Показано с 1 по 5 из 5
  1. Аноним
    Гость

Торговля по договору комиссии-применение унифицированных форм

День добрый, уважаемые форумчане.
    Мы принимаем на комиссию автомобили от ФЛ, далее продаем их ЮЛ и иногда ФЛ. В данном случае возник следующий вопрос: необходимо ли при приемке автомобиля у ФЛ пользоваться унифицированными формами первичной учетной документации по учету торговых операций при продаже товаров в кредит и по учету торговых операций в комиссионной торговле (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132, т.е. формы КОМИС-1, 1а, 2 и т.д.). Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Вообще 129-ФЗ обязывает оформлять хоз.операции первичными документами по унифицированным формам. Смущает сама форма или вообще не хотите использовать КОМИСы?

3. Клерк Аватар для mane4ka23
    Мы тоже занимаемся комиссионной торговлей авто от физиков.
    Честно говоря я форму Комис не заполняю не нравиться она мне
    Есть договор, акты приема передачи и ценник на авто.
    больше ничего) сейчас ввели форму - лист осмотра авто.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Вообще 129-ФЗ обязывает оформлять хоз.операции первичными документами по унифицированным формам. Смущает сама форма или вообще не хотите использовать КОМИСы?
    Согласен на счет 129 ФЗ. А формы КОМИС до недавнего времени вообще не встречал на практике, я просто думаю какие риски могут возникнуть в случае налоговой проверки? Для нас комиссионное вознаграждение - эт доход, его не исключат из базы по НП. Мож стоит разработать свои формы и закрепить в учетной политике.
    А кто-нибудь работал с КОМИС

5. Аноним
    Гость
    Меня на самом деле смущает следующее: в п.2 постановления N 132 (унифицированые формы КОМИС) предусмотрено, что при оформлении документов по учету торговых операций в комиссионной торговле непродовольственными товарами следует руководствоваться Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 1998 года N 569. Пунктом 1 данных Правил определено, что под комитентом понимается гражданин, сдающий товар на комиссию с целью продажи товара комиссионером за вознаграждение. Под комиссионером понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров, принятых на комиссию, по договору розничной купли-продажи. В соответствии с п.1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. А если мы продаем автомобили ЮЛ или ИП, то предполагается что они (авто) будут использоваться именно для предпринимательской деятельноси. Учитывая вышеизложенное, ИМХО, постановление № 132, с учетом Правил №569, предусматривает использование КОМИСов только в случае если и комитент и и конечный покупатель ФЛ (розничная КП). Согласны?Кто что думает на счет этого?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)