Начальство просит расписать варианты развития событий. Я по факту привыкла работать, поэтому на перспективах меня немного заклинило.
Помогите понять.
Дано:
Мы (орагнизация А) имеем вклад в уставной у организации Б. У нас в свою очередь есть учредители В и Д, где В - физик и резидент, Д - юрлицо с регистрацией на Кипре. Д владеет номинально вкладом на 900тыс., но фактически перекупило его у В за 100 тысяч долларов.
Условия:
Во втором квартале А имеет убыток по основной деятельности в размере 5000т.р., но при этом Б начисляет нам дивиденды в размере 30000т.р. В и Д знают про эти деньги и хотят их получить. Хотят они их получить сразу же во втором квартале, но это отдельная песня)), я уже вроде их убедила, что раньше июля ничего не получится.
Вот дальше у меня идет клин, как будет выглядеть моя отчетность.
Вторая форма:
Доходы: 5000
Себестоимость: -10000
Доходы от участия в других организациях: 30000
Прибыль до налогообложения: 25000
Налог на прибыль ?
Разницы ?
Чистая прибыль ?
Начисленные дивиденды ведь исключаются из налогооблагаемой базы? То есть получается, что у меня убыток и налог на прибыль я не плачу? А дивиденды попадают в разницы. Во второй же форме у меня должна получиться прибыль, так?
Теперь сам баланс (извините, очень грубо накидала):
Актив 50000
Уставной капитал 410 3000
Нераспределенная прибыль 470 29000
Промежуточные дивиденды 471 -30000
Итого по разделу капитал и резервы: 2000
Прочие разделы пассива 48000
В строке 470 у меня: +4000 - нераспределенная прибыль прошлых периодов, -5000 непокрытый убыток текущего периода, +30000 - прочий доход (эти самые полученные дивиденды)
Промежуточные дивиденды - это то, что хотят получить акционеры. Но если подсчитать чистые активы, мы видим, что их сумма меньше уставного капитала.
Вопрос: сколько могут получить из суммы 30000т.руб акционеры? Можем ли мы частично перекрыть убыток текущего квартала, нераспределенной прибылью, при подсчете чистых активов? если можем, то получится, что акционеры могут получить целых 29000т.р. Это верно?
Как изменится ситуация, если Б не просто начислит нам дивиденды, но и успеет выплатить? Я должна буду заплатить с них прибыль?
теперь о налогообложении начисленных дивидендов
акционер В, физик, получит свою долю целой, так как сумма полученных дивидендов, больше, чем я собираюсь выплачивать. В этом случае, я не облагаю его долю НДФЛ.
как быть с киприотами? я не нашла однозначной трактовки. Фактически по договору между В и Д они вложили 100т.долларов - в этом случае их ставка 5%, но номинальная стоимость их доли всего 900т.рублей, а это значит, что ставка 10%. Кто-нибудь может прояснить ситуацию?