Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для Аngie

У сотрудника украдено имущество ип

Добрый день!
    Уважаемые юристы, проконсультируйте пжт как мне поступить в след ситуации: я ИП, у моего сотрудника украли товар (по его недосмотру, как я считаю), полученный им у контрагента по разовой доверенности. Сотрудник в штате, договора о полной мат ответ-ти с ним нет, ущерб составляет примерно 4 его зарплаты.
    Сотрудник заявил в милицию. Своей вины в произошедшем не видит. Никакого сожаления не высказывает.
    Могу ли я требовать с него компенсацию и в каком размере?
    Могу ли я его уволить? (работать с ним нет никакого желания)
    Заранее благодарна за ответы и рекомендации!
    Поделиться с друзьями
    Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание, нередко, освобождает...

2. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Аngie Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Уважаемые юристы, проконсультируйте пжт как мне поступить в след ситуации: я ИП, у моего сотрудника украли товар (по его недосмотру, как я считаю), полученный им у контрагента по разовой доверенности. Сотрудник в штате, договора о полной мат ответ-ти с ним нет, ущерб составляет примерно 4 его зарплаты.
    Сотрудник заявил в милицию. Своей вины в произошедшем не видит. Никакого сожаления не высказывает.
    Могу ли я требовать с него компенсацию и в каком размере?
    Могу ли я его уволить? (работать с ним нет никакого желания)
    Заранее благодарна за ответы и рекомендации!
    Недосмотр доказать сможете? Я лично в этом очень сомневаюсь, а того что вы так считаете, суду будет мало. Если докажете все же его вину, то размер возмещения вреда не более его месячного заработка. Пока не имеете документальных свидетельств вины работника, уволить по своей инициативе, вы не вправе.
    Раз работать не хотите, вы работодатель, и создать человеку такие условия труда, в которых он сам работать не захочет (но с учетом норм ТК) думаю, сможете.

3. Клерк Аватар для Аngie
    есть объяснительная, сотрудник пишет как отдал товар мошеннику и пошел к его сообщнику за деньгами... это не вариант?
    и как на будущее обезопасить себя от подобного? был бы договор о мат ответственности - и все было бы в мою пользу?
    Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание, нередко, освобождает...

4. Клерк Аватар для efreytor
    сложный вопрос конечно....а где гарантия что
    отдал товар мошеннику
    вы то же не сообщник? может вы его подставили?
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

5. Клерк Аватар для Аngie
    efreytor, а как тогда избежать злоупотреблений?

6. Клерк Аватар для dpolekhov
    А что вообще за товар был передан? Оплата вашего товара всегда налом менеджеру происходит? Чтобы дать вам правильный совет необходимо знать в чем заключается ваша деятельность.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аngie Посмотреть сообщение
    есть объяснительная, сотрудник пишет как отдал товар мошеннику и пошел к его сообщнику за деньгами... это не вариант?
    и как на будущее обезопасить себя от подобного? был бы договор о мат ответственности - и все было бы в мою пользу?
    он и так в данном случае несет полную мат.ответственность согласно ст.243 ТК РФ:
    "Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
    2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;"

Учитывая, что работник скорее всего откажется платить, вам придется обращаться в суд.
    Для этого нужно: провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов (ст.247 ТК РФ). Объяснительная уже есть, это хорошо.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества. (ст.246 ТК РФ)
    Предложите ему добровольно возместить ущерб, если откажется - иск в суд.
    Независимо от обращения в суд по поводу возмещения материального ущерба вы имеете право привлечь его к дисциплинарной ответственности (если им при этом было допущено нарушение трудовой дисциплины).
    Что касается увольнения... сложно сказать о возможности увольнения. Неизвестно, были ли у него неснятые дисциплинарные взыскания, обстоятельства утери имущества и т.д.

8. Клерк Аватар для efreytor
    Аngie, прописать в должностной инструкции что именно должен делать ваш работник
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

9. Клерк Аватар для efreytor
    вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу
    а был договор или документ? где он расписался что получил ТМЦ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)