Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Вопрос Декретный отпуск при УСН

Здравствуйте. Помогите пожалуйста посчитать размер декретного отпуска, который идет к возмещению ФСС. Мы находимся на УСН, добровольный ЕСН не платили. Моя заработная плата составляет 20 тыс. рублей. Наверно, это не важно ведь расчет будет исходить из 4330 руб. А районный коэф. и северные надбавки учитываются? Рассчитайте пожалуйста, если районный коэф. 1,5, а северная надбавка 80%, работаю больше года и все время фирма находилась на УСН.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для tinkaer
    Больничный по БиР из полной з/п считается.
    Подпись отключена за неуплату

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Моя заработная плата составляет 20 тыс. рублей
    это оклад? без учета надбавки и РК?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    [quote]Больничный по БиР из полной з/п считается
    Это понятно. Просто при УСН ФСС не полностью возмещает. А как правильно расчитать сколько возместит ФСС и сколько должен доплатить работодатель? Помогите

Клерк Аватар для tinkaer
    По БиР полностью должен возмещать

Клерк
    это оклад? без учета надбавки и РК?
    Нет оклад 10 000, северная надбавка 80% и РК 1,5. Т.е вся заработная плата составляет 23 000 за минусом НДФЛ остается 20010

Клерк
    При применении упрощенной системы налогообложения для расчета декретного отпуска берется полностью вся зарплата, а не минимум!

Модератор
    Пиявка, очень приблизительно (для точного ответа нужны точные данные о зарплате и отработанном времени за 12 месяцев до декретного отпуска) Ваше пособие по БиР составит 105 921 рубль за 140 дней.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Т.е вся заработная плата составляет 23 000
    вот именно с нее и будет идти расчет. Пособие по БиР не облагается НДФЛ.

Как правильно сказала Просто Таша,
    для точного ответа нужны точные данные о зарплате и отработанном времени за 12 месяцев до декретного отпуска
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    [QUOTE=Пиявка;52185648]
    Больничный по БиР из полной з/п считается
    Это понятно. Просто при УСН ФСС не полностью возмещает. А как правильно расчитать сколько возместит ФСС и сколько должен доплатить работодатель? Помогите
    вся сумма возмещается ФСС

Клерк
    Спасибо всем!!!!! Успокоили. А то сами понимаете, у частников не так-то легко выпросить доплату за их личный счет.Там приходится надеется на их чистую совесть.

Клерк
    девочки, помогите. Мне идти в феврале в декретный отпуск. Моя офиц. зп сейчас 5000. Я подняла вопрос о том, чтобы мне повысили оф. зп. Чтобы хоть за пол года была реальная зп, которая около 15. Вроде директор дал добро сначала, сказал, что не проблема. А сейчас он мне говорит, что смысла нет повышать мне зп, поскольку у нас упрощенка и фсс возместит мне с декретных только по 4330 в мес. А я вот вижу вы пишете, что фсс всё возмещает и по декретным и по пособиям по уходу за ребенком. Как мне быть? я в этом мало что понимаю... и насколько верно то, что говорит мне директор? как мне доказать ему обратное, в случае если он не прав??
    а еще он сказал, что с декретных потом с меня еще и удержат 13%... верно ли это еще??

Клерк Аватар для tinkaer
    НДФЛ не удерживается, декретные считают из фактической з/п. Только повышение ваше потеряется в среднем за 12 месяцев.

Модератор
    irsenn, дать директору прочитать вот это
    Из 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
    "Статья 4. Средства на выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей"

Выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет:
    средств Фонда социального страхования Российской Федерации в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка (за исключением пособий, предусмотренных абзацами третьим и четвертым настоящей части), ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию"
    Оговорки о режиме налогообложения работодателя здесь нет.
    В 190-ФЗ, который возможно читал Ваш директор, слова о возмещении в размере МРОТ относится только к больничным по временной нетрудоспособности, но не к больничным по БиР и прочим детским пособиям.

Неверно, выплаты, связанные с рождением детей и уходом за ними до 1,5 лет, НДФЛ не облагаются.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 16.09.2009 в 11:08.

Клерк
    спасибо!
    а еще он вечно говорит про то, что поскольку мы на упрощенке, мы не платим добровольных отчислений... а обязательные уже отменили...
    может ли это как-то реально повлиять на выплату декретных?

Модератор
    irsenn, "обрадуйте" его - с 2011 года платить будут все.
    Дубль 2 - не может. Детские пособия, выплаченные наемным работникам, ФСС возмещает всем работодателям независимо от их системы налогообложения.

Аноним_2
    Гость
    Реальная ситуация.
    Мы работаем на упрошенке без добровольных отчислений в ФСС. В это году у нас 2 сотрудницы ушли в декрет. ФСС нам возместил расходы в полном объеме исходя из предоставленного расчета (з/п за последние 12 месяцев). Ни о каких 4330 речи быть не может в данном случае.

Клерк
    вроде как разобралась... почитала закон
    т.е. если ему под нос сунуть его, то он уже не сможет отвертеться??
    или все же понадобится еще какой-нить закон, где прям будет досновно написано, ЧТО ПРИ УСН ФСС ВОЗМЕЩАЕТ ВСЁ В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ ДО КОПЕЙКИ ))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от irsenn Посмотреть сообщение
    вроде как разобралась... почитала закон
    т.е. если ему под нос сунуть его, то он уже не сможет отвертеться??
    или все же понадобится еще какой-нить закон, где прям будет досновно написано, ЧТО ПРИ УСН ФСС ВОЗМЕЩАЕТ ВСЁ В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ ДО КОПЕЙКИ ))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    все вы верно поняли, только одно не учли, зарплату он вам устанавливает не по вашему желанию, а по своему.
    Вот изменить в меньшую сторону точно не может без вашего согласия, а увеличить - все от его желания зависит. Возможно все предыдущие отговорки от нежелания повышать з/плату, а может действительно от незнания...

Клерк
    я уже думала об этом... что просто не хочет мне повышать зп
    но ведь по сути в этом случае он нечего же не теряет! налог будет из моей зп вычитать, а не из своего кармана платить ведь... да и все выплаты по беременности тоже возместят. Я причину не вижу НЕ поднимать мне оф. зп. Если только возиться с бумажками они там не хотят

Клерк Аватар для tinkaer
    ПФ с увеличенной з/п надо платить.

Клерк
    я изучила закон 81-ФЗ, но не поняла, почему при УСН не уплачивающих страховые взносы в ФСС, ФСС возмещает декретные в полном объеме, ведь в законе написано - право на пособие по беременности и родам имеют право женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию. если организация на УСН не платит в добровольном порядке ЕСН, то женщина, работающая в этой организации - социальна не застрахована.

Клерк
    может я чего-то не допонимаю?

Модератор
    Lencha_alex, застрахована. Во-первых, социальные права и гарантии наемного работника никаким образом не зависят от режима налогообложения. Во-вторых, часть налогов, уплачиваемых при УСНО/ЕНВД, идет в ФСС.
    Кроме того, до 01.01.2010 действует еще и 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан". В ст 2 этого закона сказано: "Выплата иных видов пособий по обязательному социальному страхованию работникам, указанным в части первой настоящей статьи, осуществляется за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии с федеральными законами."
    К иным пособиям как раз и относятся пособия по БиР, на рождение ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет.

А с 01.01.2010 года вообще исчезает разница между спецрежимниками и теми, кто на ОСНО, - страховые взносы в фонды будут платить все (у спецрежимников, правда, будет льгота в течение 1 года)
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 16.09.2009 в 14:26.

Клерк
    Просто Таша, спасибо, я прочитала закон 190-ФЗ, но этот абзац как-то упустила. не могли бы вы написать закон, по которому организации на спец. режимах будут с 01.01.2010 платить страховые взносы в фонды.

Модератор
    Lencha_alex, Вам сюда

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)