Вот это уже другое дело. С поправкой на то, что и послениконовским прошлым гнушаться не следует.Дмитрий:
вклад Андрея Рублёва или Сергия Радонежского в русскую духовную культуру пока что превышает суммарный вклад современных буддистов-неофитов, даже самых "продвинутых". Может, до полной реализации стОит быть поскромнее? в смысле, сохранить хоть толику уважения, например, к православной Традиции? Я лично не готов выкинуть древнерусскую икону или знаменный роспев на свалку истории под предлогом того, что их создатели вдохновлялись ложным учением... Думаю, прямолинейная логика "ложное/истинное" здесь не работает - слишком яркий и ясный свет доходит до нас порой из глубин дониконовского прошлого...
Ну а вы здесь свой втык получаетеТо есть в моей же буддийской среде, с людьми тоже вовсе все не так гладко. И нередко, юноши чванливо называют христиан "хрюсами", якобы познав более верное учение - буддизм. И поверьте, получают "втык" от чуть более опытных.
С моей сугубо атеистической точки зрения заветы основателей иногда лучше задвинуть подальше. Напр., я прекрасно понимаю, что сама идея национальной религии (в т.ч. русского православия) не соответствует христианскому учению как оно зафиксировано в священных текстах.Как правило основатели религий были весьма аполитичны. Разве что Мохаммед исключение, хотя не берусь утверждать.
Если сами основатели были против, вне- политики, гоже ли их последователям, преемникам в нее лезть?

Я в свою очередь могу переслать новооткрытые тексты преп. Исаака с комментариями. Там почти вся палитра состояний ума.