Показано с 1 по 26 из 26
  1. Наследство... вопросы...

Доброго времени суток, уважаемые!

Поиском пользовался - не нашел, поэтому прошу помощи.

Случай 1.
    Умер папа. Оставил завещание на маму (приватизированная квартира, дача). Еще есть машина (в завещании не указана). Еще есть пара счетов на сберкнижках.

Вопрос - куда маме идти и что делать что бы:
    1. вступить в наследство по завещанию (здесь вроде что-то понял - в теч. 6 мес с дня смерти к нотариусу писать заяление на вступение в наследство согласно завещания - если не прав - поправьте);
    2. продать не нужный уже автомобиль;
    3. воспользоваться деньгами, что на книжке у папы.

P.S. родственников с его стороны куча (есть дети от предыдущего брака), но, кажется никто ни на что не претендует...

Случай 2.
    Еще в 93-м году приватизирована квартира (другая) в которой проживаю на данный момент со своей семьей. В договоре о передачи кваритры в собственность при приватизации указаны два человека: я и мама. Сам договор составлен на маму. Мама выписана давно. Прописаны на данный момент только я, жена и наши дети.
    После смерти отца задумались о том, не будет каких проблем, если в след за папой уйдет и мама со стороны родственников (ближайщий мой родственник - родная сестра, проживающая с семьей отдельно - когда были детьми в этой квартире также была прописана и она).
    Мама предложила оформить дарственную или составить завещание на меня. Нужно ли вообще какое-либо из последних двух действий (возможны ли "претензии" со стороны родственников на данную квартиру в такой ситуации)?

Все вопросы "вываливать" пока не буду - они зависят от ответов

Зарнее спасибо
    Поделиться с друзьями
    С уважением...

2. Клерк Аватар для efreytor
    В договоре о передачи кваритры в собственность при приватизации указаны два человека: я и мама. Сам договор составлен на маму.
    сколько собственников у квартиры..один или два?
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

3. Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    сколько собственников у квартиры..один или два?
    "приобретателей" (термин из договора) квартиры - двое...
    С уважением...

4. Клерк Аватар для efreytor
    Мама предложила оформить дарственную или составить завещание на меня.
    мама говорит правильно...ведь по закону на ее половину квартиры могут претендовать наследники по закону если не будет завещания...
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

5. спасибо.
    тогда следующий вопрос: что выгоднее и/или проще сделать для нас? дарственную или завещание?
    существует в современной практике такое понятие, как "оспаривание завещания"? если "да", то в описанной ситуации оно возможно?
    при оформлении дарственной возникает НОБ у выгодоприобретателя (или как там правильнее назвать)?
    С уважением...

6. Клерк Аватар для efreytor
    при оформлении дарственной возникает НОБ у выгодоприобретателя (или как там правильнее назвать)?
    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

тогда следующий вопрос: что выгоднее и/или проще сделать для нас? дарственную или завещание?
    Если вы не уверены в своих родственниках то лучше оформить договор дарения.

7. Спасибо , Служивый!
    а по первому вопросу (пункты 2, 3 особенно) подскажет кто?
    хотя бы ссылку почитать...
    С уважением...

8. Клерк Аватар для efreytor
    3. воспользоваться деньгами, что на книжке у папы.
    маме со свидетельством о смерти сходить в сбербанк....

9. Клерк Аватар для efreytor
    Кстати ваша мама приняла наследство на которое нет завещания?(машина,сб.книжки)

10. Клерк
    по первому вопросу
    как минимум - про сберкнижку - она также участвует в завещании.
    после вступления в наследство вы можете ей воспользоваться. (вернее - все объявившиеся за шесть месяцев наследники)
    думаю случай с машиной аналогичный. (если нет ген.доверенности по которой ее можно продать)

11. Клерк Аватар для efreytor
    как минимум - про сберкнижку - она также участвует в завещании.
    думаю случай с машиной аналогичный
    с чего если в завещании указана конкретно квартира и дача...а не все мое имущество..?
    Если было написано "Все мое имущество.которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим,где бы оно не находилось и в чем бы оно не заключалось, в том числе принадлежащую мне квартиру и дачу.........." тогда да
    (вернее - все объявившиеся за шесть месяцев наследники)
    так наследница по завещанию жена умершего,о каких наследниках вы тут говорите?

12. Клерк Аватар для efreytor
    Завещание распространяется конкретно на то что в нем указано! Все остальное имущество делится по закону.

13. киник Аватар для stas®
    маме со свидетельством о смерти сходить в сбербанк....
    нет. Маме со сберкнижкой сходить к нотариусу.

14. Кстати ваша мама приняла наследство на которое нет завещания?(машина,сб.книжки)
    еще ничего не делалось в этом направлении... все только в себя приходят...
    С уважением...

15. основные моменты уяснил, спасибо всем....
    еще вопрос: у папы есть два сына от первого брака, один чуть ли не на Камчатке, другой в Финляндии... про смерть отца знают (приезжали на похороны)... о них нужно нотариусу говорить? понадобится от них какой-нибудь отказ или еще что-нибудь?..
    просто чтобы много раз по одному вопросу не ходить, уж подготовиться сразу...
    С уважением...

16. Клерк Аватар для efreytor
    Статья 1141. Общие положения
    Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Это касается только того чего нет в завещании.
    Последний раз редактировалось efreytor; 26.05.2009 в 13:27.

17. ясненько... а можно как-то им "дистанционно" отказаться?.. до одного пока не могу дозвониться, но это дело времени... может ему можно заверить у себя, там отказ и выслать почтой?... (кстати машину решили все равно ему подарить... узнать бы как проще это сделать)
    сейчас списался по электронке с тем, который в Финляндии - готов написать все что угодно, но какой документ примут у нас в России?... вот незадача...

а это вообще мы должны будем делать? собирать отказы или нотариус запрос сам должен сделать и нам только их координаты ему предоставить нужно? а если ничего от кого-нибудь из них не прийдет?
    Последний раз редактировалось Горячев; 26.05.2009 в 13:41.
    С уважением...

18. Клерк Аватар для efreytor
    сколько вашей маме лет? Она на пенсии?

19. 61. да на пенсии...
    С уважением...

20. Клерк Аватар для efreytor
    Горячев, Дело в том что ваша мама имеет право(право на обязательную долю ) на половину всего того что не оговорено завещанием.Т.е на половину машины и сб.книжек...в общем всего остального имущества подлежащего разделу.Так что советую всем отказаться от наследства в пользу матери(жены умершего), а она потом раздаст всем сестрам по серьгам....иначе там и делить нечего будет.

21. Клерк
    блин.. прочитала efreytor, - увидела свою... описку...

Немного неверно выразилась - и сбережения на банковских счетах являются частью наследства, которое должно делиться между объявившимися наследниками.
    нет правовых баз полных под рукой, но думаю, все имущество (неупомянутое в завещании) делится между наследниками, которые заявляют нотариусу о своем праве на наследство.

про средства на банковских счетах - это из почти личной практики (после смерти деда)

22. Клерк Аватар для efreytor
    Rodis,
    все имущество (неупомянутое в завещании) делится между наследниками,
    Да за исключением обязательной доли..как в этом случае

23. Клерк
    Алексей, примите мои самые искренние соболезнования. Я тоже в прошлом году похоронила папу и понимаю как Вам тяжело. У нас такая ситуация- мама пенсионерка, сестра в Приднестровье и я, проживающая с мамой в одном городе. Натариус затребовала от нас с сестрой нотариально заверенные отказы в мамину пользу. Я отказалась, а сестра не может прислать отказ- она российская гражданка, но у нее нет нового российского паспорта. Нотариус оформляет маме 2/3 наследуемого имущества (книжка из СБ). Вот когда сестра приедет, откажется от своей доли, тогда и оформим- это ее слова. Поэтому, я думаю что лучше не сообщать что у Вас есть родня, если она ни на что не претендует и ничто явно на них не указывает, иначе возникают вот такие проблемы. В любом случае желаю Вам удачи.

24. всем большое спасибо, Вы мне очень помогли
    С уважением...

25. Клерк Аватар для efreytor
    Горячев, Был рад хоть чем-то помочь......примите мои соболезнования.....!

26. Клерк Аватар для нинель
    Цитата Сообщение от Горячев Посмотреть сообщение
    Спасибо , Служивый!
    а по первому вопросу (пункты 2, 3 особенно) подскажет кто?
    хотя бы ссылку почитать...
    В любом случае начинайте с нотариуса. В течении 6 месяцев вы должны "открыть" право на наследство, если это сделать после 6 мес. срока-через суд, Вам там дадут список документов, необходимый для оформления наследства.Вот у нотариуса вы и перечислите все оставленное, в т.ч. и сберкнижки папины.Узнайте кто Ваш нотариус, т.к. в каждом районе все жители "поделены" между ними.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)