Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44

Тема: Факсимиле

Клерк Аватар для Lartchik

Факсимиле

Надоело шефу расписываться. Заказали факсимиле. Как оприходовать? На каких документах можно ставить????
    Поделиться с друзьями
    Трудоголики, объединяйтесь!

Клерк Аватар для Нина О.
    Нельзя на банковских, кассовых документах , документах на отгрузку(с/фактурах, в частности)
    Мне кажется, на бухгалтерских и договорных вообще в принципе нельзя...

Клерк
    У нас есть, но мы не проводили по документам. Ставим, по необходимости везде, кроме банковских.

Клерк Аватар для Lacky

Хех

Мы оприходовали как "штамп" Ещё ПФР не принял сведения с этим "штампом, пришлось переподписывать.

киник Аватар для stas®
    Lartchik, годится для почетных грамот. И все.

Клерк
    годится для почетных грамот.
    А почему на первичке нельзя? Столько уже судов говорили, что вроде можно (правда я искал только по с/ф). Почему рукой расписываться?
    А если у руководителя рук нет?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Денис В.
    А если у руководителя рук нет?
    А эскиз для изготовления факсимиле он чем писал (рисовал)?

киник Аватар для stas®
    <b>Денис В.</b>, была смешная арбитражка про счета-фактуры. Но это казус.

Личная подпись означает выражение воли уполномоченного лица. Штампик ставится неизвестно кем и ничего не выражает.

Клерк
    Штампик ставится неизвестно кем
    Тебе не кажется, что это нужно доказывать?

В связи с чем и подвергаю сомнение в том, что прикладывая штампик, руководитель не изъявляет волю.

Но это казус.
    Мотивируй плз.

Клерк
    Если уж руководитель доверил факсимиле кому-либо, то видимо это означает выражение его воли.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аccountant
    Если уж руководитель доверил факсимиле кому-либо, то видимо это означает выражение его воли.
    Он мог бы просто своим приказом доверить право подписи без всяких затрат на факсимиле.

киник Аватар для stas®
    <b>Денис В.</b>, на тему факсимиле когда-то была обильная арбитражка. У штампика отсутствует важнейший атрибут - собственноручность. По штампику в принципе нельзя установить, кто его приложил. По подписи (теоретически) можно.
    Аccountant, воля юридического лица на совершение сделки выражается волей уполномоченного лица. Если мы видим факсимиле - как мы можем установить, какое именно физическое лицо изъявило волю на совершение конкретной сделки?

Клерк
    По штампику в принципе нельзя установить, кто его приложил.
    Стас, как мне кажется, если иное не доказано, штампик прикладывает его владелец.
    Передачу штампа, как и любой мат. ценности нужно соответствующим образом оформлять.

Аccountant, Стас прав по-крайней мере в том, не нужно путать право подписи как представительство с правом расписываться моей подписью.

Стас, про обширную арбитражку можно поподробней?
    Подписи на договорах меня не интересуют. Договор не есть первичный документ.

киник Аватар для stas®
    Стас, как мне кажется, если иное не доказано, штампик прикладывает его владелец.
    гы... как по оттиску установить владельца штампа?

То, что ты предлагаешь - сводится к тому, что на документе достаточно печати организации безо всяких подписей .
    Подписи на договорах меня не интересуют. Договор не есть первичный документ.
    конечно, вся судебная практика была про договоры...

Клерк
    гы... как по оттиску установить владельца штампа?
    ну представь на минуту, что Директор вместо пера достает штампик и не переживает, что его рука дрогнула и не очень качественно расписалась.
    То, что ты предлагаешь - сводится к тому, что на документе достаточно печати организации безо всяких подписей .
    Нет, Стас. Я расцениваю факсимиле как способ воспроизведения подписи, а не как оттиск печати.
    С договорами вещь, конечно, особенная. Для заключения сделок необходимо действительно волеизъяявление и директор может сам возмутиться, увидев свой отпечаток под плохой сделкой.
    В общем, вопросы все равно остаются.

Смежный вопрос: можно ли подпись на первичном документе рассматривать как совершение сделки. Или сделкой будет именно реальное движение активов или обязательств. Имхо - второе, так как росчерк на накладной или с/ф сам по себе еще не изменяет прав между организацией и контрагентом. Как считаешь?

киник Аватар для stas®
    Директор вместо пера достает штампик и не переживает, что его рука дрогнула
    да хоть безрукий... В присутствии нотариуса может даже устно сказать, что согласен...
    можно ли подпись на первичном документе рассматривать как совершение сделки.
    Документ документу рознь... накладная лишь подтверждает передачу товара. Но договор (бумажный текст) тоже всего лишь подтверждает совместное волеизъявление ).

Клерк
    да хоть безрукий... В присутствии нотариуса может даже устно сказать, что согласен...
    Стас, чем, кроме как свидетельскими показаниями налоговик может подтвердить, что руководитель не собственноручно прикладывал штамп?
    Документ документу рознь... накладная лишь подтверждает передачу товара. Но договор (бумажный текст) тоже всего лишь подтверждает совместное волеизъявление ).
    Стас, мне почему-то кажется требования к совершению сделки нельзя автоматом привязывать к требованиям к первичному документу.
    всего лишь подтверждает совместное волеизъявление
    На минуту представил двух бизнесменов, одновременно достающие из карманов штампики

Клерк
    была смешная арбитражка про счета-фактуры.
    Кстати, мне известно по-крайней мере о двух делах. Счета-фактуры, что же еще....
    Правда только МО.

Клерк Аватар для Tim
    Представляю лицо своего шефа, когда я принесу ему на подпись штучек так 100 РКО по зарплате... А зарплату мы выдаем 2 раза в месяц, да еще авансовые и РКО на них... Однозначно ставлю факсимиле. И пусть налоговая доказывает, что руководитель был против выдачи зарплаты сотрудникам...
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

киник Аватар для stas®
    Стас, чем, кроме как свидетельскими показаниями налоговик может подтвердить, что руководитель не собственноручно прикладывал штамп?
    а если там фотография подписи приклеена? Налорг сможет доказать, что это не руководитель приклеил?
    Представляю лицо своего шефа, когда я принесу ему на подпись штучек так 100 РКО по зарплате
    У меня директор и поболее подписывал...

А про налоргов - есть очень мало случаев, когда налорг (а) попытается и (б) сможет отвергнуть внутренний документ организации по причине недостоверности/неуполномоченности подписи. Так что с точки зрения налоргобезопасности дискуссия скорее теоретическая. Но исходный вопрос был шире: как правильно.

Клерк Аватар для Tim
    Наш юрист штудировал этот вопрос. Так вот его вывод - никак не правильно. Штампик можно поставить только лишь на какой-нить детективчик, купленный в ларьке у метро.
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

киник Аватар для stas®
    Tim, угу .

Клерк
    Tim, можешь попросить его, например тут, сделать выкладку в применении к первичному документу?

Клерк
    Но исходный вопрос был шире: как правильно.
    Согласен...
    Стас, еще раз, сто касается подписи на сделке/договоре - я полностью акцептую твои слова.

Но есть документы, подписание которых не есть совершение сделки....
    Хочу, так сказать, расширить список почетных грамот.

киник Аватар для stas®
    <b>Денис В.</b>, для любого документа проблема одна и та же: если должно подписываться уполномоченное лицо, то личная подпись выражает его волю. Чью волю выражает штамп - неизвестно. Если лениво самому все подписывать, лучше уж делегировать полномочия...

Клерк
    Стас, ну не могу понять в чем выражение воли в подписании с/ф....

киник Аватар для stas®
    Для УСН-щика или ЕНВД-шника это существенное решение.

Клерк
    Стас без комментариев!!!! 5 баллов.

Клерк
    У меня вопрос по поводу факсимиле на договоре. Если я правильно понимаю, то ГК разрешает при согласии сторон сделки использовать вместо собственноручных подписей оттиски факсимильных штемпелей, если это так, то где и как зафиксировать это согласие сторон. В самом договоре или какие-то дополнительные документы надо?
    Tasya

Клерк Аватар для Jil
    Для применения факсимиле на договорах и другой документации делового оборота нужно составить соглашение о его применении.
    Удачи всем, Марина.

Бухгалтер не может спать спокойно, даже если заплатил все налоги.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)