Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Подпись на первичных документах

Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, как правильно сделать.
    Знаю, что первичные документы(счет -ф, накл,) может подписывать любой работник утвержденный приказом. У нас происходит по другому.Все документы (из-за занятости директора) подписую я, супруга.(но естественно от имени директора)Но в фирме я никем не значусь. Стоит ли каким то приказом узаконить в фирме мои подписи.Или уж лучше оставить без приказа , а потом заверить всех кому будет интересно, что это подпись директора? Как сделать правильнее?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Если вы подписываете, значит работаете. Если работете, это надо оформить
    Или:
    заверить всех кому будет интересно, что это подпись директора?
    Но подделка подписей, даже супруга...

Клерк
    но как же мне официально оформить если я ни кем не значусь?

Модератор
    Тогда что Вы вообще делаете в этой фирме? С какого перепугу подписываете чужие документы?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Тогда что Вы вообще делаете в этой фирме? С какого перепугу подписываете чужие документы?

Ну я уже поняла, что этого лучше не делать, но
    я уже их подписывала..и теперь нужен совет как логично это оформить.

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Оформляйте на работу и делайте приказ о праве подписи в данных документах.

Клерк Аватар для tayann
    Все документы (из-за занятости директора) подписую я, супруга.(но естественно от имени директора)Но в фирме я никем не значусь.
    Чтобы не подделывать подпись супруга вам просто нужно изготовить факсимиле - это штамп его подписи, если конечно он вам все это доверяет!

киник Аватар для stas®
    tayann, этот рецепт годится при условии, что подписываются почетные грамоты

Клерк
    Чтобы не подделывать подпись супруга вам просто нужно изготовить факсимиле
    вот замечательный совет!!! и в каких же документах предлагаете его использовать?

Клерк
    нет, читала постановления и уже не учитывается факсимиле...
    .

Клерк Аватар для Аквастайл
    Если счет-фактура подписан с использованием факсимиле, то на основании такого документа компания вправе заявить «входной» НДС к вычету. К такому выводу пришли судьи Высшего арбитражного суда в определении от 13 февраля 2009 г. № ВАС-16068/08.
    Компания-поставщик заключила договор с покупателем, согласно которому все документы, касающиеся обязательств сторон, они вправе визировать с использованием факсимильного аналога подписи. Получив счет-фактуру, подписанную факсимиле, компания заявила сумму НДС к вычету. Однако налоговики посчитали, что оформленный таким образом счет-фактура не отвечает требованиям статьи 169 Налогового кодекса, поскольку в нем отсутствует обязательный реквизит - подпись уполномоченного лица. Кстати, такую позицию инспекторы занимают уже довольно давно, руководствуясь разъяснениями Минфина России (например, письмо от 22 января 2009 г. № 03-07-11/17).
    Но судьи ВАС решили, что налогоплательщик вправе получить вычет на основании счета-фактуры, подписанного факсимиле, поскольку такой способ оформления документов Налоговым кодексом не запрещен и соответствует закону. При этом необходимо соблюсти только одно условие - возможность использования факсимиле нужно прямо предусмотреть в договоре.

«Учет. Налоги. Право». №9. 2009

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Чаечка не надо использовать факсимиле в данных документах. У покупателя могут возникнуть споры с инспектором при проверке.
    Аквастайл это до сих пор спорный вопрос.

Клерк Аватар для Аквастайл
    странно я почему то всегда думала что ВАС как раз и ставит точку во всех спорах..............

Клерк Аватар для tayann
    tayann, этот рецепт годится при условии, что подписываются почетные грамоты
    Факсимиле - это аналог собственной подписи руководителя.Согласно ст.160 ч.2 ГК РФ допускается использование факсимильного воспроизведения подписи.Для применения факсимиле на большом количестве документов рекомендуется пользоваться не одной, а двумя-тремя факимиле подписями, отличающимися друг от друга так, как если бы Вы ставили их своей рукой. Факсимиле подпись имеет широкие возможности использования в документообороте. Однако, для того, чтобы использование факсимиле при подписании документов не вызывало сомнений относительно правомерности осуществления такой операции, оно должно быть выполнено на самом высоком уровне. Для проставления чёткой факсимиле подписи без размытостей и не пропечатанных областей используют специальные факсимиле штампы с ограниченной степенью прижатия.Наиболее разумным представляется использование факсимиле печати на документах, не подразумевающих значительную материальную или иную ответственность. Однако, если контрагент согласен принять факсимиле печать в качестве подписи, то по Гражданскому кодексу Российской Федерации документ будет иметь такую же юридическую силу как и с обычной подписью.Если вы будете использовать факсимиле в своей деятельности, то во избежание злоупотреблений стоит организовать этот процесс. Для этого после изготовления факсимиле создается инструкция по его использованию.В ней необходимо четко прописать:л ицо, ответственное за хранение факсимиле;четкий перечень документов, на которых может быть поставлено;список лиц, которые имеют право использования факсимиле;Контрольный образец оттиска факсимиле.Необходимо помнить, что реально подделать настоящее факсимиле не менее сложно, чем и обычную подпись. Хороший эксперт при качественном оттиске всегда сможет отличить подделку от настоящего. Поэтому надо быть очень внимательным при наделении полномочий использования.Заведомо факсимиле не может быть поставлено на следующих документах: доверенностях;векселях;банковских платежных документах.Нежелательно использовать факсимиле на счетах-фактурах, т.к. по налоговому законодательству данные документы должны подписываться лично.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)