Результаты опроса: Какова Ваша религия?

Голосовавшие
351. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1) Христианство православное (включая старообрядчество)

191 54.42%
  • 2) Христианство католическое

9 2.56%
  • 3) Христианство - армянская церковь

2 0.57%
  • 4) Христианство - иное

26 7.41%
  • 5) Ислам

22 6.27%
  • 6) Буддизм (включая ответвления)

5 1.42%
  • 7) Другое (а вдруг есть синтоисты, например?)

28 7.98%
  • 8) Я атеист

68 19.37%
Страница 57 из 122 ПерваяПервая ... 74753545556575859606167107 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,681 по 1,710 из 3643

Тема: Конфессии

Клерк Аватар для Ortho
    С шашечками или без у Л. Толстого нет автомобиля.
    Верно, замечено, Сергей.
    И вообще мне очень понравился Ваш пост 1663.
    Не знаю, как у Вас, а у меня по результатам форума складывается ощущение, что автомобиль есть только у православия и буддизма.
    Разве что, едем в разные стороны...

Клерк Аватар для Ortho
    Здесь в основном ищущие, а определившихся с целями и смыслом совсем нет?
    Здесь, по крайней мере, два воцерковленных православных христианина - Ortho и ДМкон.

Клерк Аватар для Ortho
    Так вот для меня давно это созвучно словам одного христианского проповедника:
    Ходить постоянно в храм чтобы стать христианином, это как ежедневно ходить в гараж, в надежде стать автомобилем.
    Повторяетесь, Сергей, уже обсуждали.

новичок Аватар для agur
    # Иудаизм: 48%
    # Буддизм: 48%
    # Агностицизм: 75%
    # Атеизм: 23%
    # Христианство: 66%
    # Сатанизм: 42%
    # Ислам: 54%
    # Язычество: 61%
    # Индуизм: 72%

Skynin, ну и позабавили , наконец-то я знаю "кто я" А это не очень больно???

Программист Аватар для Skynin
    Повторяетесь, Сергей, уже обсуждали.
    Да, наверняка, извините

Просто важные пункты (как по мне) я озвучил, а в детали спускать не хочется.

А это не очень больно???
    Не знаю

С убежденными агностиками сталкивался на православном форуме д. Кураева. Забавные ребята: "Я не знаю, и не знаю потому что то-то и то-то, а значит и никто другой ничего знать не может."

Клерк Аватар для Ortho
    Я помощи у Вас прошу!!! Я страдаю и не вижу смысла в жизни.
    Attitude, слава Богу, Вы поняли, что не являетесь христианином. Это большой шаг по направлению к цели. Многие всю жизнь считают себя христианами, не являсь таковыми по сути.

Многие люди задавались теми же вопросами, что и Вы. Самоубийством закончили немногие. Это обнадеживает. Но не расслабляет.

Может быть Вы не поверите, но я был в подобной ситуации. Не представляю, что может помочь Вам. Мне помог один человек. Больше никто помочь не мог. А он взял и помог - это как щелчок тумблера. Я не пытаюсь Вас за что-то агитировать, просто рассказываю, как сам избавился от мыслей о самоубийстве и обрел смысл жизни.

Мне помогли книги Г.К.Честертона. Например, "Жив-человек".
    http://oldship.narod.ru/book/novel/m...analive1_1.htm

Не думаю, что это Вам поможет. Все люди такие разные. Но я шел этим путем. Другого не знаю. За что купил, за то и продаю

новичок Аватар для agur
    Цитата Сообщение от Skynin
    Забавные ребята: "Я не знаю, и не знаю потому что то-то и то-то, а значит и никто другой ничего знать не может."
    Мне ближе - без последней фразы.

Клерк Аватар для Ortho
    Тест прошел.

Иудаизм: 56%
    Буддизм: 25%
    Агностицизм: 25%
    Атеизм: 0%
    Христианство: 98%
    Сатанизм: 0%
    Ислам: 67%
    Язычество: 7%
    Индуизм: 25%

Дело с тестами имел. Довольно топорный тест. Впрочем для нашего форума может и сойдет.

Клерк Аватар для T@nya
    ТВО, так кто свободен, тот кто не может жить без смысла, и тоскует как пес без поводка, или тот кому неважно есть ли смысл, или нет, он решает что и как делать и как жить?
    Свободны все. Просто некоторые за чужие лицензированные мысли лишают себя этой свободы, готовы жить в стаде и вместе со стадом биться головой об пол или совершать другие непонятные ему действия, только потому что так надо, так установлено в этом стаде.

То что человек читает между строк это все его мысли, опыт, интуиция.
    Конечно. И я о том же. И это мысли свободного человека. В сочетании с тем, что написано в самих строках они позволяют двигаться дальше.

А "тот кто не может жить без смысла" вполне свободно может стать тем "кому неважно есть ли смысл, или нет"

Клерк Аватар для Тигра
    Если студент-маркетолог на экзамене сделает подобное заявление, например, что Мерседес и Запорожец - это все средства передвижения, то ему должно поставить "2", т.к. одно является средством передвижения, а другое средством демонстрации благополучия.
    Вы серьезно???
    А у меня ситроен С3, он в таком случае кто?
    Я всегда считала его средством передвижения, причем средством быстрого и удобного передвижения. А еще мне очень нравиться, как он выглядит, вот и все.
    А у моей знакомой есть Запорожец, который она купила за 100 долларов, а сын ей купил Ниву-Шевроле, так она больше на Запорожце любит ездить. Привыкла к нему больше.
    А если не хочется никому ничего демонстрировать, а хочется просто и комфортно ездить и не париться с ремонтами и запчастями, это все равно "демонстрация благополучия"?

Клерк
    А Вы знаете N.a.t.a.l.i. Ваша категоричность (уж не обижайтесь пожалуйста) и уверенность в том, что Вы никогда не споткнетесь и всегда, благодаря своей воле исполните все заповеди, она именно от незнания. Прочитайте трагедию Давида, или Иова, или Петра, и Вы уже не будете столь категоричны и уверены.
    Цитата:
    Сочувствую всем ищущим.
    А зря... Они растут.. А те, кто нашел, должен идти дальше и развиваться, а не останавливаться
    Насчет категоричности принимаю.
    Насчет уверенности... Тигра, да с чего Вы взяли? И почему думаете, что для исполнения заповедей я использую волю?

Сочувствую в том смысле, что это, прежде всего, опыт блужданий в потемках.
    Мои интуитивные поиски начались со второго класса школы и долгое время я даже понять не могла, что же ищу. Через искусство, музыку, поэзию, литературу - все не то. Где же ОНО, что не дает мне покоя? Пока наконец не попала в руки детская Библия. Вопроса с выбором, как такового, даже не было. Скорее это ОНО меня нашло, а воля скомандовала - быть по-православному. Ну, что мне оставалось делать? Только подчиниться и перестроить жизнь.

Незнание отчасти имеет место. Считаю, что эрудиция по богословским вопросам и даже богословское образование не дает тех знаний, которые дает монашеское делание, например. Иной необразованный монах знает больше образованного богослова. Потому не ставлю во главу угла изучения ни первоисточников, ни второисточников и т.д., по мере надобности источники сами меня находят и вопроса с истинностью не возникает. Ответ просто и гармонично входит в жизнь.

У Вас нет склонности к садомазахизму и Вам не дано получить удовлетворение от мук творчества...
    Это большая потеря? штош делать-та ПАМАГИТЕ кто-нить!!!

Клерк
    Здесь, по крайней мере, два воцерковленных православных христианина - Ortho и ДМкон.
    Со мной, значит, будет уже трое.
    Последний раз редактировалось N.a.t.a.l.i.; 07.07.2006 в 09:04.

Клерк Аватар для Тигра
    Искренне завидую, а мне в моих отношениях с "Богом" сильно мешает мой внешний вид, моя гитара или машина...
    А чем мешает? Гитара плохо настроена? Или машина барахлит?
    Правда, чем?
    Я серьезно спрашиваю. Как Вы хотите меня понять, потому что мое мировозрение кажется Вам искренним, так и я хочу Вас понять по тем же причинам

Клерк Аватар для Тигра
    Вот вам и пример практики медитирования на христианский манер
    Не буду с Вами спорить. Просто скажу, что Вы ошибаетесь

Клерк Аватар для Тигра
    Метод "я верю просто, потому-что верю" тоже имеет место быть и имеет право на существование, и часто позволяет куда быстрее достичь того же результата, но мною к "разумным" отнесен быть не может, ибо требует не напряжения ума и соблюдения логики, а напряжения воли и тренировки желания. В моих словах "не разумный" не стоит видеть ничего оскорбительного, это всего лишь подход, имеющий право на существование. Он не всем подходит, в частности не подходит мне.
    Честно говоря, мне тоже. Всегда понимала, что если бы была полной, то не смогла бы сидеть ни на каких диетах. Потому как тут требуется такое "напряжение воли и тренировка желания", что мне никогда не одолеть!!!! Я как-то не могу всерьез задумываться о калориях, что можно есть, что нельзя, что полезно, что вредно. Мне главное, чтобы вкусно, по-домашнему, красиво и ненапряжно..
    Поэтому соблюдение поста всегда было проблемой для меня, я смотрела на эту суету вокруг тарелок с пищей и во мне все протестовало. Пока я не прочла в Библиии, что пост - это прежде всего молитва и желание остаться в тишине, чтобы слышать только Его, а для этого отказ на орпределенное время от того, что может мешать этой тишине. И пост должен быть прежде всего духовной практикой, а не физической, внешней. У тебя должна быть внутренняя потребность пройти пост, а не тогда, когда наступает время по календарю. И каждому мешает и составляет суетность разные вещи, для меня например это не еда, а, например телевизор, или какие-нибудь посиделки, или легкое чтиво, детективчиков, например (обожаю Хмелевскую ).
    У меня был момент, когда я почувствовала необходимость пройти полный пост. Неделю сидела только на хлебе и воде, и старалась изолировать себя от всякой суеты. При этом готовила еду для ребенка, ходила на работу. Получилось. Что я почувствовала и получила, говорить не буду. Честно говоря, то, что говоришь искренне, а это воспринимается с высокомерной усмешкой, не всегда приятно, но к этому я привыкла и отношусь спокойно. Просто есть действительно интимные вещи, которые не обсуждаются.

Клерк Аватар для Тигра
    творчество как форма УВЛЕЧЕНИЙ это лишь форма удовлетворения собственных амбиций, своего "эго" (да простит меня Сергей за такие вольности). Заявление, что я подобен Богу и создан для творческой деятельности для меня стало БОЛЕЕ, чем не скромным, хотя оно мне понятно,
    Вы знаете, творчество для меня, это не форма удовлетворения собственных амбиций.
    Я мало занимаюсь творчеством в прикладном его смысле, т.е. не рисую, не снимаю кино, не шью, не пишу книг.. Хотя иногда пишу маленькие рассказики, которые даю почитать очень близким людям. Но пишу только тогда, когда не могу не писать, в голове складывается сюжет и он требует выхода на бумагу, вот и все...
    Одно время захотелось научиться вышивать, три года, только в отпуске (другого времени не было) вышивала потрясающие маки. Вышила! Теперь они лежат себе спокойно в ящичке, хотя и рамочку купила, осталось только повесить, да все руки не доходят
    Когда я говорила о человеке, как о создателе, я имела в виду совсем другое. Не то, что он так масштабно обязан создавать. Ну то есть землю там, вселенную и так далее
    Немного поскромнее.. Родить ребенка, например... Или построить город, дорогу, дом... Взрастить любовь... Создать вокруг себя тепло, которое может позволить согреться твоим близким людям... И не только им...
    У каждого из нас свои таланты и свой потенциал. У кого то он мощный и человек создает уникальные, гениальные вещи. Пишет Седьмую симфонию, или строит Sagrada Familio, снимает "Андрея Рублева", или рожает Иисуса, который потом становится Христом..
    Но в каждом из нас есть разрушительное начало.. Мы можем убить в себе зарождающуюся жизнь, или возникающую любовь, можем словом уничтожить Тарковского, или разрушить храм.
    Мы можем убить и себя, физически или духовно... Это наше право, наша свободная воля..
    Каждый выбирает сам..

Клерк
    Ну тогда им не то что Христос, а и Иисус не нужен
    Чего ж свободные люди припадают к Новозому Завету то?
    Здрасьте, приехали... Так Иисус эту свободу и дал. Сначала отсутствие свободы, потом Иисус, а потом свобода. Отсюда и припадки к Новому завету. Где ж тут противоречие?

Так ведь между строк НИЧЕГО не написано
    Сергей, Вы сегодня явно не в ударе... Именно, а точнее, только между строк то и написано. В строках лишь слова, а смысл этих слов как раз между (за, около, после, сначала...). Отсюда все разнообразие нашего понимания строк. Уж не притендуете ли вы на абсолютное понимание "строк"?
    То что человек читает между строк это все его мысли, опыт, интуиция. Как есть немало тех кто видит наяву ангелов
    Вы не перестаете меня удивлять, Сергей. У Вас есть что-то кроме мыслей, опыта и интуиции? Я был уверен, что это только христиане обладают кроме этого, а точнее вместо этого неким духовным знанием, а оказывается еще и буддисты? Так именно отсутствие мыслей, опыта и интуиции привели христиан к знанию (видению) о существовании ангелов...
    Знаете, это как в той шутке:
    Если зайти в комнату и крикнуть: "Эй, дурак!" кто-то начнет крутить головой, а кто-то возмутится: "Сам дурак."
    Всегда при неком "таланте" можно нарисовать упрощенную картинку, а потом указать на ее примитивность. Почему бы не нарисовать картинку так: "Если зайти в комнату и крикнуть: "Эй, послушайте!" кто-то начнет крутить головой, кто-то возмутится: "Сам слушай". Так рисуя, вы уподобляетесь христианам, которые говорят: "Бог все создал, поэтому все любит, что создал. Вот идет дождь - и он любит этот дождь, вот светит солнце - он любит солнце, растет дерево..... Впусти Бога в себя, соединись с ним и ты так же начнешь все любить." Метод до боли похож на Ваш. Предлагаю чуть усложнить высказывания христиан, заменив примитивные образы мира на чуть "менее" примитивные (другие примитивные, но другие). Фраза обретает совершенно другой чуть более реальный смысл: "Бог все создал, поэтому любит все, что создал. Вот прошло цунами, унесшее жизни 100000 невинных младенцев - он любит это цунами, вот спустилась с гор огненная лава на город и сожгла город - он любит этот город, вот растет и крепнет фашизм... Впусти Бога в себя, соединись с ним, и ты также начнешь все это любить". Надо уметь отбрасывать лишнее, но не упрощать до абсурда.

[QUOTE=Skynin]Вы призвалИСЬ. То есть совершали активное действие./QUOTE]
    Очень верное замечание. И очень важное, чтобы не оставлять его без внимания.
    А если будете недостойной Он разлюбит?
    Мне кажется, что этой репликой Сергей подчеркивает, что ежедневное чтение Библии и хождение в Церковь вовсе не ограждают от серьезнейшего перевирания основ учения Иисуса. Мне кажется, что это действительно отличный тому пример.
    [QUOTE=Skynin]Кто решает как не сам человек, имеет он в сердце что-то или нет? Кто заблуждается, как не сам человек, каково его сердце?/QUOTE] Да, как же тогда? Если я как биолог знаю, что 75% населения планеты страдают дальтонизмом, и не знаю достоверно, отношусь ли я сам к ним, то мне и на машине не ездить, и картин не рисовать? Чему собственно мешает знание того, что нам дадено лишь субъективное знание? Почему все время так хочется вернуться к этому вопросу? Если я понимаю, что мне сообщает светофор (можно ехать или нельзя), то зачем мне знать действительно ли горит зеленый или может быть красный свет? Повторюсь, мне ведь ехать надо, а не шашечки...
    Не знаю кто его осуждал, но приобрел он гораздо больше чем обычные люди - САМОреализацию.
    Везет же людям!.. А мне уже лет с 35-ти не удается удовлетворяться САМОреализацией...
    Так что разная у нас Библия
    Ну, это уже даже не смешно обсуждать... Это только у Партии один манифест и одна программа, а у каждого члена партии... Годах так в 70-ых Жванецкий в новогоднем выступлении в "Голубом Огоньке" сказал: "И вот встали мы вокруг елки, взяли друг друга за руки и ходим хороводом все по часовой стрелке, а каждый в отдельности против." Эта шутка была рассчитана на "массового потребителя", т.е. всем было понятно и смешно.
    Чем чаще и больше пить водку, тем меньше будешь боятся стать акоголиком
    Великолепное сравнение и глубокий (важный) смысл!
    Как уже верно заметили - доверия к христианской церкви не питаю.
    Совершенно аналогично, только с той лишь оговоркой, что ни к одной церкви доверия не питаю, как не питаю доверия ни к одной правящей или оппазиционной партии.
    ТВО, так кто свободен, тот кто не может жить без смысла, и тоскует как пес без поводка, или тот кому неважно есть ли смысл, или нет, он решает что и как делать и как жить?
    А Вам какой поводок больше по душе сыромятный длинный или цепь пудовая короткая? Ох, уж эти любители притч... Самый тяжелый поводок - наши желания, заметьте, ЖЕЛАНИЯ, а не ПРИВЯЗАННОСТИ, которых нет вовсе (это отдельная песьня). Так вот, снять эту цепь можно лишь одним способом, обретя смысл. Да, поводок остается, но длина больше и помягче будет, чем Ваш. У Вас же цепь пудовая на шее - соответствовать "имиджу" буддиста. Вам же не дало данное "увлечение" ничего, оно не позволило Вам ответить на простые жизненные вопросы, которые "жизнь" ставит перед каждым из нас ежедневно. Вам проще отмахнуться от такого вопроса, проще продекларировать "я сам решаю, что и как делать и как жить". Это нелепая декларация - ВСЕ САМИ решают, что и как и ... Лет так до 28-и я все "гонялся" за свободой. Я бы сказал, что моя повседневная жизнь была полностью подчинена этой идее, но результат никак не мог меня устроить. И вот в 28 лет, я помню то утро, на меня снизошло "озарение", "сатори", "осознание". Я вдруг понял, что я всю прежнюю жизнь гонялся за тем, чем обладал я и КАЖДЫЙ от рождения. Я мгновенно нашел тому подтверждение в своей логике - любой поступок, который мы совершаем, мы совершаем в результате принятия решения на основе свободного выбора, взвешивания на чаше весов последствий. Более того, самой большой проблемой как раз является тот факт, что избавить себя от этой СВОБОДЫ совершенно невозможно!!! Это очень важно, это заставляет понять, что нет такого нашего поступка, за который мы не ответственны, последствия которого мы могли бы объяснять как некую неизбежность, обусловленную причинами извне. Стало трудно жить с этой свободой. Я лишился тех общепринятых "откорячек", почему я поступаю так или иначе, я уже не мог себе объяснить свой поступок, который в последствии выглядел в моих глазах как не самый "благородный" тем, что "у меня не было выбора", я "был вынужден так поступить". Передо мной всепгда был свободный выбор и, когда меня под присягой отправляли в Афганистан, то передо мной на чаше весов была с одной стороны НЕЖЕЛАНИЕ сидеть за нарушение присяги в тюрьме и прочие сопутствующие НЕЖЕЛАНИЯ, а с другой стороны НЕЖЕЛАНИЕ убивать непонятных, ни в чем для меня не повинных людей. Я взвесил и сделал свой ВЫБОР, я не могу себя лишить этой возможности, как бы ни старался, избавиться от этой процедуры взвешивания и осуществления СВОБОДНОГО ЛИЧНОГО ВЫБОРА. Я его сделал САМ и только я несу ответственность за его результат. Так вот, в 28 лет я понял, что для достижения свободы мне не нужно совершать никаких действий - я ей ОБЛАДАЮ, как и Вы, как Тигра, как любой, кто встал с постели рано утром или поздно вечером С МОМЕНТА СВОЕГО РОЖДЕНИЯ. Это "открытие" перевернуло мою жизнь. Лишившись "откорячек" и "филосовских объяснений" своим поступкам мне остро стала необходима цель, стержень, вокруг которого я смогу воспитать свой организм легко осуществлять этот свободный выбор в любых ситуациях, чтобы не было "мучительно больно потом"... Неуверенная езда на машине, с постоянным обдумыванием ситуации на дороге, ничуть не менее опасна и ведет к аварии, как и езда с переоценкой своих навыков вождения и недооценкой сложности самой ситуации. Надо было начать тренироваться "ездить", чтобы это стало просто и легко, как ходить или дышать, чтобы это было не утомительно, чтобы МИНИМИЗИРОВАТЬ те аварии, за которые потом приходится расплачиваться. Да, это тот ПОВОДОК, о котором Вы сказали, это тот поводок, буз которого, я как собака не могу жить, но он мне понадобился лишь после того, как мн удалось сбросить с себя ту ЦЕПЬ, на которой Вы продолжаете сидеть, как мне показалось.

Клерк Аватар для T@nya
    И пост должен быть прежде всего духовной практикой, а не физической, внешней. У тебя должна быть внутренняя потребность пройти пост, а не тогда, когда наступает время по календарю.
    Тигра, а я вообще не понимаю пост как таковой. Мне кажется искусственно ничего не нужно создавать для себя. Есть еда- ешь, нет ее-обходись без нее. Ну во всяком случае мне правильным кажется так.
    А пост по календарю так вообще смысла никакого для меня не несет.
    Во всяком случае духовности не прибавляет.
    В плане одежды я безалаберна: джинсы и свитер, юбки вообще нет, не люблю. Может и была бы, но ненавижу по магазинам ходить, выбирать.
    Так что в церковь мне дорога закрыта
    Я вообще мечтаю о том времени, когда не нужно будет создавать себе определенный внешний вид, для того, чтобы тебя принимали в обществе.
    А сейчас все-таки есть такие места, куда нельзя пойти, не уделив внимания тому, как ты выглядишь.
    Церковь - одно из них.

Клерк Аватар для Тигра
    Прежде всего не могу понять о каком именно Его призыве идет речь, т.е. на что именно я бы хотел (или не хотел) откликнуться.
    А Вы уже откликнулись, поэтому и ищете, и спрашиваете, и поэтому Вас не удовлетворяют ничьи ответы и суждения..
    Вам нужен другой ответ, от Него, вот Его и спросите..
    Напрямую..
    Если Он путь для меня избрал, то что я должен искать?
    А Вы готовы по нему идти?
    Вот например, Иона был не готов, так прямо Ему и сказал - Не пойду и все тут!!
    Понадобился кит для этих целей . Хотя с другой стороны, можно объяснить и по-другому. Человек чуть не утонул, тронулся умишком и после этого начал нести всякую чушь..
    "Совершить дело, которое Он для меня приготовил" как понимать? Дело уже известно какое, осталось только путь найти и задачу?
    Так делайте свое дело, что мешает?
    Простите меня, но в этом коротком ответе на мой жизненноважный вопрос "я для чего" я получил больше вопросов, чем ответов.
    Простите и Вы меня... Для того, чтобы ответить Вам на такой вопрос, я должна прожить с Вами не один год и иметь смелость и ответственность сформулировать это за Вас..
    А я в своем ответе вообще-то о себе говорила, а не о Вас..
    Что Вы со мною делаете? За что Вы совершаете акт вандализма над моим сознанием? Я помощи у Вас прошу!!! Я страдаю и не вижу смысла в жизни. При этом я осознаю, что легко могу прекратить свои страдания через самоубийство. Прошу Вас, остановите меня, дайте мне смысл жизни.
    Хотите дам Вам подщечину?!!! И разом прекращу истерику? Единственный радикальный способ..
    Вы сильный, умный, талантливый мужчина, судя по всему, вышедший из подросткового возраста!! Думайте, ищите, время у Вас есть..
    Я слабая женщина, которая всю жизнь вынуждена быть сильной!! Я устала от этого, но это мой крест и мой путь. Когда у меня был на руках трехмесячный ребенок, мне платили в месяц пособие 30 рублей, а на алименты у меня не было времени пойти подать. А кефир тогда подорожал до 8 рублей за пакет. Тогда я выбирала купить два батона хлеба на семью из 5 человек,или одним обойдемся... Если б мне кто, тогда сказал, что пять летспустя я объезжу со своим сыном пол-мира, я бы плюнула тому в лицо.. От злости и бессилия..
    Уйти в небытие можно... Но это не решит Вашей проблемы..
    Я прошу помочь мне понять, как будет лучше для меня, что принесет мне "больше пользы" дать или не дать ему денег?
    А что Вы с этой пользой будете делать?

Клерк
    Я лишился тех общепринятых "откорячек", почему я поступаю так или иначе, я уже не мог себе объяснить свой поступок, который в последствии выглядел в моих глазах как не самый "благородный" тем, что "у меня не было выбора", я "был вынужден так поступить".
    Аttitude, в целом о свободе очень верно. Свободой нужно уметь пользоваться.
    О "вынужденных поступках". Разговаривала однажды с монахом и мне все казалось, что он говорит немножко не о том, и что ситуацию до конца не понимает. Только спустя год-два я поняла, что он говорил именно "о том" и давал мне расклады ситуаций, которые будут в будущем при сегодняшних установках. И что, если сегодня незначительно изменить вот это, потом будет вот так.
    Это не гадание на кофейной гуще. Глубокое знание законов бытия всего лишь, сути вещей происходящих.
    Если "настроится" верно, обстоятельства начинают "работать" на тебя, а не против и не бьют по голове, и не подводят к сделкам с совестью.

Клерк
    я вообще не понимаю пост как таковой. Мне кажется искусственно ничего не нужно создавать для себя. Есть еда- ешь, нет ее-обходись без нее. Ну во всяком случае мне правильным кажется так.
    В плане здорового образа жизни и питания очень много всего напридумано. Изобретение велосипеда, на мой взгляд.
    Пост - просто, как все гениальное.

Клерк Аватар для Тигра
    Я вообще мечтаю о том времени, когда не нужно будет создавать себе определенный внешний вид, для того, чтобы тебя принимали в обществе.
    А сейчас все-таки есть такие места, куда нельзя пойти, не уделив внимания тому, как ты выглядишь.
    TBO, так я одеваюсь определенным образом не для того, чтобы меня принимали или не принимали в обществе. Я одеваюсь соответственно внутреннему душевному комфорту. В театр мне комфортнее одеться в вечернее платье, если я еду на машине и из дома, а если с работы, то комфортнее просто одеть что то не столь сугубо деловое.. Я сама этим создаю себе праздничное настроение, вот и все..

Клерк Аватар для T@nya
    Цитата Сообщение от Тигра
    TBO, так я одеваюсь определенным образом не для того, чтобы меня принимали или не принимали в обществе. Я одеваюсь соответственно внутреннему душевному комфорту. В театр мне комфортнее одеться в вечернее платье, если я еду на машине и из дома, а если с работы, то комфортнее просто одеть что то не столь сугубо деловое.. Я сама этим создаю себе праздничное настроение, вот и все..
    Тигра, да я и не против.
    Я о себе, о своем отношении к одежде. Но об обществе мне приходится думать. Одна из причин - указанная Вами: не смущать других.

Клерк Аватар для T@nya
    Цитата Сообщение от N.a.t.a.l.i.
    В плане здорового образа жизни и питания очень много всего напридумано. Изобретение велосипеда, на мой взгляд.
    Пост - просто, как все гениальное.
    N.a.t.a.l.i., здоровое питание - это все-таки забота о плоти. Духовность здесь нипричем.

Клерк
    Объективное и субъективное весьма условное разделение. Из разряда дуальностей "хорошо/плохо".
    Поэтому я не верю в объективное знание без субъективизма, и субъективное без объективности.
    Мысль ясная и понятная. Попробую удержать ее в себе в течении достаточного времени для проверки на прочность.
    Медитация же это как раз такие методы, которые позволяют заглянуть внутрь ума, порождающего эти иллюзорные дуальности.
    14 лет вчитывания в книгу это НЕ медитация.
    Не ожидал, что моя шутка вызовет столь серьезную реакцию. Что ж, готов рассмотреть этот вопрос и серьезно. Согласно данному Вами определению медитации речь идет о неком методе, который может быть отнесен к медитации на основании полученного результата после его применения. Проще говоря, если метод позволил заглянуть внутрь ума (иллюзорные дуальности опукскаю, т.к. понимаю, что они есть в каждом уме и не являются соответственно необходимым условием), то этот метод - МЕДИТАЦИЯ. Всегда был уверен, что мне удается заглянуть внутрь своего ума, хотя никогда не занимался медитацией. Более того, предполагаю, что и Тигра, читая Новый завет ежедневно 14 лет подряд, именно этого "заглядывания внутрь ума". Вам, наверное, знаком знаменитый гитарист Сти Вай. Многие годы он посвятил буддизму. Годами по 4 часа, если верить его словам, он проводил, практикуя медитацию. И так было до тех пор, пока, вдруг на него не "снизошло озарение", что играя по 10 часов в сутки на гитаре, он именно занимается практикой медитирования. После этого он перестал медитировать традиционным методом, а увеличил количество часов, которое он играл на гитаре с 10 до 14 часов в день. Результат, а именно удалось ли нам в результате какого-то действия достичь заглядывания внутрь ума, мы будем опять же самостоятельно оценивать, субъективно, так как пока нет возможности извне заглянуть туда. Так стоит строить определение по результату, оценить который мы не можем ни в каких единицах измерения определить. Я пока уважительно отношусь к метрологии...

В христианстве есть похожая на саматхи штука: пребывание в присутствии Бога и БЕЗ слов.
    Сергей, я страстный поклонник фольклерных методов познания. Прежде всего это - халява. Но одной из главных особенностей фольклерного метода подачи материала является использование относительно однозначно понимаемых терминов или параллельное разъяснение смысловой нагрузки этих терминов. Иначе трудно мне напрягать свое сознание. Тут выяснилось, что я под христианством понимал нечто, что и близко к нему не лежало, а Вы мне тут же подсовываете слова типа "саматхи" для описание некой "штуки". Вот за что я "не люблю" буддизм, так это за обилие слов, со смыслом которого надо еще очень долго разбираться. Тут вот начал разбираться со смыслом "простенького" слова "привязанность" и пришел к устойчивому убеждению, что слово есть, а привязанности как понятия нет - пустое совершенно слово, которое лишь объединяет некое количество желаний. Например привязанность №1 - это группа желаний, в которую входят желание №1, 2, 15, 184... n-1. Систематика мне всегда плохо давалась, т.к. смысла в ней серьезного я не нашел, это хорошо заметно по моим представлениям о конфессиях. Так вот это я к чему? К тому, что если обсуждать что-то, то я призываю обсуждать это на "русском" языке, или назовем его "бытовом" языке. Что же касается медитации, то данный метод, т.е. разобраться что это, мне станет интересно лишь после того, как у меня появится цель, которую я смогу достичь при помощи этого средства. Извините, но моя потребность в поводке не позволяет мне сначала начать разбираться со средством, а там цель появится или нет не важно, был бы результат. Собственно, я итак "делаю шаг" и тут же созерцаю "результат этого шага", если не сопоставлять его с целью, с направлением движения, то у меня уже есть хороший метод по достижению результатов - надо просто шагать...

Клерк Аватар для Тигра
    Я взвесил и сделал свой ВЫБОР, я не могу себя лишить этой возможности, как бы ни старался, избавиться от этой процедуры взвешивания и осуществления СВОБОДНОГО ЛИЧНОГО ВЫБОРА. Я его сделал САМ и только я несу ответственность за его результат.
    Подпишусь под каждым словом. В своей жизни, местами очень сильно накосяченной, я и только я несу ответственность за каждый свой поступок и за результат, который этот поступок предопределил.
    Лишившись "откорячек" и "филосовских объяснений" своим поступкам мне остро стала необходима цель, стержень, вокруг которого я смогу воспитать свой организм легко осуществлять этот свободный выбор в любых ситуациях, чтобы не было "мучительно больно потом"...
    Когда я стою перед выбором совершить тот, или иной поступок, я, чаще всего вслушиваюсь в себя, и чаще всего первая мысль, которая приходит, самая верная. Она не всегда совпадает с тем, что я ХОЧУ сделать, она говорит о том, что я ДОЛЖНА сделать. Бывает, и частенько, я начинаю себя уговаривать, доказывать самой себе, что так, как я ХОЧУ, поступить лучше, правильнее... Часто я себя в этом убеждаю.. Результат не заставляет себя долго ждать.. Он ясно и недвусмысленно показывает мне, что мое ХОЧУ создало для меня
    аварии, за которые потом приходится расплачиваться.
    Позже я поняла, с Кем я спорю, и Кому доказываю, свое ХОЧУ

Клерк
    N.a.t.a.l.i., здоровое питание - это все-таки забота о плоти. Духовность здесь нипричем
    То и удивляет, что предусмотрена и забота о плоти тоже.

Как же духовность не причем? Нравится сравнение с листом бумаги: он легкий, когда сухой и ветер легко поднимает его вверх, а если намочить, он упадет вниз. Так и душа. Куда ей подниматься, когда тело отягчено тяжелой пищей? Все составляющие человека взаимосвязаны.

Клерк
    А если не хочется никому ничего демонстрировать, а хочется просто и комфортно ездить и не париться с ремонтами и запчастями, это все равно "демонстрация благополучия"?
    Это азы - учебник по социальноответственному макетингу, страница номер 6... Незнание этого не освобождает. Именно по этой причине в рекламном ролике на пиво "Клинское" Вам показывают потребление этого пива на берегу речки жарким днем, а при рекламе пива "Хейнекен" Вам показывают зал с камином, где горит огонь (стало быть не жарко в зале), соответствующий интимный дизайн и роскошная мебель. А ведь и то и другое пиво. И как бы потребитель не говорил, что пиво он потербляет для утоления жажды, если маркетолог не понимает, что ролики для Клинского и Хейнекен должны отличаться именно так, то его надо гнать с работы, ибо ваше предприятие понесет убытки от его деятельности, а если вы как потребитель не понимаете такого же и распиваете Хейнекен на общественном пляже, то как минимум вызываете улыбку у окружающих... Я не знаю, что являет собой Ситроен, о котором Вы говорите, у вас в городе, т.е на вашем внутреннем рынке, т.к. в нашем городе ситроен такая же редкость, как жигули, т.е. может быть на 100 автомобилей и найдется один, соответственно ситуации марок и их оценки будут самые различные. Для канцлера Германии выбор всегда стоит лишь между Мерседесом или БМВ, т.к. для него это пролетарский национальный автомобиль, и вся германия, затаив дыхание, ждет, какой из двух авто новый канцлер выберет, т.е. Мерседес или БМВ он объявит народным автомобилем. Ваше же заявление о том, что на автомобиле Вы просто ездите для удобства лишь характеризует Вашу склонность к амбициозности, т.к. таким образом Вы заявляете о том, что Вам глубоко наплевать, как окружающие относятся к Вашему авто. Мало того, что это амбициозно, это еще и откровенное личное заблуждение, отсутствие критической оценки связи побуждений и собственных поступков.

Клерк
    Так вот Лев Толстой не предлагает ни как, ни куда, ни на чем. Он лишь призывает поразмыслить тех кто не задумывался.
    С шашечками или без у Л. Толстого нет автомобиля.
    Зря Вы так, это довольно поспешно. Отсылаю Вас к его труду "О жизни" для подробного ознакомления с его автомобилем и направлением движения. Фольклерно же, для тех, кому это лень, попробую нарисовать некий образ его авто.
    1. Левушка не просто построил автомобиль (фундамент), он бронетранспортер построил. А поскольку машина оказалась тяжеловата, хоть и очень прочная, он ей свое топливо своял с соответствующими присадками и активаторами, так что она еще и на подъем хорошо идет, да и с направлением движения у него все в порядке. Итак, попробую попорядку:
    1. Рама его автомобиля, кузов и другие прочностные и несущие узлы конструкции (фундамент) (Кстати о фундаментах, извините за отступление, я на этом форуме лишь для того, чтобы кто-то попытался порасшатать или сломать мой собственный фундамент, т.к. себе эту работу не очень доверяю, сам ведь строил, а не для того, чтобы кому-то предлагать свой фундамент взамен его). Так вот фундаментом Толстого является выдвинутый им постулат, основанный на его жизненном опыте и анализе, что любым действием человека руководит его стремление к собственному благу. Для меня этот постулат оказался очень устойчивым, соотвтствующим моему представлению о "психологии" и опыту анализа собственных поступков.
    Цель появилась, она, как оказалась, была нам уже дана при рождении. Точнее это не цель, это именно стремление, внутреннее, обреченно свойственное любому живому организму, не противоречащее ни атеизму, ни буддизму, ни здравому смыслу. Осталось лишь определить направление движения. Вот тут-то и возникает его второе убеждение.
    2. Благом для человека является лишь одно - совершение блага по отношению к другим. Сначала звучит не очень-то, как-то вычурно и голословно, но Толстой прикладывает уйму усилий, чтобы доказать, что весь наш опыт свидетельствует о том, что ничто не дает тебе такого удовлетворения, ощущения достигнутого Блага, как совершение блага другому, которое откликается соответствующим отношением и поведением к тебе со стороны окружающего мира. Никакие материальные ценности, никакие родные и близкие, никакие занятия творчеством или наукой не дают тебе гарантии того, что ты будешь счастлив, испытаешь ощущение достигнутого блага. Это ощущение не лежит в рамках материального, а лежит в рамках духовного, в рамках чувств и сознания - я себя или ощущаю в этом состоянии или нет. Достичь этого ощущения при помощи материального можно, но такое состояние легко разрушается само собой ("богатые тоже плачут" ) Это состояние легко можно увидеть у ребенка, которого ты зовешь помогать вместе с соседями строить дорогу, он не хочет, т.к. куда веселее ему сейчас на форуме время коротать, но он идет, а уже через несколько минут коллективного труда не подневольного, а осознанного, он получает огромное удовлетворение от этой работы, ему приятно быть в этом едином порыве вместе со взрослыми мужиками, он старается поднять камень побольше, который ему не по зубам, он не реагирует на призывы отдохнуть, он не хочет останавливаться... Тот, кто проходил через это состояние эйфории от безвозмездного коллективного труда, тот поймет, что именно я выбрал для частного примера, иллюстрирующего ощущение достигнутого блага. Работа превращается в отдых, в игру, усилия над собой в приятный творческий процесс и все кругом любимы, и тебе все улыбаются и любят тебя. Итак, Толстой с направлением определился, на мой взгляд, на мой личный опыт, достаточно убедительно. По крайней мере я готов проехаться по этой дороге, чтобы испытать этот "кайф" от езды.
    3. Чтобы этот прочный, превышающий разумные нормы запаса прочности броневик поехал, Толстой изобрел свое собственное топливо, более концентрированное и насыщенное энергетически - это его личная трактовка учения Иисуса. Он выбросил из первоисточников все лишнее, неподвластное логическому пониманию, чудесное и загадочное, наполнил писания ЕДИНЫМ смыслом, выпарив из этого топлива всю воду, подняв его концентрацию до возможного по его силам предела, и залил все это в бак своего автомобиля. Ребята, я вам скажу, я пока более быстрого, управляемого и одновременно устойчивого к атакам противников (себя к ним причисляю) не встречал. Посудите сами. Все стремимся к благу - точно, оцените свои поступки любые и увидите, что ничего другого не хотим делать да и не должны хотеть, это высшая форма атеизма и прогматизма. И ясно лишь одно, что т.к. мы субъекты, то способны ошибаться, что для нас благо, а что нет (Иисус о том же все время толдычит, что вы заблуждаетесь, что для вас благо) Бесспорно, мы способны заблуждаться. Тогда, Толстой говорит, я умный, посмотри, ты ведь тоже не дурак, разве не видишь, что никакие материальные ценности или плотская любовь, или родственные отношения не дают тебе гарантированного ощущения удовольствия? Вижу. Тогда давай предположим, что это удовольствие достигается путем совершения добра по отношению к другим людям, путем достижения любви ко всем и всему даже к "врагам". Ведь ты испытываешь удовольствие, когда даешь ребенку "конфетку" и видишь его "улыбку" (Ой, чувствую что СЕРГЕЙ КАК МИНИМУМ докапается до этой "конфетки"), когда помогаешь страдающему и видишь, как уменьшаются на глазах его страдания, когда видишь огонь благодарности в его глазах? Испытываю. Ну, так что, в путь? Нет, погоди, а дальше что, не потеряю ли я время на других, забыв о себе, а что будет на смертном одре, а после физической смерти?... Он отвечает, ну прямо буддист, смотри, твое делание добра людям в этой жизни обернется тебе явной выгодой, ты испытаешь ощущение достижения блага для себя лично. Если после смерти есть жизнь, то и в нее ты войдешь с этим ощущением, ведь не возьмешь ты туда материальное даже свое здоровье, о котором так привык заботиться, или любовь собственного сына, который так тебе дорог? Не возьму. Так возьми с собой свое ощущение удовлетворенности, достигнутого блага. Если же после физической смерти ничего нет, то ты ничего не потерял, ты в этой физической жизни уже только тем и будешь заниматься, что обеспечивать свое благо, работать на столь свойственное тебе и мне стремление к личному благу. Так что, поехали? Поехали, говорю ему. Мне нравится его автомобиль, а пробовал его взрывать, я пробовал его обгонять, я искал другие дороги и цели, но пока его цель и скорость достижения результатов наивысшая. И после этого вы заявляете, что у Толстого нет автомобиля? Ребята, вы случайно под автомобилем не подразумеваете дырявые, ветхие, заплесневелые колоши?
    А вот ответ на чем и куда ехать:
    На конечной ступени Дзэн — стадии "не-ума",— спонтанная ясность Сатори проявляется во всех действиях. Здесь сливаются воедино цели и средства. Испытав непостоянство всех вещей, то, что "жизнь есть страдание, а все формы есть "ку" — пустота и ничто", человек прекращает цепляться за феноменальный мир, хотя и продолжает действовать.

Клерк Аватар для ДМкон
    В своей жизни, местами очень сильно накосяченной, я и только я несу ответственность за каждый свой поступок и за результат, который этот поступок предопределил.
    Лучше, по - моему, не скажешь.

Страница 57 из 122 ПерваяПервая ... 74753545556575859606167107 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)