Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Принимать или нет ГСМ на 10

Привет! в организации договор с курьером на аренду автомобиля, платится арендная плата, которая зависит от пробега, отдельно платим за ГСМ, опять же, по нормам пробега.
    С меня требуют проводить бензин через 10,3, по предоставленным чекам. Возможно, это правильно, но можно ли без переоформления договора, учесть стоимость этого бензина на счетах затрат в корреспонденции со счетами расчетов?
    Я думаю, что ГСМ по чекам мы не обязаны учитывать как ТМЦ, а можем учитывать в составе расчетов по договору аренды ТС. Позиция: литраж по чекам никогда не сходится с нормированной величиной, бак заливается до пробки, а используется по нормам и отчетам меньше, так как курьер работает и на себя и на другого дядю...
    Поделиться с друзьями
    Это ничего не значит, вы сговорились / Карцев,Ильченко

Модератор Аватар для Тоня
    отдельно платим за ГСМ, опять же, по нормам пробега.
    А как оформляете, как пробег фиксируется? Или просто в конце месяца в виде компенсации?

Клерк
    путевые листы сдает, куда ездил на основании наших заявок

Модератор Аватар для Тоня
    Имхо нет здесь получения ТМЦ арендатором, топливо покупает водитель на свои деньги, вы ему компенсируете его расходы.

Клерк
    Пропишите в договоре вашу обязанность оплачивать ГСМ исходя из чеков на его приобретение и путевых листов на пробег. Тогда не нужно будет приходовать на 10. По сути вы расплачиваетесь за уже израсходованный бензин. К тому же его оплата будет составной чатсью арендной платы
    -----------------

Клерк
    я так же думаю, но аудиторы упёрлись:
    считают что право собственности переходит к нам (вывод непонятен, в договоре ничего этого нет) и т.к. гсм используется для нужд организации

Клерк
    Не катит. Право собственности на что? В рамках какой сделки? Покупает бензин не ваша компания и не для собственных нужд. Покупает бензин арендодатель для обеспечения процесса оказания услуг по договору аренды. Если бы у вас с ним был договор комиссии на покупку бензина для вас - другое дело. Пусть обоснуют ...
    Но в договор это нужно вписать. Вообще в данном случае много зависит от условий договора аренды
    -----------------

skj
    Гость
    У меня такая же ситуация, но мне кажется, что аудиторы правы.
    Мы же арендуем имущество. В договоре прописываем, кто несет расходы по содержанию, ремонту, ГСМ, страховке.
    Если компания - тогда нужно принимать эти расходы по использованию арендованного имущества, как наши расходы, те приходовать ГСМ и списывать на основании утвержденных норм.
    А если расходы несет арендодатель, то какая компенсация ему за бензин - это его расходы. Есть же сумма договора аренды.
    Мне кажется некорректно прописывать ГСМ отдельно, как компенсацию арендодателю.
    Если расходы на бензин, ремонт не включены в арендную плату опосредственно,
    то, ИМХО, документально компенсация должна входить в арендную плату: установить арендную плату из двух частей, постоянная и переменная. Переменная зависит от путевых листов, ремонта. Фактически ничего не меняется, просто формально это входит в арендную плату, тогда не нужно ничего проводить через 10.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)