Показано с 1 по 30 из 30
  1. Мива1
    Гость

по курсу ЦБ РФ на день оплаты

В договоре с физлицом указано.."цена 1000 дол. по курсу ЦБ РФ на день оплаты".
    Возможно ли этому ФизЛицу при оплате передать банку наличные доллары и попроситьуказать в платежном поручении (или квитанции) - "Оплата по дог №... 1000дол. по курсу ЦБ"?
    Т.е не продавать доллары, теряя на разнице курса покупки обменного пункта и курсом ЦБ?
    (Я и есть это физлицо
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    расчеты в РФ производятся только в рублях, а исчислять суммы можно хоть в марсианских тугриках

3. Клерк
    государство останется без этой разницы курса. Вряд ли оно одобрит такое указание в платёжке.

4. N_Y
    Катерина1331, государство?

5. Клерк
    ему же идёт налог с разницы! А оно очень любит деньги!

6. N_Y
    Цитата Сообщение от Катерина1331 Посмотреть сообщение
    ему же идёт налог с разницы!
    поясните?

7. Клерк
    при продаже и покупки валюты есть разница, с этой суммы есть налог на прибыль, которая идёт в казну государства

8. N_Y
    при продаже и покупки валюты есть разница, с этой суммы есть налог на прибыль, которая идёт в казну государства
    логично
    я не об этом, ну да ладно))))))

9. Мива1
    Гость
    государство останется без этой разницы курса. Вряд ли оно одобрит такое указание в платёжке.
    Разве от "одобрения"зависят условия договора? Возможно, ему не нравится мои ноги - и что - не заключать договоы и не платить?
    Если без шуток, то - таки нет возможности физлицу, не теряя на разнице курсов банков - принести в банк наличные доллары и отправить их "по курсу ЦБ" - и пусть зачисляют получателю по своему курсу?
    Т.е я перевел 1000дол, а если банк хочет иметь маржу - пусть зачислит получателю по своему курсу покупки?

10. Клерк Аватар для efreytor
    вы оплачиваете услугу,товар не важно что....все расчеты на территории РФ в рублях...и у вас там скорее всего написано что цена товара 1000$,оплата в рублях по курсу ЦБ на день оплаты...
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

11. Мива1
    Гость
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    цена товара 1000$,оплата в рублях по курсу ЦБ на день оплаты...
    Согласен и нет сомнений по поводу расчётов.
    Вопрос в том, чтобы эту комиссию за обмен удержали с получателя - это возможно?
    Или перевод долларов от физлица на счёт этой орг возможно сделать?

12. ЛИС Аватар для sema
    Или перевод долларов от физлица на счёт этой орг возможно сделать?
    если только организация ваша нерез.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

13. Клерк Аватар для efreytor
    Поймите...это просто указана цена в долларах(хотя тоже под вопросом)...вы не можете заплатить долларами...это ваши проблемы что у вас нет рублей...

ну да или как сказал sema, продавец не резидент
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

14. Клерк
    комиссию за обмен удержали с получателя
    почему с него? Есть одна цена: курс ЦБ РФ

15. Мива1
    Гость
    Есть одна цена: курс ЦБ РФ
    Ну потому, что цена - согл. ГК РФ - установлена в долларах. Для избежания всех последст. раскачек: сегодня 31 - завтра 38 руб\дол.
    А предмет как стоил 1000дол, так и стОит.

почему с него?
    А почему с меня? Почему вместо 1000дол я должен платить 1100?

16. Мива1
    Гость
    Поймите...это просто указана цена в долларах(хотя тоже под вопросом
    Что "под вопросом"?

17. ЛИС Аватар для sema
    Мива1, у вас контрагент нерезидент? второй раз спрашиваю.

18. Клерк Аватар для efreytor
    Мива1, помоему все цены должны указываться в рублях....погодите поищу

19. киник Аватар для stas®
    А почему с меня? Почему вместо 1000дол я должен платить 1100?
    Потому что все издержки по платежу несет плательщик, если договором не установлено иное.

20. Клерк Аватар для efreytor
    По закону о защите прав потребителей все цены должны указываться в рублях....хотя если у вас там написано оплата в рублях по курсу цб то тут наверное уже гк вступает в силу

21. Клерк
    потому что вы обещали оплатить по условиям договора 1000$ по курсу ЦБ, а значить вы ему должны 1000*курс = N рублей.

22. Клерк Аватар для efreytor
    согласно п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.Однако в ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" закреплено, что продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), включающую цену товара в рублях. В соответствии с п. 1 ст. 500 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.Таким образом, нормами, регулирующими договор розничной купли-продажи, в отличие от п. 2 ст. 317 ГК РФ установлено специальное правило о валюте обязательства. Поэтому цена товара по договору розничной купли-продажи должна определяться только в рублях. Тот факт, что субъект предпринимательской деятельности должен указывать цену в договоре на продажу товаров (оказание услуг, выполнение работ) для удовлетворения личных потребностей гражданина в рублях косвенно подтверждает и письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 7 марта 2006 г. N 0100/2473-06-32 (вопрос 9).

Закон обладает более высокой юридической силой, нежели подзаконные акты (например, различные правила торговли), поэтому в силу п. 4 и п. 7 ст. 3 ГК РФ цена в договоре розничной купли-продажи товара должна определяться в рублях, вне зависимости от того, каким образом разрешен этот вопрос в подзаконном акте, регулирующем продажу соответствующего товара.

Включение в договор розничной купли-продажи условия о цене товара (работы или услуги) в иностранной валюте или в условных денежных единицах может повлечь ответственность в виде административного штрафа (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ):

* на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
    * на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей .

23. Мива1
    Гость
    потому что вы обещали оплатить по условиям договора 1000$ по курсу ЦБ, а значить вы ему должны 1000*курс = N рублей.
    И ничего подобного. Я покупаю вещь за 1000дол., а оплату должен проводить в рублях по курсу ЦБ. И нигде не написано, что должен оплачивать маржу банка.
    То Stas: нерезидент.

24. Мива1
    Гость
    согласно п. 2 ст. 317 ГК РФ в.
    Спасибо. Но так много букофф - ст.317 разрешает устанавливать цену товара в иностранной валюте

25. Мива1
    Гость
    И это не розничная торговля

26. киник Аватар для stas®
    Все издержки исполнения несет должник. Вы должны вручить продавцу (перечислить на счет продавца) ровно 1000 долларов (или их эквивалент на день вручения/зачисления).

27. ЛИС Аватар для sema
    То Stas: нерезидент.
    я не стас конечно. но тогда вы можете положить на свой счет 1000 долларов и отправить на счет контрагента если конечно договор предусматривает оплату в долларах тогда курс ЦБ не причем. но комиссия за перевод с вас.
    Последний раз редактировалось sema; 25.05.2009 в 16:30.

28. Клерк Аватар для efreytor
    валютный счет...

29. ЛИС Аватар для sema
    ну и что ? да валютный.

30. Клерк Аватар для efreytor
    sema, ничего просто добавил))Прошу прощения..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)