Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк Аватар для Незабудка88

Камералка по НДС - не много ли документов хотят?

В требовании о предоставлении документов по камералке по НДС написали аж 10 пунктов, какие документы им нужны. Кроме стандартных счетов-фактур и книг покупок и продаж есть еще:
    - данные бухгалтерского учета по счетам 01, 08, 19, 41, 51, 60, 62, 66, 67, 68, 76, 90, 91
    - договора на товар, договора на транспортные расходы, договора займов и кредитов
    - расчет среднесписочной численности за квартал (это с какого перепугу?)

С чего вдруг им все бух.счета тащить? А договора займов?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Незабудка88
    оборотно-сальдовые ведомости не могут являться документом, подтверждающим сумму заявленного вычета по НДС, потому что являются регистром синтетического учета и дают только данные об остатках счетов бухгалтерского учета по состоянию на отчетные даты. Почему их надо предоставлять?

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Несите только то, что касается непосредственно НДС.
    Демидова Татьяна

4. Клерк Аватар для AnTaja
    У меня аналогичная ситуация.
    Вот по этому пункту - данные бухгалтерского учета по счетам 01, 08, 19, 41, 51, 60, 62, 66, 67, 68, 76, 90, 91 - это в каком виде предоставлять?

5. Клерк
    У меня та же история. Я звонила в налоговую, спросила что делать со счетами которые мы не используем, писать бумагу или нет, говорят не надо, нет так нет. Спросила в каком виде, сказали оборотно-сальдовую ведомость, по каждому счету.

6. Клерк Аватар для AnTaja
    спасибо.
    Это нам чтобы еще хуже было

7. Клерк Аватар для Незабудка88
    Я позвонила в налоговую исполнителю. Молодая девушка, судя по голосу, сказала, что просто у них стандартный список документов, который они и рассылают (не сильно задумываясь). Затруднилась объяснить, зачем им среднесписочная численности для проверки НДС. Я сказала, что оборотки по счетам - это тоже слишком. И договора тоже. Какое отношение договора к НДС имеют? По-моему, копии счетов-фактур и книги продаж и покупок - это максимум. Это же не полная проверка, а камеральная. К тому же, она проводится чаще всего тогда, когда НДС к вычету. Т.е. просто надо подтвердить права на вычет. Я читала, что оприходование товаров и ТМЦ на основе приемных накладных склада - это не первичные документы. Это внутренние документы просто. А первичные - это накладные и счета-фактуры поставщиков. Т.е. зачем еще оборотки по счетам, если это синтетический бухгалтерский учет. Вобщем, аппетиты налоговой надо поумерить. Недавно наксерили счетов-фактур и принесли в налоговую, а инспектор говорит "А зачем я вас вызывала, у вас же к вычету всего 600 руб.?" Вот так и работают - они чисто автоматически требования рассылают, а бухгалтерам лишняя забота.

8. Клерк Аватар для Незабудка88
    Еще вопрос - камералка по НДС за 4 кв. 2008 г. Вроде срок вышел, но в марте была подана корретирующая декларация, которая привела к появлению вычетов. Срок 3 месяца по камералке считается со дня подачи корректирующей декларации или основной - 20.01.09?

9. Клерк Аватар для AnTaja
    вот и у меня за первый квартал всего 900 рублей к вычету, значит можно смело звонить? возможно отменят проверку?

10. Клерк Аватар для Незабудка88
    Не отменят. Раз уже требование выписано, значит, должен быть акт проверки. Просто видимо инспектору больше заняться нечем, как проверять такие вычеты. Или наоборот, создает видимость работы для руководства, лучше 10 мелких фирмочек проверить, чем 2 больших.

11. Клерк Аватар для AnTaja
    Была сегодня в налоговой, инспектор сказала "Ну что же Вы не перекроете эти 900 рублей во втором квартале?" - ну конечно перекроем - "тогда сделайте с небольшим плюсом уточненку, и перезвоните мне, что же мы вас будем из за 900 рублей проверять, это же не 9 млн.?!" - хорошо, сделаем, спасибо.
    видимо не просто так у меня в пятницу сломался ксерокс
    , а сегодня работает

12. Клерк
    Цитата Сообщение от AnTaja Посмотреть сообщение
    Была сегодня в налоговой, инспектор сказала "Ну что же Вы не перекроете эти 900 рублей во втором квартале?" - ну конечно перекроем - "тогда сделайте с небольшим плюсом уточненку, и перезвоните мне, что же мы вас будем из за 900 рублей проверять, это же не 9 млн.?!" - хорошо, сделаем, спасибо.
    видимо не просто так у меня в пятницу сломался ксерокс
    , а сегодня работает

13. Клерк Аватар для Folia
    Цитата Сообщение от Незабудка88 Посмотреть сообщение
    Срок 3 месяца по камералке считается со дня подачи корректирующей декларации или основной - 20.01.09?
    Согласно п. 2 ст. 88 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2009 г.) камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления декларации и документов, которые должны к ней прилагаться. Данная формулировка не позволяла однозначно определить, с какого момента отсчитывается срок проверки - со дня подачи декларации или с даты представления прилагаемых к ней документов. Финансовое ведомство разъясняло, что началом проведения проверки следует считать день, когда в инспекцию поданы декларация (расчет) и последний из необходимых документов (Письмо Минфина России от 13.04.2007 N 03-02-07/2-69). С 2009 г. данная проблема устранена: камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).
    Кроме того, спорным был вопрос о том, с какого момента исчисляется срок, отведенный на камеральную проверку декларации, в которой налог заявлен к возмещению, если налогоплательщик подает уточненную декларацию. Финансовое ведомство утверждало, что после представления налогоплательщиком уточненной декларации по НДС инспекция прекращает проверку первичной декларации и начинает проверку уточненной в порядке, установленном ст. 88 НК РФ (Письмо Минфина России от 13.02.2008 N 03-02-07/1-61). А вот мнения арбитражных судов разделились (подробнее по данному вопросу см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДС). С 1 января 2009 г. уточняется, что если в ходе проверки налогоплательщик представляет уточненную декларацию, то проверка первоначальной декларации прекращается и начинается новая камеральная проверка уточненной декларации (п. 9.1 ст. 88 НК РФ). Таким образом, в данной ситуации трехмесячный срок, установленный для проведения камеральной проверки, начинает отсчитываться с момента подачи уточненной декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ).

14. Клерк Аватар для Лёнка
    По опыту знаю-лучше носить в налоговую не оборотку,а журнал-ордер по счету ,сначала возмущаются,но я говорю--у нас журнально-ордерная система учета-принимают,но в большинстве своем ничего в ней не понимают.
    Да никогда и не требуют весь список документов.У меня сейчас при встречной проверке поставщика запросили оборотку по счету 62,а по счету 60 не спрашивают,это как?

15. Клерк
    Добрый день форумчане! Прочитав все вышеизложеное я так и не нашла для себя более или менее точного представления какие же документы я должна предоставить инспектору по требованию(речь о возмещении НДС)может быть существует какой то законодательный акт или перечень?Это же получается все равно что выездная проверка .

16. Клерк Аватар для TlOlesya
    У меня тоже камералка по НДС за 1 кв назначена, реализации не было, а покупки были, итог: НДС к возмещению.
    У меня ИФНС 7, при сдаче декларации за 1 кв, вообще, в налоговой висело объявление, что, мол, у кого НДС к возмещению, пройдите в ... кабинет на камералку, представляете?! на дурачка работают.
    Я решила все по почте отправить
    В требовании запросили книгу покупок и продаж еще и в электронном виде. Я решила, что понесу им в Экселе, ведь на балансе 1С не стоит, она лично моя.
    Запросили карточки счетов - не знаю стоить ли представлять именно карточки? посоветуйте.
    запросили реестр полученных сч/ф и книгу учета полученных - это не одно и то же?
    Вообщем, 21 пункт в требовании документов, которые должна представить.

Еще посоветуйте, на что мне обратить внимание в счетах-фактурах:

1. бывает так, что подписались по доверенности/приказу (некоторые копии не дают), расшифровка подписи (печатная) гл бух-ра и директора, а сверху рукой написана расшифровка доверенного лица
    2. обязательно ли указывать грузополучателя и грузоотправителя? есть услуги и материалы
    3. часто бывает, что в адресах поставщика и наших, помимо установленных реквизитов вписывают еще и номера телефонов - это можно?
    4. в некоторых сч/ф дополнительные строки установлены: № заявки, счета и т.д.

Кстати, указали, что все должна представить с пояснительн6ой запиской, что писать-то?

Последнее: скиньте, плиз, ссылку или № док-та, разъяснения, где сказано, что без реализации все-таки можно ставить НДС к зачету.
    Я понимаю, что в НК РФ, по данному пункту не сказано, значит, можно, но ведь всегда придираются, а может уже есть арбитражная практика?
    Уфф... и написала

17. Клерк Аватар для Александр Х
    запросили реестр полученных сч/ф и книгу учета полученных - это не одно и то же?
    Книга учета полученных - это папка, в которую СФ подшиваются (ПП 914), а реестр - бумажка, в которой СФ перечислены, в НК не поименована, обязательной не является, эти данные есть в книгах покупок/продаж.
    скиньте, плиз, ссылку или № док-та, разъяснения, где сказано, что без реализации все-таки можно ставить НДС к зачету.
    ст. 172 НК. С реализацией связаны вычеты только по ранее полученным авансам, а приобретение товаров (работ, услуг) не связаны.
    Последний раз редактировалось Александр Х; 24.06.2009 в 05:57.

18. Павел79
    Гость

Информация

У вас до сих пор является обязательным требованием для вычетов является наличие реализации? У нас уже вычеты дают и при её отсутствии. Всегда можете обжаловать в Управлении.
    По счетам-фактурам:
    1. Хорошо, что подпись и расшифровка подписи соответствуют. А не так: распишется один, а расшифровка другая. В счете-фактуре должен быть указан приказ на основании которого расписывается данный человек. И вы этот приказ можете попросить у поставщика. А то как же быть с понятием должной осмотрительности. Вы что не проверяете кто подписывает?
    2. Если какие-либо обязательные строки счета-фактуры не могут быть заполнены по причине отсутствия необходимой информации ставятся прочерки. Например, при оказании услуг прочерки ставятся в строках, предназначенных для отражения информации о грузоотправителе и грузополучателе, ввиду отсутвия таких понятий в отношениях, связанных с оказанием услуг. А вот по материалам вам придется вносить исправления в счета-фактуры.
    3-4. Неоднократно указывалось, что изменение внешней формы, наличие в счете-фактуре дополнительных граф или строк не является нарушением установленного порядка оформления счетов-фактур.
    И вообще по п.3 статьи 88 НК РФ Вам прежде чем доначислять должны выслать пояснения о внесении изменений в отчетность. А если даже его не будет к возражениям вы всегда успеете внести исправления в счета-фактуры. Проблема какая? Кто спорит, если даже допускается заполнение счета-фактуры комбинированным способом.
    По пояснительной записке если нет четких требований так и пишите, что можете и что хотите. Главное чтобы было.
    Документов, конечно, много затребуется. В Налоговом Кодексе пречень открыт. Писем на эту тему нет. Однако не забывайте, их тоже проверяют. И если проверка из Управления или еще выше запросит для проверки Ваши документы, что им представлять. Только книги покупок или продаж. Так потом вас же еще и перепроверят и как следует.
    Документы по почте тоже хорошо, однако не забывайте о п. 3 статьи 88 НК РФ. У них тоже время должно быть. А то ведь срок проверки первого квартала скоро закончится. И если еще Вашего телефона у них нет, то обязательно доначислят.

19. Клерк Аватар для TlOlesya
    Спасибо всем огромное!!!
    Когда будет результат проверки - напишу чем все закончилось

20. Клерк Аватар для Юю НачГлавБух

Вопрос

Здравствуйте! Если не секрет, чем закончилась камералка? Я тоже в 7 ИФНС, у меня тоже еще не было реализации, но были приобретены товары, работы, услуги. Выставлено требование, собираю доки. За 9 месяцев НДС тоже будет к возмещению, опять на камералку Расскажите, как все прошло?

21. Клерк Аватар для TlOlesya
    Юю, все прошло хорошо, всю сумму приняли к возмещению, написала им объяснительную, что, мол, хоть и нет доходов, но работы велись для того, чтобы они появились, сослалась на постановления судов, что нет зависимости м/у доходами и НДС к возмещению, а главное - это, чтобы были сч-фактуры и товары (услуги) были приняты к учету.
    Снова сказали нести доки за 2-й квартал, т.к. снова к возмещению, вот готовлю.
    Девчонки там нормальные в отделе, позвоните, познакомтесь. все будет хорошо. Главное, перед тем, как нести перепроверьте счета-фактуры, там поставщики оч много ошибок делают.

22. Аноним
    Гость

Я полный профан

Я в бухгалтерии вообще не разбираюсь, соответсвенно косяков уже через чур много набил. Фирме несколько лет. У меня Ндс к возмещению. Вызвали на камералку в 33 ИНФС. Народ, Что такое карточки счетов. Можно вообще как-то без них?!

23. Клерк Аватар для Незабудка88
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я в бухгалтерии вообще не разбираюсь, соответсвенно косяков уже через чур много набил. Фирме несколько лет. У меня Ндс к возмещению. Вызвали на камералку в 33 ИНФС. Народ, Что такое карточки счетов. Можно вообще как-то без них?!
    Это если у вас фирма, то вы должны бухучет вести, соответственно там и есть карточки всех бухгалтерских счетов, где записаны все ваши операции за годы работы. Это азы бухгалтерии. И как же вы без бухгалтера несколько лет, если сами в этом не разбираетесь? Да еще возмещение из бюджета у вас пошло. Любое возмещение будут проверять и вызывать в налоговую.
    Оптимизм — это недостаток информации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)