Показано с 1 по 17 из 17
  1. Габи
    Гость

В командировку - на личном автомобиле

Шеф уехал в командировку на личном автомобиле. Что теперь делать с командировочными расходами?!!!!! Кроме суточных ничего не получается принять к учету, а он хочет , чтобы ему и стоимость бензина возместили. Причем ездил к черту на куличики, а чеки все с местных заправок. (Или это не страшно?)
    Поделиться с друзьями

2. Просто клерк Аватар для Птица
    Договор на аренду автомобиля (задним числом), командировочное с отметками, путевые листы... ну и разумеется приказ на командировку.
    Можно сделать проще, приказ на возмещение затрат по бензину за счет прибыли (если она есть конечно), НДФЛ на сумму бензина и все! (но правда командировочное тоже потребуется).
    А чеки с местных заправок, думаю не смертельно, запасливый он у вас...набрал канистр и поехал!

3. Габи
    Гость
    В последнем квартале прибыли не было. :? Что тогда?

4. Просто клерк Аватар для Птица
    Ну и что, что не было, а вообще нераспределенная прибыль в балансе есть? Если есть, то вы можете ее использовать...правда с согласия акционеров (учредителей), если у вас МП с учредителями физ.лицами, то вообще проблем не возникает - по приказу (протоколу собрания учредителей) возмещаете затраты директору...но не забудьте НДФЛ начислить и удержать...

5. Габи
    Гость
    Спасибо, все ясно. Директор уже в курсе НДФЛа на его бензин и как-то нехорошо выглядит. :twisted:

6. Просто клерк Аватар для Птица
    Есть более конструктивное предложение: заключите с директором договор на использование его машины в служебных целях, там бензин не возмещается, но зато на основании приказа того же директора выплачивается ежемесячная компенсация в размере согласно Постановлению Правительства РФ от 08.02.02 номер 92:
    [quote:54bad4e79f]
    легковые автомобили с
    рабочим объемом двигателя

до 2000 куб. см включительно - 1200 (рублей в месяц)
    свыше 2000 куб. см - 1500.[/quote:54bad4e79f]
    Вот только у меня этого нет, поэтому убей - не помню облагается ли эта компенсация НДФЛ, но где-то читала...вроде нет...
    Я думаю ваш директор будет не против получать каждый месяц такую компенсацию , но только в этом случае расходы на бензин и на запчасти уже не возмещаются в принципе! :!:

7. Габи
    Гость
    Такое он уже получает. В пределах нормы налогами эта компенсация не облагается.

8. Просто клерк Аватар для Птица
    Ну и нахал он у вас ....а вообще расходовать нераспределенную прибыль учредители могут как хотят...

9. Габи
    Гость
    А вот с учредителями сложнее: иностранцы. Причем все из разных стран. Вот и собери их подписи на какой-нибудь бумажке.

10. Клерк
    Птица, а почему не оплачивается бензин, если платится компенсация?
    Если вести маршрутные\путевые листы, то бензин - расходы на управление предприятием. А компенсация - компенсирует использование самого автомобиля (амортизацию). Кстати, я думаю и запчасти можно покупать...

11. Просто клерк Аватар для Птица
    Я полагаю тут дело в том, что при выплате компенсанции заключается договор с сотрудниками на использование их личных автомобилей в служебных целях... а вот для проведения ГСМ и запчастей уже необходим договор аренды автомобиля...а это как вы понимаете разные вещи... Т.е. либо компенсация, но в аренде у вас ничего нет, :arrow: какие расходы? на что?... либо аренда, но уж тогда арендная плата, ГСМ, запчасти ну и соответственно НДФЛ с аренды (если у физ.лица арендуете)....
    А на практике, гораздо проще платить компенсацию...и путевые листы вести не нужно....

12. Клерк
    Птица, я правильно понял? Вы считаете, что если платить компенсацию за использование личного автомобиля, то бензин не оплачивается сотруднику? Если так, то это не выгодно абсолютно: в Хабаровске Аи-95 стоит сейчас 11,5 руб\литр, то есть на сумму компенсации сотрудник максимум заправит 110 литров, а это около 1100 км. Я больше проезжаю по личным делам за 10 дней.

13. Просто клерк Аватар для Птица
    А по служебным? Вы что в командировки ездите на личной машине?
    Ну что ж, если вас не устраивает компенсация, то заключайте договор аренды а/м с вашим предприятием, и пожалуйста, здесь вы не только бензин можете списывать (по нормам разумеется), но и запчасти, а также...арендную плату получать (причем по договоренности, а не по нормам!) Так что можете делать так как вам выгоднее....
    Правда арендная плата будет облагаться у вас НДФЛ-ом...зато ЕСН-ом не будет....как гражданско-правовой договор.

14. Клерк
    Иногда езжу в командировки на своей.
    Вопрос не в том, что выгодно... Меня интересует следующее: считаете ли Вы, что, если сотрудник получает компенсацию за использование личного автомобиля, то прочие затраты по эксплуатации не возмещаются (бензин, запчасти)?
    А что касается норм - вопрос и ранее был спорным, а сейчас и подавно.

15. Просто клерк Аватар для Птица
    [quote:dbd960a04f="Ysn"]Меня интересует следующее: считаете ли Вы, что, если сотрудник получает компенсацию за использование личного автомобиля, то прочие затраты по эксплуатации не возмещаются (бензин, запчасти)? [/quote:dbd960a04f]
    Да, именно так я и считаю. Попробую обосновать свою точку зрения: затраты по эксплуатации ОС можно ставить в себестоимость только если есть то, что эксплуатируешь, т.е. свое или арендованное ОС (в данном случае, автомобиль), согласны? А он есть как раз в случае аренды а/м (с экипажем или без)...
    Если же вы заключаете договор на выплату компенсации за использование личного а/м в служебных целях, :arrow: у организации ни собственного, ни арендованного ОС не возникает, таким образом о каких затратах может идти речь? Но вы конечно же можете возмещать затраты по эксплуатации за счет нераспределенной прибыли...если учредители согласятся, и директор приказ подпишет ...только НДФЛ боюсь придется заплатить, как с обычного дохода сотрудника . Возражения?

16. Аноним
    Гость
    Уважаемая Птица!
    Выплата компенсации за использование личного автомобиля подрпзумевает использование личного а\м сотрудника организацией, т.е. это не владение, не аренда, но и не подарок сотруднику. Т.о. у Вас есть объект ОС, который налоговым законодательством признается "используемым в служебных целях". Почему бы и не списать затраты по его содержанию, более того, затраты на бензин превышают сумму компенсации и, с точки зрения здравого смысла, должны относиться на затраты.

17. Просто клерк Аватар для Птица
    Исходное сообщение Аноним
    Выплата компенсации за использование личного автомобиля подразумевает использование личного а\м сотрудника организацией, т.е. это не владение, не аренда, но и не подарок сотруднику. Т.о. у Вас есть объект ОС, который налоговым законодательством признается "используемым в служебных целях".
    Вот как раз объекта ОС у нас и нет! ОС могут быть собственными, арендованными (в т.ч. лизинг), но расходы по содержанию личного имущества сотрудников не могут быть включены в себестоимость продукции..., практически единственное исключение составляет как раз данная компенсация, но она предусмотрена НК....а вот содержание личного имущества сотрудников за счет себестоимости, по-моему нигде не предусмотрено!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)