Ну почему детский лепет? На вычлелении отдельных мест, акцентировании в отрыве от остального построено немало церквей и сект. Весьма недетских по распространенности и влиянию.Могу только произнести, что для меня более важно Е. от Матфея и от Иоанна, а там этого уж точно нет. Но, думаю, для Вас это уже детский лепет.
Разумеется, кто не хочет чего-то видеть, тот не увидит. БЕСсознательное и не такое выкидывает.
Для меня давно вопрос так стоит:
"Если я не могу пока избавиться от привязанностей ума, к чему привязать свой ум?"

Это типа:"Ложки нашлись, но осадок остался."? Не согласен.

ИМХО ошибки эти исправить нельзя, в том самом простом смысле, что они уже сделаны. Да можно сделать выводы из них, можно исправить испорченные отношения или пошатнувшуюся дружбу, можно сделать после этой ошибки много всего хорошего, но именно ее, эту ошибку уже не исправить. Это не фатализм и не демагогия. Я говорю это к тому, что опыту прощать себя и других я училась у Бога. Только Он может прощать так, что не остается пресловутого "осадка", не остается ощущения, что "должен", остается только радость от понимания, что прощен полностью и навсегда.
И в том, что жаль. И в том, что чувствую. Потому что по-моему, мы хотим сказать об одном и том же, но облекаясь в слова, и в написанные слова, наши мысли оказываются неправильно понятыми.