Результаты опроса: Какова Ваша религия?

Голосовавшие
351. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1) Христианство православное (включая старообрядчество)

191 54.42%
  • 2) Христианство католическое

9 2.56%
  • 3) Христианство - армянская церковь

2 0.57%
  • 4) Христианство - иное

26 7.41%
  • 5) Ислам

22 6.27%
  • 6) Буддизм (включая ответвления)

5 1.42%
  • 7) Другое (а вдруг есть синтоисты, например?)

28 7.98%
  • 8) Я атеист

68 19.37%
Страница 32 из 122 ПерваяПервая ... 222829303132333435364282 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 931 по 960 из 3643

Тема: Конфессии

Клерк Аватар для Ortho
    «СКУЧАЕТ душа моя о Господе, и слезно ищу Его. Как мне Тебя не искать? Ты прежде
    взыскал меня, и дал мне насладиться Духом Твоим Святым, и душа моя возлюбила
    Тебя.
    Ты видишь, Господи, печаль мою и слезы... Если бы Ты не привлек меня
    Своею любовью, то не искал бы я Тебя так, как ищу, но Дух Твой дал мне познать
    Тебя, и радуется душа моя, что Ты мой Бог и Господь, и до слез скучаю я по Тебе.

На первом году моей жизни в Монастыре душа моя познала Господа Духом
    Святым.
    Много нас любит Господь; познано это от Духа Святого, Которого дал мне
    Господь по единой милости Своей.
    Я старик, и готовлюсь к смерти, и пишу истину ради народа.
    Дух Христов, которого дал мне Господь, всем хочет спасения, да все
    познают Бога.
    Господь разбойнику дал рай; так и всякому грешнику даст рай. Я хуже
    смердящего пса грехами моими, но стал просить у Бога прощения, и Он дал мне не
    только прощение, но и Духа Святого, и в Духе Святом я познал Бога.
    Видишь любовь Божию к нам? И кто опишет сие милосердие?
    О, братья мои, припадаю я на колени и молю вас: веруйте в Бога, веруйте,
    что есть Святой Дух, Который свидетельствует о том во всех церквах, и в моей
    душе.
    Дух Святой есть любовь; и любовь эта разлита во всех душах святых
    небожителей, и тот же Дух Святой на земле в душах, любящих Бога.
    В Духе Святом все небеса видят землю, и слышат наши молитвы, и приносят
    их Богу.
    Господь милостив, знает это душа моя, но описать невозможно. Он зело
    кроток и смирен, и когда душа увидит Его, то вся изменяется в любовь к Богу и
    ближнему, и сама делается кроткою и смиренною, но если потеряет человек
    благодать, то будет плакать, как Адам по изгнании из рая. Он рыдал, и стоны его
    слышала вся пустыня; слезы его были горьки от скорби, и много лет проливал он
    их.
    Так душа, познавшая благодать Божию, когда теряет ее, скучает о Боге и
    говорит:
    «Скучает душа моя о Боге, и слезно ищу Его»».
    (Писания старца Силуана.)

Клерк Аватар для Ortho
    Состояние ума, которое возникает во время сидения в медитации (при практике дзадзен), само по себе является просветлением. Нет необходимости говорить о правильном состоянии ума в этой позе. Оно у вас уже есть.
    Отличается ли это хоть сколько-нибудь от эзотерического христианского учения?
    Говорить о духовных состояниях трудно, еще труднее их сравнивать. Старцы распознают благодать "по вкусу". Попродуем опреться на внешние признаки.
    Мне думается разница есть.

Поза не играет в православии такого значения. Некоторые советуют определенное положение тела во время молитвы, но это скорее как рекомендация не для всех удобная. Прямая зависимость духовного состояния от позы рассматривается как магизм и не поощряется. Настоящая молитва дается Богом, который абсолютно свободен в Своих проявлениях.

Православные святые говорят о "соединении ума с сердцем", как о высшей степени молитвы, молитва совершаемая одним умом (пусть даже весьма и весьма углубленно) считается всего лишь ступенькой.

Определяющими признаками правильной молитвы старец Силуан считал смирение и любовь к врагам. Если при молитве нет смирения и любви к врагам, то даже очень высокие духовное состояние является неправильным (прелестью).

Ну и, конечно, исихазм - это никак не эзотерическое учение. В православии вообще отсутствует эзотерика как таковая.

Программист Аватар для Skynin
    Определяющими признаками правильной молитвы старец Силуан считал смирение и любовь к врагам. Если при молитве нет смирения и любви к врагам, то даже очень высокие духовное состояние является неправильным (прелестью).
    Аналогично и в буддизме - шила(нравственность) считается одной из шести парамит (благоприятных качеств). Праджня - интуитивная мудрость, тоже в этом списке.
    То есть ни о какой реализованой праджне в человеке не может быть речи, если у него неразвита - шила.

Клерк
    Вопрос (или утверждение?) Skynin был такой: действительно ли в эзотерическом Христианстве Бог возносит молитву Самому Себе? Ortho, простим Skynin подмену термина, он имел в виду "в мистическом Христианстве", это ясно из контекста.
    Что касается молитвы, то, действительно, начиная со ступени "самодвижущейся молитвы" человек ощущает, что Сам св. Дух молится в его сердце, а он только внимает словам и участвует соответствующим молитвенным настроением. Здесь можно привести слова схиарх. Софрония (Сахарова): "тогда я еще не мог понять, что это Он Сам молился во мне". Равно и все чувства (напр. любовь к врагам), чудеса и кратко сказать все вышеестественные действия святых есть не что иное, как действия-энергии Божии, воссиявающие через нашу природу в состоянии ее обожения. Они превышают природу человека и есть Дар Любви Бога. Поэтому свят. Григорий сказал, что Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. Святые на высших степенях святости во всем подобны Воплощенному Логосу, кроме нетварности. Они становятся тварными богами и братьями Иисуса, сохраняя при этом свою тварную ипостась-личность.

киник Аватар для stas®
    Andreas, так Вы язычник .

Клерк
    Цитата:
    Состояние ума, которое возникает во время сидения в медитации (при практике дзадзен), само по себе является просветлением. Нет необходимости говорить о правильном состоянии ума в этой позе. Оно у вас уже есть.
    Отличается ли это хоть сколько-нибудь от эзотерического христианского учения?
    Выходит, если я молюсь, будучи Христианином, в этой позе то я достиг просветления?! Боюсь, что я часто молюсь именно в ней, тк привык к этой позе с детства, а никто не поправил меня во- время. Но молитва развивается по своим правилам, ничего необычного я не чувствую, сравнивая с писаниями Отцев...

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Andreas, так Вы язычник .
    Нет. Обожение, как я и пишу все время, есть квинтэссенция Христианства, его главный опыт. То, что я написал, стандартные фразы из учебника догматики и Вопросответов преп. Варсонофия и Иоанна.
    "Печальное зрелище, Христиане не знающие Христианства..."Свят Игнатий

Клерк Аватар для Тигра
    Короткую версию часто слышала, а длинную впервые:

О вере

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них -верующий, другой - неверующий.
    Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
    Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов
    существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
    Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
    Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
    Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что
    наша жизнь - пуповина - и так уже слишком коротка.
    Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
    Неверующий младенец: Но ведь оттуда еще никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте.
    Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае мы увидим маму, и она позаботится о нас.
    Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
    Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
    Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
    Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все
    вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она
    гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов.
    А ты?
    Последний раз редактировалось Тигра; 19.10.2005 в 09:31.

Клерк Аватар для Ortho
    Спасибо, очень поучительно и наглядно.

Клерк Аватар для Ortho
    Тигра, с чем Вы связываете прекращение дискуссии в данной теме?

Клерк Аватар для Тигра
    Все когда то заканчивается))))
    А так, наверное, каждый из участников дискуссии высказался, каждый почерпнул из нее что-то свое, надеюсь, что каждый узнал что-то новое. Мы все учились слушать друг друга и понимать, надеюсь, что нам это удалось.
    Честно говоря, сама я, когда дискуссия свелась уже к "мудрствованиям" как то не могла в этом участвовать, ну наверное, как Skyninговорит, образования не хватает, или может ума))).
    Мне бы все как то о душе, о чувствах, эмоциях.... Ну женщина, что с меня взять)))

Клерк Аватар для Ortho
    Лично у меня нет ощущения, что наш разговор закончен.
    Я готов говорить еще.

Клерк Аватар для Тигра
    Разговор о Боге, вере, любви и надежде действительно бесконечен.
    Но тема "Конфессии" наверное себя исчерпала. Она помогла многим разобраться в множестве конфессий в этом мире, что их объединяет и что разъединяет.
    Дай Бог, если эта тема, помогла кому то разобраться в себе и своем отношении к Богу.

Клерк Аватар для Ortho
    Ну как хотите.

Мудрый
    Только что зашла на опрос и сразу хочу выразить несогласие - почему храстианство православное включая старообрядчество!? Православие и старообрядчество настолько разные и по укладу, и по канонам, что и рядом ставить нельзя. Даже православие и католичество имеют больше общего чем православие и старообрядчество.

Клерк Аватар для ДМкон
    Цитата Сообщение от Тарк
    Даже православие и католичество имеют больше общего чем православие и старообрядчество.
    "Старообрядчество возникло во второй половине XVII в. в результате раскола в Русской Православной Церкви, когда часть духовенства и мирян отказались принять реформу Патриарха Никона (1652-1666), осуществленную при поддержке царя Алексея Михайловича (1645-1676). Реформа заключалась в исправлении богослужебных книг и некоторых изменениях в обрядах по греческому образцу."

"Римо-католицизм (от греч. katholikos - "всеобщий", "вселенский") - одно из основных традиционных пониманий Христианства, наряду с Православием и протестантизмом."

Т.о., католичество - ветвь христианства, а старообрядчество - ветвь православия.

Цитаты со страниц сайта "Православная энциклопедия"

Piko
    Гость

Размышление

Наше подсознание - это образ внешнего мира, который отражается в нас без каких-либо противоречий и недостатков. Подсознание убирает эти недостатки только нам присущими чертами характера и на их основе устанавливает свои законы. Эти законы служат барьером между двумя мирами - внешним и внутренним, своеобразная пограничная зона или карантин.
    Глубже подсознания находится внутренний мир, та область в которой мы
    счастливы постоянно. Здесь нет ничего внешнего и постороннего, всё здесь сотворено самим человеком. И когда узнаёшь из написанного в Библии "сыне дай мне твоё сердце", понимаешь, что должен отдать весь свой внутренний мир.
    Сделав эту жертву человек становится сыном Божиим или Богочеловеком, потому что только всемогущество Бога способно вернуть человеку его сердце и возродить самого человека к вечной жизни с Богом.

Цитата Сообщение от Piko
    Наше подсознание - это образ внешнего мира, который отражается в нас без каких-либо противоречий и недостатков. Подсознание убирает эти недостатки
    Качество отражения сильно зависит от зеркала. Если оно кривое, заляпанное грязью, да с трещинами, какую Джоконду мы там увидим? И какое суждение о ней вынесем, если ни разу не видели сам портрет?

В буддизме эти искажения называются омрачениями.
    Можно вспомнить и слова Христа:
    "исходящее из уст -- из сердца исходит -- сие оскверняет
    человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -- это оскверняет человека;"
    Так что как раз наоборот, отражается в омраченном уме, в грязном сердце так же грязно.

Цитата Сообщение от Piko
    Эти законы служат барьером между двумя мирами - внешним и внутренним, своеобразная пограничная зона или карантин.
    Этот то и барьер и порождает конфликт, между человеком и реальностью. Наличие этого барьера и приводит к страданию - дуккха.

Цитата Сообщение от Piko
    Глубже подсознания находится внутренний мир, та область в которой мы счастливы постоянно. Здесь нет ничего внешнего и постороннего, всё здесь сотворено самим человеком.
    Мы желаем быть счастливы постоянно. Но в реальности нет ничего постоянного. И потому, реальность причиняет страдания нашим желаниям.
    И сотворено внутри вовсе не самим человеком. Тем более что мало кто видит и бессознательное (потому оно так и называется, что вне сферы сознания)

Цитата Сообщение от Piko
    И когда узнаёшь из написанного в Библии "сыне дай мне твоё сердце", понимаешь, что должен отдать весь свой внутренний мир.
    Отдать можно лишь то чем владеешь. Многие ли владеют своими помыслами?
    Потому отдают как правило дела и поступки, то есть, что хоть как-то управляется.
    Мотивации же часто и в этом случае - омрачены эгоизмом. И барьер между внутренним и внешним предназначен для обороны эго.

Цитата Сообщение от Piko
    Сделав эту жертву человек становится сыном Божиим или Богочеловеком, потому что только всемогущество Бога способно вернуть человеку его сердце и возродить самого человека к вечной жизни с Богом.
    Жертва, это когда мы что-то теряем безвозмездно. Если мы жертвуем эгоизмом, то согласен с таким выводом. Отказываемся от эгоизма ради вечной жизни с Богом.

Но для отказа нужно устранить барьер.

Сосан:
    ...
    Великий путь прост для тех, кто не делает предпочтений. Когда нет любви и ненависти, тогда все открыто и ясно. Проведите хоть малейшее различие - тогда и небо, и земля окажуются бесконечно разделенными. Если вы хотите видеть Истину, тогда не выступайте "за" или "против". Борьба между тем, что любят и тем, чего не любят - это болезнь ума.
    ...
    Спокойствие и беспокойство проистекают из иллюзии, в просветлении нет пристрастия и неприязни. Истоки любой двойственности - в невежественных выводах. Это как грезы или цветы в воздухе - глупо пытаться схватить их. Приобретения и потери, правильное и ложное - ум должен уничтожить все это. Если не смыкать глаз, прекратятся все грезы.
    ...
    В мире самотождественности нет ни "я" ни "не-я". Когда возникают сомнения просто скажите: "не два", и войдете в гармонию с реальностью. Достичь просветления - значит войти в эту истину, неважно когда и где. Эта истина за пределами увеличения или сокращения времени или пространства. Одна мысль в ней - десять тысяч лет. Пребывая в одной из крайностей, вы не познаете единства. Не вступившие на единственный Путь терпят поражение и в деятельности и в бездействии, и в утверждении и в отрицании.

Отрицать реальность вещей значит потерять эту реальность; утверждать о пустоте вещей значит тоже потерять их реальность. Чем больше вы говорите и думаете об этом, тем дальше уходите прочь от Истины.
    ...
    Хотя любая двойственность исходит из единого, не будьте привязаны даже к единому. Ничто не возмутит того, кто следует Пути, чей ум спокоен. А то, что перестало возмущать, уже иначе существует в мире. Когда нет мыслей различения, тогда нет прежнего ума. Когда не будет мыслей-объектов, тогда изчезнет мыслящий субъект - как и объекты изчезают с изчезновением ума. Вещи объективны из-за субъекта, ум таков, какой он есть из-за вещей. Поймите связь обоих и изначальную реальность - единство пустоты. Эти оба в пустоте неразличимы и каждое содержит в себе весь мир. Если вы не проводите различий между грубым и тонким, тогда предубеждения и мнения не будут искушать вас.

Великий Путь не легок и не труден, но те, чьи взгляды ограничены - боязливы и нерешительны; чем больше они спешат, тем медленнее двигаются, а их привязанностям нет предела. Даже привязываться к просветлению - значит уходить в сторону. Просто дайте вещам существовать их собственным способом, и тогда не будет ни прихода, ни ухода. Следуйте природе вещей, вашуй собственной природе, и вы будете идти свободно и беспечно. Пустота здесь, пустота там, но при этом бескрайняя вселенная всегда перед вашими глазами. Бесконечно большое и бесконечно малое неразличимы - ведь определения исчезли, а с ними и границы. Точно так же с бытием и не-бытием.

Вопрос: – Кто из современных западных деятелей культуры, на ваш взгляд, ближе всего к буддистскому миропониманию?
    Роберт Турман: – Мне трудно об этом судить, потому что я не считаю себя человеком, достигшим буддистского просветления. Но я думаю, что к просветлению близок любой большой художник,– тот, кто выходит за пределы рационального мышления и творит, отказавшись от своего "эго", жадного до славы, денег и влияния. Знаете, комик Питер Селлерс страшно переживал, что он не знает, кто он такой на самом деле, потому что каждый раз, когда он играл какую-то роль, он воспринимал себя как персонажа, а не как играющего его Питера Селлерса. Он боялся, что с ним что-то не так, потому что глупые западные психологи все время твердят, что всегда нужно знать, кто ты такой. А суть буддизма заключается в том, чтобы выйти за рамки собственного "я". И буддизм, и христианство смыкаются в том, что отрицают эгоизм. И это – вопрос не морали, но взгляда на мир. Если вы чувствуете страдания других людей, как свои собственные, вы не захотите, чтобы им было больно, просто потому, что сами боитесь боли. Знаете, мой друг Ричард Гир раньше был чудовищно заносчивым, самовлюбленным и трудным в общении человеком. Но после того как он 20 лет изучал буддизм, он стал совсем другим – милым, мягким, искренним, открытым. Я не знаю, достиг ли он просветления, но он к нему явно ближе, чем раньше.

- Но ведь часто можно встретить утверждение о том, что кино на Западе пропагандирует прежде всего христианские идеалы, ведь это следует из истории западной цивилизации и культуры.

- Буддизм и христианство не противоречат друг другу. Это партнеры в определенном смысле слова. ... Если бы Христос не скончался так рано, у него было бы время прийти к таким же выводам, что и Будда. Просто Иисус проповедовал всего несколько лет, а Будда - более сорока. Но основные моральные идеи в их проповедях совпадают: сострадание, отказ от насилия, "возлюби ближнего своего как самого себя", "подставь другую щеку". У Будды хватило времени на то, чтобы не просто провозгласить эти идеи, но и разработать точный метод того, как претворить их в жизнь. Легко говорить: "возлюби ближнего". А если твой ближний - вылитая заноза в заднице? Для того чтобы возлюбить такого человека, надо прежде всего изменить себя.

Piko
    Гость

Замечание

"Десятки тысячелетий человечество было"

Осторожней (внимательней).

Piko
    Гость

Выбор

Кто такие Христиане? Это те, кто однажды умер и продолжает жить. Они пример для всех, - нет смерти.
    Что мешает другим поступить также? Страх перед смертью. Смерть - это граница отделяющая Добро от Зла. Нравственность - это познание того и другого. После познания необходим выбор: с миром, или с Богом.
    С Богом, ответили одни и умерли для мира, отдав "кесарю кесарево". С миром, ответили другие и уподобились "скотам несмысленным".
    Кстати, сделали по всему миру памятников собакам, овцам, коровам, кошкам, наверно, будет уместно поставить и т.д.
    "Кем ты хочешь быть, выбирай поскорей, не задерживай добрых и честных людей".
    До последнего праведника будет длиться время. Блаженны все на ком благодать Божия.

Да сокрушатся под образом знамения креста твоего все супротивные силы.

Клерк Аватар для Тигра
    Если бы Христос не скончался так рано, у него было бы время прийти к таким же выводам, что и Будда.
    Дааа.... Ну что тут скажешь! Если смерть на Кресте вызывает только сожаление от преждевременной кончины, и тем самым недостижение идей Будды... Да, это уже серьезно!

Буддизм и христианство не противоречат друг другу. Это партнеры в определенном смысле слова. ...
    На самом деле это в корне не так! И это я поняла именно в результате этой дискуссии. Спасибо Skynin за это! Просветил в том, в чем абсолютно не разбиралась и была очень далека. Считала просто экзотикой. На самом деле только утвердилась в своем отношении к Востоку и многие вещи, до сих пор непонятные для меня стали понятны
    Когда нет любви и ненависти, тогда все открыто и ясно.
    Приобретения и потери, правильное и ложное - ум должен уничтожить все это.
    Пустота здесь, пустота там, но при этом бескрайняя вселенная всегда перед вашими глазами.
    Бог есть любовь

Что называется, найдите пять отличий......

Piko
    Гость

на сообщение 948 от Skynin

Цитата Сообщение от Skynin
    Но для отказа нужно устранить барьер.
    Для этого есть, для всех, Таинство Крещения, как реальный шаг на Великом Пути к Богу.

Клерк Аватар для Ortho
    Но основные моральные идеи в их проповедях совпадают: сострадание, отказ от насилия, "возлюби ближнего своего как самого себя", "подставь другую щеку".
    Вы невнимательно читали Евангелие. Самое главное дело Христа - СМЕРТЬ. Его смертью мы живы.
    А кто такой Будда?.. Никто.

Piko
    Гость

Бог есть Любовь

Любовь – это состояние, которого каждый человек способен достигнуть и находиться (быть) в нём, или отпадать от него (не быть в нём).
    Это состояние представляет собой триединство из мыслей, чувств и желаний. Я – сама личность, Ты – ближний и Он – Бог объединены в одно целое. В этом состоянии приоритет взаимосвязи между ними от Бога через ближнего к личности и, наоборот, от личности через ближнего к Богу. Мессия и есть ближний для каждого человека, посланный к нему самим Богом, то звено, которое соединяет его с Богом, т.к. оно (звено) и есть Бог. Через ближнего мы входим в состояние Любви, т.е. в состояние единения с Богом, почему и милостыня, оказанная нами другому, возносит до небес, открывает Царские врата и делает способным лицезреть Бога. Жертва не за себя, а за другого оправдывает нас перед Богом.
    Мы любим, а значит, готовы пожертвовать собой за другого и нам сказано в ответ, - «нет более сильной любви» чем эта. Поэтому жертва – это совсем не торг (сделка) возмездный или безвозмездный, а испытание для сердца человека, испытание любовью.
    Будучи плотским, душевным человеком я жертвую собой, чтобы ожил во мне другой духовный человек, это, наверно, и есть надежда, и, если в плотском, душевном, состоянии я верю, то, став духовным, я люблю.
    Жертва принесена одним (I.X.) за всех, теперь каждый человек стал ближним другому. Более того, он свят передо мной грешником и именно его святыми молитвами помилуй меня Господи, т.к. «любовь не превозносится» над другими ни в мыслях, ни в чувствах, ни в желаниях, ибо все из нас ищут «спасения и в разум Истины прийти».

Клерк Аватар для Ortho
    Piko, расскажите (если можно), как Вы пришли к вере?

Piko
    Гость
    Я расскажу эту историю из своей жизни. В 1988г. я получил «отлично» на государственном экзамене по научному коммунизму, а до самого события (2001г.), о котором я расскажу Вам, ни разу не был в храме. Тем более ничего не знал о Церкви и имел о ней одни туманные представления, т.е. самые общие понятия. Знал, что туда ходят молиться и ставить свечки, вот и всё.
    От необходимости, не будем уточнять какой именно /необходимости/, решился сходить и поставить свечку Богу, именно Богу, слышал, что Бог всесилен.
    Это было зимой, день был будний и морозный, перед православным храмом возле ограды у калитки стоял, один, нищий – мужичёк, подрагивая от холода; мы увидели друг друга и мужичёк сделал движение навстречу мне. Когда мы поравнялись, мужичёк, снял шапку, перекрестился и протянул руку. У меня из всех денег, которые были вообще на тот момент хватало только на свечку и оставалось «на жизнь» ещё несколько рублей и всё. Это было всё, чем я был богат в то время. Оставив себе деньги на свечку я отдал все остальные этому нищему удивившись про себя, что вообще его встретил на морозе.
    Помнится, перед храмом, я снял с головы шапку и, войдя в храм, даже не перекрестился, ибо ничего не знал об этом общем для всех /верующих и не верующих/ правиле. Купив свечку здесь, я подошёл к первому стоящему от него подсвечнику перед иконой. Слегка оплавив донышко свечки от горящего огонька, осторожно, чтобы не сломать её, укрепил её в гнёздышке.
    Горела свеча, я стоял перед ней и иконой, рядом, по своим надобностям, мимо проходили другие люди, я смотрел на огонёк от свечи и думал, что свечка прогорит за полчаса или час, после того, как выйду из храма и ничего в моей жизни не изменится и буду дальше улаживать свои дела сам. Я не боялся /т.е. не испытывал страха перед этими делами/ их /дел/, просто мне было жаль, что всё так закончится, просто и незамысловато; в сущности мой приход только передышка в делах. Я думал именно так и не иначе, т.е. ни на что НЕ надеялся и ничего НЕ ожидал. Так прошли несколько минут, ровно столько сколько нужно, чтобы прочесть эти строки, ну может на пару минут больше. Я уже решил уходить и тело напряглось, готовясь выполнить необходимые движения /повернуться, чтобы уйти/ и в эти мгновения услышал внутри своих мыслей вопрос: «Кто ты?» Я точно знал, это был не мой вопрос, у меня и мыслей похожих в те мгновения даже не было, я удивился ему /вопросу/ и несколько был сбит им с толку, потому, что сразу даже не нашёлся, что ответить. Я перевёл взгляд с огонька на икону и, глядя на её лик в своих мыслях сначала назвал себя и повторил ту цель с которой пришёл сюда, а затем /поскольку возникла пауза, я чувствовал – паузу – её в этом диалоге/, чтобы заполнить это время /паузу/ стал в мыслях рассказывать о своей жизни и испытываемых трудностях, излагая их как бы со стороны, т.е. по-прежнему ничего НЕ ожидая, и НЕ желая.
    Ответа не было, несколько мгновений я ещё ждал его, но зря. Я развернулся и вышел из храма, конечно, не перекрестившись перед выходом, как я уже сказал: откуда, тогда, мне было знать об этом.
    Что случилось со мной дальше? На третий день после этого события я прошёл собеседование у работодателя и был принят на работу, по специальности, которой /никакой/ найти НЕ мог в течение года. Спустя год – столько времени мне понадобилось, чтобы осмыслить случившееся, я прошёл Таинство Крещения в том же самом православном храме. Спокойствие, умиротворение и уверенность воцарились во мне самом, ощущение благости, благодати Божией по отношению ко мне – грешнику, ибо не достоин я был в тот момент её и сейчас считаю себя недостойным, о чём вполне согласен с Писанием: «Каждый пусть помнит прежде всего о том, что он первый, есть - только грешник».

Piko
    Гость
    В чём смысл жизни человека? В познании добра и зла, и главное, после этого, в выборе одного из них. Поиск смысла и отличий в этих понятиях и составляет начало пути к Богу и выбор всего лишь окончание поиска.
    Кстати, девять заповедей блаженств указывают на сам выбор, который в них выражен как способ делания, т.е. уже движения (после выбора) по самому пути. Поэтому скажу, что нравственность каждого человека из любой конфессии всего лишь основа в самом начале его пути к Богу и быть высоконравственным человеком это совсем ещё не значит - достичь святости. На мой взгляд эта основа и сближает все конфессии между собой и благодаря ей возможен диалог между ними. Отличие между конфессиями начинаются в способах делания, т.е. при движении на пути к Богу. При этом не надо забывать, что двигаться можно и в совсем обратном направлении, т.е. как приближаться к конечной цели, так и удаляться от неё.
    В чём критерий Истины и каковы условия Её достоверности, очень хорошо, на мой взгляд, сказал об этом священник Павел Александрович Флоренский в своей книге «Столп и утверждение Истины».
    Соединение ума и сердца, тоже веры и дел, именно соединение в человеке его составляющих открывает ему способность движения, отсюда скорость и направления различны, т.е. «ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего, но сбившегося с пути».

Клерк Аватар для Тигра
    Piko спасибо за искренний рассказ.
    и в эти мгновения услышал внутри своих мыслей вопрос: «Кто ты?» Я точно знал, это был не мой вопрос, у меня и мыслей похожих в те мгновения даже не было, я удивился ему /вопросу/ и несколько был сбит им с толку,
    Впервые услышала от человека, про "обратную связь", я имею в виду именно от современника. Просто когда я рассказывала, что тоже слышу вопросы и ответы у себя в мыслях, и знаю, что это не мои вопросы и не мои ответы, на меня смотрели странно даже верующие, и давно верующие люди.

Страница 32 из 122 ПерваяПервая ... 222829303132333435364282 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)