кадровик безграмотен - увольняйте его срочно
кадровик безграмотен - увольняйте его срочно
Да уж, только он в головной организации,работники не спорят, а я начисляю по приказу, будем разбиаться конечно, спасибо за ответы!
Письмо Минздравсоцразвития России
от 07.12.2005 г. № 4334-17
Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России рассмотрел ваше письмо и сообщает.
При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено.
Поэтому, если в организации принимается решение об округлении, например, до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника.
Пример
Работодатель должен выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск продолжительностью 20,4 календарных дня, которые округляются до 21 календарного дня, а не до 20 календарных дней.
Заместитель директора департамента
И.В. Ильин
Спасибо!![]()
А можно проверить, а то я запуталась в расчетах:
принят 01.11.08, уволен 05.06.2009
оклады:
ноябрь-апрель по 8000 ежемесячно, май 10 000
зарплата 10000/21*5=2380,95
компенсация 10000/29,4*28/12*7=340,14*16,31=5547,68
![]()
уволен 05.06.2009что то тут не так ...май 10 000
зарплата 10000/21*5=2380,95
мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...
Правильно, в случае если оклады с мая повысили всем.компенсация 10000/29,4*28/12*7=340,14*16,31=5547,68
Сейчас обычно только понижают. Кризис однако...
а, разобрался![]()
мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

z_zajka, все так с июньской зарплатойОклады всем повышали?

z_zajka, тогда учтите еще поправку Генука. Не надо использовать число 2,33 дня отпуска за месяц работы - сумма искажается. Я вообще округляю не дни в расчете, а только суммы СДЗ и КНО - рубли-копейки.
340,14 * 28/12*7 = 5555,62
Просто Таша, а в программу как вбиваете количество дней, подлежащих компенсации?Я вообще округляю не дни в расчете, а только суммы СДЗ и КНО - рубли-копейки.
340,14 * 28/12*7 = 5555,62
PS Я до сотых округляю.

бух2007, ручками исправляю итог, если разница выходит ощутимой![]()
У меня мало у кого остается большое количество дней неиспользованного отпуска. Строжайшая установка директриссы: отпуска использовать ежегодно, в отпуск все идут в мае-августе - летом относительное затишье в работе.
ручками исправляю итог, если разница выходит ощутимойНа счет ощутимости- нашей фирме это не грозит. При наших-то окладах.
![]()
Раз уж мне в моей ветке так и не ответили. то влезу сюда, ибо вопрос в тему.
1.Какой брать расчетный период для начисления среднего заработка для КНО, если увольнение происходит в период отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет (а прошло уже из этих трёх лет 1,5 года.
2. Если работник. находясь в таком отпуске, приходит и приносит заявление по собственному желанию текущим днём, то день увольнения - рабочий, хотя конечно никакой работы он не выполнял? Т.е. надо формально то надо ставить в табель, журнал по ТБ и ПБ, подписи в новых инструкциях и т.д? А средний заработок может будет считаться по этому ОДНОМУ дню?
1. Сместить расчетный период назад до последнего отработанного дня. Для примера: если отпуск по уходу начался в январе 2008, то расчетный период Февраль 2007 - Январь 2008.
2. И только если в таком случае нет отработанного времени (отпуск начался с даты приема), только тогда - по текущему месяцу. А если и в текущем нет отработанного времени - тогда по окладу.
Ага. значит я правильно считал. назад 12 месяцев - нету з/п, ещё 12 - опять нету и т.д. пока не появится.
и всёже получается день увольнения - в моём случае 1.06.2009 - нерабочий. неоплачиваемый и не берущийся ни в какой расчёт для исчисления среднего заработка? В заявлении написано: "Прошу уволить меня.... первого июня 2009г." Ведь до этого работник был в отпуске по уходу до 3-х лет, а значит на работу не выходил. просто увольняем - и всё.
Последний раз редактировалось МалИП; 05.06.2009 в 13:19.
Сотрудник принят 01/12/08. Уволен 29/05/09
В декабре и январе деятельность не велась, з/п сотрудникам не выплачивалась.
Для расчета среднедневного я беру фактически отработанные месяцы, т.е. 4?
А для расчета дней отпуска 6?

На каком основании? Что стоит в табеле?з/п сотрудникам не выплачивалась.
Вообще-то 3 по факту: 01.02.09-30.04.09Для расчета среднедневного я беру фактически отработанные месяцы, т.е. 4?
Не припозднились в июне считать КНО сотруднику, уволенному в мае?
На основании того, что деятельность не велась. Сотрудник на работу не выходил. В табеле ничего не стоит ввиду его отсутствия за этот период.На каком основании? Что стоит в табеле??
А то что он май отработал с 01/05/09-29/05/09 это не считается?Вообще-то 3 по факту: 01.02.09-30.04.09
Припозднились. Только не пойму какое отношение данный вопрос имеет к моим вопросам?Не припозднились в июне считать КНО сотруднику, уволенному в мае

lainara, отсутствие деятельности - не повод для неначисления зарплаты просто так: сотрудники либо берут отпуск за свой счет, либо оформляется простой по тем или иным причинам. И то, и другое отмечается в табеле учете рабочего времени. И от того, что именно в нем указано, зависит ответ на вопрос - сколько дней отпуска нужно компенсировать сотруднику.
А ТК и постановление 922 Вы не читали? В расчет среднего заработка берутся 12 полных календарных месяцев. 01.05.2009-29.05.2009 полным месяцем ну никак не назватьА то что он май отработал с 01/05/09-29/05/09 это не считается?
Жесть! Вы Трудовой Кодекс прочитайте хоть раз. Никого не волнует- есть у Вас деятельность или нет ее. Назвался груздем- полезай в кузов. Вы работников приняли? ТД оформили?На основании того, что деятельность не велась. Сотрудник на работу не выходил. В табеле ничего не стоит ввиду его отсутствия за этот период
Должны были им платить простой по вине работодателя. Или (что обычно в таких случаях и делают) оформить отпуск без содержания. Т6+заявление от сотрудника. Ну и 14 дней из этого отпуска включаются в стаж для отпуска, а остальные дни- не включаются.
В расченый период для начисления КНО-нет. Почитайте ПП 922А то что он май отработал с 01/05/09-29/05/09 это не считается?
Теперь Вы должны выплатить всё это с учетом компенсации за нарушение сроков выплаты.Припозднились. Только не пойму какое отношение данный вопрос имеет к моим вопросам?
lainara,Вас Трудинспекция ни разу не навещала еще?
Читала, но наизусть не училаА ТК и постановление 922 Вы не читали?, а поскольку кадровый учет и делопроизводство не веду, то и не знаю как и что правильно оформлять.
Поэтому и пришла за помощью сюда.
За ответы спасибо. Вроде более-менее понятно как привести все в нормальный вид.
Жисть это ваше необоснованное агрессивное высказывание в мой адрес, будто это я вам не оплатила вовремя КНО!Жесть! Вы Трудовой Кодекс прочитайте хоть раз. Никого не волнует- есть у Вас деятельность или нет ее. Назвался груздем- полезай в кузов. Вы работников приняли? ТД оформили?
Я никого не принимала и ТД не оформляла. Меня знакомые спросили как сделать правильно выплату, вот я теперь сижу и мучаюсь "а действительно как?". Вот сюда пришла, а тут я смотрю все такие начитанные, чуть ли прям не с рождения знают всё законодательство РФ и считают, что и другие такие же.
За ответы по существу спасибо.
А это как рассчитать?Теперь Вы должны выплатить всё это с учетом компенсации за нарушение сроков выплаты.

lainara, 1/300 от ставки ЦБ за каждый день просрочки, то есть (сумма задолженности перед работником* количество дней просрочки*11,5%/300)
Если деятельность на фирме не велась, то сотрудников действительно стоит отправить в отпуск без содержания на основании их заявлений. Тогда стаж, дающий право на отпуск, составит для Вашего уволенного 3 месяца 29 дней отработанных + 14 дней отпуска за свой счет = 4 месяца 13 дней = 4 месяца. Компенсировать нужно 9,33 дня отпуска (28/12*4)
Ясно. Спасибо. Пойду считать.
А НДФЛ с нее тоже удерживать?
Последний раз редактировалось lainara; 07.06.2009 в 22:06. Причина: возник вопрос
Подскажите, а как посчитать правильно средний заработок для сотрудника, если он
работал с 19 сентября 2008 г. по 31 мая 2009г.
зп сентябрь - 567,27
октябрь-май-12000 рублей.
и как праильно определить сумму отпускных при увольнении?
почитала здесь все ответы и совсем запуталась
спасибо!
Компенсация за 8 мес 12 дней = 8 мес.
Дней компенсации: 8 * 28 / 12 = 18.67
СДЗ: (567.27 + 8 * 12000) / (29.4 * 12 / 30 + 8 * 29.4) = 391.02
КНО: 391.02 * 18.67 = 7300.34
ZiKker, не всё так просто со знаменателем
Cherrylove, 567.27 - в сентябре были отклонения типа невыходов?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)