Результаты опроса: Какова Ваша религия?

Голосовавшие
351. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1) Христианство православное (включая старообрядчество)

191 54.42%
  • 2) Христианство католическое

9 2.56%
  • 3) Христианство - армянская церковь

2 0.57%
  • 4) Христианство - иное

26 7.41%
  • 5) Ислам

22 6.27%
  • 6) Буддизм (включая ответвления)

5 1.42%
  • 7) Другое (а вдруг есть синтоисты, например?)

28 7.98%
  • 8) Я атеист

68 19.37%
Страница 24 из 122 ПерваяПервая ... 142021222324252627283474 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 691 по 720 из 3643

Тема: Конфессии

Программист Аватар для Skynin
    Потому и живучи, что ни к чему не обязывают.
    Обеты для мирян:
    Обет Махаяны (Большой Колесницы)
    Ежедневно мы огорчаемся по разным поводам. Однако это происходит только потому, что наши души привязаны к окружающему нас узкому мирку. Если вы расширите свою душу, если будете думать о всех живых существах, что поднимаются и погружаются в океане Круговорота Бытия, если вы представите страдания жителей Ада, голодных духов, животных или же подумаете о людях, которые страдают от недостатка пищи и воды, – то ваши страдания покажутся вам нелепыми и незначительными. Страдания людей возникают лишь потому, что, сравнивая себя с теми, кто рядом, они испытывают либо чувство превосходства, либо зависть, либо самоуничижение. Если вы расширите свою душу, и перестанете сравнивать себя с другими в окружающем вас маленьком мирке, что естественно для тех, чья душа впитала Обет Большой Колесницы, то эти страдания, постепенно затихая, исчезнут совсем.
    Обет Страдания
    «Я делаю свои страдания своей радостью,
    я делаю страдания других своими страданиями».
    Все время сожалеть о совершенных в прошлом ошибках и заниматься самоуничижением – это ошибочный подход. Анализ же своих ошибок – это залог успеха. Думая об ошибках как об источнике успеха, а о недостатках как об источнике достоинств, мы должны всегда обладать позитивным мышлением. Благодаря умелому использованию своих неудач и недостатков, их можно превратить в радость. И один из способов – применяя закон «резкой перемены» к своему случаю, произносите Обет Страдания. Поскольку карма по своей природе непостоянна, ошибочно думать: «У меня не получается» или «Моя карма слишком плоха». Потому что так называемое «я» – это продукт кармы, и не существует такого, чтобы «я» было вечно на что-то неспособно или чтобы «моя» карма была постоянно плоха. Раз карма непостоянна, то и «я» непостоянно, и если прилагать усилия, «я» сможет измениться. Основываясь на Законе Будд, следует выразить решимость: «Я могу это сделать», «За счет усилий карма изменится», «Я буду практиковать!». А если вас обидели, можно вспомнить, что вы тоже причиняли страдания другим людям, и думая, что сейчас эта ваша карма отмылась, изменяя свои страдания в радость, произносите Обет Страдания.
    Этот обет освобождает человека от ненависти к страданиям. На самом деле если, испытываешь ненависть к чему-либо, то они увеличиваются. Дхарма гласит, что у страданий нет сущности. И именно тогда, когда не убегаешь от страданий, но считаешь их радостью и делаешь страдания других существ своими страданиями, – тогда, наоборот, становится действительно легко освободиться от них. Будь то физическая боль, будь то боль душевная – причиной этой боли является ненависть.
    ...
    Первое правило - это заповедь не убивать. Когда мы принимаем формальный обет, то для каждой заповеди существует одно действие, из-за которого мы совершенно нарушаем обет и прекращаем действие посвящения. В случае принятия заповеди не убивать, мы полностью нарушаем этот обет, если сознательно лишаем жизни человека. Это конечно не значит, что лишение жизни других существ - не вредоносно; фактически, убийство - очень пагубное действие, как для нас самих так и для другой твари. Если взять лишь одно убийство и рассмотреть его результаты, без каких-либо смягчающих факторов, это действие может привести к бесконечно долгому перерождению в мире ада и пятистам жизней кармического возмездия, когда тебя убивают и живешь очень мало. Так что никак нельзя сказать, что допустимо лишение жизни какой бы то ни было твари, но в формальном контексте принятия обета не убивать, единственным действием, которое совершенно уничтожает посвящение (нежели является просто опасным нарушением данного обета) будет сознательное убийство человеческого существа.
    Второе правило - не красть. Буквально это означает: "Не брать того, что не было дано." Этот обет довольно сложно соблюдать, потому что он прерывается всяким действием, когда мы берем что-то, что нам не принадлежит, с намерением присвоить. Сюда включается любое воровство или кража, какими бы они ни были незначительными.
    Третье правило - сексуальная преданность; это - обет не быть сексуально неверным своему партнеру. Люди, живущие в браке или живущие вместе парами с намерением пожениться, нарушили бы обет, если бы у них возникли сексуальные отношения с кем-либо еще. Как было ранее упомянуто, этот обет может быть дополнен до обета сексуального воздержания или безбрачия, того же самого, что принимается монахом или монахиней.
    Четвертое правило - это обет не лгать. Любая ложь, в особенности которая вредна или разрушительна для другого существа, является негативным действием. Но специфическим действием, которым нарушается данный обет, ложь относительно нашего собственного духовного достижения, то есть, заявлять, что достиг некоторого уровня реализации, тогда как в действительности не достиг этого. Этот обет довольно легко соблюдать. Мне кажется.
    Пятое правило запрещает использование интоксицирующих веществ, и считается вспомогательным обетом. Мы можем принимать любые комбинации из пяти заповедей; нам следует принимать лишь те обеты, которые, как мы чувствуем, сумеем сдержать.
    ...
    В отличие от нас, существа восьми неблагих уровней бытия лишены таких возможностей. Действительно:
    1. Кромешники (обитатели Ада) страдают от жары и холода - их мучения не прерываются ни на миг;
    2. Призраков (Голодных духов, Прета) постоянно терзают голод и жажда;
    3. Животные глупы и беспокойны, они неспособны ни к какому познанию и постижению;
    4. Дикари, родившиеся в тех многочисленных пограничных странах, коих не касалась Дхарма,-а число таких стран во много крат превышает число стран, где слышится проповедь Дхармы,-также не могут понять Ее;
    5. Боги-долгожители Миров Страстей, Форм и Без форм, увлеченные своим пристрастием к мирским наслаждениям или к самадхи, не питают ни малейшего интереса к Дхарме
    6. Иноверцы и те, кто нутром не приемлет Дхармы, вцепились в извращенные представления;
    7. Те, кто родился в эпоху тьмы, когда не появляется ни один Будда, а атрибуты Драгоценнейших никому неизвестны, живут в этом мире как в пустыне;
    8. Немые, которым неведом мир языка, бессловесны и потому не устремляют своих помыслов к Дхарме. Ни одному из этих существ не представилось достаточно возможностей для практики Дхармы. Всех их терзают следствия их прошлых деяний. Именно это и означает отсутствие «мига благой возможности».
    Никому не пришлось родиться ни в одном из этих восьми неблагоприятных состояний, в коих индивиды пребывают в невыгодном положении, вы обладаете восемью возможностями. Но хотя вы и обрели человеческое тело, способное практиковать Дхарму, для плодотворности своей практики, вы должны прежде всего быть свободны от шестнадцати неблагоприятных условий .......
    --------------
    Так что неправда Ваша

в отставке Аватар для Rh
    Да это не обязательства, а смех один. Ну, нарушил обет и опустился на пару уровней, как в компьютерной игре - ничего, потом наверстаешь. Я вот не в курсе - есть у них что-то типа Страшного Суда?
    А кому сейчас легко?!

киник Аватар для stas®
    Да это не обязательства, а смех один. Ну, нарушил обет и опустился на пару уровней, как в компьютерной игре - ничего, потом наверстаешь.
    Гы... А чем лучше: согрешил, покаялся, и будешь даже лучше несогрешившего

в отставке Аватар для Rh
    Так можно баловаться в течение одной жизни, а потом уже ничего не исправишь. Плюс не найдешь ни одного человека, который мог бы похвастаться, что вот пять жизней назад грешил, потом искупал, а теперь уже на более высоком уровне. Достоверно известно, что в раю будет только разбойник, распятый рядом с И.Х. Остальным всё равно надо дрожать: искренне покаялся или нет? Правда искупил или нет? В общем, более жесткие условия.
    А кому сейчас легко?!

Клерк Аватар для Тигра
    Можно такого натворить, что переродишься в тех самых адах. И мучиться, гореть тебе там придется долго.
    Мало того, ввиду того что душа не вечна, тебя вообще на клочки может разнести. Пеплом по другим душам.
    Да, так а чего бояться-то? Это же все относительно. Какой-то псевдо-объект в каком-то аду.... А все-таки боитесь мучиться, да?
    Цитата:
    Но и тогда это не означает счастья, а только старт. Когда много дано в начале, тогда много спросится в конце.

Аха, значит все-таки не даром. А дается с обязательной последующей отработкой. А не отработал, то на Суде у Бога твои слова - "Я принял Христа своим спасителем не зачтутся."

Так даром или недаром дается спасение?
    Спасение невозможно заслужить. Его можно принять как дар. Или отвергнуть. Как жизнь, которую вы не заслужили, можете принять, а можете отвергнуть.
    Вы как, когда Вам подарок на день рождения дарят, всегда должны тоже в ответ что-нибудь подарить? Или не должны? Я почему-то, когда мне дарят не думаю об этом. Просто благодарна и счастлива. Вот и все.
    Математики не могут рассчитать точно космические корабли.
    Неужели? А я думала, что уже давно рассчитывают!!! Неужели ошиблась?
    И он верит, что если накакает под себя, прийдет это ВСЕ человечество, и улыбаясь подмоет ему попку?
    Да, а если ему уже 40 лет, этому ребенку, то он просто перешагнет через то, что под себя наделал, и рядом посадит дерево, обойдет с другой стороны, где не пахнет, и будет считать, что ничего не видно. а то, что в его д.... вляпался кто-то другой, ну что ж, у того, другого, наверное карма такая, еще не отработал, еще не дорос до того, что можно встать с подветренной стороны.
    И добрые боги всегда сделают ЗА тебя грязную работу.
    Нет, они тебе повесят медаль на грудь за твои добрые дела, которые перевесят злые. И дадут сладкую конфетку.
    Вот бы так вечно было, а?
    Мечтаете? А мне показалось, Вы взрослее....
    Для самозащиты человек создал Бога, от которого он зависит в своей защите, сохранности и безопасности, подобно как ребенок зависит от своих родителей. Для самосохранения человек выносил идею Бессмертной Души или Атмана, который будет жить вечно.
    Это Ваша теория? Или чья?
    Для самозащиты ребенок создал родителей, папу и маму. Если бы не ребенок, они б и не появились бы никогда, вот спасибо ему родимому. Надо будет придти домой и в ноги сыну поклониться, вот он будет гордый-то!
    "Я постиг эту Истину, которая глубока, которую трудно увидеть, трудно понять... доступную только мудрому... Люди, подчиненные страстями и поглощенные тьмой, не могут видеть эту Истину, которая возвышенна, глубока, тонка и труднопостижима".
    Вот где-то я уже это слышала!!! Вот точно помню. "доступную только мудрому" "Люди, подчиненные страстями и поглощенные тьмой, не могут видеть эту Истину" Не можем, не можем, мы не доросли, мы еще в детской. А все кто в детской способны только "к личному знанию и пониманию"
    Согласно буддизму, наши идеи Бога и Души ложны и пусты.
    так и не поняла, чьи идеи? Те, которые Вы озвучили? Ну так, если честно, то я не поняла тогда к кому Вы обращаетесь. В этой теме я не встречала собеседника, который бы проповедовал идею, в том виде, в котором Вы ее сформулировали:
    "Две идеи психологически глубоко коренятся в человеке: самозащита и самосохранение. Для самозащиты человек создал Бога, от которого он зависит в своей защите, сохранности и безопасности, подобно как ребенок зависит от своих родителей. Для самосохранения человек выносил идею Бессмертной Души или Атмана, который будет жить вечно. В своем неведении, слабости, страхе и желании человек нуждается в этих двух вещах, чтобы утешить себя. Потому он глубоко и фанатично цепляется за них."
    Так чьи это все таки идеи?(спрашиваю с маниакальным упорством, достойным лучшего применения) Может быть все-таки Ваши?

И если им предложить: "Что ты выбираешь, рай без Христа, или ад с Ним" быстренько бы от Него отвернулись.
    А Вы за всех не говорите. Вы только за себя. Что выбрали Вы, я в принципе уже поняла.
    В завершение приводу отрывок из Валполы Рахулы
    Вы уже прощаетесь? А жаль... Было интересно...

в отставке Аватар для Rh

Извиняюсь, забыл спросить

stas®, может хоть ты скажешь: есть в буддизме Страшный Суд?
    А кому сейчас легко?!

киник Аватар для stas®
    Rh, нету

в отставке Аватар для Rh
    Тогда точно Дейл Карнеги
    А кому сейчас легко?!

киник Аватар для stas®
    Rh, любая религия с точки зрения человека постороннего всегда выглядит странновато. Христианство в особенности

Ну, нарушил обет и опустился на пару уровней, как в компьютерной игре - ничего, потом наверстаешь.
    Вы невнимательно читали. То что Вы говорите это у верующих в Атман, в Единую Мировую Душу. А по буддизму ты вообще можешь доиграться до того что исчезнешь.

Достоверно известно, что в раю будет только разбойник, распятый рядом с И.Х. Остальным всё равно надо дрожать: искренне покаялся или нет? Правда искупил или нет? В общем, более жесткие условия.
    Аха. Значит Христос никакого Спасения не даровал. Все равно Бога бойся и трудись над СВОИМ спасением САМ. А Иисус из Назарета как Учитель рассказал КАК.
    Об этом то я и говорю. Так его и воспринимают на Востоке. По моим, конечно сведениям-"слухам".

Какой-то псевдо-объект в каком-то аду.... А все-таки боитесь мучиться, да?
    В Библии сказано - "прах ты и в прах превратишься." Отчего же христиане так дрожат над красивостью своего тела? Украшают его, лечат. И только редкие отшельники плюют на него, и ходят в рубищах. Что-то не сходится, а?
    Так вот и здесь.

Мечтаете? А мне показалось, Вы взрослее....
    Это христиане мечтают что в раю наконец им Бог будет ВЕЧНО попку подмывать
    "И отрет всякую слезу " и тд. и тп

Не можем, не можем, мы не доросли, мы еще в детской. А все кто в детской способны только "к личному знанию и пониманию"
    Странно почему меня не обижает существование президентов, генералов, нобелевских лауреатов, миллиардеров. А Вас задевает то что кто-то есть мудрей Вас?
    Все это обычное Эго. Которое о себе много мнит. И на одного из только ныне живущих на Земле 6-ти миллиардов людей никак не согласно.
    Ну а на то что ты такая же козявка, как и рыба в море, как и комар, среди мириады миров, среди неисчислимого числа живых существ как же согласиться?
    Эго любимое и дражайшее препятствует.
    Об этом и речь

Может быть все-таки Ваши?
    Мои конечно. Когда я встретил единомышленников в буддизме, там и осел. А так как они продвинулись намного дальше меня, вот и цитирую.

И что, Вы не согласны с:
    В своем неведении, слабости, страхе и желании человек нуждается в этих двух вещах, чтобы утешить себя.
    Разве Утешителем Христа не называли? А вот Будду - нет.
    Он как тот Леон-киллер отвечает девочке, с разбитым носом:
    - И что, так будет всегда?
    - Да.
    ... и протягивает платочек.
    Сказки о рае пусть слушают дети.
    Вернее о бесплатном сыре.

Не зря многие ярые критики отмечают что Бог христиан, судя по поступкам, напоминает капризного ребенка. То наказал людей, то вот помириться решил. То он говорит - "Я люблю вас", то убивает на месте.
    Неустойчивая какая-то психика у Бога описанного в Библии.

А может потому что Бог тут ни при чем?
    А народу, находящемуся в рабстве нужна была вера в собственные силы? Вот и придумали себе - "МЫ богоизбранный народ!"
    Ну а дальше Вы знаете.

Для самозащиты человек создал Бога, от которого он зависит в своей защите, сохранности и безопасности, подобно как ребенок зависит от своих родителей.
    И что Вам тут не понравилось? Разве не зависит согласно христианству, человек от Божьей милости-воли? Разве не Бог обещал сберечь человека от смерти. Правда не каждого, а вначале тех кто к избранному народу принадлежал.

Согласен вот с чем. Мне неизвестны религии, где спасение даруется на халяву.
    Где за Ивана-дурака трудится Конек-Горбунок, Щука. Или Рыбка Золотая.
    Вот в христианстве невинный Христос пострадал и ура, я уже с Богом примирен, живи себе и радуйся.
    Мало того, христианские отшельники лили слезы, и о себе, грешном, и об мире, погрязшем в грехе.

Может я пропустил, но повторю вопрос:
    Спасение даруется случайно, даром, или потом обязательно отрабатывается?

есть в буддизме Страшный Суд?
    Нет в буддизме страшного суда. А есть похуже, все что ты сделал к тебе и вернется. И может вернуться в таком количестве, что пупок развяжется. И твое я, такое холемое и лелеемое, ради которого ты и творил свои дела испарится как та лужица на Солнце.

Вы уже прощаетесь? А жаль... Было интересно...
    Да, пожалуй уползаю

Информацию и я и Вы выдали.
    А люди читающие это пусть решают.

Тогда точно Дейл Карнеги
    Аха. Конечно.
    А Христос ну точно как Конек-Горбунок, помолился, и все твои желания он исполнил. Да еще перед Богом на Страшном Суде заступился.

Знаете, а пожалуй стоит таки подумать... может все-таки вернуться в детство?
    Тьху ты, я имел ввиду христианство, из которого ушел.
    любая религия с точки зрения человека постороннего всегда выглядит странновато. Христианство в особенности
    Странно выглядит другое. Самая миролюбивая и терпеливая религия распространена уж 2000 лет у самых воинственных и амбициозных народов.

Вобщем давайте жить дружно. Все мы тут гости, как считал Такуан Сохо.

3. "Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня". У тех, кто таит в себе такие мысли, ненависть не прекращается.
    4. "Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня". У тех, кто не таит в себе такие мысли, ненависть прекращается.
    5. Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. Вот извечная дхамма.
    6. Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает это, сразу прекращаются ссоры.
    как в "Дхаммападе" сказано.

А люди везде люди. И с одинаковыми болячками.

Ловите историю, об одном известном учителе дзен. В начале 20-го века жил.

Каждый день в полдень наш учитель обычно дремал,- рассказывал ученик
    Сёна Сяку.- Мы, дети, спросили его, почему он так делает, и он
    ответил: "Я ухожу в страну грез, чтобы встретить там старых мудрецов,
    как это делал Конфуций."
    Когда Конфуций спал, он видел во сне древних мудрецов и позже
    рассказывал о них своим ученикам.
    Однажды был очень жаркий день, так что некоторые из нас задремали.
    Наш учитель побранил нас. "Мы отправились в страну грез, чтобы
    встретиться с древними мудрецами, как это делал Конфуций,"- объяснили
    мы.
    "Что же вам сообщили мудрецы?"- требовательно спросил учитель. Один из нас ответил:
    "Мы ходили в страну грез и встретили мудрецов, мы спросили их,
    приходит ли сюда наш учитель каждый день в полдень, но они ответили,
    что никогда не видели такого человека."
    С тех пор никто не видел Сён Сяку дремавшим днем.

Клерк Аватар для Тигра
    Отчего же христиане так дрожат над красивостью своего тела? Украшают его, лечат.
    а НЕ христиане? Или только христиане? Ну Вы даете!!!
    И только редкие отшельники плюют на него, и ходят в рубищах.
    это Вы о буддистах?
    Честно, вообще не поняла такого пристрастия к физиологическим сравнениям. Для Вас так важно собственное тело и необходимые естественные потребности, что Вы так долго способны о них говорить и думать?
    Странно почему меня не обижает существование президентов, генералов, нобелевских лауреатов, миллиардеров. А Вас задевает то что кто-то есть мудрей Вас?
    Да меня тоже не обижает. Совсем. С чего Вы взяли? я же писала о том, что миллиарды Билла Гейтса мне жить не мешают. А Вы всерьез считаете себя мудрей меня? Сильно! Уважаю!
    Все это обычное Эго. Которое о себе много мнит. И на одного из только ныне живущих на Земле 6-ти миллиардов людей никак не согласно.
    Эт-то точно. Что и наблюдаем здесь.
    Цитата:
    Для самозащиты человек создал Бога, от которого он зависит в своей защите, сохранности и безопасности, подобно как ребенок зависит от своих родителей.

И что Вам тут не понравилось?
    Да собственно, кроме того, что "человек создал Бога" тут поспорить не о чем. Да и с этим ну как поспоришь? Все логично. Ведь когда меня не было, то и мамы с папой быть не могло. Где же они были? Ну что тут скажешь? Можно только по головке погладить, чтоб не плакал.
    Может я пропустил, но повторю вопрос:
    Спасение даруется случайно, даром, или потом обязательно отрабатывается?
    тогда повторюсь, уж простите
    Спасение невозможно заслужить. Его можно принять как дар. Или отвергнуть. Как жизнь, которую вы не заслужили, можете принять, а можете отвергнуть.
    Вы как, когда Вам подарок на день рождения дарят, всегда должны тоже в ответ что-нибудь подарить? Или не должны? Я почему-то, когда мне дарят не думаю об этом. Просто благодарна и счастлива. Вот и все.

Клерк Аватар для Ortho
    Честно говоря, во всем этом меня удивила нетерпимость с которой писал Skynin. Ладно мы - христиане-варвары, что от нас ждать, от религиозных маньяков... но от буддиста, который проповедует веротерпимость, я ожидал иного.

А Вы всерьез считаете себя мудрей меня? Сильно! Уважаю!
    Взаимно
    Преклоняюсь перед спасенной и постигшей единственно правильного Бога и Путь к Нему.
    Аллах акбар!

Для Вас так важно собственное тело и необходимые естественные потребности, что Вы так долго способны о них говорить и думать?
    Бога не видел никто. На чем же, как не на том что мы знаем и видим все мне пояснять свою позицию?

Могу другой пример привести.
    Каждый день мы застилаем постель, хотя вечером будем расстилать.

Это все к Вашему вопросу почему же и кто же, и какое я страдает, если оно не вечно.

Тело тоже не вечно, а болит у всех еще огого как!

Просто благодарна и счастлива.
    Уверен что Вы были бы счастливы и без него
    Понял это из Ваших постингов, в которых по бОьльшей части просто Ваш оптимизм и желание жизни. От христианства там разве что символы.

Как были и жили кто счастливо кто нет и до Христа.
    Как и живут те кто не знает и слыхом не слыхивал.

Да собственно, кроме того, что "человек создал Бога" тут поспорить не о чем.
    Ну если Его никто не видел, но так уверенно каждый свое говорит, кучкуясь то так, то сяк, то вот и выходит, каждый себе, какой ему удобней и понятней и создал.
    Корейцы рисуют Христа с раскосыми глазами. Грузины с истинно грузинским носом. Православные с нежной бородкой, католики с плотной короткой.

Но претендует каждый что лучше других понял Христа.

Мне очень близки слова одного христианского проповедника.
    "Многие надеются регулярно посещая храм стать христианами.
    Это примерно как регулярно ходить в гараж, в надежде стать автомобилем".
    Или:
    "Библия такая же несъедобная как меню".

Просто шикарные слова о ...

но от буддиста, который проповедует веротерпимость, я ожидал иного.
    Никто и ничего в этом мире не обязано соответствовать Вашим мечтам, ожиданиям, иллюзиям, заблуждениям, желаниям и тому подобное.

Ни я, ни Бог, собака на улице, ни погода, ни губернатор, ни компот, ни ..., ...

"Ты погряз в Матрице!"
    Реальность оказалась жестче, и рваные свитера, и одна и та же баланда.
    Может лучше и дальше спать?
    "Милости просим в реальность..."

Когда ребенок выходит во двор, быстро выясняется, что и песочницу нужно делить еще с кем-то. И в ухо могут заехать.
    И что если поделится совочком, то вероятнее всего с тобой поделятся и ведерком.
    Но скорость обучения у каждого своя.

И чем больше ждет человек сбытия своих мечт, тем горше будет его разочарование.
    Греки считали надежду бедой, которая вырвалась из ящика Пандоры.

А Доген говорил:
    Как бы ни любили цветы, они вянут и опадают.
    И как бы не ненавидели сорняки, они растут и заполоняют.

Можете верить и считать что угодно.
    Все равно реальности мало дела до Ваших представлений о ней.

Itasika
    Гость
    Можете верить и считать что угодно.
    Все равно реальности мало дела до Ваших представлений о ней
    Неизбывно.
    Печально.

Неизбывно.
    Печально.
    Ну это кто уже что выбирает.
    В Дхаммападе(сборник поучений Будды Шакьямуни) так сказано:
    "Не привязывайтесь к приятному и никогда к неприятному".

Как раз потому что цветы завтра увянуть, нужно любоваться и нюхать их сегодня
    А то будешь верить что в раю отдохнешь, а оно бац, и окажется не так.

Я так думаю те кто в этом убедились, и интуитивно помнят о прошлых жизнях, и становятся теми кто принимает карму и перерождения.
    И теми кто ценит здесь и сейчас, а не светлое завтра.

Родители наши вот тоже в коммунизм верили.
    А теперь понять не могут, как же с пенсией то?
    В первые века потому только нищие и рабы становились христианами.
    Им обещали светлое и вечное завтра...

И каждая девочка мечтает стать актриссой.
    Непонятно только откуда берутся уборщицы.
    И каждый мальчик мечтал стать космонавтом.
    Только откуда берутся мужики с натруженными руками и пропитыми лицами.

Иисус из Назарета один из величайших Учителей.
    И говорил то, что могли понять. На том базисе, который у него был.

Рай, так рай.
    Ни с Ним, ни с Богом я не сорился.
    На все божья воля?
    Ну и на меня значит тоже, в богоборцы и не думал записываться.

Как налогоплательщик плачу налоги, так и умру, как и любой из тех кто родился.
    Кого утешает мечта о рае, кого стакан водки, а кого тот самый цветок, который увянет.

Обожаю эти строки:

Облака над нами сходятся и расходятся,
    Ветерок во дворе то уходит, то возвращается.
    Жизнь такова, так почему бы не расслабиться?
    Кто может помешать нам ею наслаждаться?

(Лу Ю)

- Мама, а правда я никогда не умру?
    - Правда мой сладенький. Никогда никогда.
    Засыпай, и пусть тебе приснятся Винни Пух, Чебурашка и Микки Маус.
    (Слова мамы ребенку. И ребенку умирающему от лейкемии - такие же. И разве она обманывает?)

Клерк Аватар для Ortho
    "Ты погряз в Матрице!"
    Реальность оказалась жестче, и рваные свитера, и одна и та же баланда.
    Может лучше и дальше спать?
    "Милости просим в реальность..."
    Skynin, как Вы можете быть уверены, что как раз Вы вырвались из "Матрицы"? Быть может Ваше настоящее видение реальности - очередная ловушка "Матрицы", которая хочет удержать Вас именно таким способом? Кого-то удерживает чувственными наслаждениями, а Вас - наслаждениями духовными?
    Ну хоть тень сомнения в Вас закрадывается иногда? Если честно?..

Мама, а правда я никогда не умру?
    - Правда мой сладенький. Никогда никогда.
    Мама не врет. Смерти нет. Смерть - это рождение для новой жизни.

Все равно реальности мало дела до Ваших представлений о ней

Неизбывно.
    Печально.
    Itasika, он говорит неправду. Счастье есть и есть любовь. Я отвечаю за свои слова. Бог безмерно любит нас и ждет, и Ему настолько есть до нас дело, что Он даже умер на кресте за нас.

Жизнь такова, так почему бы не расслабиться?
    Кто может помешать нам ею наслаждаться?
    Я!
    (тот самый "я", которого "нет" )
    Я Вас в покое не оставлю, Skynin, я это уже обещал Yangwie (куда-то он делся), теперь Вам обещаю (надеюсь, хоть Вы не сбежите ...).

Родители наши вот тоже в коммунизм верили.
    А теперь понять не могут, как же с пенсией то?
    В первые века потому только нищие и рабы становились христианами.
    Им обещали светлое и вечное завтра...
    И каждая девочка мечтает стать актриссой.
    Непонятно только откуда берутся уборщицы.
    И каждый мальчик мечтал стать космонавтом.
    Только откуда берутся мужики с натруженными руками и пропитыми лицами.
    У Вас какое-то подростковое разочарование в жизни. Его надо преодолеть. И уборщицы бывают счастливы, а актрисы как правило - несчастны. И мужики с пропитыми лицами спасаются и в рай попадают (а вот с инетллигентными лицами сложнее). И римские сенаторы становились христианами. Выше голову! У нас у всех есть надежда на счастье.

На все божья воля?
    Ну и на меня значит тоже, в богоборцы и не думал записываться.
    Единственно куда Бог не вторгается - это в личную свободу каждого человека. Свой путь Вы выбираете свободно сами.
    Самые страшные богоборцы - это те, которые думают, что они-то живут по воле Божией.

"Многие надеются регулярно посещая храм стать христианами.
    Это примерно как регулярно ходить в гараж, в надежде стать автомобилем".
    В гараж ходят в надежде стать автомобилистом. Если не ходить, а сидеть дома и твердить "Я - автомобилист, я - автомобилист...", а потом сразу сесть за руль, то - разобьешся!!!
    Или как во время наводнения сидеть и толдонить: "Мне сухо, мне сухо, я - в безопастности..."
    Или как практикуют некоторые: "Я - Бог, я - Бог..., мне сухо..., я - автомобилист.."
    Очень, знаете ли,
    нервы успокаивает
    !

киник Аватар для stas®
    Мама не врет. Смерти нет. Смерть - это рождение для новой жизни.
    Хммм... Насколько я представляю, Ваша вера ставит это в зависимость от совершения от обряда. Некрещеному ребенку (кроме младенцев) место в аду. Так?

в отставке Аватар для Rh
    любая религия с точки зрения человека постороннего всегда выглядит странновато. Христианство в особенности
    Да вроде ничего странного, если специально голову не заморачивать.
    Вы невнимательно читали. То что Вы говорите это у верующих в Атман, в Единую Мировую Душу. А по буддизму ты вообще можешь доиграться до того что исчезнешь.
    Нет в буддизме страшного суда. А есть похуже, все что ты сделал к тебе и вернется. И может вернуться в таком количестве, что пупок развяжется. И твое я, такое холемое и лелеемое, ради которого ты и творил свои дела испарится как та лужица на Солнце.
    Скажу честно: не читаю внимательно то, что не помещается в один экран. И опять же вопрос интересный, а что хуже: полностью исчезнуть после десяти неудачных попыток или вечно мучиться после одной?
    Значит Христос никакого Спасения не даровал. Все равно Бога бойся и трудись над СВОИМ спасением САМ. А Иисус из Назарета как Учитель рассказал КАК.
    Ну, не силен я в этих вопросах. Насколько помню, спасаются не сами по себе, а через И.Х., при его активной помощи. Подробнее Ortho и Тигра расскажут.
    А кому сейчас легко?!

Клерк Аватар для Тигра
    Преклоняюсь перед спасенной и постигшей единственно правильного Бога и Путь к Нему.
    Я Вас настолько обидела? Зачем Вы так?
    Это все к Вашему вопросу почему же и кто же, и какое я страдает, если оно не вечно.
    Вообще-то я такой вопрос не задавала. У меня другой был вопрос. В том, что душа вечна у меня как раз сомнений нет. Они есть у Вас. Я свою или чью то душу не сравнивала с дыркой от бублика. Страдания тела могут быть видны всем, со страданиями души сложнее. Но почему то так получается, что страдает и болит она не меньше, а больше. Хотя и не видна никому.
    Уверен что Вы были бы счастливы и без него
    Понял это из Ваших постингов, в которых по бОьльшей части просто Ваш оптимизм и желание жизни. От христианства там разве что символы.
    Да и оптимизм и желание жизни есть суть моей личности. И состояние счастья мне знакомо и до осознанного принятия Христа. Но у меня всегда было ощущение присутствия Бога в моей жизни. Я очень часто мысленно обращалась к Нему, в основном в трудные моменты, конечно. С какими то детскими просьбами. Мне не надо было преодолевать в себе атеизм, сомнения какие-то в Его существовании. И тем не менее, покаяние и принятие Христа- это самый трудный шаг в моей жизни, я уже писала об этом. Это очень трудный выбор. И выбор не между счастьем и несчастьем, жить стало не легче, а, наверное, труднее. Ответственности больше. В том числе и перед Вами. Вы же судите о христианах и по мне в том числе. Это не значит, что я должна КАЗАТЬСЯ лучше, терпимее, мудрее. Это значит, что я должна БЫТЬ лучше, терпимее, мудрее. А это трудно, сложно и не всегда хочется.
    Сложно объяснить, зачем мне необходимо христианство. Это все равно, что объяснить зачем мне любовь. Без любви тоже можно быть счастливой, оптимистичной, жизнелюбивой. А с любовью жить трудно, сложно и ответственно. Но без нее я не живу, а существую.

Skynin, как Вы можете быть уверены, что как раз Вы вырвались из "Матрицы"?
    Не помню чтобы я писал о том что вырвался из "Матрицы"

Ну хоть тень сомнения в Вас закрадывается иногда?
    Часто слышу что я слишком много и во многом сомневаюсь.

Кого-то удерживает чувственными наслаждениями, а Вас - наслаждениями духовными?
    Не знаю откуда Вы сделали такой вывод, потому и ответить нечего.

Смерти нет. Смерть - это рождение для новой жизни.
    ... и не обязательно твоей.

Гусеница и бабочка - одна и та же личность, или разные?

он говорит неправду. Счастье есть и есть любовь.
    Запамятовал, я говорил что нет счастья и нет любви?
    Напомните пожалуйста.

И уборщицы бывают счастливы, а актрисы как правило - несчастны. И мужики с пропитыми лицами спасаются и в рай попадают (а вот с инетллигентными лицами сложнее).
    Разумеется бывают. Счастье зависит от человека, потому что это его состояние, переживание.
    Тем более поверю Вам, я то в раю не был еще, и Страшный Суд не проходил, потому мне неизвестно, кто спасается, а кому сложней.

Или как практикуют некоторые: "Я - Бог, я - Бог..., мне сухо..., я - автомобилист.."
    Думаю есть и такие. Не знаком, хотя может и забыл таких знакомых

Насколько помню, спасаются не сами по себе, а через И.Х., при его активной помощи.
    Ну тогда не понятно мне различие. Будды и бодхиссатвы тоже помогали и помогают. Например Будда Амитабха обещал помочь всем призывающим переродится в Чистой Земле, для продолжения практики. Там условия получше чем на нашей.
    То есть ни Христос не избавляет от личного труда, и ПРЕЖДЕ всего личного. Ни будды. Ну а помогают каждый по своему.

И опять же вопрос интересный, а что хуже: полностью исчезнуть после десяти неудачных попыток или вечно мучиться после одной
    А вы спросите у самоуйбиц, замордованных жизнью.
    Или мучающихся от болей, на 4-ой стадии рака, и просящих забвения, НЕбытия.

В том, что душа вечна у меня как раз сомнений нет. Они есть у Вас.
    У меня пока нет сомнений в этом вопросе
    Как и у Вас пока нет.
    Может их и не будет, ни у меня, ни у Вас
    Кто знает?

Я Вас настолько обидела? Зачем Вы так?
    Вы меня не обидели
    Обидчивы Вы?

Да и оптимизм и желание жизни есть суть моей личности. И состояние счастья мне знакомо и до осознанного принятия Христа.
    Больше вопросов к Вам нет. Остальное - неважно.
    Неважно как воплощается оптимизм человека.
    Важно что Христос тут ни при чем.

Сложно объяснить, зачем мне необходимо христианство.
    Да и не нужно Следствия не так интересны как причины.
    А причина - Ваша жажда жизни, любви, счастья. Ваш оптимизм.
    Что-нибудь да нашли бы

Клерк Аватар для Тигра
    Следствия не так интересны как причины.
    А причина - Ваша жажда жизни, любви, счастья. Ваш оптимизм.
    Причина чего, простите? Как то у Вас проблематично с разложением по полочкам. Хотя определенную логику я улавливаю, выслушав Вас достаточно долгое время. так что Вы не правы в том, что
    Христос тут ни при чем

Причина чего, простите? Как то у Вас проблематично с разложением по полочкам.
    Это не у меня. Жизнь она такая. Хитромудрая, сложная. И по полочкам раскладываться не спешит.
    У детей все просто. Или Сократ - тупица? - "Я знаю что ничего не знаю, но остальные и этого не знают."

Или, индийская пословица -
    "Глупцу и полузнайке все ясно. Мудрецу каждый день приносит тысячи загадок."

С чего Вы взяли что в мире все так просто?
    Не потому ли что Вам, как и мне хочется чтобы так было?

Причина же в нас. Того самого выбора. Вы выбрали Христа, и Христос ни при чем. Вернее Его роль - вторична.
    По Вашим делам будет судить Бог?
    И опять, роль Христа на Страшном Суде - вторична.
    Адвоката в тюрьму не сажают, каков бы ни был приговор.

"Кто ищет Бога, тот уже найден Им" - блаженный Августин.
    Причина - в том кто ищет. А что, Кого, это уже второй вопрос.

Потому религии - равны. Все они от человека идут. От его желаний, воли, поисков.

Вот история о мудром старике.
    Эта история произошла в Китае во времена Лао Цзы, и Лао Цзы очень любил ее.

В одной деревне жил очень бедный старик, но ему завидовали даже цари, потому что у него был прекрасный белый конь. Цари назначали невероятные цены за коня, но старик всегда отвечал: “Этот конь — не просто конь, для меня он как человек. А как можно продать человека, друга?” Этот человек был беден, но коня не продавал.
    Однажды утром он обнаружил, что коня нет в конюшне. Вся деревня собралась, и люди говорили: “Какой ты глупый! Мы знали, что коня когда-нибудь украдут. Надо было его продать. Какое несчастье!”
    Старик сказал: “Не надо так говорить. Просто скажите, что коня нет в конюшне. Это факт, все остальное — суждения. Я не знаю, несчастье это или счастье, потому что это всего лишь эпизод. Кто знает, что будет дальше?”
    Люди смеялись над стариком. Они всегда знали, что он не совсем в своем уме. Но спустя пятнадцать дней, ночью, конь вдруг вернулся. Его не украли, он просто убежал на волю. И, мало того, он привел с собой дюжину диких лошадей.
    Люди вновь собрались и сказали: “Старик, ты был прав. Это не было несчастьем, напротив, это оказалось счастьем”.
    Старик сказал: “Вы опять заходите слишком далеко. Просто скажите, что конь вернулся... кто знает, счастье это или нет? Это только эпизод. Вы прочли одно слово в предложении, как вы можете судить обо всей книге?”
    На этот раз люди ничего не сказали, но подумали, что он не прав. Как же, появилось двенадцать прекрасных лошадей!
    У старика был единственный сын, который стал объезжать диких лошадей. Через неделю он упал с лошади и сломал ноги. Люди вновь собрались и стали судить. Они говорили: “Ты опять оказался прав! Это было несчастье. Твой единственный сын не может ходить, а ты такой старый, и он был твоей единственной опорой. Сейчас ты беднее прежнего”.
    Старик сказал: “Вы одержимы суждениями. Не заходите так далеко. Просто скажите, что мой сын сломал ноги. Никто не знает, несчастье это или счастье. Жизнь состоит из событий, а увидеть все сразу вам не дано”.
    Случилось так, что через несколько недель страна вступила в войну, и всех юношей деревни насильно забрали в армию. Оставили только сына старика, потому что он был калекой. Вся деревня плакала, потому что страна потерпела поражение, и люди знали, что большинство юношей не вернется. Они пришли к старику и сказали: “Ты был прав, старик, это оказалось счастьем. Твой сын калека, но он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда”.
    Старик опять сказал: “Вы все судите и судите. Никто не знает! Скажите только, что ваших сыновей заставили пойти в армию, а моего нет. Но только мироздание знает — счастье это или несчастье”.

Ну и две буддийские шутки юмора.

- О Учитель, укажи мне место мира и покоя!
    - О-о-о, если укажу тебе это место, там исчезнет и мир, и покой.

Попадает человек в ад.
    Встречают его чистенькие и улыбчивые черти.
    Ведут его, смотрит, и котлы такие надраенные до блеску, и людей в них нет.
    А ходят свободно, и тоже такие радостные и улыбчивые.
    Спрашивает он черта:
    - Послушайте, это ведь ад? А как же муки, геена огненная?
    - Так оно и было когда-то - отвечает ему черт - Пока тут не появились Будда, Лао Цзы, и остальные.

в отставке Аватар для Rh
    Насколько помню, спасаются не сами по себе, а через И.Х., при его активной помощи.

Ну тогда не понятно мне различие. Будды и бодхиссатвы тоже помогали и помогают. Например Будда Амитабха обещал помочь всем призывающим переродится в Чистой Земле, для продолжения практики. Там условия получше чем на нашей.
    То есть ни Христос не избавляет от личного труда, и ПРЕЖДЕ всего личного. Ни будды. Ну а помогают каждый по своему.
    Мне трудно судить, не зная предмета. В христианстве Бог помогает верующему именно в момент испытания, от которого зависит последующая судьба (тут я более-менее точно излагаю). Но чтобы получить помощь, надо верить. А насколько я понял из ваших постов, боги в буддизме снабжают инструкциями, ведут счет и оказывают техническое содействие. Т.е. заслужил - помогут переродиться, не заслужил - опустят на нижний уровень. Причем, если я опять-таки правильно понял, от веры это не зависит. Потому и говорю, что это не религия, а что-то вроде техники, т.к. бог(и) в какой-то жизненной ситуации ни к чему, достаточно следовать правилам. Что, понятно, не умаляет ценности учения.

И опять же вопрос интересный, а что хуже: полностью исчезнуть после десяти неудачных попыток или вечно мучиться после одной

А вы спросите у самоуйбиц, замордованных жизнью.
    Или мучающихся от болей, на 4-ой стадии рака, и просящих забвения, НЕбытия.
    Так я как раз об этом. Вы ведь сказали, что полное исчезновение хуже Страшного Суда. Чем же оно хуже? И кого может испугать, если для многих это прямо-таки мечта (а для атеистов - неизбежность)?
    А кому сейчас легко?!

Клерк Аватар для Тигра
    Потому религии - равны. Все они от человека идут. От его желаний, воли, поисков.
    По аналогии вспомнила один триптих. По моему Чюрлёниса.
    На первой картине изображен человек на фоне стены.Этот человек царь. Он сидит такой величественный на троне и весь он - воплощение силы и власти.
    На второй изображена стена, которая находиться позади трона. И видно, что эта стена является большим пальцем на ноге каменного идола. Трон очень маленький на фоне этого пальца, а лица человека уже не разглядеть.
    На третьей изображен каменный идол во весь рост посреди огромного моря. Он кажется маленьким оловянным солдатиком на фоне этого огромного моря, бесконечного горизонта и яркого солнца, которое светит над всем этим.
    Объяснять я думаю ничего не нужно. Я о том, что первично, что вторично. И где причина и следствие.
    Звуковые волны появились не потому, что их открыли люди. Они были всегда. И верите вы в их существование или нет, им это фиолетово.

А насколько я понял из ваших постов, боги в буддизме снабжают инструкциями, ведут счет и оказывают техническое содействие.
    Неверно. Боги в буддизме заняты своими делами. И так как же как остальные живые существа подвержены закону кармы.

Т.е. заслужил - помогут переродиться, не заслужил - опустят на нижний уровень.
    Карма богам не подвластна. Это закон причин и следствий.

Причем, если я опять-таки правильно понял, от веры это не зависит.
    Если Вы будете переходить дорогу на красный свет, то весьма вероятно что Вас собъет машина. И вера тут Ваша ни при чем.
    Переходите дорогу на зеленый свет - утверждает заповеди во всех религиях. И что интересно, этот зеленый свет описан очень сходно.

Потому и говорю, что это не религия, а что-то вроде техники, т.к. бог(и) в какой-то жизненной ситуации ни к чему, достаточно следовать правилам.
    В христианстве нет правил? Живи как хочешь и делай что хочешь, а Бог тебя помилует, потому что Христос все искупил?

Вы ведь сказали, что полное исчезновение хуже Страшного Суда.
    Я этого не говорил. Потому что хуже, лучше, вещь относительная. Больному раку хочется НЕбытия. Радостному хочется бытия. Так Будда и сказал в своей первой проповеди:

"А в чем состоит благородная истина о происхождении страдания? Пристрастие (танха), которое вызывает дальнейшее становление (бхава), - сопровождаемое страстью и наслаждением,
    ищущее удовольствий то здесь, то там, -
    то есть пристрастие к чувственности,
    пристрастие к становлению (бытию),
    пристрастие к не-становлению (небытию)."

Чем же оно хуже? И кого может испугать, если для многих это прямо-таки мечта (а для атеистов - неизбежность)?
    Ничем не хуже не лучше. 1. Мечтающие о рае-бытии, или 2. о вечном сне, покое, как описано у Экклесиаста, или как верят атеисты, или как жаждут от невыносимой душевной или физической боли, или 3. жажды удовольствий, комфорта, с точки зрения буддиста одно и тоже.

Выход:
    "А в чем состоит благородная истина о прекращении страдания?
    Окончательное затухание и прекращение,
    отречение, отбрасывание,
    освобождение, и оставление
    именно этого пристрастия (танха)."
    (Самьютта Никая 56.11 Дхамма-чакка-паваттана сутта - "Сутра запуска колеса дхармы")

Далее там указан Путь и т.д.

Часто начинающие буддисты начинают бороться с желаниями. Что неверно. Привязанность, алчность, жажда должны быть отброшены.
    В желании секса, тортика, покоя, бурной жизни ничего плохого нет.
    Когда ты на этом помешан, вот что такое - танха.

Страница 24 из 122 ПерваяПервая ... 142021222324252627283474 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)