Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Вопрос Открытие расчётного счёта нерезидентом

Здравствуйте, я ИП ( нерезидент, гражданин другой страны), открыл расчётный счёт в банке: 40807810........ и карточный счёт физического лица 40820.
    Правильно ли, то, что мне открыли счёт, как юридическому лицу - нерезиденту?
    А то я с таким расчётным счётом, как с чёрной меткой, - придется прикладывать дополнительные усилия к убеждению заказчиков.

К тому же валютный отдел банка тут же взял за горло, требует чтобы каждый свой шаг ( подписание договоров, выставление счётов, поступление средств на свой счёт, платёжные поручения) я согласовывал с ними.
    Насколько оправданны их требования?
    Поделиться с друзьями

2. Bankir Аватар для Linsy
    Bender
    Так лучше об этом у банкиров спросить, а не у клерков. ИМХО.

3. Клерк Аватар для Dingo
    Цитата Сообщение от Bender
    К тому же валютный отдел банка тут же взял за горло, требует чтобы каждый свой шаг ( подписание договоров, выставление счётов, поступление средств на свой счёт, платёжные поручения) я согласовывал с ними.
    Насколько оправданны их требования?
    Все в рамках ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ" - см. ст. 24.

4. Клерк
    Bender, все правильно.

5. Клерк
    Спасибо.

Скажите, а счёт 40802, банк(и) мне, не имеет право открывать?

6. Клерк
    Bender,
    а счёт 40802
    для ИП-резидентов.

7. Клерк Аватар для Svetishe
    Bender, а чего Вы хотели? Вы нерезидент и всё попадает под валютный контроль. У меня сотрудники-нерезиденты, у них тоже карточные счета 40820 и в назначении платежа знак валютной операции и каждый платеж банком контролируется. И никаких проблем, всё в рамках закона. Почему это смущает?

8. Клерк
    Почему это смущает?
    Автора смутил счет 40807.

9. Клерк Аватар для Svetishe
    Это признак его нерезидентности.

10. Клерк
    Смущает то, что для ИП-нерезидента нет отдельного счёта и каждый банк может по разному выходить из этой ситуации ( встречал на старых ветках этого форума, упоминания о том что в такой же ситуации, банк открывал ИП-нерезиденту, счёт 40802).
    Поэтому и подумал, что может в другом банке мне с радостью откроют счёт 40802?

А то и так у моих заказчиков ( услуги) энтузиазма поубавиться при виде такого счёта (40807).
    Тем более что уже позвонили с валютного отдела банка ( на 2-й день после открытия счёта!!! Скорее всего весь день изучали инструкции ЦБ. :-) ), и радостно сообщили, что валютный контроль вообщем то меня и не касается ( разве что при выставлении счёта мне надо указывать код, что то типа {v...} ), т.е. получается что все проблемы по валютному контролю, перекладывается на плечи моих клиентов, - что вряд ли обрадует их.

11. Клерк
    Bender,
    Смущает то, что для ИП-нерезидента нет отдельного счёта и каждый банк может по разному выходить из этой ситуации
    Есть такая штука.
    может в другом банке мне с радостью откроют счёт 40802
    А вот это нереально.
    надо указывать код, что то типа {v...}
    Точнее {VOXXXXX}, где XXXXX - и есть, собственно, магические 5 цифр.

12. Клерк Аватар для Dingo
    Цитата Сообщение от Bender
    уже позвонили с валютного отдела банка ( на 2-й день после открытия счёта!!! Скорее всего весь день изучали инструкции ЦБ.
    Не обольщайтесь, в банке инструкции Банка России и валютное законодательство знают лучше Вас..... А Вы у них не единственный клиент, там и без вашего счета забот хватает.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Dingo Посмотреть сообщение
    Не обольщайтесь, в банке инструкции Банка России и валютное законодательство знают лучше Вас..... А Вы у них не единственный клиент, там и без вашего счета забот хватает.
    То то и оно, что первый и единственный пока, в своём роде, у них!

Моё появление "заставило" их всех дружно засесть за "Консультант".
    Они молодцы ( всего знать конечно не возможно), но то как они в спешке находили решения по моему вопросу и некоторые несоответствия Инструкций ЦБ Федеральным законам, навеяло на мысль: Может открытие счёта 40807 не единственно правильное решение в данном случае?
    В конце концов, есть же ещё и судебная практика, может кто и судился по поводу того, что ИП ( пусть не резиденту), открывают счёт как иностранной компании.
    Поэтому и обратился с вопросами на этот форум. :-)

14. Аноним
    Гость

Оч интересно....

Доброго времени суток....Вы хотите сказать что банк не откроет счет "40802" для ИП-шника с малдавским паспортом??? Что понимается под словом резидент??? а если этот ИП-ник покажет ИНН Российский и ОГРН.....и живет на территории РФ свыше 181 дня?

15. Аноним
    Гость
    2Аноним от другого Анонима:
    Резидент не определяется российским инн и 181 днем, для того чтобы быть резидентом, он еще должен иметь минимум вид на жительство.

16. ЛИС Аватар для sema
    Доброго времени суток....Вы хотите сказать что банк не откроет счет "40802" для ИП-шника с малдавским паспортом??
    40802 дай бог мне памяти не откроет. там другой счет можно открыть... хоть и очень криво. посмотрите в поиске мне кажется Demin называл какой счет.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

17. Аноним
    Гость

счет для ИП нереза

Есть письма Банка России на этот счет:

Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 21.08.2014 № А-02/5-510 по вопросу открытия расчетного счета и счета по депозиту индивидуальному предпринимателю, являющемуся иностранным гражданином, и сообщает следующее.

При открытии расчетного счета в рублях и иностранной валюте индивидуальному предпринимателю, являющемуся иностранным гражданином, следует использовать балансовый счет № 40802 «Физические лица - индивидуальные предприниматели».

Для бухгалтерского учета денежных средств, полученных кредитной организацией в депозит от индивидуального предпринимателя, являющегося иностранным гражданином, следует использовать счет второго порядка балансового счета № 421 «Депозиты негосударственных коммерческих организаций» исходя из сроков привлечения денежных средств.

Вопрос о необходимости внесения изменений в План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях в части открытия отдельных балансовых счетов для учета депозитов индивидуальных предпринимателей, являющихся иностранными гражданами, будет рассмотрен при подготовке очередных изменений в Положение Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)