Помогите пожалуйста с расчетом отпускных.
Повременная оплата труда. Сотрудники работают по свободному графику.
В основном все совместители.
Допустим, одна неделя работают три дня по 3 часа, следующую неделю может быть совсем другое количество часов. Работают не на окладе, зарплата расчитывается исходя из почасовой ставки.
Получается, что месяц отрабатывают не полностью. В табеле дни, когда нет рабочих часов, ставятся выходные.
Как расчитать среднедневной заработок?
Для расчета отпускных нужно взять зарплату за 12 предыдущих месяцев и делить на 12 и на 29.4.
Но месяцы отработаны не полностью же.
У некоторых есть месяцы в которых вообще нет часов. В ТД все прописано, графики работы составлются каждый месяц в зависимости от нагрузки. (это консультанты по юридическим вопросам, приходят когда есть запросы на консультации, когда нет, то сотрудник может месяц вообще не приходить и зпл ему не начисляется за этот месяц, а может быть два-три рабочих дня в месяце). Я прошу писать зявления за свой счет на этот месяц, если вообще не было часов.
Как мне расчитать среднедневной заработок?
Взять зпл за последние 12 месяцев, разделить на кол-во фактически отработаных месяцев(если часов в месяце вообще не было, то месяц за свой счет не включать в расчет) и делить на 29,4 ?
Постараюсь в этом году всех перевести на ГПХ, но всех не получится, да и все равно нужно отпускные сейчас считать (фирму взяла недавно, у них такая система).
И как в такой ситуации считать компенсацию за неиспользованный отпуск?
Спасибо за ответы, помогите советом плиз. С такой системой оплаты запуталась с расчетом, не могу сообразить как считать. Предыдущий бух считал компенсации за неиспользованный отпуск, не могу понять как она считала.