Очень похоже на человеческую интерпретацию (помните – слепого, который описывал показанную ему картину)Сообщение от ДМкон
Иисус просто сказал женщине спасибо, а это возвели в статус божественного послания.
1) Христианство православное (включая старообрядчество)
2) Христианство католическое
3) Христианство - армянская церковь
4) Христианство - иное
5) Ислам
6) Буддизм (включая ответвления)
7) Другое (а вдруг есть синтоисты, например?)
8) Я атеист
Очень похоже на человеческую интерпретацию (помните – слепого, который описывал показанную ему картину)Сообщение от ДМкон
Иисус просто сказал женщине спасибо, а это возвели в статус божественного послания.
Я не специалистВопрос к специалисту.
Помните, были коммунисты, и были - "сочувствующие".
Вот есть буддисты, а есть такие как я. Разделяющие взгляды от а до я, старающиеся чтобы эти взгляды соответствовали "общепартийным", и старающиеся поступать согласно им.
Есть еще берущие что-то частями, или синтезирующие, или вольно интерпретирующие, и не собирающиеся приводить свои взгляды в соответствие к каноническим.
Это НЕ обо мне.
Мне такая "точка зрения буддизма" не знакома.С точки зрения буддизма самосовершенствование – есть ПРЕОРАЗОВАНИЕ желаний, не ведущих к цели в желания, к ней ведущие, или изначальный ОТКАЗ от любых желаний, какими бы они ни были.
Похоже это точка зрения какого-то из направлений психоанализа.
В буддизме "работают" не с желаниями. Потому методик работы с желаниями как таковыми там нет. По моему.
3 дня читала все что здесь понаписано. Узнала много нового. За это всем огромное спасибо.
По совести сказать мне кажеться мне сложнее всех, я вообще не знаю во что я верю.
Мама моя крестилась в православие в сознательном возрасте (не более 15 лет назад), старший брат лет в 15 (может чуть раньше) и если не подводит память, возможно, даже раньше мамы. Папу (не смотря на советские времена) крестили еще в младенчестве, однако в приверженности религии хоть в какой-то степени мною он замечен не был. Я в своей семье крестилась последняя. Сама пришла к такому шагу (здесь я опят-таки не помню, но по-моему, что мама окрестилась я узнала позже). Что меня привело к такому шагу я понятия не имею и совсем не помню, хотя было это лет в 13 (для моего возраста можно считать что совсем недавно).
Помню я однако другое. Однажды лет в 15 (опять таки не помню как) я попала на семинар для молодежи, после чего было предложено поехать в Новосибирск (я москвичка).Что самое интересное родители меня отпустили. По возвращении из Новосибирска те же люди предложили мне пойти на конференцию (она должна была состояться в течении ближайщих дней). Я согласилась (не зная куда и зачем должна идти).
Имею я такую привычку гулять по Москве, одна. Так было и за день до конференции. Гуляя по Москве я набрела на Церковь Сергия Радонежского (на той же улице, наверняка многие знают недалеко от Спасо-Андроньевского монастыря). С тех пор старалась ходить только в эту церковь, уж как-то близка она мне оказалась, даже когда одна ночью сбегала на крестный ход и то туда бегала.
Но дело не в этом. Следующим утром придя в зал, где проводилась конференция я вижу на стене флаг (герб?) центр Великого Сергия Радонежского (есть название, но его указывать не буду). Это некое эзотерическое учение по сути своей наиболее близкое к буддизму (если уж с чем-то сравнивать). Реинкарнация, закон воздаяния и проч.
Как пришла туда я помню, не помню только как ушла и почему. Так жизнь сложилась. Возможно одной из причин было то что слишком любили, не все умеют принимать любовь.
Однако я тогда верила и верю до сих пор, что у этих людей есть знание, это видно, этого нельзя не замечать.
Долгое время потом была мытарем. Да наверное и сейчас им являюсь.
Во что я верю я не знаю, но во что-то верю. Важным критерием (некоей интуицей внутренней) для меня являются мои состояния.
На текущий момент наиболее близкой философией (а не религией), для меня является философия буддизма.
Свое представление о буддизме я составила по книге Дамьена Кеоуна "Буддизм". Читала Ошо и, как могла, старалась понять.
Давно храню книгу "Буддизм. Философия "Великой религии срединного пути", начинала... но не осилила и не знаю когда начну снова.
Так что об этой религии я почти ничего не знаю. Я знаю только одно ни к какой религии я в ближайшее время примыкать не собираюсь.
Что меня пугает? Меня пугает то, что когда я умру от того, во что я верю, возможно, не останется и следа, все окажется неправдой. Или например (что равноценно) ничего не будет. И в этом смысле я убежденна только в одном, все откроется после смерти.
Христианство мне уже давно не близко, только некоторые истины, которые укладываются в буддийскую философию.
Для меня главным отличием христианства от буддизма стал недавно один момент. Недавно я была в Таиланде (насколько мне изветно они исповедуют школу Хинаямы), я спросила у монаха почему хинаяма, а не махаяма? И он мне ответилне ручаюсь за точный перевод, через призму моего восприятия ответ звучал так) Потому что мой учитель (?) достиг просветления идя этим путем, значит и я смогу. Путь может быть любой.
Представляю чтобы я услышала если бы спросила у батюшки почему он выбрал для себя эту религию (или это направление христианства). Делайте выводы.
Так вот и живу... ищу на ощупь что-нибудь...
При голосовании я выбрала другое.
Возможно и я когда-нибудь обрету твердость веры.
А еще при прочтении топика появилось желание вскрыть старые уже запечатанные архивы. Не судите строго. Это моя точка зрения на вопрос.
Как странно - май и снег
Какая все же странная природа
И вместе с нею человек,
Меняется все, тем более погода.
Мы живем и не замечаем
Падающий снег и черемухи цвет.
Как всегда живем, не воспринимаем
Уроки дающиеся нам как ответ.
Но куда мы идем и что же дальше?
Увы нам пока знать не дано -
Главное сделать свой выбор без фальши.
Счатье - оно всем суждено.
Ты говоришь - "Как всегда, неудача!".
А может это наказанье или урок
Но в жизни все будет большая удача
Лишь наступит осознания срок.
Вот тогда мы поймем,
Что выбор у каждого свой
И тогда мы придем
К тому, что жизнь стала мечтой.
Счатье - несчастье, урок или неудача
У каждого смысл только свой -
Для меня - лишь Вселенной отдача.
Запомни: выбор здесь только твой.
И когда мы откроем тайны Вселенной
Мы увидим скрытый смысл во всем
И когда мы откроем все тайны Вселенной
Вот тогда мы наверное просто уйдем...
Последний раз редактировалось hris; 03.12.2005 в 08:25.
Позвольте, уважаемые участники, выразить своё мнение о отличии Христианства от Буддизма.
Так вот,
1) Христианство – это Божественное Откровение, в отличие от Буддизма, который есть только продукт ума человеческого.
2) В Христианстве каждый человек связан с Богом, именно связан, без этой связи он уже не Христианин. В Христианстве есть специальный термин – Богооставленность. В Буддизме же человек не имеет связи с Богом, а всего лишь ищет её сам.
2.1 Об этом я уже говорил, повторюсь, каждый Христианин умер уже однажды, т.е. соединился или стал связан непосредственно с Богом. Отсюда и претворение или перерождение всего человека (в т.ч. и ума) в результате самой связи.
Вывод: та инаковость и выражена через наличие (или отсутствие) связи с Богом. Или иначе выразить мысль так, в Буддизме нет благодати, благословения, т.е. помощи человеку от Бога идущему к Нему, потому что Буддист сам отказывается от неё. Поэтому в Библии сказано: «последние будут первыми». Так как Сам Бог пришёл в мир, действовал и продолжает действовать в нём. Разницу между Христианством и Буддизмом можно выразить как отличие: откровения от домысла, или причины от следствия.
Piko, побольше релятивизма.
Полагаю, Вы догадываетесь, что слова про то, что именно его религия является Высшим Откровением, скажет приверженец почти любой конфессии. Веды, если я не ошибаюсь, написаны не то что по откровению, а непосредственно самим Ганеши.Вы и вправду полагаете, что эти Ваши слова являются аргументацией?Разницу между Христианством и Буддизмом можно выразить как отличие: откровения от домысла![]()
Вообще по совести сказать, я уже никогда не смогу принять христианство с его догмами. Весь этот вечный ад, вечный рай ... триединый бог ... Для меня это как бы сказать ... как прочтение сказок чтоли, ребенку можно почитать, а сам уже врядли возмешься... Честно сказать примитивизмом попахивает. Да и потом мне кажется не важно в кого верить, важно КАК жить, этому-то, по-моему, и Христос учил, кроме того реальное его учение сейчас восстановить невозможно, ибо переписано все сто пятьсот раз. Я воспринимаю Христоса не как Б-га, а скорее как Сиддхартху Гаутаму.
Не-е, )) релятивизьм мне не нужен, потому что вот:, побольше релятивизма![]()
1."Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь".
2."Разум" в языке – о, что это за старый обманщик"!
3."Надо уметь оторваться от всего, что может быть потеряно, и привязаться исключительно к вечному и основному, всем же остальным наслаждаться, как данным взаймы на время. Установи внутреннее согласие, живи перед Богом, в общении с Ним и предоставь вечным силам, с которыми не можешь бороться, руководить твоею жизнью".
/Анри де Амиель/
В сущности вот, что сказал Будда: "старайся понять истину" /десятая заповедь/. А вот, что сказал Христос: "Истина – это Я".
Так, что Христианам известно всё, что ещё только стараются самостоятельно понять Буддисты. Поэтому NB! (nota bene): Буддисты сродни оглашённым, самой Истиной (Богом), людям.
Вот, предложу Вам две цитаты:Сообщение от MRSMIT
«Усвой у меня хоть это правило мудрости: ничего не желай, и всё твоё».
«Вспомни, как страстно желал ты в прошедшем многого, что теперь вызывает в тебе если не отвращение, то пренебрежение. То же будет и с теми желаниями, которые теперь волнуют тебя.
Вспомни, как много ты потерял, стараясь удовлетворить твои прежние желания. То же будет и теперь. Смиряй, утишай их, это всегда самое выгодное и вместе с тем всегда возможное».
… Сударыня, прошу извинить меня, будьте внимательней в своих словах, и ещё внимательней к слову Божию, а там сказано:Сообщение от hris
«всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сём веке, ни в будущем (Матф.12, 31-32)».
«Эти слова составляют начало обширной речи Спасителя о грехах языка человеческого. В ней Он говорит о трёх различных родах этих грехов, от которых предостерегает Своих слушателей. Сначала, Господь Иисус говорит о самом большем грехе языка, о «богохульстве»; потом о всех «злых» словах, которые составляют излияние злого сердца (33-35); и, наконец, предостерегает от «бесполезных» слов, за которые мы некогда должны будем дать отчёт (36-37).
Грех против Святаго Духа чрезвычайно грешен, так как он всегда совершается вопреки ясному сознанию и по диавольской злобе. Он есть грех против собственного существа Божия, потому что Бог есть дух. Поелику же, далее, существо Божественное составляет любовь, то грех против Святаго Духа потому – такой страшный грех, что им уничтожается и хулится любовь и благость Божия. Кто таким образом, не смотря на все предостережения и действия Святаго Духа, вопреки ясному сознанию, возмущается против света и познания истины, тот совершает духовное самоубийство».
Вам, на заметку –
«Записываете? Напомню вам, что люди делятся на две половины: тех, кто слово «Бог» пишет с большой буквы и произошёл от праотцев Адама и Евы, и тех, кто пишет его с маленькой и, вполне возможно, произошёл от обезьяны».
С уважением.
Ну вот и релятивизмом запахло.«Записываете? Напомню вам, что люди делятся на две половины: тех, кто слово «Бог» пишет с большой буквы и произошёл от праотцев Адама и Евы, и тех, кто пишет его с маленькой и, вполне возможно, произошёл от обезьяны».
бог, бог, бог - смотрюсь зеркало - ну, вылитый обезьян.
"Надо вздохнуть о ближнем, чтобы вместе с тем вздохнуть и оСообщение от Из далека
себе".
Moderatorial
Piko, данная тема предназначена для рассказа о своей вере и расспросов о чужих. Но она (тема) не предназначена ни для пропаганды, ни для хулы.
Примите это, пожалуйста, к сведению.
Piko, все что Вами сказано, направленно на то, чтобы признала я христианскую веру, а значит изначально противоречит высказанному мной. Я же не убеждаю Вас сменить веру, более того не говорю что сама следую какой-то, просто высказала свое отношение. Если никто не может здесь высказать свое отношение не будучи обвинен в том, что мысли его от сатаны etc, то тогда вообще зачем тут все собрались?
Мне кажеться цитаты и проч. были бы уместны если бы, придя на форум, я бы попросила рассказать о христианской вере, при этом высказываясь еще сказала что-то не соответствующее христианской догматике. Вы разве не согласны?
Да я на Ваше внимание особо и не расчитывалаЭту реплику из зала мы оставим без внимания.... Ребята, неужели не видно, что Ваши споры скатываются на обычные "мудроствования", спор ради спора?
Дорогая Тигра,
Споры эзотериков -
- это споры не между людьми, а рассуждения одного конкретного умаСообщение от hris
Для построения высокомудрых логических построений эзотерику не нужен собеседник - можно спорить с самим собою, подкрепляя рассуждения цитатами, подтверждающими личную точку зрения эзотерика.Сообщение от Skynin
Справедливости ради надо сказать, что многие последователи подобных филосовских течений приходили через эзотерический "буфер" к Богу.
Да, наверно.неужели не видно, что Ваши споры скатываются на обычные "мудроствования", спор ради спора?
Для меня в результате данного разговора стала ясней политика многих священников. Они не ломятся в чужие двери, не пытаются переубедить окружающих. Возьму-ка и я эту политику на вооружение.
Двери храма открыты всегда и для всех - для немощных и сильных, для умных и не очень, для верных и сомневающихся. Надумаете - приходите.
Надеюсь, "двери" в данном контексте имеются ввиду храма любой конфессии ...Двери храма открыты всегда и для всех
Praemonitus praemunitus
Для этого нужно светское государство. Либо государство с религией, не считающей остальные вредными, от сатаны.Надеюсь, "двери" в данном контексте имеются ввиду храма любой конфессии ...
Религии с Одним Богом обычно нетерпимы. Хотя у меня есть в Израиле знакомые буддисты, никаких особых притеснений не ощущают.
Ну а про страны исламом думаю и сами знаете. Аллах он же Один. Единственно Истинный.
Если ты сам не понимаешь себя, и не знаешь чем живешь, то куда уж другому.1."Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Так что если хочется чтобы понял тебя другой, разберись с собой сам вначеле.
Это давно известно на Востоке.Мысль изречённая есть ложь
Да и вообще, любому мистику.
"Не привязывайся к приятному и никогда - к неприятному".Надо уметь оторваться от всего, что может быть потеряно, и привязаться исключительно к вечному и основному
(Дхаммапада)
Абы на костер не посылали. И двери дацанов не заколачивали.NB! (nota bene): Буддисты сродни оглашённым, самой Истиной (Богом), людям.
Бог пусть судьей будет. ТАМ. А здесь давайте СОсуществовать мирно.
А то "Мир вам!" а как до дела, так сразу - "от сатаны учение ваше!"
Тоже хорошо. К потомкам обезъян великие потомки Адама и Евы абы были милостивы.Напомню вам, что люди делятся на две половины: тех, кто слово «Бог» пишет с большой буквы и произошёл от праотцев Адама и Евы, и тех, кто пишет его с маленькой и, вполне возможно, произошёл от обезьяны
Интересный факт: среди клерковчан процент верующих значительно выше, чем, скажем, в Санкт - Петербурге.
(Сравните: http://www.radonezh.ru/all/gazeta/?ID=1470)
ДМкон, уважаемый, осторожнее: в данной дискуссии найдутся деятели, которые охотно упрекнут Вас в том, что Вас интересуют "сухие" цифры, тогда как должна интересовать их "живая" вера; и заботы своего "бренного" ума Вы ставите выше нужд своей "бессмертной" души.
Статистика - вещь никому не нужная, вот проповеди - совсем другое дело...
Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
(Ю.Шевчук)
Просто клерики искреннее...среди клерковчан процент верующих значительно выше
Praemonitus praemunitus
Все ушли?.. Это свидетельствует о личном пути каждого человека в познании себя и Бога.
«Познание Бога может быть или умственным, или нравственным, основанном на вере. Умственное познание ненадёжно и подвержено опасным ошибкам; нравственное же познание приписывает Богу только такие свойства, которые требуют нравственных поступков. Такая вера естественна и сверхъестественна».
/ПО Канту/
«Те, кто вступил на этот путь уже не возвращаются».
/Индийский Курал/
«Подобен отточенному острию ножа,
Тяжёл и непроходим этот путь.
Так говорят мудрецы».
/Упанишады/
«Религия человека состоит не из тех многих вещей, в которых он сомневается и которым старается верить, но из того немногого, в чём он уверен и вера во что не требует от него никакого труда».
/Карлейль/
«Преграды не будет мне ставить дорога!».
/Махабхарата/
«Царство Небесное нудится», то есть прилагающий усилие восхищает Его.
/Библия/
На этом пути только на короткое время, дистанцию и скажу, - иногда; кто-то другой станет твоим попутчиком. Кто всегда будет рядом с тобой?, Бог, - «При дверях стою».
Есть такая притча.
Один человек после смерти увидел свою жизнь в виде долгого пути. Отрезки, по которым человек шёл один, чередовались с теми, на которых его сопровождал Спутник. Человек понял, что Спутником был Сам Христос, а те места, что он проходил один, были самыми трудными этапами его жизни. Тогда он спросил: «Почему, когда мне было хорошо, Ты шёл со мной рядом, а когда начинались испытания, я оставался один?»
«Нет, - отвечал Господь, - в те дни, когда тебе было трудно, я нёс тебя на руках».
Трансцендентальная философия – конечная отметка в развитии способностей ума перед встречей с интуицией, бессознательным и откровением. Живым опытом человек познаёт мир, поэтому и подобен ребёнку. И рассказанная ему сказка объяснит больше и быстрее чем любая наука, поэтому откровение так похоже на сказку. Посмотрите, кто первым пришёл к младенцу Иисусу – волхвы, то есть волшебники, сказочники – увидеть воплощение предмета их сказок было их целью. Они знали Кто Он. Но как?..
Потому что верили своим сказкам, поэтому счастливы дети также верящие нам взрослым, всего лишь повторяющим эту сказку для них.
Рассказчик знает, что он сам и ребёнок являются участниками в ней, научить ребёнка – вот цель, которую выполняет рассказчик, может быть и сам, не ведая об этом. Евангелие – всего лишь благая весть, которая понятна даже детям, ибо все мы дети в этом мире.
Детская Библия, скажите мне, - Есть ли детский Коран, или детский Буддизм?? …
Согласна полностью. Ребенок познаёт мир на уровне ощущений, физических и духовных и как правило, такой опыт оказывается самым верным, он незамутнен никакими предубеждениями. Даже если ему навязывают что-то, ребенок пытается все познать сам, на собственном опыте и делает выводы на всю жизнь - больно, сладко, страшно, здорово.Живым опытом человек познаёт мир, поэтому и подобен ребёнку.
Мне странно здесь слышать, что христианство - это вера детей, еще не ставших взрослыми. Лично мне это слышать как то совсем необидно. Самые замечательные люди на этой земле, с кем мне приходилось сталкиваться лично и заочно, в душе оставались абсолютными детьми, независимо от возраста, и совершенно не обижались, когда их такими называли. Пушкин, например, с удовольствием плевался наперегонки со своим племянником.
На мой взгляд, юность, в том числе и души - это очень ценное и редкое качество и если во мне оно присутствует, то я бы хотела сохранить его как можно дольше. Но к сожалению от личного желания это не зависит. Это либо есть, либо этого нет.
С другой стороны самые занудные, скучные и зафлюсованные(однобокие, односторонние) люди, независимо от их возраста, с пеной у рта доказывают всегда, что они давным давно выросли и даже уже переросли все "детские" болезни. Но на мой сугубо субъективный взгляд, это только лишний раз доказывает их незрелость и инфантильность. А вот незрелость и инфантильность имеет место быть далеко не у каждого ребенка, а только у ленивого, который просто не хочет ничего познавать, которому лень, или неинтересно, или страшно. Такой ребенок способен только на то, чтобы стоять угрюмо в сторонке и ковырять в носу, или наоборот всякие пакости "под руку" кричать.
stas@ я никого из присутствующих не пыталась оскорбить или представить в невыгодном свете. Это просто мои рассуждения и отвлеченные образы и ассоциации.
Скажите пожалуйста,Yngwie, а Вы начиная эту тему, предполагали увидеть другую статистику? Для Вас результат голосования оказался неожиданным? Может быть просто расскажете, что конкретно Вы предполагали делать с результатами этого исследования?Статистика - вещь никому не нужная, вот проповеди - совсем другое дело...
А то Вы который раз выступаете и у Вас какая-то обида чувствуется, что тема так долго живет, собрала самое большое количество постов (переплюнув по-моему даже самую популярную Утренний анекдот) и периодически возобновляется с приходом новых читателей и участников.![]()
Мне кажется, что тема была создана для рассказов о своих верованиях. А она периодически сваливается из рассказов в, извините за выражение, пропаганду и контрпропаганду.Скажите пожалуйста,Yngwie, а Вы начиная эту тему, предполагали
Меня позабавило две вещи:
Два постулата:
1) Христианство - это иудаизм
2) Надо выделить шиитов и суннитов также как Православие и католицизм
Як дiти
ННЛ
Yurick_Vicious, а что же именно Вас так позабавило?
И просветите неграмотного - что такое столь щедро рассыпаемое Вами по страницам форума "ННЛ"? Нутром чую, что это что-то вроде мокроступов, но понять, что именно, не могу![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)