Наблюдал сегодня одну картину на дороге. Через дорогу на оживленной трассе пытается перебежать женщина с двумя детьми. До ближайшего подземного перехода ей идти метров 500, вот она с грудничками и скачет промеж машин. Мы часто обвиняем в этом случае городские власти, мол могли бы позаботиться о переходах, меньше бы под колесами гибло. Но тут я как-то немного подругому взглянул на происходящее. Вруг, подумалось, а ведь предложи женщине положить на одну чашу весов 500 метров пути, а на другую чашу весов ее жизнь и жизни двух ее детей, так ведь она не задумываясь скажет, что конечно надо пройти 500 метров, не стоят они 3 жизней. Что же ее заставляет бежать здесь? А заставляет ее бежать под колеса машин ВЕРА - ее вера, что обойдется, что она достаточно четко оценивает ситуацию и не рискует в общем-то. Так и мы, изучаем потоки "машин", "флюидов", собственных и чужих чувств и эмоций, объясняя это тем, что поняв их, мы сможем адекватно реагировать на происходящее. Самое интересное, что вера этой женщины в безопасность ее действий появилась у нее не сама собой. Ей помогли окрепнуть и сформироваться другие пешеходы, которые так же пробегали, но успешно; водители, которые притормаживали перед пробегающими пешеходами... Так вот пришел я к выводу, что не отдаленность подземного перехода виной ее поступку, а ее ВЕРА, уверенность в адекватной оценке окружающего. И когда на нее несется машина, когда она вдруг замечает, что машина уже не успевает затормозить, то она останавливается, как вкопанная, в ожидании развязки. Именно в этот момент, когда ситуация уже наступила и надо принимать решение, она уже ничего не предпринимает, а просто ждет, как распорядится случай ее судьбой и судьбой ее детей. В ответе ли она за свою веру перед своими детьми? В ответе ли мы перед ней за то, что помогли ее вере сформироваться? Это риторические вопросы, я не жду на них ответов.

Ваш ответ мне вполне понятен, хотя и оставляет почву для домыслов, но в общем-то особых разъяснений не требуется. Единственный вопрос, можно ли такой ответ считать типичным ответом православного христианина? Дело в том, что меня интересовал ответ именно от лица той или иной веры (религии). Или это ответ сугубо личностный без опоры на религиозное мировоззрение?