Показано с 1 по 7 из 7
  1. АннаR
    Гость

расчет отпускных

Помогите пожалуйста с расчетом отпускных.
    Повременная оплата труда. Сотрудники работают по свободному графику.
    В основном все совместители.
    Допустим, одна неделя работают три дня по 3 часа, следующую неделю может быть совсем другое количество часов. Работают не на окладе, зарплата расчитывается исходя из почасовой ставки.
    Получается, что месяц отрабатывают не полностью. В табеле дни, когда нет рабочих часов, ставятся выходные.
    Как расчитать среднедневной заработок?
    Для расчета отпускных нужно взять зарплату за 12 предыдущих месяцев и делить на 12 и на 29.4.
    Но месяцы отработаны не полностью же.
    У некоторых есть месяцы в которых вообще нет часов. В ТД все прописано, графики работы составлются каждый месяц в зависимости от нагрузки. (это консультанты по юридическим вопросам, приходят когда есть запросы на консультации, когда нет, то сотрудник может месяц вообще не приходить и зпл ему не начисляется за этот месяц, а может быть два-три рабочих дня в месяце). Я прошу писать зявления за свой счет на этот месяц, если вообще не было часов.
    Как мне расчитать среднедневной заработок?
    Взять зпл за последние 12 месяцев, разделить на кол-во фактически отработаных месяцев(если часов в месяце вообще не было, то месяц за свой счет не включать в расчет) и делить на 29,4 ?
    Постараюсь в этом году всех перевести на ГПХ, но всех не получится, да и все равно нужно отпускные сейчас считать (фирму взяла недавно, у них такая система).

И как в такой ситуации считать компенсацию за неиспользованный отпуск?

Спасибо за ответы, помогите советом плиз. С такой системой оплаты запуталась с расчетом, не могу сообразить как считать. Предыдущий бух считал компенсации за неиспользованный отпуск, не могу понять как она считала.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Получается, что месяц отрабатывают не полностью.
    Не получается. Получается, что они полностью отрабатывают установленное им рабочее время. Просто у них такой график работы. Иначе получится, что вообще не бывает полностью отработанного месяца - при пятидневке тоже есть выходные.
    Неполностью отработанный месяц - это когда в нем присутствуют больничные, отпуска, командировки и т.п.

3. АннаR
    Гость
    Большое спасибо за ответ.
    Т.е. мне считать принимая месяц как полностью отработанный, по обычному расчету?
    Сумма зпл за 12 мес./12/29,4 ?
    А если у сотрудника не было часов(месяц "пустой"), и не было заявления за свой счет (не все пишут), обязательно чтобы они написали заявления, или этот месяц тоже включать в расчет?
    Если у них такой график работы, то "пустые" месяцы вроде как "укладываются" в график работы, у них это и в ТД записано.
    Я имею в виду что заявление за свой счет вроде как и не нужно(если у них такой график работы), но как тогда считать эти месяцы?
    Считать зпл за предыдущие 12 месяцев и делить на 12, как обычно, с учетом неотработанных месяцев?
    Или эти месяцы исключать из расчета, и как тогда считать кол-во дней отпуска? Человек проработал напр. 12 месяцев, но из них было 4 "пустых", ему положены дни отпуска за это время?
    И считать, что он отработал 12 месяцев или 8?
    Т.е отпуск ему вроде как можно пока не давать, до истечении полных отработанных 12мес.?
    Я запуталась, помогите плиз!
    Спасибо!

4. Клерк
    мне считать принимая месяц как полностью отработанный, по обычному расчету?
    Да. Со всеми вытекающими. В том числе и в стаже для отпуска.
    А вот если есть заявление на отпуск за свой счет - дело другое. Сразу исключаем эти периоды и из расчета среднего, и из стажа для отпуска.

5. АннаR
    Гость
    Большое спасибо!
    Я так понимаю, что зря начала собирать заявления за свой счет. Я так запутаюсь окончательно. Просто я думала, что это нарушение, когда в месяце вообще нет часов.
    Я так понимаю, что нужно табель составлять на таких работников( у кого не было вообще часов) и ставить везде "выходной"?. Прежний бухгалтер так не делал.

6. Клерк Аватар для tn31k
    Присоединяюсь к вопросу: как мне начислить отпускные, если сотрудники работают сентябрь-май, июнь - оплачиваемый отпуск, июль-август - отпуск за свой счет? Спасибо за ранее.

7. Клерк
    Периоды отпусков исключаются из расчета. И дни, и суммы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)