Еще раз добрый день!
В туризме я недолго, поэтому возникает множество вопросом. Вот, недавно открыли фирму, которая будет работать как агентство, напрямую с физ лицами. В первой же сделке столкнулись с трудностями: оператор, у которого мы купили тур, категорически отказался заключать с нами агентский договор (ему это невыгодно). Нам это невыгодно вдвойне - мы на упрощенке 6% и в этом случае платить нам придется со всего оборота, а не с агентского вознаграждения.
Пришел в голову выход. Можно же заключить агентский договор (или договор поручения) не с поставщиком, а наоборот, с покупателем. Гражданский кодекс такое разрешает. Но раньше я с таким сталкивалась только в учебнике... Не будет ли у нас каких-то проблем? Что будет, если менеджер ошибется и заключит по одной сделке 2 агентских договора: один с поставщиком, другой с покупателем? Предвижу большую головную боль в плане бухучета в этом случае. Кстати, не запрещена ли где-то на закондательном уровне такая ситуация - то есть, когда одна фирма является агентом и с той, и с другой стороны?
Читала, что турфирме невыгодно работать на УСН 15%, так как она не может вычесть расходы. Проданный тур - это не товар, это услуга, а в главе 26.2 НК к вычету предусмотрен только товар. Не изменилось ли что-то в законодательстве? Столько поправок вносили, может, я что-то пропустила?