Показано с 1 по 6 из 6
  1. Главный бухгалтер Аватар для ПокаНеГлавныйБух

Прощение долга, налоги

Продали товар. Сейчас планируем простить нашему должнику долг.
    Что у меня будет с налогами?
    1. Прощение долга приравниваем к дарению -> должны начислить НДС. Но так как изначально НДС начислен и уплачен в том периоде, когда была реализация, соответственно, сейчас НДС к уплате у меня не возникает?
    2. Вычитала, что в налоговом учете в текущем периоде, когда проводим прощение долга, нужно признать внереализ.доходом себестоимость проданного товара, т.е. типа нужно убрать эту сумму из расходов.Это так? И в периоде реализации не нужно подавать уточненки, делам все в текущем периоде?
    3. Если дальше следовать этой логике, НДС по этим приобретенным товарам я имею право к вычету оставить? Или мне нужно его восстановить в периоде приобретения и пересдать уточненку?
    4. Долг в н.у. признаем расходом в сумме без НДС? А НДС куда?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    1. Не возникает НДС.
    2. Где это вычитали?
    3. Да, НДС к вычету остается
    4. Не признается в НУ прощение долга

3. Главный бухгалтер Аватар для ПокаНеГлавныйБух
    да вот даже на Клерке была статья
    http://www.klerk.ru/articles/?114676

....По нашему мнению, в подобной ситуации бухгалтерия компании-продавца должна действовать так. В день прощения долга бухгалтерия должна признать в налоговом учете:

– внереализационный расход на сумму прощенной «дебиторки»;

– внереализационный доход на сумму себестоимости товаров (работ, услуг), ранее признанную в составе расходов от реализации.
    ....

А по поводу НДС там же написано -
    ...Единственный вопрос, который при этом возникает: можно ли сумму начисленного ранее НДС с выручки от реализации учесть в составе расходов при налогообложении прибыли? Теоретически это вполне возможно. Ведь в данной ситуации получается, что НДС фактически уплачен за счет собственных средств продавца. А раз так, эту сумму можно учесть в расходах на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 или подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Однако на практике налоговики категорически против этого. Они считают, что такой расход связан с безвозмездной передачей и не может быть учтен при налогообложении прибыли. Поэтому, если вы не готовы спорить, с целью минимизации фискальных рисков такой расход в налоговом учете лучше не признавать.

4. Главный бухгалтер Аватар для ПокаНеГлавныйБух
    Понимаю, конечно, что это частное мнение, однако нашла ту же точку зрения еще в нескольких местах.
    Там дают ссылку на пп.16 ст. 270 НК РФ (при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей)

5. Модератор Аватар для Январь
    ПокаНеГлавныйБух, вот я бы спрятала это соглашение о прощении долга, а задолженность списала по истечении срока давности

6. Главный бухгалтер Аватар для ПокаНеГлавныйБух
    Январь, я тоже двумя руками за тишину однако ж не мной затеяно это все....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)