Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

пролонгация договора аренды

Уважаемые клерки, здравствуйте!
    Помогите быстро сообразить: если краткосрочный договор аренды (11 мес) продлеваем доп. соглашением к этому договору ещё не несколько месяцев , будет ли он считаться заключенным на срок более года, не придется ли потом Договор регистрировать???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для alecsa
    нет.
    следует из этого

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
    от 11 января 2002 г. N 66
    "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой"
    п.31, 32

3. Аноним
    Гость
    Я благодарю Вас за компетентный ответ.

4. Клерк
    Аlecsa, прошу Вас уделить этой теме еще немного времени...
    Сразу скажу, что я согласен, что в указанном случае договор аренды регистрировать не надо. Но большинство юристов-контрагентов, с которыми мне приходится работать, с этим не согласны.
    Пункты 31, 32 письма ВАС № 66, по-сути, говорят о заключении нового договора (перезаключении) на тот же объект (когда стороны фактически распечатывают новый договор и его подписывают).
    О пролонгации договора говорится в п. 10 письма ВАС № 59 от 16.02.01г. Но там ВАС рассматривает случай с автоматической пролонгацией краткосрочного договора на такой же срок.
    Исходя из этого, мои контрагенты отказываются продлевать договоры путем подписания соглашений к договору, а требуют или внести в договор текст об автоматической пролонгации на такой же срок, или заключить новый договор на тот же объект на срок менее года.

Все-таки, мне кажется, что ВАС при даче разъяснений учитывал именно срок пролонгации договора, а не метод пролонгации (автоматическая или путем дополнительного соглашения при окончании срока действия)договора). Но убедить в этом контрагентов не получается...
    Может у кого-то есть идеи по этой проблеме?

5. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Может у кого-то есть идеи по этой проблеме?
    может так? ... договор заключен на новый срок - 2 месяца с даты подписания настоящего соглашения..., что-нибудь в этом духе
    "Verba volant, scripta manent"

6. Клерк Аватар для правоved
    а что мешает "пойти на поводу у контрагентов"?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    ... договор заключен на новый срок - 2 месяца с даты подписания настоящего соглашения...
    По-моему - хорошо!

8. Клерк
    Цитата Сообщение от правоved Посмотреть сообщение
    а что мешает "пойти на поводу у контрагентов"?
    Чаще всего, ничего не мешает... Идем "на поводу".
    Не устраивает то, что конрагенты так узко трактуют разъяснение ВАС РФ.
    Пролонгировать договор по дополнительному соглашению гораздно удобнее - можно скорректировать условия договора. Если есть условие об автоматической пролонгации договора, но мы хотим что-то скорректировать, приходится писать уведомление о нежелании пролонгации договора на прежних условиях. В итоге, все равно приходится делать доп о пролонгации + включать некоторые изменения. В этом случае, почему-то, конрагенты забывают о своей прежней позиции о необходимости регситрации договора...

Хочется единообразия в понимании условий о необходимости регистрации договора.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)