Добрый день! Возникла такая ситуация.
Работодатель сократил рабочую неделю до трех дней с соответствующем сокращением заработной платы. Уведомил за две недели. Теперь внимание! Вот что было написано в уведомлении: "в связи с мировым финансовым кризисом, повлиявшим и на финансовое состояние ООО «ХХХХХХХХХ», выразившиеся в уменьшении объемов работ и финансирования со стороны заказчиков ООО «ХХХХХХХХХ»,
с целью недопущения массовых увольнений сотрудников ООО «ХХХХХХХХХ» и сохранения рабочих мест,
Вам будет установлена с 03.04.2009 временно, сроком на 6 месяцев, неполная рабочая неделя: понедельник, вторник, среда; с соответствующим уменьшением должностного оклада."
Вопрос правомерно ли такое основание??? К тому же практически сразу после введения такого графика у компании появился клиент. Но для работы с ним был взят в штат новый сотрудник с такой же как и у меня заработной платой?!?! Без каких либо веских оснований работодатель мне этого клиента для работы не передал, мотивируя это тем, что я могу не справиться, опять же не имея для этого никаких оснований.
Я считаю, что мои права были нарушены и причина по которой мне сократили рабочую неделю в данной ситуации не правомерна. Хочу идти в трудовую инспекцию и требовать восстановления полной недели и выплаты денег за то время, когда мне незаконно сократили рабочую неделю и я вынужденно не работал.
Прав ли я? Можете что-то посоветовать???