Показано с 1 по 22 из 22
    Хрю-хрю Хрю-хрю вне форума
    Клерк

принцип взаимозачета

Добрый день. Подскажите, если есть две организации А и Б. Речь идет только о товарных операциях. Сначала А было поставщиком а Б покупателем. Задоженность не погашена.
    Затем Б - поставщик, А - покупатель задолженность не погашена.
    Вопрос - нужен ли в этой ситуации взаимозачет или задолженность будет погашена сама собой.
    Я думаю, что акт нужен, т.к. А и Б имеют разный статус (поставщик и покупатель) следовательно задолженность будет висеть на разных счетах 60 и 62.
    Бух-р, с кем были операции настаивает на том, что акт не нужен, т.к. при акте сверки получается сумма задолженности правильная.
    Поделиться с друзьями
    Не ошибается тот, кто ничего не делает

tinkaer tinkaer вне форума
    Клерк Аватар для tinkaer
    Я на УСН делаю такой акт
    Подпись отключена за неуплату

Сафа Сафа вне форума
    Клерк
    нужен ли в этой ситуации взаимозачет или задолженность будет погашена сама собой.
    если примут решение о взаимозачете- нужен акт, а как задолженность будет погашена сама собой-не знаю. Оплата по банку пройдет что ли?

Клерк
    Так в том то и дело, что мой оппонент говорит, что акт взаимозачета не нужен, т.к.в сверке расчетов указано правильное сальдо.
    Даже не знаю как ей еще объяснить факт того, чтобы закрыть сальдо на 62 и 60 счетах надо сделать взаимозачет.

Клерк
    Удалось решить вопрос о взаимозачете.

Будьте доры, как правильно решить вопрос с НДС.
    Первая поставка была в 2008 году. А - поставщик, Б-покупатель.
    Если рассматривать этот случай, то кто должен первый перечислить НДС контрагенту - поставщик или покупатель.

WWW WWW вне форума
    Клерк
    А кому нужен зачет по НДС - поставщику или покупателю? Вот кому он нужен тот и должен перечислить. В противном случае о зачете он может смело забыть
    -----------------

Клерк
    Покупателю. Да спасибо я поняла.

СВЕТ В ОКНЕ СВЕТ В ОКНЕ вне форума
    Клерк
    Здравствуйте, у меня такая же ситуация с товарными операциями, где наша организация и поставщик и покупатель, разница у нас на сумму, последние поставки были в 2009 году, подписаны акты сверки, подготовила акты взаимозачетов, директор говорит, что нужно провести платежкой НДС, я говорю, ято с 2009 года, это отменено, подскажите, кто из нас прав?

L2606 L2606 вне форума
    Клерк
    Если были поствки были в 2008 году, то надо перечислять НДС тому, кто купил в 2008. Если все операции 2009 года, то нет

Клерк
    Сумма взаимозачета идет по поставкам 2009 года, акт сверки конечно, с 01.01.08 по 25.05.2009, чтобы полностью проверить все поставки. Сумма всзаимозачета идет как продажа по 2ум нашим поставкам марта 2009г. и их поставки за январь 2009 год.
    Следовательно я была права.
    А если такая ситуация,
    Договор займа с учредителем организации, в счет погашения займа учредителю делается отгрузка товара. Как в этом случае быть с НДС, можно ли его принять как НДС с продажи, т.к. эта была продажа учредителю, но в тоже время потом был проведен взаимозачет по покрытию долга.

Клерк
    Таким образом, начиная с 1 января 2008 года в случаях использования в расчетах за приобретаемые товары (работы, услуги) собственного имущества (в том числе векселя третьего лица), ценных бумаг, при осуществлении товарообменных операций, суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные налогоплательщиком-покупателем продавцу на основании платежного поручения на перечисление денежных средств, подлежат вычетам в соответствии с главой 21 Кодекса после передачи данного имущества, ценных бумаг, при наличии полученных счетов-фактур и соответствующих первичных документов.

Это текст вот из этого письма
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМО
    от 23.03.2009 N ШС-22-3/215@
    О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫЧЕТОВ ПО НДС
    ПРИ БЕЗДЕНЕЖНЫХ ФОРМАХ РАСЧЕТОВ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Вот ссылка http://mvf.klerk.ru/rass/r187_09.htm

Таким образом, сначала покупатель восстанавливает НДС датой акта взаимозачета, который был принят к вычету в 2008 г , а после того, покупатель перечислит сумму НДС он этот ндс снова предъявит к вычету. Если покупатель не перечислит НДС то он обязан восстановить НДС. который был принят к вычету при первоначальной покупке.
    Последний раз редактировалось Хрю-хрю; 25.05.2009 в 21:36.

Клерк
    Займ был дан в январе 2009 года внесен на расчетный счет организации. В договоре займа предварительно было отмечено, что возможен возврат товаром. В апреле этому учредителю продается автомобиль в счет погашения долга, подписывается товарная накладная, с/ф.
    При этом, чтобы принять к учеты НДС с продажи учредитель должен был перечислить НДС от стоимости этой машины?Или нет?
    Получение займа не является прибылью для организации, тогда как реализация товара (машины) с последующей докомплектацией и оборудованием материалами -это же расходы?

Клерк
    По сути получается, что сумма перечмсленная в январе, является как предоплатой по поставке, но в реале это идет займ, мы же не знали, что ему будет нужна машина! А потом просто с нашей стороны реализация.

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    В договоре займа предварительно было отмечено, что возможен возврат товаром
    ИМХО, вот этого вы бы лучше не писали в договоре. А то получается, что очень даже знали
    что ему будет нужна машина!
    и не заем был вовсе, а предварительная оплата со всеми вытекающими налоговыми последствиями

Клерк
    Налоговые последствия, это про НДС и прибыль?
    Договор был составлен на момент, когда я еще не работала,
    Был все-таки дан займ, который не является прибылью.
    А вот насчет реализации машины, мы подписываем все документы, вот только Директор и учредитель одно лицо, т.е. товарную накладную подписывает 1 человек, это ничего?
    Все операции в 2009 году осуществляются, значит п/п по НДС мы не делаем и не перегоняем?
    Да, немного не правильно получается акты взаимозачета делаются между покупателем и продавцом, а тут получается заимодавец и продавец, да еще одно лицо.

Клерк
    А вот еще такой расклад, дали займ, продали товар, покупатель расплатился векселем, а мы ему вернули вексель в счет погашения займа, это тоже вариант.

Январь Январь вне форума
    вот только Директор и учредитель одно лицо, т.е. товарную накладную подписывает 1 человек, это ничего?
    Это то ничего, главное чтоб стоимость машины рыносной была (иначе 40 ст. НК)
    Все операции в 2009 году осуществляются, значит п/п по НДС мы не делаем и не перегоняем?
    Не перегоняете
    а тут получается заимодавец и продавец
    Требование однородное, можно

Клерк
    Стоимость машины, конечно рыночная, конечно с наценкой, все как положено, а требование однородное, не сталкивалась, кто кому должен выставить?

Январь Январь вне форума
    а требование однородное, не сталкивалась, кто кому должен выставить?
    Я про взаимозачет однородного требования. Он вам должен деньги, и вы ему должны деньги

Клерк
    А ну да,а то думала, что может что то новое ввели, а я не знаю!
    Спасибо, огромное!

Клерк
    Здравствуйте, опять практически тоже самое. Продажа товара учредителю (нужен ему этот товар N), продажа по рыночной стоимости, все как положено с/ф, т.н. Оплата наличкой.
    Поднимаю документы учредителю должны деньги по займу.
    Верно ли:
    Продажа товара:
    Д90.02.01 К41.01
    Д62.01 К 90.01.01
    Д90.03 К 68.02
    был предоставлен займ в 2007 году:
    Д51 К 66.03

Можно ли сделать взаимозачет
    Д66.03 К62.01
    либо нужно сделать еще какую-то операцию?
    Но возникает вопрос гл.270 п.12 Расходы не учитываемые в целях налогообложения: ".....имущество, средства, которые пошли на погашение таких заимствований"
    Если товар будет напрямую предан в счет погашения займа, сумма товара не учитывается в расходах, а НДС?
    А если через продажу, то все нормально? Что-то совсем запуталась.

Domrach Domrach вне форума
    Клерк
    Объясните пожалуйста для тех кто в танке
    в 2008 году купили товар у поставщика (60 счет)
    в 2009 году часть товара вернули выписав накладную и счет-фактуру, то есть через реализацию (62 счет)
    нужен ли акт взаимозачета или достаточно акта сверки в котором будут отражены оба счета и 60 и 62?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)