Результаты опроса: Какова Ваша религия?

Голосовавшие
351. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1) Христианство православное (включая старообрядчество)

191 54.42%
  • 2) Христианство католическое

9 2.56%
  • 3) Христианство - армянская церковь

2 0.57%
  • 4) Христианство - иное

26 7.41%
  • 5) Ислам

22 6.27%
  • 6) Буддизм (включая ответвления)

5 1.42%
  • 7) Другое (а вдруг есть синтоисты, например?)

28 7.98%
  • 8) Я атеист

68 19.37%
Страница 34 из 122 ПерваяПервая ... 243031323334353637384484 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 991 по 1,020 из 3643

Тема: Конфессии

Программист Аватар для Skynin
    Только об этом и говорим уже полгода.
    То есть рай будет поделен между католиками, православными и лютеранами?
    Да-а-а, велика же вера в Единого Бога и Спаса
    Богословы вдруг стали важней Спасителя и Учителя?

Когда я пытаюсь примерить на себя Ваше мировоззрение, то испытываю адские муки.
    Да, наверное. Вот в этом я не прав.
    Сводите ребенка на бойню животных, и покажите ему как делается его любимая колбаса, и можете получить в итоге заику, и искалеченного душой человека.

Доброжелательности мне явно не хватает... Иначе бы не ввязывался в разговор.

Изменения онтологической сущности по определению объективны.
    Верно. Определениям, то есть умствованиям века сего я не очень доверяю. По опыту жизни я согласен что все обладает изменчивостью.
    А любые определения субъективны. Имманенты. Преходящи.

И в лучшем случае призваны быть костылями. Веслами у лодки.

А Вы не приписывайте православию СВОИ . Так мы ни о чем не договоримся.
    Я всего лишь поясняю свой взгляд на христианство.
    Как имеющий христианский опыт.

Мне жаль Вас. Почитайте "Хроники Нарнии" Льюиса. Или посмотрите фильм, если он уже вышел в прокат.
    ...
    Вы бы про христианских детей почитали. Например, книжку "Мио, мой Мио".
    ...
    А в Библии написано ...
    ...

Я же стараюсь смотреть на реальных детей, людей, звезды, ..., ...,
    И цветы пахнут не когда о них прочитаешь.
    И Бог ведь в жизни человека появляется не тогда когда он о Нем прочитал. Верно?

Помните англичанина из "Алхимика" Коэльо?
    Который говорил - зачем мне смотреть на пустыню, я о ней прочитаю.

И закономерно Саньтьяго преуспел больше.

Было немало святых в христианстве не умевших читать.
    И в буддизме есть примеры великих, которым монахи читали сутры. И эти неграмотные получали патриаршиью рясу и миску для подаяния и учили этих монахов дальше.

Вы бы не только книги читали. А почаще смотрели в окно. И было бы здорово, как уже писал - в себя.

За адские муки, причиняемые мною, прощу еще раз извинить. Тет-а-тет я бы с Вами не дискутировал бы И в жизни с христианами на эти темы не говорю.
    Ни к чему потому что.

Клерк Аватар для Ortho
    Забери у ребенка кубики, и получишь реальное и вселенское горе - как я говорю.
    У меня давно нет кубиков, да и у Вас, но горя и отчаяния то нет? Верно?
    Но у нас с Вами разница:

Вы говорите: "не надо желать временные, преходящие и иллюзорные кубики, тогда не будет отчаяния".

Я же говорю: "не надо желать временные, преходящие и иллюзорные кубики, надо желать вечный, непреходящий и истинный Кубик".

Для меня Бог - реальная Ценность, средоточение и источник всех ценностей.

Для Вас же ценность - в отсутствии ценностей. Нирвана. Ничего не хочу - значит счастлив.

Вашу позицию ребенок не одобрит, ему нужено что-то реальное, поэтому Вы объявляете ребенка глупым. Моя позиция ребенку ближе, для ребенка Бог - это Дед Мороз, который осыпает подарками. Для меня - тоже, только подарки немного другие. И я счастлив больше, чем мой маленький сын, получающий кубики на Рождество. Потому что мне подарили Кубик.

Клерк Аватар для Ortho
    Тет-а-тет я бы с Вами не дискутировал бы
    Зачем же здесь дискутируете?

Клерк Аватар для Ortho
    Богословы вдруг стали важней Спасителя и Учителя?
    А кому Спаситель сказал: "Кого свяжете на земле, будут связаны на небесах?".

Для меня Бог - реальная Ценность, средоточение и источник всех ценностей.

Для Вас же ценность - в отсутствии ценностей. Нирвана. Ничего не хочу - значит счастлив.
    Есть три уровня архатства. То есть достигших Нирваны.
    Бодхиссатва, это второй уровень, после будды.
    Этот уровень характерен тем что архат желает, хочет освобождения от страдания всем живым существам. И как правило что-то делает. Христос потому и считается бодихассатвой.
    Так что "ничего не хочу" это не об архатах, бодхиссатвах и буддах.

Второе.
    Счастье в буддизме не является ценным.
    Как и в христианстве - "тихая радость", вот идеал состояния, так и в буддизме - спокойствие и невозмутимость УМА являются важными.
    Один из патриархов чань так и говорил:
    "Те кто учат Пути ради достижения счастья сейчас или в будущем, а не ради самого Пути - глупцы."
    И ценностей у меня хватает. Только я страюсь не быть к ним привязанным.

Для меня - тоже, только подарки немного другие. И я счастлив больше, чем мой маленький сын, получающий кубики на Рождество. Потому что мне подарили Кубик.
    Да. Об этом и я говорил.
    Вобщем мы пришли с Вами к единодушному заключению.

Клерк Аватар для Ortho
    Интересно с Вами, но домой пора. После договорим .

Клерк Аватар для Ortho
    Об этом и я говорил.
    Тогда я ничего не понял. В следующий раз начнем сначала.

Зачем же здесь дискутируете?
    Потому что здесь неизвестное число читателей.
    И кому-то адовы муки доставляет пребывание в хрисианстве.

А кому Спаситель сказал: "Кого свяжете на земле, будут связаны на небесах?".
    Папе Римскому?
    Он наместник Петра и Павла.
    Самая правильное христианство значит католическое.

Шучу.
    Говорят сатана боится юмора.

Тогда я ничего не понял. В следующий раз начнем сначала.
    Да мне вроде нечего добавить.

Кое-что опять допонял.
    Спасибо

Клерк Аватар для Ortho
    Как и в христианстве - "тихая радость", вот идеал состояния, так и в буддизме - спокойствие и невозмутимость УМА являются важными.
    Тихая радость о Господе.
    А невозмутимость ума о чем?

Клерк Аватар для Ortho
    Говорят сатана боится юмора.
    Вы же в него не верите.

Клерк Аватар для Ortho
    Да мне вроде нечего добавить.
    Что можно добавить о НИОЧЕМ? Разве что еще немножечко НИЧТО...

Клерк Аватар для Ortho
    Папе Римскому?
    Апостолам. Самое верное христианство - апостольское.

Вы же в него не верите.
    Кто Вам такое сказал?

Что можно добавить о НИОЧЕМ? Разве что еще немножечко НИЧТО...
    Действительно.

Клерк Аватар для Ortho
    "Те кто учат Пути ради достижения счастья сейчас или в будущем, а не ради самого Пути - глупцы."
    "Аз есмь Путь, Истина и Живот".

Цитата Сообщение от Ortho
    Тихая радость о Господе.
    А невозмутимость ума о чем?
    Без тихой радости и Господа не увидишь.
    Так и без невозмутимости ума - Татхагату.

Так что о чем - не суть важно.
    Кому нужны подпорки, пусть думает о Господе.
    Или выберет себе йидама (это существа из верхних миров).

Дело хозяйское.

"Аз есмь Путь, Истина и Живот".
    Да. Атман есть Брахман.

Об этом тоже писал. Похоже Вы действительно утомляетесь читать.

Отождествлять буддизм с (атеизмом+ солипсизмом+ нигилизмом+ агностицизмом) старая традиция. Даже у самих буддистов из христианских краев. Наверняка и у меня есть такой грешок

Наверное моя попытка разотождествить не удалась. Потому что внтури самого себя еще не получилось... Сильно христианское воспитание и его "анти"-побеги - атеизм, солипсизм, нигилизм, агностицизм.

Клерк Аватар для Ortho
    Цитата Сообщение от Skynin
    атеизм, солипсизм, нигилизм, агностицизм.
    Да уж, сборная солянка.

Клерк Аватар для Ortho
    Цитата Сообщение от Skynin
    Или выберет себе йидама (это существа из верхних миров)
    И сатану можно?

киник Аватар для stas®
    Я понял. Этот ребенок - буддист.
    Ortho, я соглашусь с Вашим мнением. Судя по честности и отсутствию ханжества - маловероятно, что этот ребенок христианин.

Вам нравится такой стиль полемики? Если нет, то постарайтесь воздерживаться от такого в отношении своих оппонентов.

И сатану можно?
    Можно. Только вот он согласится ли помогать в благих действиях, в отличие от Господа Христа, или Господа Кришны, или благосклонного йидама, или Аллаха, или ..., ..., ...,
    Мало того, сатанистам он и помогает в их делах. Благих ли? По моему нет, но факт - и его можно выбрать себе, в качестве помощника, учителя, Господа.

Это как:
    - А может простой слесарь женится на Бритни Спирс?
    - Может конечно.

И сегодняшнее продолжение аналогичной дисскуссии:
    В: Можно во всем узреть красоту и гармонию, а можно ходить и говорить что все вокруг гадко, паршиво и вообще полное безобразие, скорее бы уже убежать в нибытие отсюда...

E: Непонятно только при чем здесь Бог. С таким же успехом я могу утверждать, что раз елки зеленые - значит все создал Аллах. Кстати, если уж не придумывать свою собственную религию, а посмотреть в существующих, то они все говорят, что этот мир - юдоль страданий, и только в раю душа будет счастлива. И только буддисты говорят - измени себя, и будет тебе нирвана уже здесь и сейчас, в этом мире.

А вот что говорится в буддизме о нирване (ниббане), в отличие от приписываемого "небытия", "ничто" и проч:

Нирвана (пали Ниббана) - буддийское высшее благо, Окончательная Действительность, Высшая Истина, букв. "угасание, остывание"

Третья Благородная Истина - это Истина спасения, избавления, свободы от страдания, от непрестанности дуккха, что является Нирвана.

Чтобы полностью устранить дуккха(страдание, претерпевание), нужно устранить главный корень дуккха, "жажду" (танха). Потому Нирвана известна также под термином Танхаккая - "Угасание Жажды".
    ...
    Давайте рассмотрим несколько определений и описаний Нирваны, встречающихся в палийских первоисточниках:

"Это полное прекращение той самой "жажды" (танха), отказ от нее, отречение от нее, избавление от нее, отделение от нее"

"Успокоение всего обусловленного, отказ от всех омрачений, угасание "жажды", непривязанность, прекращение, Нирвана".

"О бхиккху, что есть Высшее (Асамкхата, Необусловленное). Это, о бхиккху, угасание желания, угасание ненависти, угасание заблуждения. Это, о бхиккху, зовется высшим".

"О Радха, угасание "жажды" есть Нирвана".

"О бхиккху, среди всего обусловленного и необусловленного непривязанность (вирага) - самое высшее. Это свобода от самомнения, уничтожение жажды искоренение привязанности, пресечение непрестанности, угасание "жажды" (танха), непривязанность, прекращение, Нирвана".

"Оставление и уничтожение желания и алкания этих Пяти Совокупностей Привязанности: это прекращение дуккха"
    ...
    Поскольку Нирвана выражается таким образом в отрицательных терминах, многие получили неверное представление, будто бы это что-то негативное и выражает самоуничтожение. Нирвана, определенно, не является уничтожением себя, поскольку нет никакого себя, чтобы его уничтожить. Если вообще что-то есть, так это уничтожение заблуждения, ложной идеи себя.

Неверно сказать, что Нирвана отрицательна или положительна. Идеи "отрицательного" и "положительного" относительны и пребывают в царстве двойственности. Эти термины не приложимы к Нирване, Высшей Истине, которая превыше двойственности и относительности.

Отрицательное слово не обязательно показывает отрицательное состояние. На санскрите и пали здоровье обозначается словом арогья, отрицательным термином, буквально значащим "отсутствие болезни". Но арогья (здоровье) не является отрицательным состоянием. Слово "Бессмертное" (или его санскритское соответствие Амрита, или палийское Амата), также являющееся синонимом Нирваны, отрицательно, но не обозначает отрицательное состояние. Отрицание отрицательных ценностей не отрицательно. Один из известных синонимов Нирваны - это "Свобода" (пали Мутти, санс. Мукти). Никто не сказал бы, что свобода отрицательна. Но даже у свободы есть отрицательная сторона: свобода - это всегда избавленность от чего-то препятствующего, плохого, отрицательного. Но свобода не отрицательна. Так, Нирвана, Мутти или Вимутти, Высшая Свобода - это свобода от всего плохого, свобода от алчности, ненависти и неведения, свобода от всех понятий двойственности, относительности, времени и пространства.
    ("Чему учил Будда" Валпола Рахула)
    ---

Можно хотеть, а можно алкать.
    Можно быть огорченным, а можно - страдающим.
    Можно быть разочарованным, а можно - в отчаянии.
    Можно быть счастливым, а можно пребывать в эйфории.

Гамма переживаний человека - велика.
    Если человек не отличает чувства от страсти - для него любая религия учит смерти чувствам.
    Если человек не различает счастье и эйфорию, для него любой реалист будет разрушителем фундамента счастья.
    Если человек не различает свои представления о жизни и саму жизнь, то жизнь для него будет полна разочарований. И как тот стол - плохой, потому что он меня ударил!

О детях хотел добавить. Аналогичный перенос - ввиду того что они вызывают теплейшие и нежнейшие чувства, многие и считают такими детей - теплыми и нежными.
    Недавно рассказали случай. Внучек, 4-ре годика бабушку до слез довел. Куралесил и бабушка:
    - Если не прекратишь, я все папе расскажу!
    - А ты старенькая, и я тебе рот скотчем заклею!

Вот такой выросший на боевиках смышленный малыш.

Или. Одна мама одиночка, гостила с сынишкой, 6-ти лет, у своих родителей. Дедушка довольный, подбадривал за обедом внучка:
    - Кушай, кушай, когда-то ты нас кормить будешь.
    Мальчик надулся, отодвинул и выдал:
    - Когда я вырасту, я только маму буду кормить.

Вот такой прижимистый малый.

Странно, что у Вас, Ortho, есть свои дети, но Вы ссылаетесь на какие-то книжки. Вместо того чтобы вспомнить, в чем заключается воспитание.

Piko
    Гость

из 971

То есть полного освобождения
    Есть такой анекдот.

"...Эх, Петька... Петька,- сказал Чапаев,- знавал я одного китайского коммуниста по имени Цзе Чжуан. Ему часто снился один сон - что он красная бабочка, летающая среди травы. И когда он просыпался, он не мог взять в толк, то ли это бабочке приснилось, что она занимается революционной работой, то ли это подпольщик видел сон, в котором он порхал среди цветов. Так вот, когда этого Цзе Чжуана арестовали в Монголии за саботаж, он на допросе так и сказал, что на самом деле он бабочка, которой это все снится. Поскольку допрашивал его сам барон Юнгерн, а он человек с большим пониманием, следующий вопрос был о том, почему эта бабочка за коммунистов. А он сказал, что она вовсе не за коммунистов. Тогда его спросили, почему в таком случае бабочка занимается подрывной деятельностью. А он ответил, что всё, чем занимаются люди, настолько безобразно, что нет никакой разницы, на чьей ты стороне.
    - И что с ним случилось?
    - Ничего. Поставили его к стенке и разбудили.
    - А он?
    - Дальше полетел, надо полагать..."
    (В. Плевин, "Чапаев и Пустота")
    ))

А если серьёзно, этот вывод весьма похож на другой, - «будите как боги».

(В. Плевин, "Чапаев и Пустота")
    Мдя, серьезный христианский писатель - Пелевин.
    Может еще из Лео Таксиля поцитируете? Из его "Забавной Библии?" Вроде как тоже известен, и пожалуй более Пелевина.
    Или твеновские "Дневники Адама"?

Кстати дзеноподбный стёб пришелся по душе многим знакомым буддистам. Под означенным же им Цзе Чжуаном скрывается даоский, а не буддийский мудрец - Чжуан Цзы. Второй великий даос, после Лао Цзы.
    Пелевин вообще шикарный стёбщик, как по мне

А может познакомите меня с христианином кому понравилась "Забавная Библия" и "Дневники Адама"?

Как там у Твена (по памяти)
    В жизни люди не очень много поют, и мало кто умеет играть на музыкальных инструментах. Но почему-то многие стремятся вечность петь и играть на арфе.

Клерк Аватар для Ortho
    Странно..., Ortho,...
    Странно, Skynin, очень странно. Я бы даже сказал, "очень-очень странно".
    Почему-то вспоминается ослик Иа-Иа, который думал :"Почему?" и "Зачем?" и "По какой причине?" и "Какой из этого следует вывод" ... (далее - по тексту).

Клерк Аватар для Ortho
    Похоже Вы действительно утомляетесь читать.

Клерк Аватар для Тигра
    Понятно, почему Бог создал женщину, не такую как мужчина. Не такую умную, не такую сильную, не такую логичную. Она была просто необходима Ему, чтобы среди Его созданий был кто-то, кто любит Его просто так.

Клерк Аватар для Ortho
    Эту реплику из зала мы оставим без внимания...

Клерк Аватар для ДМкон
    Цитата Сообщение от Ortho
    Эту реплику из зала мы оставим без внимания...
    Цитата Сообщение от Тигра
    Она была просто необходима Ему, чтобы среди Его созданий был кто-то, кто любит Его просто так.

6 Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, 7 приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.
    8 Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?
    9 Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим.
    10 Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня:
    11 ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; 12 возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; 13 истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.

Клерк
    Скайнин

Вопрос к специалисту.

С точки зрения буддизма самосовершенствование – есть ПРЕОРАЗОВАНИЕ желаний, не ведущих к цели в желания, к ней ведущие, или изначальный ОТКАЗ от любых желаний, какими бы они ни были.
    Просто у меня возник спор с одной дамой – я никак не мог ее убедить.
    Что интересно в ИСТИНАХ содержится указание на оба эти утверждения.

Страница 34 из 122 ПерваяПервая ... 243031323334353637384484 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)