Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Помогите к вопросу торг-12

Условия договора: доставка товара до станции назначения
    переход права собственности на товар у покупателя, при составлении акта
    покупатель компенсирует ж/д тариф.
    Вопрос: какая должна быть дата составления торг-12 и счет-фактуры?
    Учет в 1-с, с использованием счета 45.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ТаПкА
    Дата выписки ее продавцом, а вы дату приема товара ставите тогда, когда он пришел (справа внизу есть специально).

Клерк
    Цитата Сообщение от ТаПкА Посмотреть сообщение
    Дата выписки ее продавцом, а вы дату приема товара ставите тогда, когда он пришел (справа внизу есть специально).
    Я и есть продавец, но покупатель попался, не понятный. Уже вторую неделю ведет переписку, что мы делаем не правильно. Что из тех условий, которые я привела выше. следует. что я ТОРГ-12 должна выписать в момент поступления товара на его склад.

Клерк Аватар для MakZym
    Торг-12 - составляет продавец (Вы) в момент отгрузки (передачи перевозчику) для доставки на склад покупателя. Не буду приводить нормативные основания, так как вопрос избитый и очевидный.
    Счет-фактура - момент определения налоговой базы - дата отгрузки, т.е. дата составления Торг-12, а не момент перехода права собственности на товар и отражение выручки в учете, как думает большинство. Второй раз счет-фактуру в момент отражения выручки в адрес покупателя не выставляют (тоже распространенное заблуждение)

Клерк
    Спасибо, за отклики, что подтверждает, правильность моих действий. А то на глупые претензии, не знаешь как ответить. Проще опровергнуть аргументы, а не заявления типа6" Если Ваша организация аргументировано докажет, что запрещено выписывать ТОРГ-12 более поздней датой, чем дата оформления ж/д накладной..."

Аноним
    Гость
    А я считаю, что в момент отгрузки вы оформляете не Торг-12, а ж/д накладную. Торг-12 вы выставляете на основании акта, раз у вас предусмотрено составление акта. Может, у вас до станции назначения товар и не дойдет? Потом вы передаете копию ж/д квитанции и выписываете сч/ф и акт на жд/тариф (можно и копию сч/ф РЖД, но необязательно).

Аноним
    Гость
    Торг-12 выписывается при переходе права собственности, у вас- на основании акта приемки. И дата ЖД накладной у вас всегда будет раньше, чем дата акта и Торг-12. Это нормально. А вот если б при передаче на РЖД, где был бы приемщик покупателя, тогда было б логично иметь даты в акте и ЖД накладной и Торг-12 одинаковыми. Что тут непонятного-то? Вот сч/фактуру если хотите выставляйте как ЖД квитанцию выпишете и платите НДС (многие так и работают годами). РЖД несет ответственность за ваш груз и товар, за содержимое вагонов?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А я считаю, что в момент отгрузки вы оформляете не Торг-12, а ж/д накладную. Торг-12 вы выставляете на основании акта, раз у вас предусмотрено составление акта. Может, у вас до станции назначения товар и не дойдет? Потом вы передаете копию ж/д квитанции и выписываете сч/ф и акт на жд/тариф (можно и копию сч/ф РЖД, но необязательно).
    Скажите мне пожалуйста, а ж/д накладная будет являться первичным документом, в данном случае отгрузки?

Клерк
    Не вижу проблем. в принятии ТОРГ-12, выписанной в день отправки вагона, а покупатель ставит дату когда приняли соотвественно количество. А то получается, какая-то ерунда. Товар отправили, часть не дошла- приняли товра меньше, а накладную ТОРГ-12 выписываю, датой принятия Покупателем на то, количество которое принял, а недостача на кого, по таким документам?

Клерк
    Торг-12 выписывается при переходе права собственности, у вас- на основании акта приемки. И дата ЖД накладной у вас всегда будет раньше, чем дата акта и Торг-12. Это нормально. А вот если б при передаче на РЖД, где был бы приемщик покупателя, тогда было б логично иметь даты в акте и ЖД накладной и Торг-12 одинаковыми. Что тут непонятного-то? Вот сч/фактуру если хотите выставляйте как ЖД квитанцию выпишете и платите НДС (многие так и работают годами). РЖД несет ответственность за ваш груз и товар, за содержимое вагонов?
    не соглашусь, торг-12, если читать до конца инструкции, то ТОРГ-12 оформляется для продажи (отпуска)

Клерк Аватар для Ledi--1

Торг-12

Светую Вам в дальнейшем все нюансы оговаривать в договоре: что выписываете, когда и какая дата будет являться датой отгрузки у продавца и датой поступления у покупателя.

Аноним
    Гость
    Скажите, а любую ли поставкуи отгрузку необходимо подтверждать еще и составление акта? Это ключевой момент. И если писано, что переход собственности по акту, значит операция считается завершенной именно в момент подписания акта. А ж/д накладная всего лишь документ, что отправили какой-то там товар куда-то. Пусть формируют свой 45 счет по нему, а торг-12 на основании акта. И лучше б точно в договоре написать, что Торг-12 на основании акта выписывается (хотя это и так понятно).

Аноним
    Гость
    Поищите в поисковике. Например. Металлолом задайте в поисковик. Его таким образом продают с составлением актов. и там так размусолено провсе эти недостачи.
    К сожалению, недостачу нинакого. На РЖД если сможете, но не думаю.

Аноним
    Гость
    "Не вижу проблем. в принятии ТОРГ-12, выписанной в день отправки вагона, а покупатель ставит дату когда приняли соотвественно количество. А то получается, какая-то ерунда. Товар отправили, часть не дошла- приняли товра меньше, а накладную ТОРГ-12 выписываю, датой принятия Покупателем на то, количество которое принял, а недостача на кого, по таким документам?"

А как вы представляете - вносить в Торг-12 исправления по количеству и сумме? там же и места может не хватить....
    И на кого при таких исправленных доках вы планируете недостачу списывать?

Клерк
    А как вы представляете - вносить в Торг-12 исправления по количеству и сумме? там же и места может не хватить....
    И на кого при таких исправленных доках вы планируете недостачу списывать?[/QUOTE]

А у нас приемка товара осуществляется по еще ряду документов, если есть расхождения. а у нас в договоре предусмотрен акт. сопоставив ТОРГ-12 и акт видим разницу-предъявлять ж/д бессмысленно, значит распоряжение и за счет собственных средств, но зато вся хозяйственная операция отражена. А счет-фактуру переделывать не надо. С недостачи мы должны восстанавливать НДС?

Аноним
    Гость
    Я не знаю, что у вас за товар такой, который теряется в пути. понимаете? как вы его страхуете?...
    я свое мнение и способ работы высказала. а как вам правильнее- вам решать и контрагентам вашим.
    но если отправили 3 стула , по акту приняли 2 стула. то не ндс
    платите с з стульев. а если приняли 4, то доначисляете еще ндс по 1 стулу. плюс доход.
    а вот как с недостачей- это уж как вы там разрулите, но уменьшать прибыль - вряд ли прокатит в ифнс без веских аргументов.

Аноним
    Гость
    А торг-12 выписывать на 3 стула, когда вы точно не знаете дойдут ли они эти 3 (всегда при чем не знаете, что могут и не дойти,) какой смысл? если точно знаете что недостачу вам ни накого не списать кроме как на себя любимых? вот акт получите от покупаетля и есть ваша реализация. все просто и понятно.
    А кто кстати Торг-12 ваши в пути следования груза везет до покупаетля?

Клерк
    А торг-12 выписывать на 3 стула, когда вы точно не знаете дойдут ли они эти 3 (всегда при чем не знаете, что могут и не дойти,) какой смысл? если точно знаете что недостачу вам ни накого не списать кроме как на себя любимых? вот акт получите от покупаетля и есть ваша реализация. все просто и понятно.
    А кто кстати Торг-12 ваши в пути следования груза везет до покупаетля?
    Вообще должна их отдавать в пакет документов к ж/д накладной, которая идет вместе с вагоном. Но во избежание проволочек и т.п., мы их направляем почтой. Я считаю. что мы просто уже отходим от первоначального вопроса. Вопрос был в датах, если доставка ж/д транспортом. Я должна отследить и показать движение товара, тогда сч.45. На сч.45 каким документом формируется отгрузка- Торг-12, в чем еще может быть вопрос?. ТОРГ-12 выписана по факту отгрузки товара, грузополучатель подписался датой когда получил. Какие здесь могут быть проблемы для грузополучателя?

Аноним
    Гость
    Ключевое слово у вас- АКТ. вы же сами писали, что он у вас оформляется при приемке всегда, а не только при наличии разногласий. Вот потому и должна Торг-12 по дате с ним сходиться. Ну вот вообще не понимаю, в чем вы находите проблему. и как можно иначе, если передача происходит именно в момент подписания акта. Да наберите в поисковик. тем было много со ссылками на нормативку, с реальными примерами.
    И зачем вам для вашего 45 счета Торг-12 понадобилась? ТТН или ж/д квитанция- все-за глаза, делайте проводку. Почему вашего покупателя должно касаться, что вы там и на какую сумму отправили, если он получил-то совсем не это?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)