Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

НДС в претензии

Добрый день.
    Прошу помочь решить задачку:
    Транспортная компания (а), взяла груз у (б), но перевезла не силами своих транспортных средств, а транспортом другого перевозчика (в). По прибытии груза составили акт о бое продукции.
    (б) выставляет претензию на сумму ущерба с НДС 10% (молочка).
    Я компания (а), мне надо перевыставить претензию (в). У меня НДС 18%.
    Вопрос: должна ли я (а) начислить НДС в претензии выставленной (в)? Если должна, то как? сверху на испорченный товар+10% и + свои 18? Или на цену товара без 10%?. И если я начислю НДС, то что с ним делать? уплатить в бюджет, или отдать его (б). В договоре между (а) и (в), есть пункт: (в) возмещает (а) понесенные последним убытки в стоимости утраченного, поврежденного груза, возникшие в процессе перевозки, на основании текущих цен, устанавливаемых (а).
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось бухГлав; 27.05.2009 в 17:29.

2. Клерк
    Ни кто не сталкивался с такой ситуацией? Настолько сложный вопрос?

3. Клерк
    Считаю сомнительным обоснованность включение НДС в претензию. Товар принимается к перевозке по стоимости без НДС. НДС начисляется при реализации и передаче и.т.д. В данном случае продавец утратил товар, соответственно реализован он не будет, соответственно нет основания облагать НДС товар, который не будет продан. На основании вышеизложенного считаю, что надо попросить собственника товара перевыставить претензию, а если будет отказываться, потребовать обоснованности начисления НДС.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Rokkanon Посмотреть сообщение
    Считаю сомнительным обоснованность включение НДС в претензию. Товар принимается к перевозке по стоимости без НДС. НДС начисляется при реализации и передаче и.т.д. В данном случае продавец утратил товар, соответственно реализован он не будет, соответственно нет основания облагать НДС товар, который не будет продан. На основании вышеизложенного считаю, что надо попросить собственника товара перевыставить претензию, а если будет отказываться, потребовать обоснованности начисления НДС.
    Спасибо Rokkanon, за ответ. Я тож, проштудировав ГК, который сослался на НК, склоняюсь больше к отсутствию НДС. А как вы думаете, если не трогать владельца товара просьбами, просто их сумму по сету претензии (с их 10%) перевыставить, не начисляя ни чего? Что тогда указывать в счете? Выделить их 10% я не имею право, так как у меня 18%.
    Единственное, что меня смущает в перевыставлении без НДС, это то, что у моей фирмы (а) договор на транспортное обслуживание с (в), который подразумевает НДС. был бы договор агентский, я бы не сумлевалась ни минуты, ни про какой НДС.

5. Клерк
    Ой, ответила не войдя, под своим именем. Предыдущий пост мой.
    Последний раз редактировалось бухГлав; 28.05.2009 в 09:33.

6. Клерк
    Пожалуйста ). На мой взгляд б НДС. Взаиморасчеты по работе одно. Претензия другое.

7. Клерк
    Все-таки договоритесь лучше с вашим контрагентом. Ведь фирма В может отказаться платить необоснованный НДС. Я бы не платил.

8. comandante Аватар для FM
    бухГлав, претензия может быть на убытки. Какое отношение имеет ваш НДС к убыткам?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    бухГлав, претензия может быть на убытки. Какое отношение имеет ваш НДС к убыткам?
    Ну в нашем случае, какой убыток? Деньги транзитом пройдут от другого перевозчика через наш счет к владельцу товара...
    А вобще, интересная операция, хотелось бы все таки обсудить проводки, и налогообложение.
    Я уже перевыставила счет без НДС на сумму с их 10%. Мне дир запретил им звонить, просить переделать счет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)