Сотрудники были в командировке, в счете гостиницы отдельно выделен минибар и питание в ресторане. Понимаю, что надо удержать НДФЛ с этих сумм. Можно ли применить п. 28 статьи 217 НК и считать это подарком до 4000руб.? СПАСИБО
Сотрудники были в командировке, в счете гостиницы отдельно выделен минибар и питание в ресторане. Понимаю, что надо удержать НДФЛ с этих сумм. Можно ли применить п. 28 статьи 217 НК и считать это подарком до 4000руб.? СПАСИБО

Что - каждый месяц?ИМХО нет.
Нет, не каждый месяц. Пока такой у меня только один случай. А 4000 -это же как я понимаю суммарно в год?
То есть, оплата ресторана не может быть подарком и надо удерживать НДФЛ?

Подарок - обычно это то, что дарят. Не представляю как можно подарить уже съеденное и выпитое...
Так подарок не питание-а оплата за питание, то есть деньги...
Это называется по другому: суточные.подарок не питание-а оплата за питание![]()

Мне казалось у работодателя есть обязанность компенсировать понесённые работником с его согласия расходы в командировке....
Обычно такие расходы вообще не возмещаю.
Можно попробовать приказ издать задним числом "Всё съеденное в ресторане и выпитое в минибаре во время нахождения в командировке в пределах nnой суммы считать подарком сотруднику за самоотверженный труд и стойкость, проявленную в невыносимых условиях в месте командирования" Но как то уж очень притянуто за уши получится.
А суточные какие?

...причем не удерживая НДФЛ по той же 217...Мне казалось у работодателя есть обязанность компенсировать понесённые работником с его согласия расходы в командировке....
Так суточные мы и так заплатили (у нас 700 руб.). Это сверх того
СтепаШа, так на основании того, что это не суточные, не подарок и т.д., и положено НДФЛ удержать.
Вариант: удержать НДФЛ в соотв. с законодательством.
На примерную сумму удержанного НДФЛ оформить мат.помощь работнику.
По итогам должно получиться 0.

Директор согласился возместить сотруднику эти расходы?Это сверх того
Тоня, да, директор согласился. Платили вообще по безналу и у этой гостиницы условие, при проживании обязательно минибар на такую-то сумму и питание в ресторане на такую-то и все выделено отдельными статьями. "Свернуть" и назвать в акте это все просто проживанием отказались...
Чиж, так я не понимаю, почему это не может быть подарком?

Тем более.у этой гостиницы условие,
168-ТК говорит об "иных расходах, произведенных с разрешения работодателя". Перечень этих расходов утверждается локалами организации, компенсируется сотруднику. По 217-НК НДФЛ не облагаются.
Угу, минибар я бы вообще отдельно указал!Перечень этих расходов утверждается локалами организации
Только, боюсь, налоргов в ходе проверки придется в аналогичную "командировку" отправлять, за счет проверяемых.

А это уже проблемы работодателя. Работника поселили в гостиницу, заведомо предупредившую работодателя о включении в проживание бара и ресторана на определенную сумму, независимо от поедания оного. Работодатель компенсировал эти расходы. С какого перепуга работник-налогоплательщик должен расплачиваться за это собственными деньгами в виде НДФЛ, если 217-НК дает право не облагать эту компенсацию? Не, ну это лирика, как говорится колхоз дело добровольное.
а разве гостиница в том городе единственная??? можно было бы подобрать такую, где непременно сауна оплачивается
Мы не возмещаем питание и минибары. проще или мат.помощь выписать или премию дать в размере расходов и тогда НДФЛ. Человек ведь реально этим пользовался и свою з/пл на питание не тратил
Потому что по сути и форме это-не подарок.так я не понимаю, почему это не может быть подарком?
Еще можно было бы попытаться к компенсации расходов притянуть, как например, компенсацию расходов на такси.
Но только не такие расходы-минибар, ресторан... Там ночного клуба и девочек в счете еще не было?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)