Результаты опроса: Какова Ваша религия?

Голосовавшие
351. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1) Христианство православное (включая старообрядчество)

191 54.42%
  • 2) Христианство католическое

9 2.56%
  • 3) Христианство - армянская церковь

2 0.57%
  • 4) Христианство - иное

26 7.41%
  • 5) Ислам

22 6.27%
  • 6) Буддизм (включая ответвления)

5 1.42%
  • 7) Другое (а вдруг есть синтоисты, например?)

28 7.98%
  • 8) Я атеист

68 19.37%
Страница 11 из 122 ПерваяПервая ... 7891011121314152161111 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 330 из 3643

Тема: Конфессии

Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Гашек очень сильно сочуствовал большевикам, а они - ему, помоему он даже был как-то в советской России,
    Был, у него есть цикл рассказов на эту тему.
    но что там написано про религию и ее служителей
    Многие служители культа достойны того, чтобы о них написали нечто подобное. Служение религии не является индульгенцией и не излечивает от пороков. Почему бы и не порицнуть их

Клерк Аватар для Yngwie
    Вера (во всяком случае, христианская) без Церкви - это суеверие. Существование и высшая роль Церкви зафиксированы Священным Писанием
    Да что Вы говорите?.....
    Оччччень интересно....
    А какую часть Священного Писания Вы могли бы процитировать в подтверждение?
    Ветхий Завет? Новый Завет?
    Или те "труды", которые очень самонадеянно присоединили к Писанию создатели этой самой Церкви?

Отождествлять веру и институт церкви - всё равно что отождествлять писательский талант и членство в Союзе Писателей СССР.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    Не удивлён, что ортодоксов шокируют Ильф/Петров и Гашек.

Отрицать святость и непогрешимость служителей культа - не забыли ли включить это в список поступков, автоматически накликающих анафему?
    (Ю.Шевчук)

киник Аватар для stas®
    А какую часть Священного Писания Вы могли бы процитировать в подтверждение?
    Хммм... Дело нехитрое. Начнем с классического Мф 16:18 ну и 1Кор 12:27-31
    Или те "труды", которые очень самонадеянно присоединили к Писанию создатели этой самой Церкви?
    Yngwie, создатель Церкви - Христос . Вы либо признавайте Догму, либо отрицайте... Но защищать Догму от догматиков - занятие странное .

Клерк Аватар для Yngwie
    создатель Церкви - Христос
    нееее..... не мог этот неплохой, хотя и совсем не жизненный персонаж создать эту бюрократически-политическую структуру.... увы, это приписки.
    Как ни странно, у меня найдётся и Евангелие от Матфея, и Послания к коринфянам. Почитаю Ваши ссылки.

Но защищать Догму от догматиков - занятие странное
    а это Вы про кого? я не понял юмора.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
    29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
    30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?

Это из Коринфян...

18 и Я говорю тебе: ты - Петр*, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

это из Матфея...(мда, Пётр - "камень" в переводе, вот почему * стоит...так в источнике, не моё...)

Вот какой у меня возникает вопрос: уверены ли Вы, что Христос (а далее апостол Павел) говорили именно об этой, нынешней церкви? Из чего видно, что это не иносказание? Где на всяческих бумажках римских и русских батюшков подпись с расшифровкой "Бог" или хотя бы "и.о.Бога"?

Бывал я в церкви. Не видел ни апостолов, ни пророков, ни учителей.
    Видел тех, кого видели Ильф и Петров. Подозреваю, что это не про них Павел писал....
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Ortho
    Цитата Сообщение от Yngwie
    Не удивлён, что ортодоксов шокируют Ильф/Петров и Гашек.

Отрицать святость и непогрешимость служителей культа - не забыли ли включить это в список поступков, автоматически накликающих анафему?
    Да не шокируют они меня, я на них воспитан.

Святость и непогрешимость служителей культа я не защищаю. Сила Церкви не в непогрешимости священника, и это принципиальный момент. Священник грешен, и часто очень грешен, но таинство им совершаемое действенно. Вы можете придти к священнику, от которого несет перегаром за сто метров, исповедоваться ему, и все грехи будут вам прощены. То же самое с Причастием. Все, что в Церкви свято - совершается Христом и Духом Святым. Священник полагает на Вашу голову епитрахиль, но грехи отпускает не он, а только лишь Христос Духом Святым. Вслушайтесь в слова разрешительной молитвы: "Гоподь и Бог наш Иисус Христос щедротами и благодатью да простит тебе чадо духовное... и аз, недостойный иерей.. и.т.д." (привожу по памяти, может не совсем точно).

Клерк Аватар для Ortho
    Цитата Сообщение от Просто бухгалтер
    Многие служители культа достойны того, чтобы о них написали нечто подобное. Служение религии не является индульгенцией и не излечивает от пороков. Почему бы и не порицнуть их
    Я довольно хорошо представляю себе служение священников. Поверьте мне, это не простое занятие. Сам бы я никогда не стал бы открыто критиковать священство. Но понимаю людей, которые так делают, благо в поводах недостатка нет. Считаю, что критика священства и религии должна быть все-таки иной, нежели у Гашека. Хотя бы такой, как у Лескова.

Клерк Аватар для Ortho
    И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.

Вот какой у меня возникает вопрос: уверены ли Вы, что Христос (а далее апостол Павел) говорили именно об этой, нынешней церкви? Из чего видно, что это не иносказание? Где на всяческих бумажках римских и русских батюшков подпись с расшифровкой "Бог" или хотя бы "и.о.Бога"?

Бывал я в церкви. Не видел ни апостолов, ни пророков, ни учителей.
    Видел тех, кого видели Ильф и Петров. Подозреваю, что это не про них Павел писал....
    Церковь.
    Да, для христианина должно быть в Церкви. Что считать истинной Церковью, той которую основал Христос?
    Если мы отталкиваемся от Нового Завета, то приходится признать, что Апостолы все-таки были. Далее. Кажется во 2-м веке от р.Х. епископ Игнатий Богоносец в споре с гностиками первым привел следующий довод в защиту истинной Церкви - преемственность. Он перечислил нескольких апостолов, передаваших апостолькое звание друг другу через рукоположение, и возвел эту цепочку к первым апостолам. Если Вы ищите апостолов – это епископы, именно им передана благодать апостольства через рукоположение, по цепочке от первых апостолов. Документы имеются, исторические памятники, между прочим…

Другое дело, что приходят люди, которые говорят: «Да какие же это апостолы – этот толстый, тот жадный, про третьего вообще странные слухи ходят…, вот я чувствую в себе пламень истинной веры, мне и Христос во сне явился (а то и наяву), вот я – настоящий апостол» и начинается построение около- и псевдо- церковных структур. И в Новом Завете такие примеры бывали, еще первые апостолы жаловались на лжеапостолов и обличали таковых.

Дары чудотворения?.. исцеления?.. Это не самое главное. В том же тексте написано, что это не всем дается. Да, чудеса и сейчас совершаются. Некоторые фиксируются, но лично для меня это практически никакой роли не играет. Церковь – это не бабушка-экстрасенс. И задачи у нее совершенно другие. Еще евреи говорили Спасителю: «яви нам знамение и уверуем», что Он им ответил?..

Слово «церковь» можно использовать двояко:
    1. Церковь (земная) – некоммерческая организация, созданная в соответствии с законодательством РФ… и т.д. короче та бюрократически-политическая структура, про которую писал Yngwie.
    2. Церковь (небесная) – Богочеловеческий организм, глава которого – Христос. Это достаточно сложная богословская категория, описать ее можно, но на это потребуется очень много времени. Можно пожалуй сказать, что это – новая реальность в космосе, которая возникла в день пятидесятницы. «Земная» соотносится с «Небесной», является ее частью в той мере, в которой ее члены обладают святостью и непричастны греху. Если часть «земной» церкви погрязает в грехе – она отпадает от единства с Церковью «небесной». В истроии были случаи, когда практически вся «земная» церковь отпадала от Бога. Оставался верен Богу лишь один епископ, или один приход, или даже один-единственный монах (Максим Исповедник).

Поэтому давайте «отделять мух от котлет».

Клерк
    Цитата Сообщение от Ortho
    Вы можете придти к священнику, от которого несет перегаром за сто метров, исповедоваться ему, и все грехи будут вам прощены. Священник полагает на Вашу голову епитрахиль, но грехи отпускает не он, а только лишь Христос Духом Святым. (привожу по памяти, может не совсем точно).
    При всем уважении к священникам, так и не могу понять, почему покаяние должно совершаться через посредников?

Клерк Аватар для Yngwie
    Поэтому давайте «отделять мух от котлет».
    А я, кстати, про то и говорил...
    Цитаты из Нового Завета, любезно указанные Стасом - ИМХО, о т.н. Небесной церкви, но не более того...
    Обсуждать эту церковь не буду.

А вот церковь земная.... извините уж...
    Очень ревностные прихожане этой церкви - бандиты и члены правительства. Видимо, это и есть истинно верующие? Настоящие? В отличие от "заблудших", вздумавших жить христианским духом, а не мёртвым церковным обрядом?

Если для настоящих христиан Вера - это Церковь, я за них не рад.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Ortho
    А вот церковь земная.... извините уж...
    Очень ревностные прихожане этой церкви - бандиты и члены правительства. Видимо, это и есть истинно верующие? Настоящие? В отличие от "заблудших", вздумавших жить христианским духом, а не мёртвым церковным обрядом?
    Бандиты и члены правительства как раз не являются "ревностными прихожанами". Первые в основном жертвуют деньги, вторые раз в год приходят на Пасху постоять перед телекамерами. Среди моих знакомых прихожан нет ни первых, ни вторых.

А почему Вы так ревностно защищаете "заблудших, вздумавших жить христианским духом?". Насколько я помню, Вы - атеист. Вас как раз должны беспокоить проявления истинной религиозности, а не "мертвые" обряды РПЦ...

Кстати, по поводу "мертвых" обрядов. Обряд - вещь очень интересная. Это форма, которая наполняется содержанием. Многие годы, тяжелые для земной Церкви, когда по тем или иным причинам ослабевает духовная жизнь, обряд сохраняет внешний строй жизни, с тем, чтобы потом снова восстановить внутренний строй. Это верно и для отдельного человека. Невозможно всегда находиться в "христианском духе". Бывают периоды охлаждения религиозных порывов. И здесь помогает продержаться в период сухости обряд или правило. А человек, который желает быть религиозно "свободным" от обрядов, в период духовного подъема может и взлететь высоко, но чем выше он взлетить, тем больнее будет падать в период духовной засухи... и такое бывает.

Клерк Аватар для Ortho
    Цитата Сообщение от Жанна RT
    При всем уважении к священникам, так и не могу понять, почему покаяние должно совершаться через посредников?
    "Осуждать себя мы можем и должны без всякого священника, но ПРОСТИТЬ себя никто из нас не властен, ибо простить может только Тот, перед Которым мы согрешили - Бог. Ради этого Он и поставил избранных Им свидетелей - Апостолов, затем священников, на плечах своих носящих благодатный дар самого Христа: свидетельствовать именем Господа о разрешении и прощении грехов, молиться о возрождении кающейся личности."

Подробнее здесь:
    http://www.fomacenter.ru/materials/?cat=60&nid=192

Клерк Аватар для Yngwie
    А почему Вы так ревностно защищаете "заблудших, вздумавших жить христианским духом?". Насколько я помню, Вы - атеист. Вас как раз должны беспокоить проявления истинной религиозности, а не "мертвые" обряды РПЦ...
    Ну, это уже похоже на любимую фразу Паниковского: "А ты вообще кто такой?"...

Можно, я не буду отвечать? А то просится наружу слишком много слов, а это явно значит, что некоторые из них будут лишними.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Ortho
    Можно

Клерк Аватар для Eveningwind
    а я у нас из неопределившихся

Клерк Аватар для Helper-2005
    Давно видела эту тему. Проголосовать и написать решила только сейчас. Дело в том, что я - невоинствующий атеист (вернее, атеистка ), живущий в городе-стране-мире воинствующего православия. Честно говоря, я не очень понимаю, откуда взялись все верующие вокруг - только что все в партии состояли, в комсомоле, в галстуках пионерских ходили, верующих осуждали... И тут - бац - кругом ВСЕ - убежденные православные христиане.
    Стыдно даже кому знакомому сказать: "Не верю..." Стараюсь помалкивать - заклюют!
    Ну, обряды - соблюдаю некоторые красиво-кулинарные праздничные (вроде яиц, кулича и пасхи на пасху - без освящения в церкви, конечно). Но я думаю, что если бы жила на острове Мумба-Юмба, и все аборигены вокруг что-нибудь в какой-нибудь местный праздник готовили и раскрашивали - тоже бы за кампанию раскрашивала и детей приучала...
    Дочку еле-еле отбила от крещения в детском саду. Священник приезжал и всю группу крестил в актовом зале, переделанном под храмовую залу Всех, кроме моей. Я тогда думала: только не коллективно... Потом подумала - пусть вырастет и сама определится. Теперь она выросла почти - и тоже атеистка.
    Говорит, что не понимает, как изучив разные науки в школе (хотя бы), люди верят... Я тоже не очень понимаю...
    Но я я даже не очень понимаю, когда и как они начали верить...
    Может быть, по убеждениям мне буддизм ближе... Не знаю... Еще мне протестанты нравятся - те хоть напрямую с богом общаются - без показухи... Потому что мне это повальное православие компартию напоминает...

Клерк
    Цитата Сообщение от Ortho
    Понимаешь, Ortho, год в среде пятидесятников дал свои результаты. Им чего ни скажи - открывают Библию: "Где это написано?"

Ты бы не мог в своем ответе сослаться на Новый Завет?

Клерк Аватар для Ortho
    Цитата Сообщение от Жанна RT
    Ты бы не мог в своем ответе сослаться на Новый Завет?
    Евангелие от Иоанна, глава 20, стихи 21-23:

«Иисус же вторично сказал: мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
    Сказав сие, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
    Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.»

Клерк Аватар для Ortho
    Цитата Сообщение от Helper-2005
    Честно говоря, я не очень понимаю, откуда взялись все верующие вокруг - только что все в партии состояли, в комсомоле, в галстуках пионерских ходили, верующих осуждали... И тут - бац - кругом ВСЕ - убежденные православные христиане.

Священник приезжал и всю группу крестил в актовом зале, переделанном под храмовую залу Всех, кроме моей. Я тогда думала: только не коллективно...

Потому что мне это повальное православие компартию напоминает...
    Церковь живет циклами - времена гонений сменяются временами благополучия и наоборот. Во время благополучия в Церковь стекается огромное количество народа. Все подряд становятся православными. Особенно когда православие становится государственной религией. Затем начинается период гонений (иногда очень серьезных, как в начале этого века), тогда все "лишние" отпадают сами собой и видно, кто истинно верующий, а кто так "прикола ради" или выгоды какой. Верующий человек всегда ждет гонений. Где-то по-моему в Новом Завете сказано, что все желающие благочестиво жить во Христе будут гонимы.

Это не РПЦ компартию напоминает, а компартия - РПЦ! Православной Церкви уже 2000 лет, а компартии от силы - 100. Передрали все они с нас, а не мы - с них. До смешного ведь передирали. "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!" Мощи лежат в мавзолее? Первомайская демонстрация - это вам не антипод крестного хода? "Отдельные члены партии могут ошибаться, но партия в целом - нет", моральный кодекс строителя коммунизма и т.п. Кстати и актовые залы были устроены большевиками в помещениях домовых церквей.

Может и хорошо, что Вы не хотите креститься неосмысленно. Я в свое время тоже отказался, когда мне предложила вдруг сестра покреститься, только через несколько лет крестился уже сам, осознанно.

Есть такая история про академика Павлова, который был церковный человек, в храме чтецом был у нас тут недалеко под Питером, в Колтушах. Перекрестился, значит, Павлов около храма (а он бородатый такой был, если помните), а ему встречный красноармеец и говорит: "Эх ты, темнота! Ты б сходил академика Павлова послушать, про собачек, наука уже давно всю религию опровергла...". А он отвечает: "Да я Павлов-то и есть..."
    То, что нам в школе преподают, это, знаете, очень далеко от науки.

киник Аватар для stas®
    Передрали все они с нас, а не мы - с них.
    А может, и те, и другие - с Раннего Царства?

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    А может, и те, и другие - с Раннего Царства?
    Сказание о Гильгамеше по-древнее будет в качестве первоисточника...

Клерк Аватар для Ortho
    В качестве первоисточника чего?
    Если пишите, так пишите подробней. Может и в самом деле есть достойные внимания общие моменты, и я с Вами соглашусь...

Клерк
    В качестве первоисточника чего?
    Ветхого завета.

Клерк Аватар для Ortho
    Не соглашусь. Ну есть там текст о всемироном потопе... дальше что?

"Забавно, что даже распространенность легенды оказывается в устах образованных людей доводом против нее: они говорят, что раз все племена помнят о доисторической катастрофе, значит, ее не было. Мне не поспеть за их парадоксами."
    (Честертон Г. К. Вечный Человек).

Клерк
    Не соглашусь. Ну есть там текст о всемироном потопе... дальше что?
    Ничего, кроме того, что самые ранние реальные следы такого потопа были обнаружены именно при археологических раскопках в Междуречье и относились к времни шумеров.

Клерк Аватар для Ortho
    Ну да, а Гагарин в космос летал, а Бога там не видал

Клерк
    Ну да, а Гагарин в космос летал, а Бога там не видал
    Это Вы к чему?

Клерк Аватар для Kriniza
    Проголосовала за православие. Хотя в церкви после крещения не была, не хожу и потребности такой не испытываю. Ребенка до сих пор не покрестила. Считаю что вера всегда останется со мной, а вот видеть то что творится в наших современных церквях - сил и терпения нет. Сборище ханжей и показушников. Нет, есть настоящие, истинные верующие... но их просто затмевает толпа новомодных прихожан.. Делается противно. Особенно если я лично знаю этого человека, знаю что при "совке" он был ярым коммунярой, а теперь резко стал "истинным" верующим... Ужасно.

Клерк Аватар для Ortho
    Цитата Сообщение от Smic
    Это Вы к чему?
    А Вы?

Страница 11 из 122 ПерваяПервая ... 7891011121314152161111 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)