Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
  1. Клерк Аватар для Cyrax

Нарушение авторских прав ? Интересная ситуация...

Рассмотрим следующую ситуацию.
    Имеется карта города К1 (разработчик Р1), на которой обозначены места остановок общественного транспорта + названия этих остановок. Соответственно, карта К1 защищена авторским правом. Карта К1 с согласия автора размещена в общественном транспорте.
    Имеется также карта города К2 (независимый разработчик Р2), на которой остановки и их названия не обозначены. Нарушат ли авторское право разработчика Р1 следующие действия:
    Разработчик Р2 фотографирует карту К1 и наносит на свою карту К2 обозначения остановок с названиями.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Разработчик Р2 фотографирует карту К1 и наносит на свою карту К2 обозначения остановок с названиями.
    Слишком теоретически. Смотря как это будет сделано. Карты какие и т.д. Тут скорей всего будет другой экземпляр авторского права. Кроме того, это же лицензируемый вид деятельности.

3. Ветеран регистрации юрлиц Аватар для dr_oplet
    если Р2 на свою карту просто нанес названия остановок, то нарушений никаких нет. не думаете же Вы, что Р1 теперь имеет право на названия остановок ))?
    Много зарегистрировал фирм на свои юридические адреса.

4. Клерк Аватар для Cyrax
    Карты какие
    Карты города.

Кроме того, это же лицензируемый вид деятельности.
    У обоих разработчиков (Р1 и Р2) имеется соответствующая лицензия, карты (К1 и К2) ими разработаны с соблюдением всех законов и норм.

Тут скорей всего будет другой экземпляр авторского права.
    Да, конечно. У каждого из разработчикв имеются собственные авторские права на свою карту, поскольку разработка велась законно и независимо.

5. Клерк Аватар для efreytor
    Cyrax, тогда в чем вопрос? если

поскольку разработка велась законно и независимо.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

6. Клерк Аватар для Cyrax
    если Р2 на свою карту просто нанес названия остановок, то нарушений никаких нет. не думаете же Вы, что Р1 теперь имеет право на названия остановок ))?
    Нанёс названия остановок + местоположение этих остановок.

Займу противоположную позицию. Мои доводы:
    1. Для того, чтобы нанести на карту К2 названия и местоположение становок, разработчик Р2 использовал коммерческий продукт К1 (в собственных коммерческих целях)
    2. Разработчик Р2 воспроизвёл коммерческий продукт (фото) в собственных коммерческих целях

7. Клерк Аватар для efreytor
    Cyrax, Уважаемый! Я не пойму чего-то...или я слепой? Вы нам написали что Р2 вел разработку законно и независимо....
    теперь вы говорить что он использовал труд Р1??
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

8. Клерк Аватар для Cyrax
    Я не пойму чего-то...или я слепой? Вы нам написали что Р2 вел разработку законно и независимо....
    теперь вы говорить что он использовал труд Р1??
    У разработчика Р2 карта не содержит обозначений местоположения и названия остановок:
    Имеется также карта города К2 (независимый разработчик Р2), на которой остановки и их названия не обозначены.
    Вот такая карта и была разработана законно и независимо.

9. Клерк Аватар для Cyrax
    Собственно, чтобы прояснить ситуацию, необходим кто-либо с твёрдой позицией касательно данного вопроса...

10. Аноним
    Гость
    меня вот больше интересует практический аспект.
    Даже если Р2 и использовал фото К1 в своей разработке, как это практически доказать?
    Что, информация о местонахождении и наименовании остановок - закрытая?

11. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    А как доказать что он названия передрал с карты К-1? Может он просто по городу роехался и навания на свою карту нанес? Сам факт фотографирования ни о чем не говорит. Или документы поднял, городские, названия то утверждаются администрацией города.

12. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    меня вот больше интересует практический аспект.
    Даже если Р2 и использовал фото К1 в своей разработке, как это практически доказать?
    Что, информация о местонахождении и наименовании остановок - закрытая?
    Вово. Оно самое.

13. Аноним
    Гость
    и потом, согласно пп.4 п.6 ст.1259 ГК сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное - сюда же можно отнести и местонахождение и расписание остановок) - не являются объектами авторских прав.

14. Клерк Аватар для Cyrax
    А как доказать что он названия передрал с карты К-1? Может он просто по городу роехался и навания на свою карту нанес? Сам факт фотографирования ни о чем не говорит. Или документы поднял, городские, названия то утверждаются администрацией города.
    Допустим, есть свидетели процесса фотографирования.

и потом, согласно пп.4 п.6 ст.1259 ГК сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное - сюда же можно отнести и местонахождение и расписание остановок) - не являются объектами авторских прав.
    Да, сама информация не является объектом авторских прав (об этом говорится и в статье 8 закона об авторском праве). Но ведь использована была карта К1 (носитель этой информации), которая уже защищена авторским правом. Другое дело - извлечение этой информации из новостей или газет.

15. Модератор
    Но ведь использована была карта К1
    Как Вы это докажете?

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cyrax Посмотреть сообщение
    Допустим, есть свидетели процесса фотографирования.
    и что? законом фотографирование не запрещено. Сам факт фотографирования еще ни о чем не говорит. Свидетели процесса использования фотографий при изготовлении К" есть?

[/QUOTE] Да, сама информация не является объектом авторских прав (об этом говорится и в статье 8 закона об авторском праве). Но ведь использована была карта К1 (носитель этой информации), которая уже защищена авторским правом. Другое дело - извлечение этой информации из новостей или газет.[/QUOTE]

носитель информации не является объектом авторских прав и соответственно, объектом защиты.
    Защищается произведение, а не его носитель.
    Да и сама карта как сложное произведение содержит как защищаемые объекты, так и не защищаемые.
    Например, если в тексте песни используется фраза "Волга впадает в Балтийское море" значит ли это, что эту фразу никто другой больше использовать не может без согласия автора этой песни?

17. Клерк Аватар для Cyrax
    Как Вы это докажете?
    Сам факт фотографирования еще ни о чем не говорит. Свидетели процесса использования фотографий при изготовлении К" есть?
    Положим, что разработчик Р2 сам этого не скрывает.

18. Аноним
    Гость
    Положим, что разработчик Р2 сам этого не скрывает.
    что, и в суде это подтвердит?
    может, он тогда добровольно и денежку вам оплатит?
    об чем тогда разговор?

19. Клерк Аватар для Cyrax
    носитель информации не является объектом авторских прав и соответственно, объектом защиты.
    Защищается произведение, а не его носитель.
    Сам по себе носитель не является. Но в данном случае под "носителем" я имел ввиду не бумагу, на которой изображена карта (носитель карты), а карту, на которой размещена информация об остановках. В этом случае термин "носитель" используется не по отношению к карте, а по отношению к информации об остановках. В данном случае такой "носитель" авторским правом защищён. Возможно, мне следовало использовать иной термин, чтобы избежать путаницы с аналогичным термином, используемым в законе об авторском праве.

Да и сама карта как сложное произведение содержит как защищаемые объекты, так и не защищаемые.
    Но для получения незащищаемых объектов (незащищаемой информации) были использованы все объекты карты, включая и защищаемые. И цель такого использования - коммерческая. Налицо нарушение статьи 18 (п.1).

20. Клерк Аватар для Cyrax
    что, и в суде это подтвердит?
    может, он тогда добровольно и денежку вам оплатит?
    об чем тогда разговор?
    А вы что, согласны с тем, что разработчик Р2 своими действиями нарушает авторские права разработчика Р1 ?
    В посте 16 вы доказываете обратное. Мне не ясня ваша позиция...

21. Клерк Аватар для efreytor
    Мне на минутку интересно можгу ли вообще быть авторские права на карту города? Он ее как по памяти рисовал?Чем его карта например отличается от карты официально где-то опубликованной?
    Или может я не догоняю чего...(простите если что)

22. Аноним
    Гость
    Но для получения незащищаемых объектов (незащищаемой информации) были использованы все объекты карты, включая и защищаемые. И цель такого использования - коммерческая. Налицо нарушение статьи 18 (п.1).
    ст.18 чего? Закона об авторском праве и смежных правах? Забудьте о нем, он утратил силу с 01.01.2008 г. в связи с принятием 4й части ГК РФ

23. Клерк Аватар для Cyrax
    ст.18 чего? Закона об авторском праве и смежных правах? Забудьте о нем, он утратил силу с 01.01.2008 г. в связи с принятием 4й части ГК РФ
    Пстановление правительства ? Да и в ГК те же ограничения.
    Последний раз редактировалось Cyrax; 28.05.2009 в 16:07.

24. Клерк Аватар для Cyrax
    Мне на минутку интересно можгу ли вообще быть авторские права на карту города? Он ее как по памяти рисовал?Чем его карта например отличается от карты официально где-то опубликованной?
    Ну, его карта, скажем, по степени "официальности" не отличается от других. Он рисовал её с помощью собственного картографического оборудования и собственного специализированного ПО. Налицо творческий труд - налицо существование авторских прав на такую карту. Это же касается и другого разработчика.

25. Аноним
    Гость
    А вы что, согласны с тем, что разработчик Р2 своими действиями нарушает авторские права разработчика Р1 ?
    В посте 16 вы доказываете обратное. Мне не ясня ваша позиция...
    не согласна, и обратного не доказываю.
    Я считаю, что в силу ст.1259 ГК эти данные - о месте нахождения и наименовании остановок - не являются объектами защиты с точки зрения авторского права, а значит, могут использоваться всеми независимо от источника.
    Тем более, что Р2 использовал не всю карту (которая целиком является объектом авторского права, а части ее защищаются только в отдельных случаях), а отдельные части.
    Цитаты в тему:
    5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
    6. Не являются объектами авторских прав:
    1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований (которыми устанавливаются наименования и местонахождения остановок), в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
    ...
    4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
    7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.

Плюс: доказать факт использования К1 практически невозможно

26. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Дома база у меня слабенькая, но вот что грит К+
    Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 утратил силу с 1 января 2008 года в связи с принятием Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ. Действующие нормы об авторском праве и смежных правах содержатся в главах 70 - 71 части четвертой Гражданского кодекса РФ.

27. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Дома база у меня слабенькая, но вот что грит К+
    правильно говорит:-)

28. Клерк Аватар для efreytor
    Цитата:
    Ну, его карта, скажем, по степени "официальности" не отличается от других. Он рисовал её с помощью собственного картографического оборудования и собственного специализированного ПО. Налицо творческий труд - налицо существование авторских прав на такую карту. Это же касается и другого разработчика.
    не знаю....какой тут творческий труд...он же ее не придумал...
    вы говорите с помощью собственного оборудования...он что ходил по городу с рулеткой и теодолитом? Что нового он создал? Новые улицы,другие названия?

29. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    не знаю....какой тут творческий труд...он же ее не придумал...
    вы говорите с помощью собственного оборудования...он что ходил по городу с рулеткой и теодолитом? Что нового он создал? Новые улицы,другие названия?
    у меня тоже это с трудом в голове укладывается...
    результат долгих мыслительных потуг - я считаю, что сама карта (целиком) является объектом авторских прав, а вот места и названия остановок - нет

30. Клерк Аватар для Cyrax
    Тем более, что Р2 использовал не всю карту (которая целиком является объектом авторского права, а части ее защищаются только в отдельных случаях), а отдельные части.
    То, что использована часть - не довод.
    о месте нахождения и наименовании остановок - не являются объектами защиты с точки зрения авторского права, а значит, могут использоваться всеми независимо от источника.
    А это расставляет всё на свои места.

Но остаётся ещё один вопрос - как быть с фотографией ?
    Всё-таки это воспроизведение...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)