Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Осторожно Налоговый вычет после отпуска б/с

Подскажите пожалуйста запуталась!
    Сотрудница нашей компании 4 месяца (с января по апрель) была в отпуске за свой счет. С мая она опять вышла на работу. При расчете з/платы за май машина считает ей налоговый вычет по НДФЛ (детей нет) не 400руб. а 2000руб т.е. за все 5 месяцев.
    Разве это правильно? Включать нужно только 1 месяц т.к. 4 предыдущих она не работала?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    имхо, правильно - вычеты предоставляются за каждый месяц, пока сумма дохода не превысит лимит
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

3. Аноним
    Гость
    Большое Спасибо!У нее всего 15тыс. так что все правильно
    Горе от ума

4. Клерк
    не горе, скользкая тема на самом деле, а у МинФина есть несколько противоречащих друг другу писем по этому поводу
    самое "свежее" на сколько я знаю как раз за ответ в #2

5. Аноним
    Гость
    Вот точно! Мне тут прислали:
    Минфин высказал иную точку зрения по поводу применения положений статьи 218 Налогового кодекса. Финансисты отметили, что стандартные вычеты по налогу на доходы физических лиц предоставляются за каждый месяц налогового периода (календарного года) в отдельности. То есть они не накапливаются и не суммируются нарастающим итогом, если в отдельные месяцы доход у плательщика отсутствует (письмо Минфина России от 07.10.2004 N 03-05-01-04/41). Иначе говоря, нет дохода (налоговой базы) - нет и вычетов. Кроме того, они не переносятся и на следующий месяц.
    Примечательно, что следом и ФНС России изменила свою позицию, поддержав финансовых специалистов. По нынешнему мнению инспекторов, стандартные налоговые вычеты не следует предоставлять в случае отсутствия выплат за данный календарный месяц (письма МНС России от 23.11.2004 N 04-02-06/679 и ФНС России от 31.10.2005 N 04-1-02/844).
    Таким образом, в настоящее время оба ведомства выступают как противники "вычета без дохода". Однако соответствующие изменения в статью 218 Налогового кодекса, для однозначного ответа на интересующий вас вопрос, не внесены. А это позволяет обратиться к нормам другой статьи кодекса, согласно которой все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов налогового законодательства следует толковать в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ)
    Так что буду трактовать в свою пользу Еще раз спасибо!

6. Клерк
    осторожно - 2004 год, поищите что-нибудь поновее, за 2009 год подобное письмо уже есть

7. Аноним223
    Гость
    это вы старые документы приводите, а предыдущие ссылки были свежие, вот на них и ориентируйтесь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)