Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк Аватар для _Михаил_

Что такое "Пробить чек" ?

Добрый день всем.

Вот я регулярно слышу выражение "пробить чек".

Как человек, знакомый с архитектурой современных ФР, я понимаю, что это выражение устоявшееся, но сильно устаревшее.
    Как человек, крутивший ручку Феликса (не на работе, разумеется), я понимаю, откуда это выражение появилось.

А кто-нибудь знает, к каким аппаратам оно относилось изначально?
    Гугл помочь не смог, хотя я вроде не первый день им пользуюсь.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для bot67
    Говорят ещё "отбить" или "выбить" т.к. механические кассы грохотали своими внутренностями как буд-то они чек штамповали из 2х миллиметровой стали... А "пробить" помоему прижилось как более удобно произносимый вариант...

3. Клерк Аватар для YUM
    примерно также, как механика, работали и электро-механические кассы (и калькуляторы)
    На передней панели имелись кнопки 10 рядов по 12(15?) штук.Кассир вколачивала нужную сумму ударяя по кнопкам с соответствующей цифирью и разрядностью. Дальше, била по кнопке "старт" (или пуск).
    Крутились валик, цеплялись ролики, журчали колесики.Цифры действительно, пробивались рычажками как в пиш.машинке
    Выползал чек с синими цифрами на серой бумаге.
    Не лишне сказать, что вколотить кнопочки, было также трудно как и печатать на механической пишущей машинке марки Ундервуд.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

4. Клерк
    печатать на механической пишущей машинке марки Ундервуд
    А ведь я в студенчестве, подрабатывая в машинописном бюро, как раз на "Ундервуде" печатала...
    Надо мной потом ещё долго смеялись, когда я за клаву компа села: "Ты чё так колотишь по клавишам?"
    А они (клавиши на клаве) как-то непривычно не хотели проваливаться...
    "...кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня..." (М. Булгаков)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)