А может лучше приказом перейти от окладной системы оплаты к повременно-премиальной,а затем уже рассчитывать исходя из отработанного времени и корректировать,если надо, премией.
А может лучше приказом перейти от окладной системы оплаты к повременно-премиальной,а затем уже рассчитывать исходя из отработанного времени и корректировать,если надо, премией.
Вопрос уважаемые!
Предриятие на сокращенной рабочей неделе по 4 часа ежедневно. 30 апреля предпраздничный день. Сокращать его до 3 часов или нет? Сколько не спрашивала у всех мнения разные. Пишите если можно на какой закон ссылаетесь.
Кстати есть совместители - а с ними как быть?
Спасибо всем большое.наконец то я поняла,что Конституцией РФ гарантирована неприкосновенность частной собственности... через Положение об оплате труда Вы имеете право установить любую систему оплаты труда...
И моя система оплаты труда по окладу(по дням) может существовать даже при 6-ти часовом рабочем дне!Ура..
обязаны сократить до 3-х часов без колебаний - строго по ТК РФ, который не делает различия для разных систем оплаты труда
Я так и сделала, но все знакомые главбухи твердят что и так уже права ущемлены (сократили время работы) а мне все мало
Интересно, а можно ли обратиться к проверяющим органам за ответом (ну к тем кто з/п проверяет) или нет?![]()
"Зарплата", 2008, N 5
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ.
РАСЧЕТ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА
Редакция журнала "Зарплата" организовала горячую линию, которая была посвящена проблемам расчета среднего заработка с учетом последних изменений и другим аспектам трудовых отношений. На вопросы бухгалтеров отвечала Нина Заурбековна Ковязина, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России.
Подскажите, пожалуйста, сокращается ли рабочее время внешнего совместителя на один час в предпраздничный день. Как отразить это в графике?
- Независимо от нормы рабочего времени в предпраздничный день сотрудники будут работать на час меньше (ч. 1 ст. 95 ТК РФ). Это касается и тех, кто трудится по совместительству. Данной категории работников в полном объеме предоставляются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (ст. 287 ТК РФ). Также сокращенный рабочий день перед праздником положен и сотрудникам, которым установлен режим неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Поскольку заработная плата за этот день будет полной, в табеле учета рабочего времени предпраздничный день можно отметить как обычный.
А если у нас почасовой расчет з/п? Я вот протабелировала по 3 часа и з/п соответственно уменьшилась. Получается что неправильно.
Здорово, но не понятны комментарии чиновника. Так короче или нет?Также сокращенный рабочий день перед праздником положен и сотрудникам, которым установлен режим неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Поскольку заработная плата за этот день будет полной, в табеле учета рабочего времени предпраздничный день можно отметить как обычный.
Или в табеле - как обычно, а на яву - короче?
уточните - у Вас расчёт идёт из оклада (по часам), когда одинаковый оклад за любой полноотработанный месяц или же установлен постоянный часовой тариф, когда "больше отработал - больше получи"?
У нас все по дурацки. Есть установленные оклады, но расчет в программе почему-то по отработанным часам.
Вот оклад у человека 7500, а за полмесяца 3950 получаеца, программа считает с этими 3 часами 3927,43.
Программа учитывает только праздники, а что такое предпраздничные дни видимо не знает. Получается, что табелировать надо в программе 4 часа, а распечатать табель с 3 часами, так что ли?
во-первых, виновата не программа... уверяю Вас, что она не умеет думать... какую Вы задали систему оплаты труда - так она и считает...
лень разбираться, тем более Вы поразительно не называете ни конфигурации, ни релиза программы...
воспользуйтесь советом тёти Нины и в табеле проставьте сколько нужно - 4 или 3.5
но по факту сотра отпустите домой на час раньше
Это не 1С, и не думаю что zarwin вам что-то скажет, хотя...
Ладно, все равно спасибо.
Мне кажется, что это слишком смелое заявление. Кто-нибудь может пояснить, как из этого абзаца статьи можно сделать такой вывод?Также сокращенный рабочий день перед праздником положен и сотрудникам, которым установлен режим неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).
ничего не "смело", а чётко:
сокращённый предпраздничный день это и есть трудовое правоРабота на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
И как же сформулировано это право в ТК?сокращённый предпраздничный день это и есть трудовое право
Статья 95. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
И как же изменение продолжительности рабочего дня (смены) с 8 часов до 7 повлияет на сотрудника, работающего неполный день (не более 7 часов)?
где Вы в цитате из ТК РФ увидели 8 часов?
специально для Вас повторю:
здесь только знаки препинания и русские буквы... "в" - это третья буква алфавита... произносится как "вэ"... это не восьмёрка, хотя арабское написание "8" и очень похоже...Статья 95. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
Притворились, что не поняли смысла моего поста?
Я - о том, что в ст.95 ТК речь идет о сокращении нормальной продолжительности рабочего дня (смены) на предприятии, а вы - о продолжительности индивидуальных смен и дней работников.
в третий раз: где Вы в цитате увидели ссылку на "нормальность"
что у Вас в школе было по русскому языку?
1) Нигде
2) 4
Еще вопросы?
Статья 95. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.Не зависимо от того, что у него рабочий день установлен 7 часов, предпраздничный у него будет на час короче.
Если 7 часов - это его полная норма времени (нормальная продолжительность или сокращенный раб.день), то безусловно - на 1 час короче. Если неполная, то как обычно.
Последний раз редактировалось waw; 28.05.2009 в 16:15.
нормально... т.е. Вам не указ ни Трудовой кодекс РФ, ни официальное разъяснение Минздравсоца... нормально...
хотя... простите меня, Владимир Владимирович... я Вас не узнал под ником waw![]()
Трудовой Кодекс у меня есть.
Был бы рад ознакомиться с официальным разъяснением Минздравсоца (горячую линию журнала не предлагать).
т.е. если Начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России даёт в прессе разъяснение, то это так - по-фигу?
когда Владимир Владимирович отвечает на вопросы по прямой ТВ-линии, то его слова так? плюнуть и растереть? будете ждать Указа Президента с ответом на вопрос о предпраздничном дне?
Почти что так. При необходимости с этим в суд не пойдешь. Это даже менее значимо, чем Письма Минфинаесли Начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России даёт в прессе разъяснение, то это так - по-фигу?![]()
Ну что вы все - Владимир Владимирович да Владимир Владимирович. Вы что же думаете, что я сам придумал то, что мы здесь обсуждаем? Я не знаю заслуг Ковязиной перед наукой и Отечеством. А себе в союзники беру такую гвардию (надеюсь, они стоят одного Начальника отдела):простите меня, Владимир Владимирович... я Вас не узнал...
когда Владимир Владимирович отвечает на вопросы по прямой ТВ-линии, то его слова так? плюнуть и растереть?
доктор юридических наук, профессор А.М. Куренной
доктор юридических наук, профессор С.П. Маврин
доктор юридических наук, профессор Е.Б. Хохлов,
доктор юридических наук, профессор Ю.П. Орловский
Имею на руках 2 (разных) постатейных комментария к ТК указанных выше авторов (в виде PDF, могу при желании поделиться). Поскольку в обоих одно и то же, цитирую первый (Куренной и Co):
Комментарий к статье 95
2. В отличие от прежнего законодательства (ст. 47 КЗоТ), согласно которому сокращение продолжительности работы в предпраздничные дни касалось лишь работников, работающих на условиях
нормального рабочего времени, согласно ст. 95 ТК продолжительность рабочего дня или смены,
непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час как для работников с нормальной продолжительностью рабочего времени, так и для тех, кто работает на условиях сокращенного рабочего времени, независимо от причин его сокращения.
Как видите, ни о каком неполном рабочем времени речи здесь нет - только о полномерном (нормальная продолжительность или сокращенный рабочий день).
Поэтому, даже если появятся какие-либо официальные разъяснения, что 2x2 = 5, мне, конечно, придется их учитывать, но помнить при этом таблицу умножения это не помешает.
Для того, чтобы понять, о сокращении какой продолжительности рабочего дня (смены) идет речь в ст.95, достаточно не выдирать ее из контекста, а ознакомиться хотя бы с предыдущей, 94-й статьей, а еще лучше - со всей 15 главой (можно сразу пройтись по комментариям специалистов).в третий раз: где Вы в цитате увидели ссылку на "нормальность"
что у Вас в школе было по русскому языку?
PS
А знание русского языка здесь не при чем. Трактовкой законов и прочей нормативки занимается совсем другая наука...
Последний раз редактировалось waw; 29.05.2009 в 02:11.
вышеперечисленные теоретики не отвечают должностью за свои слова...
каких писем Минфина Вы ждёте? Трудовой кодекс РФ не затрагивает налоги и никаким боком не входит в компетенцию Минфина...
разъяснения ТК РФ всецело преррогатива Минздравсоца (бывш. Минтруда и Минздрав)... в Минздравсоце есть специальный отдел по труду...
Нина Заурбековна его начальник...
я уже не знаю - чьё мнение для Вас тогда авторитет...
когда ТИ штрафанёт Вас по 5.27 - можете хоть обссылаться на своих любимых теоретиков...
Интересно как же теперь исправить то, если расчет з/п из 3х часов. Написать бух. справку и доначислить налоги и з/п? Этого будет достаточно?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)