Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Как правильно уволить работника?

Добрый день! Сложилась непонятная ситуация. Человек приходил к нам на испытательный срок, фактически заявление на прием написано не 9.04., а 15.04. когда она уже вышла на работу (3 дня просто сидела и смотрела что нужно делать). Испытательный срок 1 месяц, ещё до его окончания было понятно, что надо расставаться, но замены не было. Последний раз выходила на работу 19.05. Работа у них сменная по 12 часов 2/2, по согласованию со своей напарницей должна была работать 26,27,28 числа, сегодня второй день её невыхода без объяснения причин. Но есть информация о том, что она просто больше не хочет работать, но за расчетом собирается придти на днях.
    Работает по трудовой книжке, договор и должностные инструкции не подписывались, график дежурств так же официально не утвержден. Директор хочет уволить по статье за "потерю доверия" или за прогулы. По собственному желанию в её случае руководство не особо хочет увольнять, так как своими невыходами она подложила хорошую свинью, и, в случае если человек себя поведен не адекватно (что скорее всего и будет так как честно говоря она полная хамка) можно было чётко ответить почему увольняют.Вопрос такой - каким образом можно уволить, применив статьи ТК в этом случае?

Ещё до её "финтов" у нас началась проверка внутри, правда в отношении другого человека, в процессе выяснилось, что существует недостача по кассе порядке 4500 руб. как раз в те дни, что работала она, но опять же обязанности по ведению кассы были только устные, письменно нигде не закреплено.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Foxa, вы попали. Ничего не подписано, график дежурств не утвержден?????????? За прогулы - сначала их докажите. А это долгий бумажный путь, все сейчас требуется официально провести, расписать и главное необходимые ее подписи. А уже потом акты на прогулы и т.п. А уж про кассу вообще молчите. Если она хоть немножко обладает знанием своих прав, то только держитесь. А устно можете конечно припугнуть, а вот официально уволить по статье нет.

3. Клерк
    Директор хочет уволить по статье за "потерю доверия" или за прогулы
    для этого надо всё оформить правильно. Лучше уволить по собственному желанию.

4. Клерк
    А если подписать график дежурств, что директор утвердил, а я как начальник отдела под свою подпись довела до сведения своих подчиненных? Или в ситуации когда она подпишет график дежурств, возможно ли применить статью по прогулам?

5. Клерк
    И ещё, какие документы она должна подписать, чтобы можно было оформить по статье? График дежурств, а ещё что?
    По кассе, у нас введен внутренний реестр ведения приходов - где подписываюсь я как кассир и мои сотрудники принимающие деньги, ставят подпись под итогом дня.

6. Клерк
    И третье, забыла в первом посте спросить - расчёт мы ей должны делать с даты прихода или с даты написания заявления?

7. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Вопрос: Какова процедура увольнения работника, не прошедшего испытательный срок?

Ответ: В соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе - испытательный срок.
    Обратите внимание, что в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Помимо этого, в данный период не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды его фактического отсутствия на работе.
    Так как испытательный срок предполагает проверку способностей, квалификации и т.п. работника на соответствие или несоответствие поручаемой ему работе, то работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником в случае неудовлетворительного результата испытания (ст. 71 ТК РФ).
    В таком случае работодатель обязан в письменной форме предупредить работника не позднее чем за три дня до увольнения с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание (ст. 71 ТК РФ). Иными словами, ТК РФ обязывает работодателя мотивировать отказ от услуг работника.
    В свою очередь, работник может обжаловать такое решение в судебном порядке, поэтому при увольнении не выдержавшего испытание работника работодателю целесообразно иметь документы, свидетельствующие о некомпетентности работника, например, заявление (служебную записку) непосредственного начальника увольняемого работника об ошибках, письменные документы, содержащие ошибки, и т.д. При наличии подобного рода доказательств у работодателя не возникнет проблем при увольнении такого работника.
    С учетом требований п. 15 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" в трудовой книжке работника делается следующая запись: "Уволен по инициативе работодателя, как не выдержавший испытание, ст. 71 Трудового кодекса РФ".
    .

8. Клерк
    Спасибо за такую большую выборку, но я не думаю, что эту статью можно применить, так как испытательный срок заканчивался фактически 8 мая, а она проработала до 19-го. Я же не могу в одностороннем порядке увеличить испытательный срок до 2 месяцев

9. Клерк
    Мда, ситуация ещё веселее - оказывается она так и не принесла в бухгалтерию трудовую...

10. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    у вас кроме заявления о приеме на работу есть какие-нибудь документы? приказы,договора? доказательства что она у вас работала?

11. Клерк
    Нет, кроме заявления на данный момент фактически ничего нет, ещё есть только её подписи под табелем учета рабочего времени (ведение табеля тоже входило в обязанности)

12. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    и ей на руки соответственно никаких документов не выдавалось? и зарплату она у вас еще ни разу не получала и других денежных средств тоже?

13. Клерк
    Получала 6000 руб. оформлены 2 расходными ордерами на 5000 и на 1000. На руках, кроме ключей от офиса ничего больше у неё нет

14. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    ну не знаю, придет за расчетом можете попросить у нее трудовую книжку и оформить все как полагается...

15. Клерк
    В 19 лет у неё было до этого одно место работы, я глубоко сомневаюсь что там ей заводили трудовую, так как судя по резюме продержалась она там тоже очень недолго, но уверяла что трудовая есть. Что делать если трудовой нет вообще и она соврала?

16. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    от нее заявление в связи с отсутствием трудовой книжки прошу завести новую.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)