Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Учет ворот

Здравствуйте,коллеги!
    Как правильно учеть покупку ворот? Ситуация следующая: ООО арендует у физ.лица склад. Есть необходимость поставить новые ворота при въезде. Арендодатель дает согласие, но возмещать их стоимость (>20 тыс.) не будет.
    Для нас это -неотделимые улучшения и списывать через амортизацию в течение срока аренды? Надеюсь, к благоустройству территории установка ворот отношения не имеет?
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось YK; 25.05.2009 в 13:29.

2. Налоговый гуру :)
    Новые ворота для въезда в складское помещение?
    Москва. Кремль.

3. Аноним
    Гость
    Для въезда на территорию склада (она включает и здания и площадки)

4. Налоговый гуру :)
    Вы территорию склада тоже арендуете? Или тока складское помещение?
    Москва. Кремль.

5. Клерк
    Земля арендуется по тому же договору, что и складские помещения.

6. Налоговый гуру :)
    Ну тогда мне кажется, что можно амортизировать как неотдельмое улучшение и амортизацию включать в расходы
    Москва. Кремль.

7. Клерк Аватар для mane4ka23
    Цитата Сообщение от Taxman Посмотреть сообщение
    Ну тогда мне кажется, что можно амортизировать как неотдельмое улучшение и амортизацию включать в расходы
    а то что арендуется у физика никак на это мнение не повлияет?

8. Клерк
    Надюсь, мы оба верно мыслим,спасибо за ответ!
    Если у кого-то есть возражения -напишите по-возможности
    Ну вот и ...

9. Клерк
    У меня тоже возникал такой вопрос. Но в отличие от ремонта арендуемых у физика ОС(здесь я не уверена, что можно списать на расходы), про неотделимые улучшения я думаю -можно. "ст. 258...Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 256 настоящего Кодекса, амортизируются в следующем порядке:
    ...капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации." И здесь ничего не говорится, что арендованные основные средства должны быть амортизируемыми.

10. Налоговый гуру :)
    Цитата Сообщение от mane4ka23 Посмотреть сообщение
    а то что арендуется у физика никак на это мнение не повлияет?
    На мой взгляд всеравно у кого арендуется )) НК об этом ничего не говорит, хотя могу чего то и упустить)
    Москва. Кремль.

11. Клерк Аватар для mane4ka23
    Цитата Сообщение от YK Посмотреть сообщение
    У меня тоже возникал такой вопрос. Но в отличие от ремонта арендуемых у физика ОС(здесь я не уверена, что можно списать на расходы), про неотделимые улучшения я думаю -можно. "ст. 258...Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 256 настоящего Кодекса, амортизируются в следующем порядке:
    ...капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации." И здесь ничего не говорится, что арендованные основные средства должны быть амортизируемыми.
    на мой взгляд тут можно применить такую логику:
    неотделимые улучшение увеличивают стоимость объекта и после передачи их собственнику должны быть учтены в остаточной стоимости и соответственно влияеят на амортизационные отчисления и на налог на имущество. В случае, если оно арендуется у физика, то подобного "влияния" не произойдет - ведь оно не амортизируется. И следовательно мы не может принять их в расходы => теряется логика амортизации и остаточной стоимости. Такое мнение у меня сложилось в процессе изучения данного вопроса, так как у меня схожая ситуация.

12. Клерк Аватар для mane4ka23
    Цитата Сообщение от YK Посмотреть сообщение
    "ст. 258...Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 256 настоящего Кодекса,
    но ведь в статье 256 речь идет именно об амортизируемых ОС

13. Налоговый гуру :)
    Все это очень косвенно )) Вообще какая разница, что там творится у арендодателя, кто он юрик или физик, в кодексе об этом ничего не сказано.) критериям 252 НК РФ расход соответствует, поэтому на мой взгляд все ок)
    Москва. Кремль.

14. Налоговый гуру :)
    но ведь в статье 256 речь идет именно об амортизируемых ОС
    Об амортизируемых ОС по отношению к налогоплательщику )))
    Москва. Кремль.

15. Клерк Аватар для mane4ka23
    Об амортизируемых ОС по отношению к налогоплательщику )))
    к какому именно?

я понимаю эту статью так :
    Капитальные вложения в арендованные амортизируемые объекты основных средств, стоимость которых не возмещается арендодателем, арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации

соответственно если условие амотризации не выполняется, как впрочем и другие условия, то данные расходы нельзя принимать в НУ
    Последний раз редактировалось mane4ka23; 25.05.2009 в 15:05.

16. Налоговый гуру :)
    Вопрос: Организация, применяющая УСН ("доходы"), арендовала здание у физлица и провела там неотделимые улучшения с его согласия и за свой счет. Возмещение арендатору расходов на проведение неотделимых улучшений не предусмотрено. 1. Признаются ли капвложения в виде неотделимых улучшений амортизируемым имуществом?
    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 13 марта 2009 г. N 03-11-06/2/39

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
    По вопросу 1. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы вправе учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 указанной статьи).
    Согласно п. 4 ст. 346.16 Кодекса в целях гл. 26.2 Кодекса в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 Кодекса, а расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом положений п. 2 ст. 257 Кодекса.
    Пунктом 1 ст. 256 Кодекса установлено, что амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, а также капитальные вложения в предоставленные по договору безвозмездного пользования объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных организацией-ссудополучателем с согласия организации-ссудодателя.
    Одновременно обращаем внимание, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не вправе учитывать расходы при определении объекта налогообложения.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    13.03.2009
    Москва. Кремль.

17. Налоговый гуру :)
    к какому именно?
    про того, кто его читает в данный момент ))))))
    Москва. Кремль.

18. Налоговый гуру :)
    Вопрос: 1. Признаются ли амортизируемым имуществом и подлежат ли амортизации в целях исчисления налога на прибыль капитальные вложения в арендованное имущество в форме неотделимых улучшений, произведенных банком-арендатором с согласия арендодателя, если арендодателем является физическое лицо?

Ответ:

ПИСЬМО
    от 3 ноября 2006 г. N 03-03-04/2/231

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
    1. Согласно п. 1 ст. 258 Налогового кодекса (далее - Кодекс) капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
    При этом положения ст. 258 Кодекса не ограничивают статус арендодателя: в качестве арендодателя могут выступать как организации - юридические лица, так и физические лица.
    Москва. Кремль.

19. Клерк Аватар для mane4ka23
    не совсем про улучшения, но ремонт

Вопрос: Организация арендует у индивидуального предпринимателя нежилое помещение, принадлежащее ему на правах собственности. По договору аренды капитальный ремонт помещения осуществляет арендодатель, а текущий ремонт и поддержание помещения в исправном состоянии осуществляет арендатор. Вправе ли арендатор учесть затраты на текущий ремонт и поддержание помещения в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль?

Ответ:

ПИСЬМО
    от 12 августа 2008 г. N 03-03-06/1/462

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на ремонт нежилого помещения и сообщает следующее.
    Статьей 260 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлен порядок учета расходов на ремонт основных средств.
    Положения ст. 260 НК РФ применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено (п. 2 ст. 260 НК РФ).
    В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
    Согласно п. 1 ст. 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, российские организации.
    Российскими организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 2 ст. 11 НК РФ).
    Основные средства, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, не относятся к амортизируемым основным средствам.
    Таким образом, расходы на ремонт нежилого помещения, арендуемого у индивидуального предпринимателя, по нашему мнению, не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    12.08.2008

20. Налоговый гуру :)
    Ну просто в 260 НК есть слово "Основное средство" )) Хотя я бы поспорил с Разгулиным. Я бы учел этот расход как прочий обоснованный, а не по 260 НК РФ )
    Москва. Кремль.

21. Клерк Аватар для mane4ka23
    Ну просто в 260 НК есть слово "Основное средство" )) Хотя я бы поспорил с Разгулиным. Я бы учел этот расход как прочий обоснованный, а не по 260 НК РФ )
    ст 260 п 1 - относится к собственным ОС ИМХО
    п 2 той же статьи - к арендованным амотризируемым ОС
    я думаю именно п2 ст 260 имел ввиду Разгулин. хотя что он имел ввиду на самом деле одному ему известно

22. Налоговый гуру :)
    Ну да, именно это он имел ввиду))
    Москва. Кремль.

23. Клерк Аватар для mane4ka23
    Ну да, именно это он имел ввиду))
    ну значит и в соответствии с минфином, и с НК данные расходы не принимаются, так?

24. Налоговый гуру :)
    с Минфином соглашусь, а с НК нет, посокльку я бы эти расходы отнес в прочие обоснованные расходы ))

Что касается неотделимых улучшений по имуществу физ лица, то они и по Минфину и НК учитываются в уменьшении )
    Москва. Кремль.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)