Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Горячая линия: Налог на доходы физических лиц

<blockquote><p>На вопросы отвечает Кирилл Котов,&nbsp;советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса.</p></blockquote><p><strong>На усыновленного ребенка распространяется налоговый вычет</strong></p><p><em><strong>&ndash; Наш работник принес документы на рождение у него ребенка и о его усыновлении, поскольку официально в браке с матерью ребенка не состоит. Вправе ли мы дать работнику стандартный вычет по НДФЛ на ребенка?</strong></em></p><p>&ndash; Да, вправе.</p><p><em><strong>&ndash; В каком размере? Мать ребенка не работает.</strong></em></p><p>&ndash; Если мама ребенка напишет отказ от налогового вычета, то отцу вычет можно предоставить в двойном размере.</p><p><em><strong>&ndash; А другая сотрудница усыновила чужого ребенка. Ей полагается вычет?</strong></em></p><p>&ndash; Да, в двойном размере как единственному приемному родителю. Но предоставление такого вычета как единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления в брак.</p><p><em><strong>&ndash; То есть при ее вступлении в брак вычет будет предоставляться в одинарном размере или вообще не будет предоставляться?</strong></em></p><p>&ndash; Будет предоставлен в одинарном размере.</p><p><strong>Право на социальный вычет у налогоплательщика есть, если он сам оплатил расходы</strong></p><p><em><strong>&ndash; Наша компания оплачивает с 2008 года своему работнику первое высшее образование в вузе. Необходимую сумму перечисляет в учебное заведение по платежному поручению. При расчете зарплаты за 2008 год мы у работника удерживали НДФЛ с суммы оплаты за обучение. Имеет ли работник право воспользоваться вычетом на обучение и подать в налоговую инспекцию декларацию за 2008 год на возврат НДФЛ с суммы обучения?</strong></em></p><p>&ndash; Нет, не имеет. Сотрудник будет иметь право на вычет, только если он компенсирует организации расходы на свое обучение.</p><p><em><strong>&ndash; Но ведь это же его доход и с него он заплатил налог?</strong></em></p><p>&ndash; В данном случае это не важно. Из подпункта 2 пункта 1 <a href="http://wiki.klerk.ru/index.php/Glava_23/Article_219/">статьи 219 Налогового кодекса</a> следует, что социальный налоговый вычет предоставляется, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком за свое обучение в образовательных учреждениях. То есть использовать это право на социальный вычет может только налогоплательщик, уплативший свои собственные деньги. Если сотрудник компенсирует компании затраченные на его обучение средства, то он будет иметь право на вычет.</p><p><strong>Если в сданных справках 2-НДФЛ допущена ошибка, нужно их уточнить</strong></p><p><em><strong>&ndash; После того как сдали все справки 2-НДФЛ, мы обнаружили, что у одного сотрудника был введен неправильный адрес регистрации. Что теперь нужно сделать?</strong></em></p><p>&ndash; Надо сдать по нему откорректированную справку 2-НДФЛ.</p>

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles/?150053
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для zAngel
    Аддин, к сожалению я даже близко не могу себе представить механизм отслеживания этого. У меня бывшие супруги (у моих работников) разбросаны по всей стране, каким образом я могу отслеживать уровень их дохода?

тех.поддержка Аватар для slava_007
    тест

Аноним
    Гость
    Какие преобразования НДФЛ нужны? как с точни зрения государства так и бизнеса?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)