Дорый день, уважаемые коллеги!
Срочно требуется подсказка недавно назначенному главному бухгалтеру! Работаю в конторе полгода, сначала замом ГБ, с конца апреля - главбухом.
Камералка по НДС за прошлый год, не по моему периоду, прежняя главбухша уволилась. Налоговая проверяет с пристрастием, потому что в прошлом году было предъявлено НДС к возмещению из бюджета на несколько млн. руб. При этом 2 вида деятельности - оптовая торговля на ОСНО и розничная на ЕНВД. Плюс так же поделенный автосервис, но там не много.
В учетной политике прописано: "Сумма НДС, подлежащая вычету по товарам для перепродажи, полученным от поставщиков, учитывается в книге покупок в полном объеме по товарам, которые подлежат реализации по виду деятельности, не облагаемому ЕНВД, и по товарам, по которым не известно, по какому виду деятельности будет реализация. По мере реализации данных товаров в части розничной торговли производится сторнирование НДС, учтенного к вычету в прошлом периоде".
Всё так и происходит, и в книге покупок так отражается. Когда товар реализуется в розницу, в книге покупок делается запись сторно, т.е. НДС по проданному товару восстанавливается (снимается с возмещения из бюджета).
Поскольку товара очень много поступает от основного поставщика, товар долговременного пользования, дорогой, подолгу может быть не продан, потому и вылезла такая сумма к возмещению из бюджета. Я уже и письмо в налоговую написала, что, мол, не хотим мы бюджет на бабки разводить. С 2009 года контора полностью на ОСНО, только опт, так что, НДС в 1 квартале уже исчислился к уплате в бюджет, и дальше соотношение будет меняться, сальдо скоро станет кредитовым. Бесполезно.
Суть претензий ИФНС (пока устных и в виде требований на представление документов):
1. Хотят, чтобы НДС по входящему товару для перепродажи делился по долям, пропорционально выручке. Говорят, что принятый в учетной политике способ учета НДС к возмещению по товару для перепродажи, - всему на свете противоречит.
2. Книга покупок им не нравится, что там записи сторно по розничным продажам, говорят что нарушаем Постановление 914.
3. Затребовали "налоговые регистры по ведению раздельного учета сумм налога, по приобретенным товарам (работам, услугам), для осуществления, как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению НДС (освобожденных от налогообложения) операций". К моему стыду, я даже не представляю, как они должны выглядеть!
4. Затребовали объяснения, почему декларации по НДС и прибыли не идут, но тут я хочу успеть за 10 дней, которые даются на выполнение требований, успеть сдать уточненки по прибыли.
В учете, конечно, надо бы побольше порядка. 1С Комплексная, хромает на все ноги. При этом последние уточненные декларации по НДС, сданные прежней главбухшей, всё-таки идут с книгами покупок и продаж. Но инспектор отказывается признавать, что идут, и что раздельный учет осуществляется. Несколько раз уже говорила: "У вас учет надо восстанавливать, и раздельный учет у вас не ведется". А он ведется, и субсчета для этого предусмотрены, по 90.1, 90.2, 44, и аналитики всякие присутствуют.
В общем, сумбурное получилось сообщение. Очень жду от вас подсказки, что делать и как себя вести, чтобы минимизировать последствия. Вообще хотелось бы понять, за что могут наказать, и как именно. Давно в лапах налоговой не бывала, забыла, как это бывает. Инспекторша откровенно наезжает, издевается, хамит. Да и понять надо, до какого предела стОит вставать грудью за чужой период. Если кидаться всё переделывать, свой период запущу, а за него уже я отвечаю.
Заранее благодарна!