Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Документы турагенту от туроператора

Добрый день!

У меня тут возник небольшой спор с другим бухгалтером по поводу документов на проданный тур.

Мы-туроператор. Раньше агентству выставляли просто акт выполненных работ (услуг), в котором расписывали все: проживание, а/билеты, визы и прочее. Но билеты - это не услуга, это нечто материальное. Я считаю, что их надо выставлять отдельно по накладной. Мне отвечают - мол, до Вас всю жизнь билеты включали в акт и все были довольны. И вообще мы, как туроператор, вправе написать одну строчку: "Турпакет с такого-то по такое-то" и все. Кто из нас прав? Обязательно ли писать в акте агенству фамилии туристов?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Бухга
    Мы не пишем... У меня идет просто" Организация поездки..." На а/б накладную не даю, т.к я оказываю услугу по приобретению а/б, и для меня это не товар...
    Хорошо там, где тепло...

3. Клерк
    Спасибо... А мне вот одно агентство сделало выговор за нерасписанный тур.

4. Клерк
    У нас разные договоры с агентсвами, где-то мы посредник, где-то - продавец. То есть еще и это отслеживать?? И на основании этого выставлять документы. Выходит, так?

5. А.бух
    Гость
    Цитата Сообщение от Гретхен Посмотреть сообщение
    Спасибо... А мне вот одно агентство сделало выговор за нерасписанный тур.
    Агентство делает выговор?
    Можно найти альтернативу: расписано все в подтверждении заявки от вашего менеджера, что входит в состав тура и сколько стоит и тоже является докуменентом, который бухгалтер агентства может использовать для детализации тура, думаю,
    а акте можно указать "Тур в ... с ... по .. турист (Фамилия)"
    я указваю фамилию туриста, мне это легче потом не перепутать какой именно тур, если с этим агенством работаем постоянно.
    По авиабилетам мое мнение, что нужно выписывать акт, если у вас договор с Перевозчиком агентский, он вам передает права на перевозку за вознаграждение, вы не выкупаете авиабилет, поэтому а/б- не товар.
    а если договор купли-продажи с Перевозчиком, тогда нужна накладная, думаю...но я такое редко встречала, видела акты и сама готовила для турагеств акты выполненных услуг
    Последний раз редактировалось А.бух; 22.05.2009 в 14:14.

6. А.бух
    Гость
    Цитата Сообщение от Гретхен Посмотреть сообщение
    У нас разные договоры с агентсвами, где-то мы посредник, где-то - продавец. То есть еще и это отслеживать?? И на основании этого выставлять документы. Выходит, так?
    нет-нет, вы исходите от договора с Перевозчиком.

7. Клерк
    Спасибо большое, вроде все прояснилось.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)