Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Програмное обеспечение и НДС

По правильному мы реализуем ПО, которое сами разработали и должно освобождаться от НДС. Но для того, что бы остаться плательщиком НДС, с покупателями мы заключили договор предметом которого является "Поставщик обязуется передать товар", в спецификации указано -"программное обеспечение", но есть пунк еще в договоре
    "ПО передается на условиях оговоренных в лицензионном соглашении", а лицензионное соглашение передается путем присоеденения.
    Подскажите, пожалуйста, какой у нас риск, что мы работаем с НДС?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    какой у нас риск, что мы работаем с НДС?
    Риск 100%, если по договору передается товар.
    Только я так и не поняла, вам надо чтобы получилось с НДС или без НДС?

3. Клерк
    У покупателя еще больше риска, ему могут не признать вычет по этому договору.

4. Клерк
    В том то и дело, что мы хотим работать с НДС.Т.е. выставляем счет-фактуру с НДС. Мы попадаем под освобождение, но его нам не надо, вот и изголяемся. Помоему, Письмо Минфина, что если договор поставки товара, то работаем с НДС.

5. Дилетант
    если договор поставки товара, то работаем с НДС
    А у Вас найдутся документы на покупку этого "товара"? А то ведь проверить могут его "товарность".

6. Клерк
    Дело в том, что програмное обеспечение мы сами производим, собираем и отражаем через первичные документы как готовую продукцию (43 счет МХ-18). Участвует много материала 20/10

7. Дилетант
    програмное обеспечение мы сами производим
    Ну, и чем тогда вызвано желание "работать с НДС"? Вы - производитель, дешевле, чем у Вас этот продукт нигде не купить, зачем сверху накидывать 18%, да еще и незаконно - не облагается НДС эта деятельность.
    собираем
    Програмное обеспечение "собираете"? Это как, расскажите программисту???
    Участвует много материала 20/10
    Ясно, вычет хотите. Так специально против этого и введен пунктик в НК.

Снимут с Вас эти вычеты, как пить дать. И оштрафуют.

И вообще, Вас руководство не ввело в заблуждение относительно характера деятельности фирмы? Может, фирма чем-то совсем другим занимается?

8. Клерк
    НДС нужен, иначе с нами работать Заказчики не будут.
    У меня сейчас вот такие мысли пришли:
    если НДС с вычета снимут, то мы уточненкем с отгрузки НДС. А НДС в бюджет мы большой платим, т.е. бюджет же в убыток уйдет.
    А на счет производства ПО я не поняла, мы что-то не так делаем?

9. Дилетант
    НДС нужен, иначе с нами работать Заказчики не будут.
    Если им нужно Ваше ПО - будут: где еще они его возьмут?
    если НДС с вычета снимут, то мы уточненкем с отгрузки НДС. А НДС в бюджет мы большой платим, т.е. бюджет же в убыток уйдет.
    Не уйдет, не переживайте: с Вас снимут только вычеты, а все выставленные счета-фактуры оставят - п.5 ст.173 НК.
    А на счет производства ПО я не поняла, мы что-то не так делаем?
    Это я не понял - из чего Вы его делаете ("собираете")? Что за "много материалов" при этом расходуется?

10. Клерк
    Материалы уходят на сборку спец.оборудования для ПО, получается два вида деятельности
    1. производство, раз материалы списываются (я понимаю должно быть с НДС)
    2 разработка програмного обеспечения (должен быть без НДС), по которому мы не хотим пользоваться льготой, поэтому такие договора.
    На счет Заказчиков, которые не будут с нами работать, если бы все было так просто, то мы бы и работали без НДС.
    Т.е. по Вашему мнению, что лицензионное соглашение присоединением, и оформление договора таким образом нам не помогут. Может у Вас есть практика как сохранить НДС?

11. Клерк
    А оборудование с "ПО" не развести в разные стороны?
    Best regards, Михаил

12. Клерк
    А что это даст? Я не поняла.

13. Дилетант
    А оборудование с "ПО" не развести в разные стороны?
    Или вообще - реализовывать что-то типа "программно-аппаратного комплекса" (если я правильно понял про спецоборудование), вообще не выделяя в нем стоимость ПО. Тогда вся стоимость будет с НДС.

14. Клерк
    Или вообще
    Дык... молчит как партизан... не хочет сознаваться про "производство" и "разработку".
    Best regards, Михаил

15. Клерк
    Спасибо за помощь.
    А не поможет нам письмо от 21 февраля 2008 г. N 03-07-08/36 про присоединение.

"Поскольку на момент приобретения в оптовой торговле экземпляров программного обеспечения в товарной упаковке это программное обеспечение не используется, то лицензионный договор путем заключения договора присоединения в этот момент еще не заключен.
    Учитывая изложенное, операции по передаче прав на использование программного обеспечения для электронных вычислительных машин при реализации экземпляров программного обеспечения на носителях в товарной упаковке, содержащей условия лицензионного договора (упаковочная лицензия), подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, если на момент реализации не заключается лицензионный договор в письменной форме."

16. Клерк
    Пока правду не скажете, чем занимаетесь - невозможно определить, ЧТО Вам поможет.
    Best regards, Михаил

17. Модератор Аватар для Январь
    Натали С, так а вы как продаете? Коробочные продукты перепродавцам или как?

18. Клерк
    Правильно поняли "программно-аппаратный комплекс" очень дорогой на создание и установку которого уходит по несколько месяцев.

19. Клерк
    Т.е. выход один: убирать из договоров слова програмное обеспечение и заменять его.

20. Клерк
    До меня сейчас дошло по поводу того, что НДС с нас снимут.
    А с чего снимут, с материала не снимут, так как относятся к деятельности по НДС (производство оборудования), т.е. снимут только в удельном весе с общехозяйственных, которых у нас мало?

21. Клерк
    А у вас есть раздельный учет?

22. Клерк
    Материал используется только в деятельности облагаемой НДС. Я не думаю, что его снимут даже если раздельного учета нет (откуда ему взяться если вопрос идет о том, что все отгружается с НДС). А общехозяйственные -маленькие.

23. Клерк
    Отказаться от ставки Вы не можете, т.е. обязаны применять ст.149-2-26, значит должна быть прописана методика раздельного учета. Если ее нет, снимут ВСЕ вычеты.

24. Аноним
    Гость
    Сталкивалась с такой проблемой. Могу сказать наверняка. Риска для Вас в части НДС нет, а вот по налогу на прибыль могут доначислить. А вот покупатели рискуют не подтвердить вычет по НДС. Эта позиция налоговиков.

25. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Риска для Вас в части НДС нет, а вот по налогу на прибыль могут доначислить.
    Не факт

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)