Результаты опроса: Какова Ваша религия?

Голосовавшие
351. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1) Христианство православное (включая старообрядчество)

191 54.42%
  • 2) Христианство католическое

9 2.56%
  • 3) Христианство - армянская церковь

2 0.57%
  • 4) Христианство - иное

26 7.41%
  • 5) Ислам

22 6.27%
  • 6) Буддизм (включая ответвления)

5 1.42%
  • 7) Другое (а вдруг есть синтоисты, например?)

28 7.98%
  • 8) Я атеист

68 19.37%
Страница 14 из 122 ПерваяПервая ... 41011121314151617182464114 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 391 по 420 из 3643

Тема: Конфессии

Клерк Аватар для Ortho
    Христианские, особенно православные кресты, слишком изукрашены, это какой-то элемент роскоши, как золотой крест на груди нувориша, называемый, кстати, этим нуворишем "гимнастом". Это безвкусно и не вызывает уважения.

Я тоже люблю кресты попроще, но это не значит, что разукрашенный крест перестает быть крестом. Я против обыденности в отношении к этому символу. В следующий раз, когда увидите крест, все-таки вспомните, что это – орудие жестокой пытки. Представьте себе виселицу, украшенную алмазами, на груди нового русского. Помогает избавиться от стереотипов.

Если Бог в этом мире, то любой путь гармоничный этому миру это путь с Богом.

Бог не в этом мире. Он – надмирен.

если Бог вне этого мира, то любой путь в этом мире путь не с Богом.

Ваша логика безупречна. Как раз об этом я и писал выше, когда говорил о Боговоплощении. Боговоплощение перекинуло мост между человеком и Богом. И только по этому мосту возможен переход с этой стороны на ту. Этот мост – Христос, Богочеловек. Именно поэтому христианство настаивает на единственном пути к Богу – через Христа. В Евангелии (если для Вас это авторитет) сам Спаситель говорит об этом предельно ясно. «Аз есмь путь…».

Если Бог это духовный объект/субъект, ограниченный какими-либо рамками, то путей к нему будет бессчётное множество.

Бог не ограничен. Ограниченный Бог – это логическая ошибка, как выражение «сухая вода».

Если по Вашему утверждению существует Бог, Сатана и, как я понял, место, где их нет и где люди, не являются определившимися, то какими бы большими не были эти объекты/субъекты в бесконечно большом мире, пространство выбора будет бесконечно большим.

Выбор ограничен временем. В глобальном смысле – это конец света. В локальном – смерть конкретного человека. В течение жизни выбор может меняться. После смерти – закрепляется в вечности. И еще одно замечание: Сатана – это всего лишь ангел, принадлежащий этому тварному космосу, поэтому можно говорить о том, что есть такие места, где он отсутствует. К Богу понятия «место», «время», «пространство» не применимы. Он совершенно отличен от космоса, в любых проявлениях последнего, включая самые, что ни на есть «духовные» и «нематериальные». Бог – Свят. Слово «Святой» в буквальном переводе означает «Иной».

И я не вижу доказательств существования ТОЛЬКО этих двух объектов/субъектов. А также ИМЕННО ЭТИХ в Вашей интерпретации. При этом я согласен что доказать их отсутствие также очень трудно, а может и невозможно.

Я не собираюсь доказывать Вам существование Бога. Я намерен показать Вам нелепость досужих представлений о пошлости и продажности православия. Моя задача – очистить образ христианства (православия в частности) от неверных, глупых и пристрастных оценок, чтобы Вы его увидели так, как его вижу я. Дальнейшим этапом уже будет Ваш самостоятельный выбор – верить или нет.

Данное пространство не описано никакими формулами.

Формулы есть, только они не математические, а религиозно-философские. Разрабатывались они веками. Например, такая формула Аристотеля: «потенция – энергия - сущность» в богословской перспективе дает очень широкое поле для построений. В конечном итоге, возможно, что различная трактовка именно данной формулы разделила богословские традиции Восточной и Западной Церквей… Но мы с Вами запутаемся в высшей математике, если для начала не разберемся, что есть «сложение», а что – «вычитание».

Ваши два предложения по достижению гармонии при ощущении дискомфорта - разрушить мир или разрушить себя, видятся мне неконструктивными. Может быть, надо попытаться разобраться в причинах дискомфорта. И изменить причины. Не утверждая огульно, что мир или человек несовершенен. Если отбойный молоток не крошит асфальт, то может не надо его выбрасывать или стреляться? Может его надо подключить к компрессору или починить или взять в руки? Остановиться и задуматься, наконец? Я уверен, что каждый человек ищущий, видит больше путей в каждой из множества ситуаций, чем описываемые Вами два пути во всех сразу. Нет единого решения для всех задач. Способность находить различные решения в разных ситуациях, и является отличительной способностью человека разумного.

Согласен. Человек достаточно долго может решать свои текущие проблемы и даже испытывать что-то вроде счастья, но… есть такое современное направление в философии – экзистенционализм (очень интересное направление). По сути, они говорят о том, что человек в обычной своей жизни спит (как люди в Матрице). И только в критической ситуации (например, перед лицом смертельной опасности) обретает опыт реальности такой, какова она есть. И видение этой реальности оставляет человеку не так много путей для выхода, как Вы описываете выше.

Понятно, что если у меня болит голова (ощущение дискомфорта), я могу выпить кофе, лечь поспать, пойти погулять, накричать на жену, пнуть собаку (различные решения устранения дискомфорта)… но в определенные моменты жизни человек чувствует такой ДИСКОМФОРТ, из которого выхода три-четыре - не больше. Например, самоубийство. Быстрое (прыжок с балкона) или медленное (наркотики).

Эволюция подразумевает развитие живых форм существ в ответ на воздействие внешней среды. Живые формы эволюционируют - усложняются, мертвые - деградируют - упрощаются. В данные короткий момент времени, на данной небольшой планете, из известных человеку живых существ, он самый универсальный.

А из неизвестных?

В теории эволюции мне не понятен один момент – так называемый «скачок» эволюции. Переход от простой формы к более сложной. Например, из неживой природы – в живую, от растений – к животным, от обезьяны – к человеку, от человека – к суперм… (ну да ладно…). Так вот. Объяснение о том, что данный процесс качественного изменения происходит медленно и постепенно, ничего не дает. Что значит медленно? Постепенно? Минута? Год? Сто лет? Миллиард? Вот была неживая природа – вот она стала живой. Разрыв, однако.

Попробовали объяснить переход от обезьяны к человеку «недостающим звеном». Мол, был такой сверхобезьяна-недочеловек. Искали-искали кости – не нашли (до сих пор ищут). А «недостающее звено» - это теперь термин такой, объясняющий переход от обезьяны к человеку. То, что этого звена не достает, никого не смущает. Главное – термин придумать.

Не проще ли сказать, что мы не знаем, как происходит переход из простого состояния в более сложное? Например, что некий, пусть еще не известный нам, закон природы по (опять-таки неизвестным нам) каким-то причинам подталкивает эту самую простую форму вперед в тот самый момент, когда сама она достигает предела своего саморазвития. Быть может это не закон, а некая сила, которая обладает подобием интеллекта и вмешивается в процесс развития. Например, инопланетяне. Или (страшно подумать!) – Бог.

Я писал о том, что религия в своем большинстве это мошеннический бизнес. Бизнес сам по себе не несёт функцию проявления души как основную, его основная функция получение денег как средства обеспечения потребностей владельцев бизнеса. Я писал о том, что религия эксплуатирует душевные порывы людей несущие как положительный, так и отрицательный заряд. И эксплуатирует некорректно.

Скажем так: людей, которые эксплуатируют чужие религиозные переживания в качестве наживы, гораздо меньше, чем людей, которые испытывают эти самые переживания (иначе как бы они обогащались?). Таким образом, религия, как общественно-социальное явление, представлено в своей массе именно людьми, испытывающими переживания, а не людьми эксплуатирующими их. Поэтому говорить о том, что религия – это мошеннический бизнес, некорректно. Звучит так, как будто каждый верующий человек стремиться сделать деньги на своей вере. Другое дело, что религиозная сфера – удобное место для всякого рода мошенников, которые действительно легко делают на этом деньги. Но это и так всем известно. Еще основатель знаменитой секты «Дианетика» Рон Хаббард говорил, что лучший бизнес – это создать собственную религию, что он и сделал (правда сам плохо кончил, но это к теме не относится). Из этого нельзя делать вывод о том, что Бога – нет, а все верующие – зомбированые идиоты, которые за слащавую улыбку и обещания райских кущ несут жертвовать свои копеечки.

Сообщение от Ortho
    Во-вторых, почему Вы считаете, что ребенок не прав?
    Ortho, где я это писал? Вы снова разговариваете сами с собой.

Вы писали о том, что человек уходит в религию, как ребенок прячет голову под одеяло от своих детских страхов, имея в виду, очевидно, то, что религия – уход от реальности. Я же написал о том, что с моей точки зрения ребенок имеет очень веские основания прятать голову под одеяло, соответственно, человек имеет веские причины ходить в храм. Если я вас опять неправильно понял, прошу прощения.

Честно говоря, тот пост Yngwie вызвал у меня только улыбку, с таким же успехом он мог потребовать от участников форума писать без заглавных букв или на старославянском. Неужели Вы восприняли этот выпад всерьёз?

Да.

Клерк
    Написала Другое, хотя и крещенная, и венчаная. и ребенок крещенный, но в церковь не хожу, праздников кроме пасхи не отмечаю. да и то как это было принято в СССР (красить яйца. печь куличи - просто традиция). Надеюсь, что есть ЧТО-ТО. Каждый человек. навереное. все-равно верит по-своему. А БОГ, ВЫСШЕЕ СУЩЕСТВО или еще как-то одно. Религиозные споры - способ веры.
    Да хранит вас всех ОН.

киник Аватар для stas®
    Моя задача – очистить образ христианства (православия в частности) от неверных, глупых и пристрастных оценок
    И что интересно... Пока идет дискуссия об общих принципах, доказываются преимущества "христианства вообще". На следующем этапе обосновывается, что все христианские конфессии, кроме православных - тоже от Сатаны.
    И еще одно замечание: Сатана – это всего лишь ангел, принадлежащий этому тварному космосу, поэтому можно говорить о том, что есть такие места, где он отсутствует.
    Хммм... Так все-таки можно не быть с Б-гом и не быть с Сатаной?
    В теории эволюции мне не понятен один момент – так называемый «скачок» эволюции.
    Думаю, что человеку 16-17 вв. точно так же непонятен скачок от счет к персональному компьютеру. Я не к тому, что это явления одного порядка, а к тому, что не нужно для объяснения непонятного сразу подтаскивать новые сущности вроде Б-га.

Клерк Аватар для Ortho
    На следующем этапе обосновывается, что все христианские конфессии, кроме православных - тоже от Сатаны.

По поводу христианских конфессий я уже писал выше (не помню уже какой пост). Причем не просто писал, а приводил официальный докуемнт РПЦ. Мы же с Вами сошлись на том, что приходящих из других конфессий в православие зачастую не перекрещивают, если бы другие конфессии считались сатанинскими, то и их крещение не признавалось бы за действительное. По-моему здесь все понятно.

Хммм... Так все-таки можно не быть с Б-гом и не быть с Сатаной?

Скажем так: человеческая жизнь - это путь, Вы имеете перед собой две противоположные точки назначения: Ад (пребывание с Сатаной) и Рай (пребывание с Богом). В каждый момент своей жизни Вы имеет определенный вектор (направленность движения): к Богу или к Сатане, но не достигаете ни Того, ни другого. После смерти движение прекращается, происходит суммирование векторов (+ на -), в зависимости от того, что перетягивает, человек попадает либо в Ад, либо в Рай.
    Говоря о том, что человек выбирает - быть с Богом или быть с Сатаной, а третьего не дано, я имел в виду именно это.
    А говоря о том, что есть такие места, где нет Сатаны, я говорил о физическом местонахождении этого персонажа в пространстве, о его тварности и его ограниченности по сравнению с Богом, нетварным и неограниченным.

не нужно для объяснения непонятного сразу подтаскивать новые сущности вроде Б-га.

Бог - это очень не новая сущность для объяснения непонятного. Новая сущность для объяснения непонятного - "Эволюция". Я могу объяснить Вам, что такое "Бог". Объясните мне, что такое "Эволюция" вообще и "скачок эволюции" в частности. Вы уходите от дискуссии.

Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Вы имеете перед собой две противоположные точки назначения: Ад (пребывание с Сатаной) и Рай (пребывание с Богом)
    И никаких полутонов?
    Или в каждом из этих мест (Рай/Ад) возможны дополнительные уровни счастья/несчастья? Или пребывание с кем либо ничего не подразумевает кроме констатации пребывания?

Клерк Аватар для Ortho
    Дополнительные уровни возможны и в Раю, и в Аду. Если Вы совершили много зла, Вас будут мучать сильно, если мало - слабее. Также если Вы совершили много добра Ваше счастье будет полнее, чем если Вы совершите добра меньше.

Но здесь надо оговориться:
    Вышеприведенные рассуждения являют собой определенное упрощение. Что будет в Раю, и что в Аду на 100 % не известно. Важными для спасения являются следующие положения:

1. В Раю будет ОЧЕНЬ хорошо. В Аду - ОЧЕНЬ плохо.
    2. Пребывание в Раю или в Аду закрепляется в вечности.
    3. Переход из Ада в Рай (и обратно) невозможен.

Но если уж быть до конца точным:

Есть личный суд и Страшный суд. Душа каждого человека после смерти приходит в Богу на личный суд. В зависимости от этого суда человек попадает либо в преддверие Ада, где уже вкушает частично адские муки, либо в преддверие Рая, где уже вкушает частично райское блаженство. В конце времен, во Втрое Пришествие, тела умерших воскресают, их души возвращаются в тела, и происходит Страшный Суд, Страшный, потому что - окончательный. Судьба человека на этом Страшном суде закрепляется в вечности. Очевидно, можно говорить о том, что люди, попавшие в Ад по результатам личного суда, могут быть оттуда извлечены после Страшного суда. Это обнадеживает... но не расслабляет.
    Можно говорить о том, что в настоящее время ни Ад, ни Рай в своей окончательной полноте не существуют. Они будут сформированы окончательно после того, как время закончится и наступит вечность.

после Страшного суда
    А когда ожидается это событие?

Консультант Аватар для Г_Росс
    Ortho, кстати, а почему православные отвергают Чистилище?
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для Ortho
    Цитата Сообщение от Просто бухгалтер
    А когда ожидается это событие?
    О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;
    но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
    ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого;
    тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;
    две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.
    Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
    (Евангелие от Матфея, гл. 24, стихи 36-42).

Клерк Аватар для Ortho
    Цитата Сообщение от Г_Росс
    Ortho, кстати, а почему православные отвергают Чистилище?
    "Православная Церковь различает возможность трех состояний в загробном мире: райского блаженства и двояких адских мук, с возможностью освобождения от них по молитвам Церкви и силою внутреннего процесса, происходящего в душе, и без этой возможности. Она не знает чистилища как особого места или состояния, которое принято в католической догматике (хотя, по правде сказать, с ним не знает что делать современное католическое богословие). Для принятия такого особого третьего места нет достаточного ни библейского, ни догматического основания. Однако нельзя отрицать возможности и наличия очистительного состояния (принятие которого является общим у православия с католичеством). Религиозно-практически различие между чистилищем и адом неуловимо ввиду полной неизвестности для нас загробной судьбы всякой души. По существу важно не различение ада и чистилища как двух разных мест загробного пребывания душ, но как двух состояний, точнее - наличия возможности освобождения от адских мук, перехода из состояния отверженности в состояние оправданности. А в этом смысле можно спрашивать не о том, существует ли чистилище для православия , но скорее о том, есть ли ад в окончательном смысле, т.е. не представляет ли собою и он род чистилища ? По крайней мере, Церковь не знает никаких ограничений в своей молитве об отшедших в единении с Церковью, веруя, конечно, в действенность этой молитвы."

(Сергей Булгаков "ПРАВОСЛАВИЕ")

полностью текст здесь:

http://www.krotov.info/libr_min/b/bu...s/prav_13.html

Клерк Аватар для Диана
    Я - агностик. Выбрала "другое".
    Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...

Очевидно, можно говорить о том, что люди, попавшие в Ад по результатам личного суда, могут быть оттуда извлечены после Страшного суда.
    Обратное (из Рая в Ад) соотв. тоже возможно? Т.е. за миг (жизнь человека по сравнению с бесконечностью) разврата и беспутства страдать бесконечно?
    Какой кошмар, действительно нельзя расслабляться
    О, а если покаяться? Совершенно искренне покаяться. Может можно решить вопрос таким образом?

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Просто бухгалтер, Вы торгуетесь?
    Всему училась понемногу...

Вы торгуетесь?
    Вовсе нет, просто пытаюсь прояснить для себя порядок действий. Должны же быть какие-то "понятия" у НЕГО (который надмирен, безвременен, бесконечен и т.д.). Сам я человек далекий от этого, вот и надеюсь, что меня просветят по данному вопросу. А то будешь поститься всю жизнь, а окажется, что все зря, ибо неискренен А пожить то хочется

Просто бухгалтер, ИМХО, все должно идти от сердца. А навязанные ограничения (типа поста, когда мяса хотца всем сердцем и мысли только о нем) - от лукавого. Можно грешить и быть святым, а можно казаться святым, но быть при этом грешником.
    Это все мое отношение к жизни и Орто сейчас на меня накинется, чует мое сердце

Очевидно, можно говорить о том, что люди, попавшие в Ад по результатам личного суда, могут быть оттуда извлечены после Страшного суда.
    а это не еретические взгляды?
    Получается, что на личном суде вынесен неверный приговор

Возможно на личном суде приговор выносят присяжные, а на Страшном - Самый Главный. Или незначительные расхождения в плюсах/минусах и примерное поведение в загробной жизни дают основания для пересмотра приговора.

Осталось написать Конституцию загробного мира, кодекс (типа уголовного), завести юристов. Потом вспомнить, что Бог придумал законы, а Дьявол - юристов. И прочие прелести

Просто бухгалтер, дождемся комментария Ortho

Меламори, сейчас читаю описание китайского ада - обычная бюрократическая структура, типа ФНС

Чур, я в адвокаты

А может бюрократия и есть самый страшный ад???

У Олди помнится была книга "Армагеддон был вчера" - там мысль, что люди просто не его заметили, впрочем о литературе можно поговрить в другой ветке

описание китайского ада
    Хм, а как, интересно, выглядит китайский рай?
    Как мне кажется, довольно много описано ужасов ада, а вот про райское блаженство маловато или вообще ничего Любит народ ужастики (или комедии), а описание бесконечного блаженства вызывает, наверное, зевоту

Клерк
    Как мне кажется, довольно много описано ужасов ада, а вот про райское блаженство маловато или вообще ничего Любит народ ужастики (или комедии), а описание бесконечного блаженства вызывает, наверное, зевоту
    Про ужастики писать легче. Ведь человек боится того, чего не понимае, перед чем бессилен. А вот в состояние блаженства каждый приходит по-своему. Напиши, например, что в раю вечное лето, а кому-то зима больше нравится, ну и т.д.

Клерк Аватар для Ortho
    Обратное (из Рая в Ад) соотв. тоже возможно?
    Нет, не возможно. Пост № 400 говорит о трех состояний в загробном мире: райского блаженства и двояких адских мук. Если попадете в Рай, обратно Вас уже никто не выгонит.

Т.е. за миг (жизнь человека по сравнению с бесконечностью) разврата и беспутства страдать бесконечно? О, а если покаяться? Совершенно искренне покаяться. Может можно решить вопрос таким образом?
    Только таким образом и можно решить вопрос.

Кто первым вошел в Рай? Разбойник на кресте. Если Вы помните, Спаситель был распят вместе с двумя разбойниками – справа и слева.

«Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
    Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
    и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
    И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
    И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.»
    (Евангелие от Луки, гл. 23, стихи 39-43).

Два разбойника на крестах символизируют собой все человечество. У каждого человека свой крест, свои страдания. От креста не уйдешь. Весь вопрос в том, какой Вы вывод сделаете из своих страданий. Сможете ли Вы увидеть в безвинно страждущем праведнике Бога, а свой крест понести как заслуженное наказание? Или же все на что Вас хватит – это собрать последние силы и плюнуть Ему в лицо?

Толпа, целая толпа народа находилась перед крестом, они плевали на Спасителя, издевались над Ним, передразнивали Его. И вдруг раздался голос в защиту Спасителя… и откуда?! – с соседнего креста!

Вот собственно и все по поводу покаяния.

все должно идти от сердца. А навязанные ограничения (типа поста, когда мяса хотца всем сердцем и мысли только о нем) - от лукавого. Можно грешить и быть святым, а можно казаться святым, но быть при этом грешником.

Святые действительно грешат. Святость – это не безгрешие, и даже не малогрешие. Святость – это устремленность всей своей жизни к Богу. Мощнейший вектор, который сам стремиться к Богу и всех вокруг тащит за собой, как на буксире.

Показанная святость также имеет место быть. Самое страшное – не казаться святым перед людьми, а казаться святым самому себе (в православии такое состояние называется «прелесть»).

Но внешние правила как раз (как это не странно) оберегают от прелести. Дело в том, что у церковных правил две стороны. Конечно, человеку, который никогда не постился, пост кажется жестоким и необоснованным установлением. Однако, надо понимать, что церковные правила установлены также (а то и в большей степени) против другой крайности. Есть вещи гораздо страшнее, чем невоздержание в пище, это - чрезмерное воздержание. Нецерковному человеку это трудно понять, однако, когда сердце горит желанием подвига (такое бывает), человек готов на страшные меры ограничения в отношении себя. Тут-то его и оберегают церковные правила, которые предписывают: когда НЕ надо поститься, когда НЕ надо воздерживаться от супружеских отношений, когда НЕ надо делать земных поклонов.

Церковные правила вносят стройность и порядок в жизнь новоначального христианина (для нецерковных людей, которые постятся, чтобы «очистить организм от шлаков» они бессмысленны). Холодных такие правила подталкивают вперед, а горячих (что гораздо важнее) удерживают на месте. Пробыв несколько лет в такой системе правил, человек научается сам регулировать свой подвиг, где-то усилить пост, где-то ослабить. Для совершенных (святых) правила ничего не значат. Они умерли для буквы и родились Духом. Но нам всем до этого далеко.

Пост – это упражнение души. Если Вы будите делать зарядку каждое утро, Ваше тело будет сильным и здоровым. Если будете делать, только когда захочется, пользы от таких упражнений будет немного.

а это не еретические взгляды?
    Забавно, что меня обвиняют в ереси.
    Я, конечно, могу ляпнуть что-нибудь не совсем православное. Но здесь вроде все православно.

Кто-то из святых сказал: «Не дерзай говорить, что Бог – справедлив. По справедливости все люди должны были гореть в аду, но Милость Божья превозносится над Его Справедливостью».

После смерти дело спасения человека не прекращается. Ведь Церковь молится за усопших (записки-то подаем в храме), то есть фактически оспаривает приговор, вынесенный на личном суде. Просит изменить этот приговор. Старец Силуан говорил, что душа не терпит, чтобы хоть один человек мучался в аду, и ночи напролет он молился за тех, кто туда попал, и много плакал. Многочисленные примеры показывают действенность таких молитв. Например, Ксения Петербуржская своим подвигом юродства вытащила мужа из ада. Более того, в личной молитве мы можем молиться и за некрещеных. Если и не вытащим их из ада, то, по крайней мере, облегчим их участь.

Возможно на личном суде приговор выносят присяжные, а на Страшном - Самый Главный.
    Судья один – Бог.

Осталось написать Конституцию загробного мира, кодекс (типа уголовного), завести юристов. Потом вспомнить, что Бог придумал законы, а Дьявол - юристов.
    Забавно, не так давно мне один семинарист рассказал, что якобы у древних западных отцов, дьявола называли не иначе как «Прокурор». А Спасителя – «Адвокат».

В некоторых посмертных опытах (клиническая смерть и т.п.) процесс личного суда именно таким образом и описывается: стороны процесса достают книги, в которых записаны злые и добрые дела обвиняемого, спорят и препираются из-за каждого эпизода. Поройтесь в Интернете, может найдете «Мытарства преподобной Феодоры». Кто такие «мытари» объяснять не надо?

(сплошное Клерк.ру получается).

Есть еще книга Вознесенской «Приключение с макаронами», основанная на свидетельстве человека, побывавшего в коме. Это достаточно яркое литературное произведение. Я читал с интересом. Но нельзя говорить о 100 % достоверности того, что там описано (оно и понятно – фэнтази).

Райское блаженство не описуемо.

«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.» (Послание ап. Павла 1-е Коринфянам, гл. 2, стих 9).

Я думаю, можно сказать, что райское блаженство превзойдет многократно все мыслимые ожидания.

Думаю, впрочем, что и адские муки превзойдут наши ожидания не в меньшей степени.

Современные «ужастики», которые мы смотрим по видео, детским лепетом покажутся.

Клерк Аватар для Ortho
    Виноват, книга Вознесенской не "Приключения с макаронами" (это другая книга), а "Мои посмертные приключения" (кажется так).

Клерк Аватар для Тигра
    Я проголосовала Христианство-иное. На самом деле, как мне кажется, да и Библия об этом говорит, что суть христианства именно в единстве Церкви, поэтому и должно быть просто Христианство и все, не разделяя. Ведь"обряды различны, а Бог один и тот же". На самом деле очень радует, что эта тема, не конфессий, а именно Богоискательства так задела за живое, и разрослась в такое обсуждение. Значит ищут люди, а раз ищут, то найдут. Обязательно.
    Ortho хотелось бы Вам сказать вот что. Вы свидетельствуете о Боге, об Иисусе, я знаю, как это непросто. У самой вот так не получается, так чтобы всем людям и несмотря ни на что. Это подвиг, даже не побоюсь этого слова. Но... "Если вы имеете веру такую, что можете и горы передвигать, а любви не имеете, то вы медь звенящая и кимвал звучащий". Не поучайте людей, старайтесь просто их понять, ведь Вы были недавно такой же, с такими же вопросами и сомнениями и я думаю были также непримиримы и так же отрицали те принципы, которые сейчас отстаиваете. У каждого свой путь и каждый должен его пройти, у одних он прямой, у других извилистый и последних большинство. Придут те, которых избрал Господь и те, которых он направляет, а мы(те, которые уверовали) должны помочь, поделиться радостью и опытом в прохождении СВОЕГО пути, но не гордиться и не поучать. Гордиться нам нечем, мы получили Благодать даром, а не заслуженно. И вопросы к Церкви у людей есть, и претензии есть, и сопротивляются они потому что вера силой "насаждается", а уж если даже Бог нам дал свободу выбора, то уж люди не должны НИЧЕГО делать агрессивно, силой, не вникая, а только осуждая, пугая адом и муками, а также свысока поучая, с усмешкой произнося"забавно, что меня обвиняют в ереси". Любить людей самое сложное и самая главная заповедь от Бога, смог ее исполнить только иИСУС, ПОЭТОМУ ЗА НИМ И ПОШЛИ ЛЮДИ И ДО СИХ ПОР ИДУТ,а из людей ее НИКТО не может исполнить, поэтому мы все и грешники.
    И последнее. Я не поняла ваших рассуждений о суде, относительно христиан. Смысл Благодати и Спасения именно в том, что" верующий в Меня на суд не приходит". "Я есть путь, истина и жизнь". Или я не права?

Клерк Аватар для Ortho
    суть христианства именно в единстве Церкви
    Да, это верно. Церковь едина. Но есть очень сложный вопрос, на котором сломано не мало копий. Это вопрос «О границах Церкви». Эти границы есть. Но провести их четко у нас с Вами не получится. Предложите свое решение данного вопроса. Что является главным и однозначным признаком принадлежности к Церкви? Например, свидетели Иеговы – это христиане или нет? А мормоны?

Ведь"обряды различны, а Бог один и тот же"
    Проблема как раз не в обрядах. Обряды на протяжении истории менялись и очень сильно менялись. Суть именно в вероучении.

Ortho … "Если вы имеете веру такую, что можете и горы передвигать, а любви не имеете, то вы медь звенящая и кимвал звучащий". Не поучайте людей, старайтесь просто их понять, ведь Вы были недавно такой же, с такими же вопросами и сомнениями …
    Горы передвигать не могу. Предпочитаю говорить так, как умею. Очень не хочется пыжится, изображая из себя любвеобильность. Слащавых проповедников и так хватает. Думается, что стиль полемики я перенял у о.Кураева (тот пишет еще резче), а Кураев в свою очередь у Честертона.

Иоанн Креститель и Иоанн Златоуст бывали резки в своей проповеди. Резкость речи отнюдь не говорит об отсутствии любви. Иногда и на ребенка надо прикрикнуть, чтобы в себя пришел.

Мы (те, которые уверовали) должны помочь, поделиться радостью и опытом в прохождении СВОЕГО пути, но не гордиться и не поучать.
    Мне все время кажется, что есть какое-то различие в пути, радости и опыте православных и протестантов. И в их проповедях в том числе. Что-то такое неуловимое, трудно определимое. Чем-то мы с Вами отличаемся.

В православии не принято делиться радостью о Боге. Ее принято скрывать. Делиться радостью о Боге считается дерзким и нецеломудренным. Иногда даже не полезным. Православие учит о трезвости жизни, о внимании к себе и к своим грехам. Без трезвения очень удобно придти к прелести (о ней уже упоминалось выше) и посчитать себя святым. Проявления радости о Боге – это удел тех людей, которые достигли вершин святости, которые просто не могут эту радость удержать.

И вопросы к Церкви у людей есть, и претензии есть, и сопротивляются они потому что вера силой "насаждается", а уж если даже Бог нам дал свободу выбора, то уж люди не должны НИЧЕГО делать агрессивно, силой, не вникая, а только осуждая, пугая адом и муками, а также свысока поучая, с усмешкой произнося "забавно, что меня обвиняют в ереси".
    Мне все равно забавно, и дело тут вот в чем. Сначала современный человек утверждает тезис о свободомыслии и том, что все точки зрения имеют право на существование. Потом обвиняет в ереси тех, чьи представления не совпадают с его собственными по вопросам веры. А дело все в том, что мы думаем, что более-менее знаем учение Церкви о Боге и представляем о чем там идет речь.

Адскими муками пугаю потому, что сам боюсь до мозга костей.

Вопросы есть? – задавайте. Претензии есть? – предъявляйте.

Любить людей самое сложное.
    Безусловно.

Я не поняла ваших рассуждений о суде, относительно христиан. Смысл Благодати и Спасения именно в том, что" верующий в Меня на суд не приходит". "Я есть путь, истина и жизнь". Или я не права?
    Суд – это образ. Очень верно выражающий смысл события, но тем не менее – образ. Если говорить о Страшном суде, лично я думаю, что все произойдет в одно мгновение. Не будет долгих препирательств, отложения судебных заседаний и т.п. Богу это не нужно. Он уже и так знает о Вашей судьбе в вечности. Если же говорить о личном суде, то здесь имеет место воспитательный момент. Поэтому прохождение через определенную процедуру может как-то положительно сказаться на человеке. Подготовить его к вступлению в Рай… не знаю. Не думал об этом. В православии очень сильно мнение о личном суде как о процедуре прохождения через мытарства (своеобразный духовный фильтр).

Но мне кажется, что Вы задавали вопрос с несколько иной целью. Вы говорите об «оправдании верою» и этим противопоставляете себя православию? Правильно я Вас понял?

Клерк Аватар для Тигра
    Что является главным и однозначным признаком принадлежности к Церкви? Например, свидетели Иеговы – это христиане или нет? А мормоны?
    На мой взгляд главным и однозначным признаком является выбор Христа своим личным Спасителем, покаяние, крещение и исповедование и свидетельство о Христе, как Сыне Божьем, Единственным и являющимся частью Великой Троицы- Отца, Сына и Духа Святого. Честно говоря, тяжело даются формулировки в этой области. Лично я просто в один прекрасный день сделала этот самый трудный и самый главный шаг в своей жизни и не формулировала для себя в этот момент являюсь ли я частью Церкви или нет. Я просто знала, что Он меня любит, раз так долго и терпеливо вел меня к этому шагу.
    А по поводу свидетелей Иеговы и мормонов, могу ответить одно. Каждый даст свой ответ перед Богом и объяснит почему он не признает Троицу и почему выбирает себе кого-то "учителем", кроме Христа.
    Резкость речи отнюдь не говорит об отсутствии любви.
    А я и не говорю о резкости речи. Я имела в виду поучение, как надменность и гордыню. В резкости с Павлом мало кто может сравнится, но "для иудея я был как иудей, для эллина, как эллин". И еще"не многие становитесь учителями" не потому что не надо свидетельствовать об Истине, а потому что не каждый учитель способен уважать своего ученика
    Чем-то мы с Вами отличаемся
    Да наверняка. И это прекрасно. Господь нас всех создал уникальными. Но чем мы с вами не должны отличаться, так это единством в понимании главного в Евангелии. А главное там- "Бог-есть любовь". И Любовь, а не закон и не "трезвость жизни" главное, что хотел донести до нас Христос, когда пришел на эту землю. "Радуйтесь и да будет радость ваша совершенна. И еще раз говорю - радуйтесь." Поэтому очень странно слышать от верующего человека, от христианина , что оказывается "Делиться радостью о Боге считается дерзким и нецеломудренным" А чем же тогда делиться????????? Страхом? Ну если "сам боюсь до мозга костей"тогда понятно. Только в нашем мире в дополнительном страхе мало кто нуждается.
    Но мне кажется, что Вы задавали вопрос с несколько иной целью. Вы говорите об «оправдании верою» и этим противопоставляете себя православию? Правильно я Вас понял?
    Я ничему и никому себя не противопоставляю. Петр и Иоанн ответили на запрет говорить о Христе и о вере"Как вы полагаете, кого нам надо больше слушать, вас или Бога?" Если в Слове Божьем сказано, "верующий в Меня на суд не приходит". "Я есть путь, истина и жизнь", а православие с этим не согласно, то кого мне надо больше слушать? "Вопросы есть? – задавайте. Претензии есть? – предъявляйте." Я задаю не для того, чтобы вас в чем то поймать или уличить, а чтобы разобраться в том, что и вам и мне, а главное, тем, кто может быть читает сейчас нас с вами, а не Библию (к сожалению), не совсем ясно.
    Давайте будем едины в главном, оставаясь в мелочах каждый при своем

Страница 14 из 122 ПерваяПервая ... 41011121314151617182464114 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)