Результаты опроса: Какова Ваша религия?

Голосовавшие
351. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1) Христианство православное (включая старообрядчество)

191 54.42%
  • 2) Христианство католическое

9 2.56%
  • 3) Христианство - армянская церковь

2 0.57%
  • 4) Христианство - иное

26 7.41%
  • 5) Ислам

22 6.27%
  • 6) Буддизм (включая ответвления)

5 1.42%
  • 7) Другое (а вдруг есть синтоисты, например?)

28 7.98%
  • 8) Я атеист

68 19.37%
Страница 13 из 122 ПерваяПервая ... 3910111213141516172363113 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 390 из 3643

Тема: Конфессии

Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Таинственное НЕЧТО Боговоплотилось в человека. И что, какой в этом смысл?

Клерк Аватар для Yngwie
    Фильм достаточно религиозный
    ААААдууууурееееть......

Хоть что-то есть на свете нерелигиозное? Или у Вас каждое лыко в строку?
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Eveningwind
    простите, что то я видимо пропустила..а фильм какой? уж ни "Страсти Христовы" ли?

Клерк Аватар для Kriniza
    Я думала - что-то интересное... а тут проповеди читают....

Клерк Аватар для Ortho
    Цитата Сообщение от Yngwie
    ААААдууууурееееть......Хоть что-то есть на свете нерелигиозное? Или у Вас каждое лыко в строку?
    Про религиозность "Матрицы" смотри здесь:
    http://nakaba.ru/forum/viewtopic.php...feeeb68b9b5a84

и здесь:
    http://warrax.croco.net/65/matrix_shrek.html

Клерк Аватар для Ortho
    Цитата Сообщение от Просто бухгалтер
    Таинственное НЕЧТО Боговоплотилось в человека. И что, какой в этом смысл?
    "Невозможно объяснить, что такое Матрица. Ты должен увидеть это сам... Я могу показать лишь дверь". (Морфеус, х/ф "Матрица")

Смысл ОЧЕНЬ большой.

В предыдущих постах мы обсуждали проблему зла. Кто-то, по-моему, даже Yngwie, высказывал гениальную догадку о том, что зло - внутри человека (по православному вероучению зло привнесено в этот космос через грехопадение Адама - первого человека). Зло, страдание, смерть - эти три "штуки" существуют в нашем мире, от них не отмахнешься. Если космос и не стремиться к катастрофе (что маловероятно), то человек - сначала стареет, потом умирает. Можно, конечно, говорить о том, что смерть - это благо, а зло и страдание - одна из граней бытия... но если Ваш любимый ребенок станет у Вас на глазах умирать от рака ... или кто-нибудь изнасилует Вашу любимую и останется безнаказанным...
    И в этом трагедия человека в целом (и космоса в частности).

Есть понятие у человека о справедливости, благости, добре, мужестве, любви, милосердии, святости, а вокруг - низость, подлость, обман, несправедливость... да ладно бы вокруг, главное - ВНУТРИ! Внутри, в человеческом сердце порой копошится и вылезает такая гадость... сам себе отвратителен человек становится (у Достоевского очень ярко описано- "Записки из подполья", например).

И куда от этого деться? Были бы силы - разрушил бы к ... бабушке весь этот мир, как Сверхчеловек у Ницше, нету сил - покончил бы жизнь самоубийством (как многочисленные герои Акунина).

Мы здесь в прахе копошимся (чтобы не сказать грубее), а справедливость, любовь, блаженство и т.п. - где-то бесконечно далеко от нас... Там на Небе... (Какой упрек бросил Олимпу Гомер в Илиаде: "Нет доли горше, чем человеческая жизнь на земле"). И выхода нет. Человек (Я, Вы, они, мы) - смазка для штыка, плесень на поверхности одной из маленьких-маленьких планет в бесконечном космосе, как метко подмечено в одном из постов данной темы...

И вот тут случается революция.
    Сверхреальность создавшая эту вселенную из ничего, являющаяся Абсолютом, вечная, внепространственная, вневременная, , всемогущая, всеблаженная, надмирная входит в самое сердце этого праха, зараженного злом и страданием, - в человека. Бог стал человеком.
    Христос (Богочеловек) это, если хотите, - мостик между прахом человечества и трансцендентностью (см. выше) Бога.
    Божество входит в тварный мир и преображает его в Себе, уничтожая зло, страдание и смерть. Повреждение мира (и человеческой природы), его зараженность смертью и распадом настолько велика, что исправить его может только Боговоплощение, проникновение Божества в самые отдаленные уголки этого тварного бытия, даже такие как Ад и Смерть, причем Смерть самая жестокая и страшная - Крестная.
    Ему было очень больно и очень страшно, но Он это сделал.

С момента Боговоплощения (или Рождества) мир изменился. Изменилась его онтология. Не напрасно летоисчисление ведется от Рождества Христова. Это уже другой мир - смерть, зло, страдания побеждены Христом. Из орудий распада они преображены в орудия созидания, орудия победы (не случайно символ христианства - крест, орудие смерти, как виселица или электрический стул). Более того, через мост Боговоплощения человек получил возможность восхождения к Богу.

Смысл Боговоплощения в двух словах? - Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом.

SlamTomahawkDankDreamWave
    Очень интересная тема, просто очень.
    А можно пояснить вот это поподробнее: "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом.", "...чтобы человек стал Богом" - вот это как?

Клерк Аватар для Yngwie
    Про религиозность "Матрицы" смотри здесь:
    http://nakaba.ru/forum/viewtopic.ph...cfeeeb68b9b5a84

и здесь:
    http://warrax.croco.net/65/matrix_shrek.html
    Эти чудо-рассуждения доказывают (лично мне) только одно: религиозный фанатизм - неизлечим. Православный - особенно. Желание подвести подо всё подряд свою псевдофилософскую базу - (опять же лично мне) смешны и противны. Это паразитизм чистой воды (понятие это знакомо? не нужно расшифровывать?)
    Толкуйте свои фолианты, не надо вносить в Священное писание дополнительные бонусы в виде "Матрицы" и т.п.
    У Вашей церкви и так достаточно исключительно пропагандного кино типа "Изменяющий время" или "Восхождение".
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    по православному вероучению зло привнесено в этот космос через грехопадение Адама - первого человека
    А сдаётся мне, важаемый, Вы свое любимое вероучение плоховато знаете...

Зло существовало ДО грехопадения Адама, грехопадение это Зло помогло познать, а если докопаться до источника Зла - то это... Добро, ибо Сатана (ээээ... Денница, если мне память не изменяет) был ангелом попервой.... Но потом его, видать, тоже достали проповедями...
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Ortho
    Толкуйте свои фолианты, не надо вносить в Священное писание дополнительные бонусы в виде "Матрицы" и т.п.
    Можно вести разговор в разрезе Священного писания, так оно и легче гораздо, но насколько Вам, лично Вам Yngwie, близко Священное писание? Вы его читаете каждый день? Знаете все особенности составления пророческих книг? Для меня текущая тема - живая и пульсирующая. Я хочу, чтобы Вы это почувствовали. Богословие - это динамизм и схватка, это борьба, в которой приходится "махаться" как Нео в Матрице. Разогрейте свои мозги, подумайте хоть немного, напишите что-нибудь стоящее... В свое время в Византии догматику обсуждали на рынках, в банях и т.п. Современного же человека невозможно заставить пошевелить извилиной и додумать хоть одну собственную же мысль до конца.

Консультант Аватар для Г_Росс
    свое время в Византии догматику обсуждали на рынках, в банях и т.п.
    Вот по этому Византия и пала - люди филофстовали, а не делом занимались
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для Yngwie
    Разогрейте свои мозги, подумайте хоть немного, напишите что-нибудь стоящее...
    додумать хоть одну собственную же мысль до конца.
    ой, да куда уж нам, немытым... Что вы, что Вы...

Всё стоящее уже Вы написали, сплошь пророческие тексты... Не буду и ломиться. А "животрепещущую" тему, видно, пора бы и закрыть, а то люди вон как реагируют уже:
    Я думала - что-то интересное... а тут проповеди читают....
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Ortho
    Зло существовало ДО грехопадения Адама, грехопадение это Зло помогло познать, а если докопаться до источника Зла - то это... Добро, ибо Сатана (ээээ... Денница, если мне память не изменяет) был ангелом попервой.... Но потом его, видать, тоже достали проповедями...
    Зло Сатаны оставалось частным делом его и его сотоварищей. Адам был создан как венец тварного космоса, имеющий в себе материальную и духовную составляющую. Соответственно владыкой космоса должен был стать Адам, именно Адам нарекал имена животным, соответственно, только после грехопадения Адама (а не падения Денницы), пал космос и смерть вошла в бытие твари. И Бог, если Вы заметили, воплотился не в ангела, а в человека, чтобы через Себя привести к спасению ВЕСЬ космос.

Но мне нравится ход Вашей мысли.

Есть адепты, которые поклоняются Сатане, считая его добрым, а Бога - злым, человеческие жертвоприношения приносят... Вы хотите примнкунть?
    По мне так будет даже может лучше, чем стоять со стороны и поплевывать на всех "религиозных маньяков".

Клерк Аватар для Yngwie
    особенности составления пророческих книг?
    А смешно, кстати... Сами не заметили нелепости фразы? Типа: "Технологии вдохновения" или "Как научиться любить людей за 9 дней (самоучитель из 3 лёгких уроков и 9 тяжёлых)"...
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Ortho
    А "животрепещущую" тему, видно, пора бы и закрыть
    Ну хорошо, закроем мы эту тему на форуме, но в жизни-то Вы от нее не спрячитесь.

Клерк Аватар для Yngwie
    Зло Сатаны оставалось частным делом его и его сотоварищей. Адам был создан как венец тварного космоса, имеющий в себе материальную и духовную составляющую. Соответственно владыкой космоса должен был стать Адам, именно Адам нарекал имена животным, соответственно, только после грехопадения Адама (а не падения Денницы), пал космос и смерть вошла в бытие твари.
    Хм... это всё похоже, образно выражаясь, не на Налоговый кодекс, а на частные комментарии к нему....
    Пишите, важаемый, пишите, Вы на этом можете хорошо заработать. Спрос на труды будет. В определённом кругу лиц. А фантазии у Вас хватает.

Во что и как мне верить - решу сам, спасибо.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    но в жизни-то Вы от нее не спрячитесь.
    От православного полубезграмотного мракобесия на Руси нигде не спрятаться, это верно.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Ortho
    А смешно, кстати... Сами не заметили нелепости фразы? Типа: "Технологии вдохновения" или "Как научиться любить людей за 9 дней (самоучитель из 3 лёгких уроков и 9 тяжёлых)"...
    Напрасно смеетесь. Знаменитая фраза "Ученье - свет, а не ученье тьма" - выражение одного из святых отцов (кажеться Иоанна Дамаскина), написанная на стенах одной из духовных школ древности. Любить людей -очень тяжело, за 9 уроков не получится.
    У Вас очень критический ум, Yngwie, это даже радует

Клерк Аватар для Ortho
    Цитата Сообщение от Г_Росс
    Вот по этому Византия и пала - люди филофстовали, а не делом занимались
    Уже давно существует мнение о том, что общественно-социальная формация напрямую влияет на человека. Так называемая идеологическая база. Есть даже направление в экономике - "институционализм". Например, Макс Вебер очень убедительно доказывает, что капитализм - порождение протестанской этики. Весь западный мир - порождение христианства. Отрицать значение коммунистической идеологии в построении советского общества бессмысленно.
    Таким образом, существует прямая корреляция между тем, что (и как) человек думает и тем, что он делает.
    Вот потому, что современное российское общество думает о "сексе, деньгах и водке", мы и имеем то, что имеем в нашей экономике.

Клерк Аватар для Ortho
    Тропический слесарь, Очень интересная тема, просто очень.
    А можно пояснить вот это поподробнее: "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом.", "...чтобы человек стал Богом" - вот это как?

«Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом» - эта древняя формула святителя Афанасия Александрийского (что-то около 4-5 вв.).
    Тема обширная. Если Вам интересны конкретные моменты, то уточните, свой вопрос, пожалуйста.
    Подробно вопрос изложен здесь:
    http://st-jhouse.narod.ru/biblio/b_theosis.htm

и здесь:
    http://lib.eparhia-saratov.ru/books/...ky/add/13.html

Клерк
    to Ortho С таким же успехом можно верить в магию или заняться алхимией. Сшить себе халат и колпак со звездами. Произносить длинные "загадочные" фразы, закатывать глаза и верить в своё всемогущество. Неудачи объяснять не испытаниями как в религии, а происками других магов.
    Это уход от действительности. Как у маленького ребенка спрятавшегося под одеялом от своих маленьких страхов. Пошлость религии в том, что она, зная об этих эфемерных страхах, начинает торговать одеялами, объявляя свои одеяла единственно надежной защитой. При этом понимает что одеяло, изначально предназначенное для сохранения тепла, не имеет рекламируемых функций. Более того, снижая себестоимость производимого продукта, они лишили свои "одеяла" большинства полезных функций, наделив при этом функциями, несущими разрушение и деградацию. Это фастфуд по торговле духовной пищей.

Цитата Сообщение от Ortho
    Можно, конечно, говорить о том, что смерть - это благо, а зло и страдание - одна из граней бытия... но если Ваш любимый ребенок станет у Вас на глазах умирать от рака ... или кто-нибудь изнасилует Вашу любимую и останется безнаказанным...
    И в этом трагедия человека в целом (и космоса в частности).
    Ortho, Вы приписываете оппонентам какие-то странные рассуждения и потом опровергаете эти рассуждения. Зачем? Если Вы не приписываете их оппонентам, то зачем Вы их вообще приводите? Разговор самого с собой это, корректно говоря, не беседа.

И куда от этого деться? Были бы силы - разрушил бы к ... бабушке весь этот мир, как Сверхчеловек у Ницше, нету сил - покончил бы жизнь самоубийством (как многочисленные герои Акунина).

Мы здесь в прахе копошимся (чтобы не сказать грубее), а справедливость, любовь, блаженство и т.п. - где-то бесконечно далеко от нас...
    Почему Вы видите так мало решений задачи, притом таких агрессивных? Почему Вы ставите человека разумного на уровень овцы? Эволюция она как бы подразумевает разный уровень. А Вы змею доите и уверяете всех, что будет молоко, надо только доить активней. Так нечестно.

С момента Боговоплощения (или Рождества) мир изменился. Изменилась его онтология. Не напрасно летоисчисление ведется от Рождества Христова. Это уже другой мир...
    Ortho, Вы издеваетесь.
    ...(не случайно символ христианства - крест, орудие смерти, как виселица или электрический стул)...
    У меня вообще складывается мнение, что, возможно, у Вас иронический склад ума и, поэтому Вы глумитесь надо всем и всеми.

to Yngwie, Есть адепты, которые поклоняются Сатане, считая его добрым, а Бога - злым, человеческие жертвоприношения приносят... Вы хотите примкнуть?
    По мне так будет даже может лучше, чем стоять со стороны и поплевывать на всех "религиозных маньяков".
    Ortho, учитывая точку зрения, которую Вы отстаиваете, мне ужасна Ваша фраза. Предлагаю без нервов и думать.

To Yngwie, по поводу «особенностей составления пророческих книг», мне не понятна ирония в данном контексте, и to Ortho, мне не понятен смысл этого аргумента. Для того чтобы отстрелить в почте письмо, предлагающее быстрый заработок и рассказывающее о счастливом богаче мне не надо прочитывать всё это письмо. Нелогично требовать подробного знания священных для Вас текстов от оппонентов. Воспользуйтесь хотя бы возможностью просветить других, поделиться своими знаниями с ними, не эмоциями - знаниями.

Yngwie, аргументы о возможном заработке Ortho это просто попытке оскорбить его? Или Вы на самом деле так думаете?

Yngwie, как участник форума смысла закрывать тему не вижу.
    Последний раз редактировалось RedBrandt; 07.07.2005 в 16:48.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

Клерк Аватар для Ortho
    Может Вы и правы RedBrant, и я выбрал не совсем удачный тон для беседы. Склад ума у меня действительно ироничный, но уверяю Вас: защищаю свои идеалы я совершенно искренне и ни в коем случае не глумлюсь над собственной верой. То, что крест - орудие убийства, причем крайне позорное, - не секрет. Мальчишки в Древнем Риме малевали его на заборах в качестве оскорбительного символа. Представьте виселицу на вершине Собора - Вас это удивит. А, видя ежедневно кресты вокруг, Вы не удивляетесь, они для Вас - часть обыденности. Более того - символ святости. Почему? Почему орудие убийства стало священным? Я просто хочу, чтобы Вы об этом задумались. Сначала удивились, а потом задумались. Для этого и гипертрофирую.

Ortho, учитывая точку зрения, которую Вы отстаиваете, мне ужасна Ваша фраза. Предлагаю без нервов и думать

Заключительные фразы Поста № 373 при всей своей эмоциональности содержат попытку довести мысль о том, что у человека два пути - с Богом или с Сатаной. Третьего не дано.

Почему Вы видите так мало решений задачи, притом таких агрессивных? Почему Вы ставите человека разумного на уровень овцы? Эволюция она как бы подразумевает разный уровень.

Предлагайте другие решения, предлагайте же... Мою точку зрения все критикуют, но свою не высказывают. Почему? А потом Вы удивляетесь, почему я спорю сам с собой и приписываю аргументы другим... Yngwie, например, вообще отказался излагать что-либо конструктивное (см. пост 372), а ведь он - один из активнейших участников форума. Вот, например, Вы могли бы развить упомянутое Вами понятие "эволюция", я бы Вас покритиковал немножко, так бы и беседа пошла.

Или, например, если Вы считаете, что летоисчисление имеет какую-то другую (более прагматичную) причину - изложите ее.

Это уход от действительности. Как у маленького ребенка спрятавшегося под одеялом от своих маленьких страхов.
    Во-первых, почему Вы думаете, что религия - порождение низших проявлений души, а не высших. Я, например, считаю наоборот. Сказанное Вами можно скорее отнести к суевериям. Где-то выше уже обсуждалось отличие веры от суеверия.
    Во-вторых, почему Вы считаете, что ребенок не прав? Как-то проводили исследование и попросили детей нарисовать свои страхи... кого они нарисовали в подавляющем большинстве случаев, как вы думаете? Не Бабу Ягу, не Кощея, не покемонов, а ... бесов. А Вы смотрели, кстати, фильм "Шестое чувство"?

Нелогично требовать подробного знания священных для Вас текстов от оппонентов. Воспользуйтесь хотя бы возможностью просветить других, поделиться своими знаниями с ними, не эмоциями - знаниями.

Я просто защищал свое право использовать в споре цитаты из х/ф "Матрица". С эмоциями, пожалуй, хватил через край... но ведь и Yngwie не похож на ледяную статую...

To Yngwie, по поводу «особенностей составления пророческих книг», мне не понятна ирония в данном контексте, и to Ortho, мне не понятен смысл этого аргумента.

Смысл моего аргумента заключался в том, что, зная время, место и обстоятельства составление тех или иных пророческих книг Ветхого Завета, можно делать достаточно верные умозаключения относительно смысла того или иного пророчества. Ибо пророчества писались людьми различного культурного, эмоционального и т.д. типа, в различных исторических условиях. Существует Библейская критика, которая включает в себя в частности: текстологию (подлинность текста), исагогику (кто был автор, когда писал, в какой политической, культурной, исторической ситуации и т.п.) , экзегетику (буквальное толкование текста), герменевтику (глубинный смысл текста, подтекст). Используя данные библейской критики можно было бы гораздо конкретнее поговорить о Боговоплощении на основании толкования тех или иных пророчеств... Но для этого их надо хотя бы прочитать и обдумать, на что современного человека не хватает. Поэтому и приходится начинать разговор с "Матрицы", а не с книги пророка Исайи.
    В свою очередь Yngwie, если я правильно понял (опять приходится додумывать за оппонентов), указал на следующее: если существуют особенности составления пророческих книг, то как можно говорить об их Богодухновенности? То есть получается не Богодухновенность, а какая-то "Технология вдохновенности".
    Теперь я, очевидно, должен возразить на этот аргумент (Вы опять скажите, что я приписываю лишнее оппонентам). Возражаю:... хотя нет, пусть сначала Yngwie скажет, правильно ли я истолковал его пост № 374 и нужно ли ему мое возражение? А то в самом деле - разговор сам с собой получается...

киник Аватар для stas®
    Мальчишки в Древнем Риме малевали его на заборах в качестве оскорбительного символа.
    Вы это хорошо помните? и то, что малевали, и то, что в качестве оскорбительного символа?
    Как-то проводили исследование и попросили детей нарисовать свои страхи... кого они нарисовали в подавляющем большинстве случаев, как вы думаете? Не Бабу Ягу, не Кощея, не покемонов, а ... бесов.
    Гы... Вы точно знаете как выглядят бесы? Ребенок рисует очевидно, он пририсовывает к человеческой фигуре простейшие атрибуты диких зверей: рога и хвост. Еще клыки, но их рисовать сложнее. И первые описания бесов происходили оттуда же - из детских страхов. Вы перепутали причину и следствие .

Клерк Аватар для Ortho
    Цитата Сообщение от stas®
    Гы... Вы точно знаете как выглядят бесы? Ребенок рисует очевидно, он пририсовывает к человеческой фигуре простейшие атрибуты диких зверей: рога и хвост. Еще клыки, но их рисовать сложнее. И первые описания бесов происходили оттуда же - из детских страхов. Вы перепутали причину и следствие .
    Не хочу пугать Вас нечистой силой... опять скажут : "мракобесие".

Существование падших ангелов - составная часть православного вероучения (католического, кстати, тоже), более того - неотъемлемая часть православной аскетики. Семяться над этим, значит, обявлять всех людей, живщих до нас, идиотами. Впрочем современному человеку, считающему себя вершиной эволюции, это свойственно.

Все, кто когда-либо встречался с падшими ангелами, не склонны шутить на эту тему. Шутят в основном те, кто пока еще не встречался. На основании свидетельств можно сделать, что они гораздо страшнее, чем их рисуют дети.

Прекрасный (и остроумный) образчик демонологии представлен, например, в "письмах Баломута" Льюиса. Уверяю: Вам понравится. Их можно прочитать здесь:
    http://www.krotov.info/library/l/lewis/bala_0.html

Еще могу посоветовать посмотреть фильмы "Шестое чувство" и "Экзорцист (изгоняющий дьявола)" (тот, в котором речь идет о человеке, который попытался изгнать дьявола из маленькой девочки).

Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    У меня вообще складывается мнение, что, возможно, у Вас иронический склад ума и, поэтому Вы глумитесь надо всем и всеми.
    Возможно это изощренная форма флуда...

киник Аватар для stas®
    Ortho, Вы уходите от ответа на заданные вопросы

SlamTomahawkDankDreamWave
    Тропический слесарь, Очень интересная тема, просто очень.

«Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом» - эта древняя формула святителя Афанасия Александрийского (что-то около 4-5 вв.).
    Тема обширная. Если Вам интересны конкретные моменты, то уточните, свой вопрос, пожалуйста.
    Подробно вопрос изложен здесь:
    http://st-jhouse.narod.ru/biblio/b_theosis.htm

и здесь:
    http://lib.eparhia-saratov.ru/books/...ky/add/13.html
    Спасибо большое.

Клерк Аватар для Ortho
    Цитата Сообщение от stas®
    Ortho, Вы уходите от ответа на заданные вопросы
    Не понял... Какие именно?

Клерк
    Ortho, задумавшись над Вашим утверждением, я понял, что крест, в обычной жизни, для меня является декоративным элементом, как круг, квадрат, треугольник. Это пересечение равнозначных дорог. Он совершенно не является символом святости, но, кстати, уже и не является, для меня, символом фашизма, как в детстве, что меня радует. Хотя кленовый лист на канадской форме, вызывает больше приятных ассоциаций, чем кресты скандинавских сборных, а самый лучший символ - это буквы "СССР". Христианские, особенно православные кресты, слишком изукрашены, это какой-то элемент роскоши, как золотой крест на груди нувориша, называемый, кстати, этим нуворишем "гимнастом". Это безвкусно и не вызывает уважения.
    Заключительные фразы Поста № 373 при всей своей эмоциональности содержат попытку довести мысль о том, что у человека два пути - с Богом или с Сатаной. Третьего не дано.
    То ли Вы рассматриваете двумерное пространство, то ли лазаете по столбу. Если Бог в этом мире, то любой путь гармоничный этому миру это путь с Богом, если Бог вне этого мира, то любой путь в этом мире путь не с Богом.
    Если Бог это духовный объект/субъект, ограниченный какими-либо рамками, то путей к нему будет бессчётное множество. Если по Вашему утверждению существует Бог, Сатана и, как я понял, место, где их нет и где люди, не являются определившимися, то какими бы большими не были эти объекты/субъекты в бесконечно большом мире, пространство выбора будет бесконечно большим. И я не вижу доказательств существования ТОЛЬКО этих двух объектов/субъектов. А также ИМЕННО ЭТИХ в Вашей интерпретации. При этом я согласен что доказать их отсутствие также очень трудно, а может и невозможно. Однако при этом необходимо доказать их значимость. Поэтому я не согласен с предложенным Вами выбором, считая его слишком узким.
    Данное пространство не описано никакими формулами. И я утверждаю, что любой отрезок любого пути может вести как к любой цели, так и от неё, быть этапом (в форме части процесса). Даже в привычном для нас пространстве мы понимаем, что кратчайший путь не всегда самый быстрый и оптимальный. Особенно для разных людей. Копать прямой тоннель от Москвы до Нью-Йорка может и разумно с точки зрения финансового руководителя такого проекта, но неразумно с точки зрения убеждаемого инвестора. По крайней мере, на данном этапе.

Предлагайте другие решения, предлагайте же...
    Ваши два предложения по достижению гармонии при ощущении дискомфорта - разрушить мир или разрушить себя, видятся мне неконструктивными. Может быть, надо попытаться разобраться в причинах дискомфорта. И изменить причины. Не утверждая огульно, что мир или человек несовершенен. Если отбойный молоток не крошит асфальт, то может не надо его выбрасывать или стреляться? Может его надо подключить к компрессору или починить или взять в руки? Остановиться и задуматься, наконец? Я уверен, что каждый человек ищущий, видит больше путей в каждой из множества ситуаций, чем описываемые Вами два пути во всех сразу. Нет единого решения для всех задач. Способность находить различные решения в разных ситуациях, и является отличительной способностью человека разумного.

Вот, например, Вы могли бы развить упомянутое Вами понятие "эволюция", я бы Вас покритиковал немножко, так бы и беседа пошла.
    Эволюция подразумевает развитие живых форм существ в ответ на воздействие внешней среды. Живые формы эволюционируют - усложняются, мертвые - деградируют - упрощаются. В данные короткий момент времени, на данной небольшой планете, из известных человеку живых существ, он самый универсальный.

Или, например, если Вы считаете, что летоисчисление имеет какую-то другую (более прагматичную) причину - изложите ее.
    Летоисчислений всё-таки достаточное количество. Надеюсь, Вам известны и другие.

Во-первых, почему Вы думаете, что религия - порождение низших проявлений души, а не высших. Я, например, считаю наоборот.
    Я писал о том, что религия в своем большинстве это мошеннический бизнес. Бизнес сам по себе не несёт функцию проявления души как основную, его основная функция получение денег как средства обеспечения потребностей владельцев бизнеса. Я писал о том, что религия эксплуатирует душевные порывы людей несущие как положительный, так и отрицательный заряд. И эксплуатирует некорректно.

Во-вторых, почему Вы считаете, что ребенок не прав?
    Ortho, где я это писал? Вы снова разговариваете сами с собой.

Я просто защищал свое право использовать в споре цитаты из х/ф "Матрица". С эмоциями, пожалуй, хватил через край... но ведь и Yngwie не похож на ледяную статую...
    Честно говоря, тот пост Yngwie вызвал у меня только улыбку, с таким же успехом он мог потребовать от участников форума писать без заглавных букв или на старославянском. Неужели Вы восприняли этот выпад всерьёз?

А ответа от Yngwie я жду вместе с Вами.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

Клерк
    stas®, По поводу "увиденных исследователями" бесов, я с вами согласен. Дети рисуют то, что проще нарисовать. Однако не счел для себя нужным реагировать, т.к. с моей точки зрения данный факт вброшен в дискуссию вне контекста беседы. Это просто попытка перевести разговор в другую плоскость. Некорректная.
    Я люблю людей.

Страница 13 из 122 ПерваяПервая ... 3910111213141516172363113 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)