Результаты опроса: Какова Ваша религия?

Голосовавшие
351. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1) Христианство православное (включая старообрядчество)

191 54.42%
  • 2) Христианство католическое

9 2.56%
  • 3) Христианство - армянская церковь

2 0.57%
  • 4) Христианство - иное

26 7.41%
  • 5) Ислам

22 6.27%
  • 6) Буддизм (включая ответвления)

5 1.42%
  • 7) Другое (а вдруг есть синтоисты, например?)

28 7.98%
  • 8) Я атеист

68 19.37%
Страница 30 из 122 ПерваяПервая ... 202627282930313233344080 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 871 по 900 из 3643

Тема: Конфессии

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Не в деньгах счастье?
    Возьмите путёвочку куда-нибудь в горы, на лошадках или пешком с профессиональным проводником и с хорошим техобеспечением за хорошие деньги — будет Вам и сон и аппетит и здоровье. А будете делать это почаще, то и друзей приобретёте в процессе, а может ещё и любовь...

Зачем я возразил?
    Очень удобная позиция — "не в деньгах счастье". Красивые слова, льющие бальзам на души советских бездельников. Не в России это говорить (хотя, и в другой стране, наверное, не ст'оит).
    Я вот уже четверть века радуюсь на простой "Днепр" и не прочь ещё лет пятьдесят порадоваться на "Харлей". И вот тут я всем скажу — не в Харлее счастье. Красиво тоже звучит. Но бесполезно...

А на данном историческом этапе нашей родины для большинства граждан-пенсионеров их жалкая пенсия является существенной составляющей их маленького счастья. Вне зависимости от их вероисповедания.
    Praemonitus praemunitus

киник Аватар для stas®

moderatorial

ADSemenov.ru, Вы уводите разговор в сторону от темы.

Программист Аватар для Skynin
    Не в деньгах счастье?
    Возьмите путёвочку куда-нибудь в горы
    Странно, у меня куча знакомых без всяких путевочек ходят в горы, каждый год, по дней 7, 10. И стоит это удовольствие - мизер. Так в деньгах, или в горах счастье?

А будете делать это почаще, то и друзей приобретёте в процессе, а может ещё и любовь...
    И ездят многие из них семейными парами. Правда познакомились тут, в обыденной жизни. А там только подвид курортных романов получается почему-то.
    Друг приобретается не для карнавала. На карнавалах все друзья.
    Так же когда у тебе денег куча, "друзей", женщин тоже вокруг тьма.

Зачем я возразил?
    Очень удобная позиция — "не в деньгах счастье"
    Не беден давно. Так что зачем деньги - знаю. Чтобы доехать до тех самых гор. Но счастья не будет тебе ни в каких горах, если ты потерял аппетит к жизни. И не купишь этот вкус.
    И равно разделяю оба утверждения:
    "не в деньгах счастье"
    и
    "бедность не порок, а дурная привычка"

Клерк Аватар для Ortho
    А что Вы имеете в виду под словом "кидали"?

Вероятно имеется в виду детское доверие православных мирян к различного рода странникам, бродячим монахам, игуменьям, мнимым священникам...
    Ну да, и не только. Был, например, со мной случай в монастыре: все приезжие из разных мест трудились на поле, вещи оставили на пригорке без особого присмотра (все ж свои - православные), вечером выясняется, что у одной женщины пропала из сумки большая сумма денег, она плакала, ну, собрали ей кто сколько мог... до сих пор не понятно - то ли кто из "верующих" украл, то ли сама женщина таким образом пропитание добывает... неприятная история. Но кроме материальных потерь от доверия могут быть и духовные, а они-то на самом деле самые печальные.

Вообще же я оговаривался в своем посте, что пишу не как верующий, а как гражданин, и писал я о социообразующей роля православия. Понятно, что я люблю свою семью и мне дела нет по большому счету до общества, но абстрагируясь от своей семьи я могу понять, что факт существования института семьи благотворно сказывается на обществе в целом. Так и здесь. Я не выводил в своем посте истин морально порядка, я писал о том, что православие, совершая главное дело - спасение душ верующих, косвенно совершает общественно полезное дело - укрепляет государство, в частности путем формирование института доверия и взаимовыручки (например, через духовника), недостаток коих отрицательно сказывается на жизни общества. Вот и все.

А разговор об оказании помощи нуждающимся в контексте нравственного поведения отдельно взятого верующего - это уже совсем другой разговор. В православии, например, считается, что мы, совершая какое-либо благодеяние другому человеку, чрезмерно тщеславимся своим поступком, даже не замечая этого. Уничтожается это тщеславие только послушанием духовнику и отсечением своей воли. В совершенстве это реализуется в монастыре, где монах делает все благие дела (или не делает их) только по благословению старца. В миру это не возможно, но, например, лично я почти всегда советуюсь с духовником, когда предстоит какая-либо более-менее значительная жертва с моей стороны (благо мобильники теперь у всех есть). Когда же совершаю что-то "хорошее" или "плохое" без благословения духовника, то часто бывают ошибки. Я думаю, что сделал плохо, а потом оказывается, что - хорошо, и (увы) наоборот. Не представляю, как можно жить духовной жизнью без послушания духовнику.

А деньги - это деньги и не более. Они не обладают никаким мистическим содержанием и не генерируют счастье или несчастье. Как и все в этом мире они могут быть использованы во зло или в добро в зависимости от склонности человека, их использующего.

Клерк Аватар для Тигра
    Не представляю, как можно жить духовной жизнью без послушания духовнику.
    Точно так же не представляю как можно жить духовной жизнью продиктованной по мобильнику кем-то. Пусть даже очень мудрым человеком

киник Аватар для stas®
    (например, через духовника)
    А парторги чем хуже были?
    Уничтожается это тщеславие только послушанием духовнику и отсечением своей воли.
    Ну точно!.. Клир - это что-то вроде парторгов Не зря Лубянка обе эти категории обильно окучивала...

Клерк Аватар для Ortho
    А парторги чем хуже были?
    Вы правы в том смысле, что партоги играли свою социообразующую роль и играли неплохо. Сейчас не играют. Я же об этом и пишу. Не нужно быть верующим, чтобы понять - алтернативы православию в данный исторический момент в России нет.

Точно так же не представляю как можно жить духовной жизнью продиктованной по мобильнику кем-то. Пусть даже очень мудрым человеком
    Вы не понимаете той связи, которая существует между духовником и духовным чадом. Иоанн Лествичник говорит о том, что послушание - это таинство. Мобильник - не мобильник - дело десятое. В царской России старцев в монастырях засыпали письмами. Мобильник - быстрее, почему бы им не воспользоваться?

киник Аватар для stas®
    Не нужно быть верующим, чтобы понять - алтернативы православию в данный исторический момент в России нет.
    Для того, чтобы поверить в необходимость православия, не обязательно быть верующим - достаточно быть ксенофобом.

Православный фундаментализм не лучше (и не хуже) мусульманского.

Православный фундаментализм не лучше (и не хуже) мусульманского.
    Как и любой другой, в какие бы он одежды не рядился.

Клерк Аватар для Ortho
    А по сути?

Клерк
    Обидно. Какой-то странный спор получается. Все время одно и тоже. Выхватываем строчки, а главную мысль писавшего упускаем. Надо учиться слушать и понимать друг друга, а не пытаться воспользовавшись, как поводом, чужим постом высказывать свои мысли...

киник Аватар для stas®
    Andreas, про главную мысль... Меня зовут в государство, основанное на православной идеологии. Не хочу. Это моя страна, я ее люблю. И я не хочу, чтобы нормы морали ей диктовали почвенники, которые могут научить только нетерпимости. Инославные христиане для них - люди второго сорта. А жиды - так те вообще Христа распяли и ныне в масонском заговоре состоят. Да и православные священники для них тоже сомнительны, если пытаются быть не такими как все. "А как все" - это жрать водку и подворовывать пожертвования.

Российские протестанты проповедуют не менее активно чем православные (и эта ветка тому свидетельство). Но им достаточно быть ловцами человеков. А рассуждения о главенствующей роли православия в нашей стране - это попытки поймать не человеков, но власть и собственность.

в отставке Аватар для Rh
    Клир - это что-то вроде парторгов
    Скорее наоборот, т.к. парторги позже появились. Я это опять к тому, что русская культура - православная. Даже в самых уродливых своих проявлениях
    Государство, основанное на религиозной идеологии, не обязательно будет фундаменталистским. У мусульман тоже есть Египет, есть Турция, есть Иран, были талибы в Афганистане. У христиан есть Греция и Армения. В общем, от людей зависит.
    А кому сейчас легко?!

Клерк Аватар для Тигра
    Andreas я не хочу спорить, только ради того, чтобы спорить. Я как раз стараюсь слушать и понимать других. В этой ветке мы говорим, а разговор он предполагает обсуждение какой-то темы, и иной раз во время обсуждения возникает несогласие друг с другом. Это же нормально, почему нет? Я для себя очень многое узнала за это время, многое поняла. Еще раз убедилась в том, что христиане едины в главном, а что касается различий в обрядах или форм служения, то мне кажется это не столь существенно, чтобы отвергать друг друга или объявлять что кто-то правильно верит в Христа, а кто-то нет.
    Цитата:
    Не представляю, как можно жить духовной жизнью без послушания духовнику.

В данном случае Ortho отрицал возможность духовной жизни у человека без послушания духовнику. Я выразила свое мнение. Согласна, столь же категоричное по форме. Но это наша человеческая сущность. Нетерпимость в нас всех присутствует. Но мы же учимся, стараемся. Причем все. И это видно, если проследить всю ветку. Насколько люди вначале могли слушать только себя и вещать только о своем и насколько позже находятся точки соприкосновения, взаимопонимания. И это вселяет надежду, что обсуждение это не зря.

Свежий отрывок с темы: "Уважительное отношение к другим религиям" на буддийском форуме. Написано буддистом, и человеком с которым знаком в реале.
    ---
    (ему)Дмитрий... Все это - рассуждения человека, который живет в обществе не религиозном, агностическом. В котором нет индивидуумов с ярковыраженным религиозным сознанием.

Дмитрий: Это рассуждения человека, который очень хорошо знает, что такое "реальное православие". В 15 лет я удрал из дому на Валаам. После школы поехал туда же почти на год. В 17 лет принял погружательное крещение в Русской православной старообрядческой церкви. Кстати, у староверов мозги далеко не так свёрнуты на "религиозной идеологии", как у почитателей Матроны, Николая Кровавого и Серафимушки. Старообрядцы строги, но к себе, а не к другим. Вопреки распространённым предрассудкам, именно в старообрядчестве на практике неизмеримо больше и терпимости, и даже уважения к другим традициям. Люди, серьёзно относящиеся к своей вере, и чужой выбор уважают - даже если не одобряют.

Кстати, меня напрягает Ваша постоянная реклама никонианской ереси на БФ. Что Вы заладили: "Серафим Саровский, Серафим Саровский"? Это же был типичный хлыст. Равно и вся традиция так называемого "старчества" - никакая на самом деле не традиция, а новодел, опять-таки хлыстовского, экзальтированного, помещичье-сентиментального толка (чего стоит приторный Зосима в "Братьях Карамазовых" ). Ничего подобного на Древней Руси не было - ни экзальтированных толп, стекающихся к "прозорливцам" специально за пророчествами, ни иноков, заводящих себе множество духовных чад из мирян. Посмотрите здесь:
    http://bezkornej.narod.ru/absence_des_saintes.htm
    http://bezkornej.narod.ru/Bi.htm
    http://bezkornej.narod.ru/Genesis.htm

Как видно уже из этого примечания, я говорю не о каком-то безоговорочном, некритичном принятии религиозных учений - "мы не можем говорить, что если нечто называется религией, то оно само по себе свято и прекрасно" (с) Оле Нидал. И, откровенно признаюсь, не об уважении к чувствам верующих (меня мало волнуют чувства почитателей "старца" Наума, например, или чувства ребят с приклеенными улыбками, которые звонят мне в дверь без приглашения в любое время дня и предлагают "спасение" так, будто это новый сорт стирального порошка), а об уважении и более глубоком знании/понимании Тра-ди-ци-и. Люди же способны... переработать не только православие с исламом, но и Дхарму. И протестую я прежде всего против неофитской спеси, свойственной многим буддийским товарищам (сам прошёл через этот этап).

Под уважением я понимаю осознание того, что все мысли и концепции являются спонтанной, изначально чистой игрой ума - и "православные" или "хасидские" в том числе, если они в течение стольких столетий вдохновляли, утешали людей, возвышали их над животным уровнем. Хотя бы поэтому они обладают ценностью. И заявлять, что выше нас только звёзды, круче нас только яйца, что вообще не стоит уважать другие традиции, ценить их благой вклад (о неблагом - особый разговор) в мировую духовность и культуру... По-моему, это просто самоутверждение эго. Вот я наконец нашёл самую крутую, самую трансцендентную версию духовности (как раз от такого настроя предостерегал Трунгпа). Я спасу всех, и горе тем, кто встанет у меня на пути!

в отставке Аватар для Rh
    Кстати, меня напрягает Ваша постоянная реклама никонианской ереси на БФ. Что Вы заладили: "Серафим Саровский, Серафим Саровский"? Это же был типичный хлыст etc
    Эта цитата тут появилась как пример терпимости или нетерпимости?
    Под уважением я понимаю осознание того, что все мысли и концепции являются спонтанной, изначально чистой игрой ума - и "православные" или "хасидские" в том числе, если они в течение стольких столетий вдохновляли, утешали людей, возвышали их над животным уровнем. Хотя бы поэтому они обладают ценностью. И заявлять, что выше нас только звёзды, круче нас только яйца, что вообще не стоит уважать другие традиции, ценить их благой вклад (о неблагом - особый разговор) в мировую духовность и культуру... По-моему, это просто самоутверждение эго. Вот я наконец нашёл самую крутую, самую трансцендентную версию духовности (как раз от такого настроя предостерегал Трунгпа). Я спасу всех, и горе тем, кто встанет у меня на пути!
    Фанатизм опасен, тут вопросов нет.
    А кому сейчас легко?!

Эта цитата тут появилась как пример терпимости или нетерпимости?
    Хлысты, хлыстовщина - вполне нормальный термин. Было такое движение.
    А слово ересь употреблено в стиле - "давайте ка разберемся вначале что ересь, нынешнее православие или старообрядческое?"
    Я в этом ключе приводил язычество славянское, как более исконное.

Все для того, чтобы показать что никто не может утверждать Истину в последней инстанции.

Ну и тем более насаждать ее, свою истину.
    К чему, как мне кажется, мы пришли.

в отставке Аватар для Rh
    Вы на вопрос всё-таки ответьте.
    А кому сейчас легко?!

Цитата появилась как пример того, что разобраться вначале, какой вид православия исконен на Руси, прежде чем толкать его в единственно верно-исконный.
    К терпимости и нетерпимости она не относится.

в отставке Аватар для Rh
    Цитата появилась как пример того, что разобраться вначале, какой вид православия исконен на Руси, прежде чем толкать его в единственно верно-исконный.
    К терпимости и нетерпимости она не относится.
    Автор цитаты, похоже, уже разобрался.
    Слово "ересь" в религиозном смысле - уклонение от истинной веры, а в житейском - то же, что "глупость", "гнусность" etc. В обоих случаях оценка достаточно понятна, и она дана самой популярной в народе конфессии.
    Судя по контексту, хлысты рассматриваются как еретическая секта с присущими ей глупостями и гнусностями. Объявление С.Саровского типичным хлыстом также ярко показывает отношение к популярному в народе религиозному деятелю.
    Вот это:
    Равно и вся традиция так называемого "старчества" - никакая на самом деле не традиция, а новодел, опять-таки хлыстовского, экзальтированного, помещичье-сентиментального толка (чего стоит приторный Зосима в "Братьях Карамазовых" ).
    означает, что автор или не читал "Бр.Карамазовых", или забыл, или не понял. Там есть четкое противопоставление старца Зосимы и отца Ферапонта, причем под словами
    Ничего подобного на Древней Руси не было - ни экзальтированных толп, стекающихся к "прозорливцам" специально за пророчествами, ни иноков, заводящих себе множество духовных чад из мирян
    Ферапонт (образец терпимости) охотно бы подписался.

Всё вместе (с учетом заголовка "Уважительное отношение к другим религиям" на буддийском форуме) я понял как пример того, что и буддистам м.б. присуща нетерпимость и сопутствующая ей безграмотность. На всякий случай решил уточнить, как вы это понимаете.
    А кому сейчас легко?!

присуща нетерпимость и сопутствующая ей безграмотность.
    Нетерпимость присуща людям, как бы они не назывались, и по какому бы пути не следовали. Исходя из этого, в буддийском учении и утверждается что нужно быть терпимым и к другим учениям, даже если они ложны с точки зрения буддизма.
    Объявление С.Саровского типичным хлыстом также ярко показывает отношение к популярному в народе религиозному деятелю.
    Простите, в народе всегда есть популярные. С мерилом - "популярный в народе" тогда не православных святых нужно продвигать.
    Опять же, попытка определения учения не говорит о неуважении. Просто в буддизме как нигде из мне известных, проповедуется критическое отношение ко всему. Не критиканское, что конечно бывает. Если моя мама толстая, это не говорит о том что я не люблю и не уважаю.
    История же канонизации Серафима Саровского весьма и весьма спорна.

Но важнее что кто еретики - никонианцы или старообрядцы? Ведь вторым больше веков. То есть они более исконное православие исповедуют.
    Поэтому вопрос еще большой, с чего бы это никоанский вариант православия сбережет Россию. Может как раз наоборот, с появлением этого варианта и начались беды Российской империи?
    А?

Клерк Аватар для Ortho
    нужно быть терпимым и к другим учениям, даже если они ложны с точки зрения буддизма.
    Как это замечательно звучит.
    В Лествице есть такой рассказ, Иоанн Лествичник был в одном монастыре, молодой послушник трепел множество оскорблений от братии, но при этом оставался совершенно невозмутим и спокоен. Иоанн обратился к послушнику с просьбой поделиться: как он достиг подобного бесстрастия и тепреливости. На что послушник ответил: "Разве стоит обращать внимание на лай собак?".

Скорее наоборот, т.к. парторги позже появились. Я это опять к тому, что русская культура - православная. Даже в самых уродливых своих проявлениях
    Абсолютно согласен.
    Даже контекст нашего разговора на этом форуме - абсолютно христианский. И психология у нас у всех, включая Skynin и stas® - абсолютно христианская Выше головы не прыгнешь...

Но важнее что кто еретики - никонианцы или старообрядцы? Ведь вторым больше веков. То есть они более исконное православие исповедуют.
    Ну, во-первых, старообрядцы - никак не еретики. Даже в данной теме в голосовании указано: православие, включая старообрядчество. Есть три степени нарушений церковного единства - ересь, раскол, самочинное сборище (по нисходящей). Старообрядцы - раскольники.
    Раскол произошел в определенный момент времени. До этого церковь была едина. Поэтому говорить о том, что старообрядцы древнее никонианцев - некорректно. И страообрядцы и никонианцы появились одновременно. Другой вопрос, что старообрядцы оказались намертво привязаны к своим обрядам, а никонианцы пожертвовали обрядами ради духа православия.
    И удивительное дело: вот на этом форуме упрекают православие в мертвости обрядов, а когда никонианцы жертвуют частью обрядов - упрекают в ереси... где последовательность, господа?

Пост буддийского товарища с другого форума тоже удивил меня своей нетерпимостью и пренебрежением к традициям.

в отставке Аватар для Rh
    Нетерпимость присуща людям, как бы они не назывались, и по какому бы пути не следовали. Исходя из этого, в буддийском учении и утверждается что нужно быть терпимым и к другим учениям, даже если они ложны с точки зрения буддизма.
    Это про любую нормальную религию можно сказать. И именно поэтому бессмысленно говорить о (не)терпимости применительно к религиям. А то удобный подход получается: когда буддист православие ругает, так это просто человек плохой, а буддизм ни при чем. А если православный про буддизм плохо скажет - это потому что религия у него нетерпимая.
    Простите, в народе всегда есть популярные. С мерилом - "популярный в народе" тогда не православных святых нужно продвигать.
    Ну, не популярный, а почитаемый в народе - мне без разницы. Имелось в виду, что отношение к народу было хорошо показано, не только к святому.
    Поэтому вопрос еще большой, с чего бы это никоанский вариант православия сбережет Россию.
    Я бы так сказал: Россию сбережет православие в популярном в народе варианте. Если никонианский популярен - значит, он и сбережет. Вопрос "откуда пошла популярность" практической ценности не имеет, только познавательную.
    Может как раз наоборот, с появлением этого варианта и начались беды Российской империи?
    Строго говоря, никонианский вариант появился раньше оформления России как империи. А про беды в этой теме спорить бессмысленно.
    А кому сейчас легко?!

Другой вопрос, что старообрядцы оказались намертво привязаны к своим обрядам, а никонианцы пожертвовали обрядами ради духа православия.
    Насколько мне известно, не только и не столько этим.
    Они утверждают что насаждение власти патриархии и есть убийство духа православия. Один из примеров - в старообрядчестве "священник прихода" должность выборная. Люд решает, кто пастырем будет.

А то удобный подход получается: когда буддист православие ругает, так это просто человек плохой, а буддизм ни при чем. А если православный про буддизм плохо скажет - это потому что религия у него нетерпимая.
    Я потратил не один постинг на отличие МОНОтеистических религий от НЕтеистических. Неужели нужно повторять свою аргументацию?
    Мало того, писал и о том что неважно как высказываться, "плохо" или "хорошо", желательно разобраться в вопросе. А не вешать ярлыки. Например самый массовый в адрес буддизма - равнодушие. Тогда и пример послушника - тоже равнодушие?
    С моментами истории буддизма и сам разобрался, когда говорили о "ламаизме"
    Что говорит все о том же, нет такой религии которая смела бы себя считать непорочной, и на этом основании уничтожать, топтать остальные.

Я бы так сказал: Россию сбережет православие в популярном в народе варианте.
    Много популярных учений, движений приводило как раз к обратному эффекту.
    Не вижу тождества - что популярно = то и сбережет.

Вопрос "откуда пошла популярность" практической ценности не имеет
    Очень даже имеет. Не имеет если как большевики считать народ массой, безмозглым стадом. История неоднократно показывала к чему приводила недооценка воли и ума простого народа.

в отставке Аватар для Rh
    Не вижу тождества - что популярно = то и сбережет.
    Ну так кроме популярности еще кое-какие условия должны выполняться.
    История неоднократно показывала к чему приводила недооценка воли и ума простого народа.
    Я ведь как-то уже просил: объясните, что полезно простому народу, если не православие.
    Я потратил не один постинг на отличие МОНОтеистических религий от НЕтеистических. Неужели нужно повторять свою аргументацию?
    Если анализировать религию на уровне текстов, то вполне нормальная аргументация. А если с практической стороны - как люди себя ведут - то маловато её будет (NB это не призыв еще кучу постов писать). Вот ваш приятель, которого вы цитировали. Был православным, а стал буддистом. Пошел буддизм ему на пользу в плане искоренения нетерпимости?
    А кому сейчас легко?!

киник Аватар для stas®
    Россию сбережет православие в популярном в народе варианте
    Угу. Но Зюганов предлагает еще более популярную в народе веру .

в отставке Аватар для Rh
    Неужели буддизм?
    А кому сейчас легко?!

Клерк Аватар для Ortho
    Я ведь как-то уже просил: объясните, что полезно простому народу, если не православие.
    И не простому.

Да, признаю, отрывок не полностью выражал мнение автора.
    Я об уважении и терпимости. Впрочем, он имея валаамский опыт к нынешнему православию таки, да, плоховато относится
    Дмитрий:
    вклад Андрея Рублёва или Сергия Радонежского в русскую духовную культуру пока что превышает суммарный вклад современных буддистов-неофитов, даже самых "продвинутых". Может, до полной реализации стОит быть поскромнее? в смысле, сохранить хоть толику уважения, например, к православной Традиции? Я лично не готов выкинуть древнерусскую икону или знаменный роспев на свалку истории под предлогом того, что их создатели вдохновлялись ложным учением... Думаю, прямолинейная логика "ложное/истинное" здесь не работает - слишком яркий и ясный свет доходит до нас порой из глубин дониконовского прошлого...

Борис (традиция Чань. Питер)
    Дело в том, что, как верно было сказано Дмитрием, без уважения к измерению, в котором живет человек, ни о каком освобождении оного речи быть не может. "Небуддийские учения" в том или ином виде исповедывались нашими предками сотни и тысячи лет, и наличие в них заблуждений никак не отменяет необходимости отнестись к ним без излишней доли неприятия. Да, если анализировать их философию, практику и т.д. сравнивать их с буддийскими, мы найдем немало различий; многие тезисы того же православного христианства (что в "щепотном", что в "староверском" вариантах) в контексте такого рассмотрения будут теми самыми "ложными взглядами", "заблуждениями", "религиозными догмами", но:

1) Пока мы не достигли реализации - многие положения буддийской философии будут для нас теми же догмами и даже заблуждениями, поскольку восприняты через призму нашего пока еще омраченного кармического вИдения.

2) Что мы получим "на выходе", если будем рассматривать только *_не_*совпадающие с буддийскими положения других религий, если вообще будем видеть в них только отрицательное, не замечая положительного? Получим искаженную картину.

3) Учения эти в значительной степени формировали наш "культурный фон", так или иначе участвуют в формировании нашей психологии, и т.д.. Делая ставку на резкое отрицание этого наследия, что мы получим? Получим мы отнюдь не "отречение от всего мирского-сансарического" /(ох, все же смешно и грустно, когда это говорят *миряне (!)*)/, а игнорирование важнейших компонентов нашего внутреннего мира, нашей "экзистенциальной ситуации". _О какой осознанности тут может идти речь?_

Приходя в какую-либо новую страну, Дхарма вступала в контакт с культурной средой; сам Будда советовал относиться к местным дУхам с почтением. И хотя процесс адаптации буддизма к культурной среде был долгим и требовал наличия реализованных местных адептов, а взаимоотношения с философскими и религиозными учениями - далеко не всегда ровными, это все же вовсе не повод с таким вот пренебрежением относиться к ним. Тем более что, как, опять-таки, верно заметил Дмитрий, вклад русскоязычных неофитов-бодхисаттв в дело Освобождения ЖС(живых существ) на Руси маловат будет по сравнению с теми же православными - даже с учетом "этерналистских заблуждений" и нетерпимости последних. Если под Освобождением понимать реальные плоды практики, а не отвлеченные рассуждения.
    --------------
    То есть в моей же буддийской среде, с людьми тоже вовсе все не так гладко. И нередко, юноши чванливо называют христиан "хрюсами", якобы познав более верное учение - буддизм. И поверьте, получают "втык" от чуть более опытных.

Угу. Но Зюганов предлагает еще более популярную в народе веру .
    Не знаю что там проповедует Зюганов, но слушать по радио что партия "Союз" возит по Украине мощи Серафима Саровского как-то неприятно. Почему-то думается сам Саровский в предвыборной компании не учавствовал бы.

Неужели буддизм?
    Как показывает опыт огосударствливание религии приводит к тому что она начинает служить прежде всего кесарю, а не своим истинам, Богу, богам, ...,
    То есть теряет ту цель, ради которой ее и создавал основатель.
    Как правило основатели религий были весьма аполитичны. Разве что Мохаммед исключение, хотя не берусь утверждать.

Если сами основатели были против, вне- политики, гоже ли их последователям, преемникам в нее лезть?
    Нынешний Далай Лама не раз сокрушался что вынужден совмещать должность духовного иерарха и главы тибетского правительства в изгнании. Потому что из-за второй своей должности его не пускают к людям, желающим послушать Его Святейшество.

Клерк Аватар для Ortho
    слишком яркий и ясный свет доходит до нас порой из глубин дониконовского прошлого
    Где-то я уже писал, что и хлеб был раньше дешевле и девушки красивее

Пока мы не достигли реализации - многие положения буддийской философии будут для нас теми же догмами и даже заблуждениями, поскольку восприняты через призму нашего пока еще омраченного кармического вИдения.
    Самокритично. Я даже слышал о том, что европейское сознание в принципе не может и близко подойти к истинному буддизму. Как бы европеец (славянин) не изощрялся в упражнениях - это будет карикатура на буддизм. Менталитет не тот. Можно наверно только надеяться, что в следующем рождении ты будешь иметь более азиатский разрез глаз.

вклад ... в дело Освобождения ЖС(живых существ) на Руси
    Формулировка вызывает из подсознания: "коминтерн", "рот фронт", "но пасаран"...

То есть в моей же буддийской среде, с людьми тоже вовсе все не так гладко. И нередко, юноши чванливо называют христиан "хрюсами", якобы познав более верное учение - буддизм. И поверьте, получают "втык" от чуть более опытных.
    Я оценил. Спасибо.

Нынешний Далай Лама не раз сокрушался что вынужден совмещать должность духовного иерарха и главы тибетского правительства в изгнании
    Значит, все-таки совмещает?

Как показывает опыт огосударствливание религии приводит к тому что она начинает служить прежде всего кесарю, а не своим истинам, Богу, богам, ...,
    Я, как верующий человек, очень сомневаюсь, что церкви на пользу сотрудничество со властями. Но, как гражданин, не сомневаюсь, что государству - прямая польза от сотрудничества с православием.

Впрочем, он имея валаамский опыт к нынешнему православию таки, да, плоховато относится
    Вот уже второй опыт перехода православного в буддизм. Может быть можно дать расшифровку таинственным словам "валаамский опыт"? Вы же знакомы с этим человеком? Расскажите пожалуйста, какие именно жизненные обстоятельства отвратили Вашего друга и Вас от православия. Мне этот вопрос представляется очень важным - все под Богом ходим, может и мне придется столкнуться с подобным "валаамским опытом"?.

Страница 30 из 122 ПерваяПервая ... 202627282930313233344080 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)