Результаты опроса: Какова Ваша религия?

Голосовавшие
351. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1) Христианство православное (включая старообрядчество)

191 54.42%
  • 2) Христианство католическое

9 2.56%
  • 3) Христианство - армянская церковь

2 0.57%
  • 4) Христианство - иное

26 7.41%
  • 5) Ислам

22 6.27%
  • 6) Буддизм (включая ответвления)

5 1.42%
  • 7) Другое (а вдруг есть синтоисты, например?)

28 7.98%
  • 8) Я атеист

68 19.37%
Страница 56 из 122 ПерваяПервая ... 64652535455565758596066106 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,651 по 1,680 из 3643

Тема: Конфессии

Клерк Аватар для Тигра
    Но насколько она близка к Богу я вижу хотя бы по "крутым" машинам, на которых она ездит. Не каждому мафиози по карману. Сколько нищих можно было бы накормить! А если теперь взять жизненный путь Толстого.
    От белых перчаток и фраков до холщовой рубахи. Так кому же я больше буду верить?
    Ни тем, ни другим.. Верьте Богу, Он не обманет!
    У них свой путь, у вас свой. На самом деле, как дорогие машины не являются показателем нравственного убожества, так холщовая рубаха не является показателем нравственной высоты. Это всего лишь машина, и всего лишь рубаха..

Совсем недавно меня смутило то, что я одела юбку, когда пошла в церковь на причастие. То есть смутило не то, что одела, а то что именно юбку .
    Объясню. Обычно я больше ношу брюки, это более привычная и удобная форма моей одежды, она мне больше идет, я более комфортно себя в ней ощущаю. И в нашей поместной церкви, куда я хожу нет проблем с тем, в какой одежды ты пришел, ну в рамках просто человеческих приличий и соответственности возрасту и месту. А причащалась я в Пасху в другой, баптисткой церкви и знаю, что там свои правила. Меня конечно же никто не выгонит и косо не посмотрит, я там не первый раз, но я знаю, что людям стоящим рядом будет неприятен мой внешний вид, он будет смущать и отвлекать их. И вот это меня смутило. То, что я задумалась о том, как на меня посмотрят другие, а не то, что чувствую я.
    Я задумалась. В моих отношениях с Богом, брюки, ну никак не мешают, в принципе я вообще стараюсь одеваться модно и оригинально, это отвечает моим вкусам и моему эстетическому воспитанию. С другой стороны, в Библии это оговаривается и действительно указывается, что женщина не должна одеваться в мужскую одежду. И тут меня осенило, ведь тогда, когда это писалось, мужским костюмом был хитон, а не брюки. И если бы мужчина в то время зашел в синагогу в брюках, это было воспринято, как оскорбление чувств верующих.
    Но я решила для себя, что уважение чувств верующих в современной церкви, это тоже немало, и если я чувствую себя неудобно, если кого то смущаю, то лучше этого избегать и "быть по-возможности со всеми в мире"

Клерк
    читаю Библию каждый день на протяжении 14 лет
    Вот это да!
    Тигра, восхищаюсь!
    Ветхий - совсем не читаю. Это сколько надо знать, чтобы понимать его. Историю, культуру той эпохи и т.д. Тут в одной культуре выросшие не всегда понимаем друг друга.
    Евангелия в чистом виде тоже не читаю. Читаю толкования Иоанна Златоустого на Евангелие от Иоанна Богослова. У православных это считается лучшим толкованием. Не знаю, может быть повторяюсь и тут уже говорилось об этом.
    Очень часто, особенно в дни, когда мне нужно узнать ответы на жизненные вопросы, я нахожу их там.
    Не заморачиваюсь с ответами. Скорее они меня находят. Жизнь подводит к вопросу, который или четко формулируется в голове, или в форме ощущения неясности в чем-то и тут же ответ, либо разговор случайный, либо книга в руки попалась "случайно", либо иначе как.

Повторюсь, что я не на стадии искания, потому такой опыт. Прежде было иначе и вопросы многие из тех, что здесь задаются были. Помню свои метания... Какое счастье, что это уже позади. Сочувствую всем ищущим.

Клерк Аватар для ДМкон
    Нищим надо подавать, зная, что он через пять минут эти деньги пропьет?
    Многие отцы считают, что пьяницам, просящим подаяние, лучше подать что - нибудь из продуктов: печенье, хлеб и т.п.

киник Аватар для stas®
    У меня есть Библия
    Какая и откуда взялась она у Вас?
    Честно ? Купила в своей поместной церкви
    Тигра, а вот здесь первая точка расхождения между христианами даже в Вашей максимально либеральной модели. Что Вы думаете о Книгах Маккавейских? Или о 151-м псалме?

Клерк Аватар для Тигра
    Счас, счас, друзья, не все сразу...
    Хотела бы сначала ответить на вопросы Attitude
    Цитата:
    Она наполнила его чудесами и нелепицами, которые оттолкнули от него всякого нормально мыслящего человека.
    Под ненормально мыслящими я подразумеваю людей, которые готовы отказаться от личного жизненного опыта и рассуждают по принципу "все может быть".
    Следуя Вашей логике, в Церкви остались только такие люди, мысли и представления, которых Вы представили далее в Вашем посте.
    Я с Вами не согласна по той простой причине, что сама не считаю себя таковой, хотя являюсь частью Церкви Христовой. Уж не знаю, аргумент это для Вас, или нет. И уверяю Вас, что встречала очень много мыслящих иначе людей, т.е. иначе, чем Вы это описали
    Отсутствие желания, чтобы теория, являющаяся руководством к действию, хотя бы иллюзию разумности, хотя бы иллюзию совпадения с личным жизненным опытом я не могу себе позволить считать нормальным.
    Поскольку все-таки, Вы представляете собственные нормы, давайте говорить о собственном жизненном опыте встреч с определенным (довольно ограниченным) числом людей, которые кажутся Вам неразумными.
    На Ваши вопросы я бы ответила, так же, как Orhto в посте 1639, за исключением двух
    Цитата:
    5. Человек для чего, я для чего, жить мне для чего?
    Человек создан по образу и подобию Его, как Создатель, для того, чтобы создавать новое - жизнь, отношения, искусство, а не как Разрушитель, чтобы уничтожать - жизнь, отношения, искусство...
    Я для того, чтобы услышать и откликнуться на Его призыв, осознать свою задачу, найти путь, который Он для меня избрал и совершить дело, которое Он для меня приготовил
    Жить мне для того, чтобы быть создателем нового и не быть разрушителем ничего, пройти свой путь достойно Его любви и принять Его Спасение
    Цитата:
    7. Нищим надо подавать, зная, что он через пять минут эти деньги пропьет?
    Не судите нищего, у каждого из нас свой Судия. Если есть побуждение - дайте, нет побуждения - не унижайте подачкой его и себя

Клерк
    Или о 151-м псалме?
    А что можно о нем думать? Псалтирь открывается постепенно, по мере внутренней готовности к принятию.
    Ее нельзя прочитать, в нее погружаешься и осмысливаешь каждодневным жизненным опытом.
    Сколько лет читаю, можно по пальцам пересчитать количество открытых , именно открытых, а не иначе, фраз. Когда словно шторочки в голове раздвигаются и ощущаешь эту фразу на вкус и на цвет.
    Остается только удивляться тому, насколько точно она сформулирована и что скажи иначе, вкус и цвет будут не те. Правда я на церковно-славянском читаю.

Хочу сказать, что и разуму доверять особо не стоит.
    Тем более, что именно воле, а не разуму дано определять чему быть. Разум должен присутствовать при осмыслении, но так, чтобы не мешать процессу и для того, чтобы "барабашки не заводились".

киник Аватар для stas®
    N.a.t.a.l.i., я спрашивал несколько об ином. Тигра, думаю, поняла проблему .

Клерк Аватар для Тигра
    Тигра, у меня к Вам вопрос самый искренний, лишенный какого-либо поддтекста. От чего Вас лично спас Христос? Это очень важно.
    Лично меня Христос спас от бессмысленности моего существования. Притом, что всегда жила очень активной, интерессной и наполненной жизнью, имела и имею настоящих и искренних друзей, испытала очень красивую любовь и считаю себя счастливым человеком.
    Но однажды я вдруг ощутила, что такое Божья Любовь, любовь Отца, который принимает и любит меня, такую, какая я есть, который соткал меня и мою жизнь чудесным образом, который может выслушать и утешить всегда, а может предостеречь и показать к чему привело мое упорство во зле. Которому ничего не надо от нас, только наша ответная сыновняя любовь.
    Когда читала Библию впервые, даже не читала, а рассматривала гравюры Доре к Библии, я была потрясена картиной на которой Бог испытывает Авраама жертоприношением его сына Исаака. Я не понимала смысла и жестокости данного испытания. А потом позже прочитала, что Бог никогда не дает испытаний сверх сил конкретного человека, и в испытаниях всегда посылает облегчение и утешение, если человек к Нему обращается
    Так вот, я поняла, что Бог никогда не хотел, чтобы Авраам принес в жертву своего сына, это невозможно человеку. Любому человеку невозможно. Богу нужно было испытать доверие Авраама, насколько оно велико. Он испытал его ровно в той мере в которой тот был способен.
    И принеся Своего Сына в жертву на кресте, Бог показал, что Его любовь к людям, ко всему человечеству не имеет ограничений, она полная. И способен на такую любовь только Он.
    "Господи, прости им, ибо не ведают что творят"
    Это меня потрясло

Клерк Аватар для ДМкон
    Цитата Сообщение от N.a.t.a.l.i.
    словно шторочки в голове раздвигаются и ощущаешь эту фразу на вкус и на цвет.
    Славно сказано.

Тем более, что именно воле, а не разуму дано определять чему быть.
    Так, истинно. Про свободу воли на форуме уже сказано достаточно, и ответ на вопрос
    5. Человек для чего, я для чего, жить мне для чего?
    , мне кажется, зависит от свободного выбора вопрошающего. Если жить с Богом, соблюдать заповеди Его, то через веру и покаяние обрести жизнь вечную.

Если без Бога, то
    основанием для соблюдения моральных принципов является личный вкус

Клерк Аватар для Тигра
    поставил по моим представлениям относительно не сложную задачу - донести до людей свое учение, объяснить им моральные принципы и законы, по которым им должно жить, но сделал это настолько странным образом (под странностью я подчеркиваю не свое личное непонимание, а результат), что тысячи людей трактуют его мысли как им заблагорассудится, убивают друг друга, отстаивая истинность своего понимания.
    Скажите, а что может быть непонятного в том, что
    "28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
    29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
    30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею,- вот первая заповедь!
    31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
    "

Ев. от Мк гл.12 28-31

Все настолько просто. Но каждый раз человек говорит НЕ Да будет воля Твоя, а Да будет воля МОЯ МОЯ, МОЯ И ТОЛЬКО МОЯ!!!!!
    Я НЕ ХОЧУ ТЕБЯ СЛУШАТЬ!! Я не хочу тебя знать!!! Я хочу поступать по-своему!!! И Ты поступай по-моему!!!
    Если Иисус был послан на землю, говорил прямо и открыто, умер и воскрес, а Вы этому не верите, то какие же доказательства Вас убедят?

Клерк Аватар для Тигра
    Что Вы думаете о Книгах Маккавейских? Или о 151-м псалме?
    stas, Вы о том, что их там нет?
    Ну я же говорила, что не ищу я в Книге противоречий, если, что то мне кажется непонятным или недостаточным, то я знаю, что в свое время я это найду
    "6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
    7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?"

1 Крф. гл. 4 6-7

Из неканонических моя любимая книга "сына Сирахова", очень мудрая и человечная, часто ее читаю
    и мне не важно, каноническая она или нет. Может быть эту книгу не включили потому, что она перекликается и как бы повторяет где-то Притчи, где-то Еклезиаста.

Клерк Аватар для Тигра
    Тигра, восхищаюсь!
    Ветхий - совсем не читаю. Это сколько надо знать, чтобы понимать его. Историю, культуру той эпохи и т.д. Тут в одной культуре выросшие не всегда понимаем друг друга.
    Евангелия в чистом виде тоже не читаю. Читаю толкования Иоанна Златоустого на Евангелие от Иоанна Богослова. У православных это считается лучшим толкованием.
    Да нечем восхищаться! Зачем мне ограничивать себя мнением другого человека прежде и вместо того, чтобы составить свое. А потом смысл Библии в ее направленности ко всем людям. Поэтому мне важно узнать, что лично мне там сказано. А такого я ни в одном толковании не прочту.
    А Вы знаете N.a.t.a.l.i. Ваша категоричность (уж не обижайтесь пожалуйста) и уверенность в том, что Вы никогда не споткнетесь и всегда, благодаря своей воле исполните все заповеди, она именно от незнания. Прочитайте трагедию Давида, или Иова, или Петра, и Вы уже не будете столь категоричны и уверены.
    Сочувствую всем ищущим.
    А зря... Они растут.. А те, кто нашел, должен идти дальше и развиваться, а не останавливаться

Программист Аватар для Skynin
    А позиция Тигры и Attitude - позиция свободных людей, имеющих свое видение, ищущих свой собственный путь, надеящихся не на пастуха, а только на себя.
    Ну тогда им не то что Христос, а и Иисус не нужен

Чего ж свободные люди припадают к Новозому Завету то?

Одному дано между строк читать и видеть, а другому - нет, другому нужна инструкция.
    Так ведь между строк НИЧЕГО не написано

То что человек читает между строк это все его мысли, опыт, интуиция.
    Как есть немало тех кто видит наяву ангелов

Я рассматриваю свою задачу, здесь, на этой земле, чтобы соответствовать воле, Призвавшего меня.
    Так Вас ведь никто не призывал

Знаете, это как в той шутке:
    Если зайти в комнату и крикнуть: "Эй, дурак!" кто-то начнет крутить головой, а кто-то возмутится: "Сам дурак."

Вы призвалИСЬ. То есть совершали активное действие.

Задача - быть достойной Его любви.
    А если будете недостойной Он разлюбит?

но если иметь в своем сердце Духа Святого
    Кто решает как не сам человек, имеет он в сердце что-то или нет?
    Кто заблуждается, как не сам человек, каково его сердце?

Как я могу осуждать Павла, не прожив его жизнь, не сделав и сотой доли того, что сделал он? А что он приобрел? Да ничего!
    Не знаю кто его осуждал, но приобрел он гораздо больше чем обычные люди - САМОреализацию. Горящий, ревностный человек был. Того и по собственному почину гонялся за христианами. А потом вдруг пробило его, да есть идея похлеще, помощнее, достойная вкладывания сил.
    И характер его не изменился, как был горящий и ревностный Шаул, таковым остался и Павел.

А если серьезно, оттуда же, откуда и у Вас, Сергей.. От Бога..
    ...
    Купила в своей поместной церкви
    Нет, у меня из поместной церкви. Кстати еще и не одна, а есть пара новых американских переводов. И два украинских, тоже разных (в одном например все слова люблю переводся как "люблю", а в другом в одних случаях "люблю" а в других "кохаю").

Так что разная у нас Библия
    Мне Бог никакой книги не вручал. только от разных церквей и есть у меня Библия

я ее изучаю, и чем больше, тем меньше нахожу противоречий и тем больше вижу целостность и логику, поначалу несовместимых для меня Ветхого и Нового Завета
    Чем чаще и больше пить водку, тем меньше будешь боятся стать акоголиком

где показаны кровавые войны между целыми народами
    Это какими? Малоизвестными палестинскими племенами?
    "Витязь в тигровой шкуре" или "Слово о полку Игореве" масшатбней пожалуй

Но для этого необходимо доВЕРИе к Автору, или во всяком случае уважение и интерес
    Как уже верно заметили - доверия к христианской церкви не питаю.

Вы доверяете, дело хозяйское. Авантюристы и мошенники веками были, есть и будут. Ибо доверие людей - их главный инструмент.

Лично меня Христос спас от бессмысленности моего существования.
    Разобрались значит зачем он Вам. Так и решается многими проблема, находят себе смысл.

ТВО, так кто свободен, тот кто не может жить без смысла, и тоскует как пес без поводка, или тот кому неважно есть ли смысл, или нет, он решает что и как делать и как жить?

Но каждый раз человек говорит НЕ Да будет воля Твоя, а Да будет воля МОЯ МОЯ, МОЯ И ТОЛЬКО МОЯ!!!!!
    Ваша и есть Чья же еще?
    Последний раз редактировалось Skynin; 06.07.2006 в 16:59.

Клерк Аватар для Тигра
    Чего ж свободные люди припадают к Новозому Завету то?
    "32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными."
    Ев.Ин гл.8 32

Я себя ощущаю свободной, на том простом основании, что никто меня к тому выбору, который я сделала, никто не подталкивал, не общество, не общественное мнение, ни традиции, ни страх, ни надежда и желание спастись. Я осознала, что меня любит Отец и ответила на Его призыв. Но это произошло не вдруг и не просто. Наверное, как и у всех, мучительно и в сомнениях. И я уже писала о том, что момент покаяния, был самый трудный в моей жизни
    Так Вас ведь никто не призывал
    Ну Вам то конечно лучше знать мою жизнь, чем мне...
    Ох, Сергей...
    Меня удивляет знаете что? Что я гораздо спокойнее Вас. И в вопросах, и в ответах
    А ведь Вы исповедуете религию самую спокойную, созерцательную и уравновешенную, по Вашим словам
    А я, по Вашим опять же словам, несуразную, противоречивую, надуманную, которую исповедуют или дети неразумные, или фанатики..
    Однако, как ни странно, спокойной уверенности во мне больше..
    Разве нет?
    Я не хвастаюсь, я удивляюсь..
    Нет, у меня из поместной церкви. Кстати еще и не одна, а есть пара новых американских переводов. И два украинских, тоже разных (в одном например все слова люблю переводся как "люблю", а в другом в одних случаях "люблю" а в других "кохаю").

Так что разная у нас Библия
    А зачем Вам столько?
    Вы же считаете, что там все неправда!!
    Чтобы библиотека была больше?
    Чем чаще и больше пить водку, тем меньше будешь боятся стать акоголиком
    Сильный аргумент!!!
    Это какими? Малоизвестными палестинскими племенами?
    "Витязь в тигровой шкуре" или "Слово о полку Игореве" масшатбней пожалуй
    То есть для Вас количество и известность имеет настолько определяющее значение?
    Вы доверяете, дело хозяйское. Авантюристы и мошенники веками были, есть и будут. Ибо доверие людей - их главный инструмент.
    Что-то непохожа я на зомби.. Не находите?
    Разобрались значит зачем он Вам.
    ага
    Вас лично это не устраивает?
    и тоскует как пес без поводка
    Батюшки, и это Вы обо мне??? Ну, насмешили !!!
    Последний раз редактировалось Тигра; 06.07.2006 в 17:32.

Однако, как ни странно, спокойной уверенности во мне больше..
    Разве нет?
    Мне это неизвестно

Сужу просто по себе, о разнице между тем что человек пишет, и каков он в жизни

А зачем Вам столько?
    Да так, наследие христианское. Начинал с секты, через три года вышел из православия. Вот и накопились

Сильный аргумент!!!
    Это два одинаковые по сути аргумента, чем больше ..., тем ...
    Буддийские учителя приводят еще такой: чем больше чешешься, тем больше хочется.

То есть для Вас количество и известность имеет настолько определяющее значение?
    Это были Ваши слова о том что в Библии описаны столкновения целых народов, что для Вас наверное было важно

Что-то непохожа я на зомби.. Не находите?
    Не знаю на кого Вы похожи. Слова же и доводы Вы повторяете одни и теже. "Это не я, это Бог, это не церковь, это Бог, это не я прочитала, а Бог мне в уши вложил, "и т.д. и пр.

ага
    Вас лично это не устраивает?
    Да просто я изначально об этом говорил А Вы пытались оспорить. Вот мне и думалось что не поняли. А оказалось вполне понимаете что нужен был Вам смысл, вот и нашли его.

Батюшки, и это Вы обо мне??? Ну, насмешили !!!
    О причине подхода в поисках.

И о совокупности этих эгоистических устремлений, как причине создания религии где "не по делам, а по благодати" и так, и эдак, и еще с подвывертом и писал здесь

А ведь Вы исповедуете религию самую спокойную, созерцательную и уравновешенную, по Вашим словам
    ну значит так (плохо) исповедую.

По моему уже писал здесь, что как были коммунисты, а были сочувствующие, так и я - "сочувствующий буддизму беспартийный".

Клерк
    Цитата Сообщение от Skynin
    А на каком основании можно еще говорить о нем?
    Я предложил основание, обсудить основание по взглядам различных конфессий или религий для выполнения моральных принципов, но Вы это предложение проигнорировали.

Клерк
    Проблема не в истинности или нет. Проблема в степени точности и достоверности пересказа.
    К счастью, для меня нет такой проблемы, для меня есть лишь проблема наличия или отсутствия смысла, пусть даже субъективного. В объективное знание я не верю, что очень облегчает мне жизнь...

Клерк
    Цитата Сообщение от Ortho
    Еще мне кажеться, что позиция Сергея по отношению к источникам Нового завета – правильна. А позиция Тигры и Attitude - нет.
    Можно признавать авторитет церкви и быть православным.
    Можно не признавать авторитет церкви и быть буддистом.
    Все остальное – непоследовательно.
    Личное спасибо за ответы на все мои вопросы. В сочетании с ссылкой на сайт Православной церкви и почерпнутой оттуда информацией получил то, что хотел. Прежде всего я понял, что заблуждался в своем представлении, что такое Православная Церковь и о ее базовых понятиях, отличающих ее от других христианских конфессий. Более того, я увидел, что в своей голове по делитантству и свойственной мне излишней самоуверенности я заработал две хронические болезни-заблуждения: 1. Я научился самостоятельно классифицировать христианские учения, и моя собственная классификация не выдерживает никакой критики; 2. Я причислял себя к христианам лишь на том основании, что я высоко ценю иевангелистские тексты, многократно их перечитываю на протяжении многих лет, пытаюсь осмыслить, сумел найти в них тот смысл, который транслировал на свою жизнь. Теперь я понимаю, что это были два моих серьезных заблуждения, которые легко вводили в тупик непонимания любого, с кем я начинал говорить о христианстве, и всю аудиторию этого форума - "я говорил "Ленин", а все подразумевали "партию""... Надеюсь, что теперь мне будет проще понимать вас, и надеюсь, что я смогу понятнее донести и свои мысли.

Клерк
    Это и есть, по моему конечно, стержень универсального христианства.
    И согласен с замечанием, та церковь которая считает это ДЕЛО(а не учение) главным - христианская. Православная - одна из них.
    Именно так понял и я, что позволило мне сделать совершенно чудесное для себя открытие - я не христианин и таковым никогда не был. Век живи - век учись.

Клерк
    Иудаизм: 63%
    Буддизм: 78%
    Агностицизм: 57%
    Атеизм: 60%
    Христианство: 44%
    Сатанизм: 50%
    Ислам: 61%
    Язычество: 82%
    Теперь для меня не удивительно, почему согласно теста для меня христианство - самая неподходящая религия.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тигра
    Я уже писала неоднократно, что читаю Библию каждый день на протяжении 14 лет,
    Вот вам и пример практики медитирования на христианский манер.

Клерк
    Это всего лишь машина, и всего лишь рубаха..
    Это серьезная ошибка не только с морально этической, но и с практической точки зрения. Если студент-маркетолог на экзамене сделает подобное заявление, например, что Мерседес и Запорожец - это все средства передвижения, то ему должно поставить "2", т.к. одно является средством передвижения, а другое средством демонстрации благополучия. Вот почему у этих товаров разные потребители, цена, рынки сбыта и конечно как результат разные формы промоушена.

Клерк
    Я задумалась. В моих отношениях с Богом, брюки, ну никак не мешают, в принципе я вообще стараюсь одеваться модно и оригинально, это отвечает моим вкусам и моему эстетическому воспитанию.
    Искренне завидую, а мне в моих отношениях с "Богом" сильно мешает мой внешний вид, моя гитара или машина...

Клерк
    Сочувствую всем ищущим.
    У Вас нет склонности к садомазахизму и Вам не дано получить удовлетворение от мук творчества... Результат тестирования - религия творчества 0%

пусть даже субъективного. В объективное знание я не верю, что очень облегчает мне жизнь...
    Объективное и субъективное весьма условное разделение. Из разряда дуальностей "хорошо/плохо".

Поэтому я не верю в объективное знание без субъективизма, и субъективное без объективности.

Вот вам и пример практики медитирования на христианский манер.
    Медитация же это как раз такие методы, которые позволяют заглянуть внутрь ума, порождающего эти иллюзорные дуальности.
    14 лет вчитывания в книгу это НЕ медитация.

В христианстве есть похожая на саматхи штука: пребывание в присутствии Бога и БЕЗ слов.

Медитацией конечно массово называют сейчас что угодно.

(из словаря буддизма)
    МЕДИТАЦИЯ (санскр. дхьяна) — внутр. сосредоточение сознания на опред. идее, обычно подкрепляемое созерцанием соответств. объекта и ведущее к успокоению, внутр. гармонии и предполагаемому прорыву на новый уровень понимания сущности бытия. Прорыв на уровень абсол. понимания именуется в инд. практике самадхи, в яп. — сатори и по сути близок к приближению к нирване. Согласно учению тхеравады, с помощью М. как бы просматриваются психологич. состояния любых существ, действий, явлений, психич. и моральные факторы, описанные в канонич. текстах, к-рые являются по существу компедиумом поступков людей и их мотиваций. Видение может быть истинным или ложным. Если увиденное медитатором соответствует содержанию канонич. текстов, то видение истинное, если нет, то ложное, порожденное невежеством, заблуждениями медитатора. Поэтому авторы абхидхармич. трактатов, к-рые создаются в процессе М., обязательно строго логически увязывают увиденные картины и образы с высказываниями Будды или его учеников.

М. служит достижению 1) практич, цели (хиляр), 2) исчерпывающего познания (праджня), 3) конечной цели — просветления (бодхи) и нирваны. Считается, что в процессе М. развиваются 5 достоинств: вера в истинность учения Будды (саддха); энергия, вызванная решимостью следовать учению Будды (вирия): стремление быть истинным во всем (сати): желание предаваться созерцанию и размышлениям (самадхи и випассана), мудрость (праджня). (В. И. Корнев)

Клерк
    Цитата Сообщение от ДМкон
    Многие отцы считают, что пьяницам, просящим подаяние, лучше подать что - нибудь из продуктов: печенье, хлеб и т.п.
    ... "на закусь"?

...

(
    еще по поводу "такой" медитации:

Хотя сидячий дзадзэн одобряется, этого нельзя сказать в отношении интенсивного изучения писаний. Один из прежних мастеров Сото Дзэн Гоген писал: "Не имеет значения насколько хорошо вы говорите, что знаете... эзотерические и экзотерические доктрины; до тех пор, ваш ум цепляется за тело, вы будете тщетно пересчитывать чужие сокровища, не приобретя их для себя даже на полпроцента".

Дзадзэн, как и Випассана, начинается с закладывания прочного фундамента медитации; используется много разновидностей техник концентрации. Самадхи или Дхьяна является, согласно терминологии Дзэн, "великой фиксацией", или "состоянием единства" и в котором различия между вещами растворяются, так что они предстают перед медитирующим в аспекте их тождественности. Эта стадия является промежуточной на пути к достижению конечной цели Дзэн. Судзуки предупреждает: "Если стадия великой фиксации принимается за конечную, не будет ни дальнейшего роста, ни прозрений сатори, ни проникновения в Реальность, ни разрывания оков жизни и смерти". Глубоких погружений еще не достаточно. Они являются необходимыми, но не являются достаточными шагами на пути к просветлению. Мудрость проницательности приходит после самадхи.

...
    Учителя Дзэн подчеркивают необходимость совершенствования достигнутого впервые Сатори путем дальнейшей медитации — до тех пор, пока оно, в конечном счете, не будет пропитывать собой всю жизнь медитирующего. Судзуки (1949) описывает эту конечную стадию ума как стадию, когда факты повседневного опыта принимаются такими, какими они приходят; все события входят в сознание медитирующего и воспринимаются без реагирования на них. Это "нереагирование", как поясняет Blofeld (1962), "не означает впадания в тупой транс, но является исключительно ясным состоянием ума, в котором воспринимаются детали каждого явления без каких-либо суждений или привязанностей."

Ху Хай, старый мастер Дзэн, выражает это такими словами: "Когда события происходят, не реагируйте на них. Удерживайте свой ум от остановки на чем бы то ни было ". А дзэнский мастер 14 века Бассуи поучает, что "Дзадзэн — это не что иное, как всматривание в свой собственный ум, без презрения, но и без восхищения теми мыслями, которые в нем возникают." Такое нейтральное положение является и средством, и целью Дзэн. Оно должно выйти за пределы времени сидения в Дзадзэне, и должно быть привнесено во всю остальную жизнь. Рус Сасакаи (Miura, 1965, р. XI) объясняет: "Человек, опытный в практике Дзадзэн, не зависит от того, находится ли он в спокойном месте на своей подушке для сидения. Те состояния сознания, которые вначале достижимы лишь в медитации, постепенно становятся продолжительными, распространяясь на всякую деятельность, в которую он только вовлечен ".

)

Так вот для меня давно это созвучно словам одного христианского проповедника:
    Ходить постоянно в храм чтобы стать христианином, это как ежедневно ходить в гараж, в надежде стать автомобилем.

А что уж говорить о такой практике как чтение книг, сутр, библий, или еще чего?

Я предложил основание, обсудить основание по взглядам различных конфессий или религий для выполнения моральных принципов, но Вы это предложение проигнорировали.
    А вот ответ на чем и куда ехать:

(
    На конечной ступени Дзэн — стадии "не-ума",— спонтанная ясность Сатори проявляется во всех действиях. Здесь сливаются воедино цели и средства. Испытав непостоянство всех вещей, то, что "жизнь есть страдание, а все формы есть "ку" — пустота и ничто", человек прекращает цепляться за феноменальный мир, хотя и продолжает действовать.

Признавая глубину такой трансформации личности, Дэвн делает некоторый упор на моральные предписания. Моральные заповеди специально не излагаются,— скорее, их соблюдение вытекает как побочное явление из тех изменений сознания, которые происходят при практике дзадзэн. Томас Мертон (1965) пишет, что учение Дзэн наследует дух Чжуан Цзы, даосского мудреца, который писал:

"Нет ни гонки, ни принуждения, ни привязанностей, ни потребностей; тогда все дела находятся под твоим контролем, и сам ты — свободный человека."
    )

Так вот Лев Толстой не предлагает ни как, ни куда, ни на чем. Он лишь призывает поразмыслить тех кто не задумывался.

С шашечками или без у Л. Толстого нет автомобиля.

Клерк
    Счас, счас, друзья, не все сразу...
    Хотела бы сначала ответить на вопросы Attitude
    Спасибо. В совю очередь хочу извиниться перед всеми за то, что опять готов вступить в полемику, но мировоззрение Тигры наиболее искренне и понятно для меня выражается, поэтому на некоторые ее высказывания не могу не реагировать.
    Следуя Вашей логике, в Церкви остались только такие люди, мысли и представления, которых Вы представили далее в Вашем посте.
    Видимо, я опять плохо сумел донести свои мысли, если в моей логике усматривается такое. Церковь я воспринимаю, как партию со всеми атрибутами этого института: манифесты, программы, съезды, иллюзии демократии в форме выборов и делигирования, а главное цели те же. Когда я говорил о здравом смысле, то говорил о понимании учения (для меня все-таки жизнеописание Иисуса остается "учением", а не "делом". К церкви это имеет отношение лишь с точки зрения ее официальной трактовки текстов, в которой можно усматривать или нет "здравый смысл". Насколько соответствует официальная трактовка пониманию каждого из членов этой церкви я не брался обсуждать. Даже готов предположить, что 90% членов, напеимер, Православной Церкви, на самом деле имеют совершенно свою, отличную от официальной трактовки свою собственную, что не мешает им регулярно посещать ее и исправно совершать обряды и участвовать в таинствах.
    И уверяю Вас, что встречала очень много мыслящих иначе людей, т.е. иначе, чем Вы это описали
    Боюсь, что мы не сможем найти многообразия людей "мыслящих иначе", а лишь многообразие людей имеющих в арсенале различные результаты мышления, т.е. различные точки зрения. Я же говорил именно о методе мышления. При определенном методе мышления можно получить различия в результатах, но не столь разительные, как это наблюдается. Именно по этой причине я склонен считать, что в ряде случаев можно говорить об отсутствии здравого смысла, здравого смысла как метода мышления, основанного на дуалистической логике. Если Вы внимательно посмотрите посты почти всех участников темы даже буддистов, отрицающих дуалистическую логику как положительный метод, то легко заметите, что даже буддисты пытаются спорить или доносить свои идеи, опираясь на этот способ мышления. Метод "я верю просто, потому-что верю" тоже имеет место быть и имеет право на существование, и часто позволяет куда быстрее достичь того же результата, но мною к "разумным" отнесен быть не может, ибо требует не напряжения ума и соблюдения логики, а напряжения воли и тренировки желания. В моих словах "не разумный" не стоит видеть ничего оскорбительного, это всего лишь подход, имеющий право на существование. Он не всем подходит, в частности не подходит мне. О чем я и говорил. Говоря о "здравомыслии" или "разумности" я позицианирую себя относительно метода, а не относительно результата.
    Человек создан по образу и подобию Его, как Создатель, для того, чтобы создавать новое - жизнь, отношения, искусство, а не как Разрушитель, чтобы уничтожать - жизнь, отношения, искусство...]
    Мне трудно сочетать это со своим жизненным опытом. Волею судьбы и генетичской предрасположенности большую часть своей жизни посвятил творческим профессиям (музыка, живопись, фотография...). С годами пришло понимание того, что куда более УВЛЕКАТЕЛЬНО заниматься творчеством, не создавая полотна живописные, а создавая "живые организмы", самодостаточные и саморганизующиеся в виденапример предприятий или институтов. Именно в этот момент моей жизни мне показалось максимально ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ "учение" (я уже боюсь применять это слово ) кришнаитов, которые призывают меня к Богу, а в качестве наиболее привлекательной вещи от близости с Богом они указывают на то, что это позволит мне не быть уничтоженным, а принять участие в следующем создании вселенной вместе с ним. Прошли годы и пришло осознание, что творчество как форма УВЛЕЧЕНИЙ это лишь форма удовлетворения собственных амбиций, своего "эго" (да простит меня Сергей за такие вольности). Заявление, что я подобен Богу и создан для творческой деятельности для меня стало БОЛЕЕ, чем не скромным, хотя оно мне понятно, т.к. в определенные годы моей жизни я через такое представление о себе и своем предназначении проходил. Я это не в плане критики Вашего видения, а в плане того, что такое видение с точки зрения логики плохо сочетается с мыслью Иисуса, что "последний станет первым".
    Я для того, чтобы услышать и откликнуться на Его призыв, осознать свою задачу, найти путь, который Он для меня избрал и совершить дело, которое Он для меня приготовил]
    Ну, Вы уж извините, никак меня такой ответ на вопрос не может удовлетворить или успокоить. Прежде всего не могу понять о каком именно Его призыве идет речь, т.е. на что именно я бы хотел (или не хотел) откликнуться. вВовторых "осознать свою задачу" - это и есть главная потребность мыслящего человека, при чем здесь христианство. Я готов рассматривать христианство в качестве метода решения задачи, но не ее постановки. А то как-то получается странно, я спрашиваю "зачем я?" и получаю ответ "чтобы осознать свою задачу", что понимаю как "чтобы осознать зачем я". Хорош получается ответ, чтобы примкнуть к рядам христиан. "Найти путь, который Он для меня избрал", к сожалению я совсем не понимаю. Эта фраза для меня совсем, как на иностранном языке. Если Он путь для меня избрал, то что я должен искать? Почему христиане так любят говорить какими-то "притчами"? "Совершить дело, которое Он для меня приготовил" как понимать? Дело уже известно какое, осталось только путь найти и задачу? Простите меня, но в этом коротком ответе на мой жизненноважный вопрос "я для чего" я получил больше вопросов, чем ответов.
    Жить мне для того, чтобы быть создателем нового и не быть разрушителем ничего, пройти свой путь достойно Его любви и принять Его Спасение
    Что Вы со мною делаете? За что Вы совершаете акт вандализма над моим сознанием? Я помощи у Вас прошу!!! Я страдаю и не вижу смысла в жизни. При этом я осознаю, что легко могу прекратить свои страдания через самоубийство. Прошу Вас, остановите меня, дайте мне смысл жизни. Объясните мне, зачем мне жить? А в ответ получаю: 1) чтобы быть создателем нового"... Да, я этого нового за свою жизнь насоздавался.... "Чтобы не быть разрушителем ничего"... Дак, ведь меня не станет после самоубийства и ничего разрушать не буду, ни на невинную травинку не наступлю, ни обижу больше никого, ни обделю никого - отдам свое тело во имя всего живого, "как Иисус призывает" (может и не призывает, это сейчас не важно). "Пройти свой путь достойно Его любви"... Так ведь Иисус учит, что Он создатель, поэтому всех любит, и достойных и не достойных, всех, кого создал... А тут еще примешивается, что не понять, кого именно Его нужно быть достойным, ведь он не подвластен нашему разумению, он вне нашего сознания, времени и понимания, как вакуум, вселенная, точка, бесконечность... Вы меня в этой жизни хотите удержать призывом стать достойным вакуума или вселенной? Вы это искренне? Вы это называете здравым смыслом? И уж совсем не понимаю жизненную цель в "принятии Его Спасения". Вы же сами говорите: "Лично меня Христос спас от бессмысленности моего существования", а теперь мне говорите, что цель в жизни в том, чтобы приобрести цель? Трудно мне так, с моим складом ума...
    Не судите нищего, у каждого из нас свой Судия. Если есть побуждение - дайте, нет побуждения - не унижайте подачкой его и себя
    Да, нет во мне осуждения нищего пьяницы. И нет связанной с этим проблемой. И нет у меня, как у витязя на распутьи, непонимания, что я могу поступить так или наоборот. Я прошу помочь мне понять, как будет лучше для меня, что принесет мне "больше пользы" дать или не дать ему денег? Если бы я знал, что принесет больше пользы ему, то этот вопрос передо мной бы не стоял, поступил бы так, как для него будет полезнее, но я не знаю. Значит могу я искать лишь в части, что будет полезнее для меня в этом действии. Так дать ему денег или нет, зная, что он их пропьет, или пропьет другие, а эти оставит на закуску?

Смысл жизни.

Встретился как-то человек с Богом, и решил воспользоваться моментом и
    спросить, в чем же смысл жизни.

На что Бог ответил вопросом: "А разве у нее должен быть смысл?".

Человек обалдел от такого вопроса и закивал головой, мол, конечно
    должен быть, как же иначе.

А Бог ухмыльнулся и сказал: "Ну ладно, тогда ищи".

Найдено на http://zalex.narod.ru/

Почему христиане так любят говорить какими-то "притчами"?
    Потому же, почему коан и мондо используются в дзен

Страница 56 из 122 ПерваяПервая ... 64652535455565758596066106 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)