Доброго времени суток, уважаемые!
Поиском пользовался - не нашел, поэтому прошу помощи.
Случай 1.
Умер папа. Оставил завещание на маму (приватизированная квартира, дача). Еще есть машина (в завещании не указана). Еще есть пара счетов на сберкнижках.
Вопрос - куда маме идти и что делать что бы:
1. вступить в наследство по завещанию (здесь вроде что-то понял - в теч. 6 мес с дня смерти к нотариусу писать заяление на вступение в наследство согласно завещания - если не прав - поправьте);
2. продать не нужный уже автомобиль;
3. воспользоваться деньгами, что на книжке у папы.
P.S. родственников с его стороны куча (есть дети от предыдущего брака), но, кажется никто ни на что не претендует...
Случай 2.
Еще в 93-м году приватизирована квартира (другая) в которой проживаю на данный момент со своей семьей. В договоре о передачи кваритры в собственность при приватизации указаны два человека: я и мама. Сам договор составлен на маму. Мама выписана давно. Прописаны на данный момент только я, жена и наши дети.
После смерти отца задумались о том, не будет каких проблем, если в след за папой уйдет и мама со стороны родственников (ближайщий мой родственник - родная сестра, проживающая с семьей отдельно - когда были детьми в этой квартире также была прописана и она).
Мама предложила оформить дарственную или составить завещание на меня. Нужно ли вообще какое-либо из последних двух действий (возможны ли "претензии" со стороны родственников на данную квартиру в такой ситуации)?
Все вопросы "вываливать" пока не буду - они зависят от ответов
Зарнее спасибо![]()