Результаты опроса: Какова Ваша религия?

Голосовавшие
351. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1) Христианство православное (включая старообрядчество)

191 54.42%
  • 2) Христианство католическое

9 2.56%
  • 3) Христианство - армянская церковь

2 0.57%
  • 4) Христианство - иное

26 7.41%
  • 5) Ислам

22 6.27%
  • 6) Буддизм (включая ответвления)

5 1.42%
  • 7) Другое (а вдруг есть синтоисты, например?)

28 7.98%
  • 8) Я атеист

68 19.37%
Страница 68 из 122 ПерваяПервая ... 185864656667686970717278118 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,011 по 2,040 из 3643

Тема: Конфессии

Клерк Аватар для Соник
    чтобы понять Сергея", мне необходимо представить себе не представляемое, признать его существование, даже если я его не признаю, ибо воспринимаю его как данность, разбить представленное на сектора и представить себе возможность путешествия по ним либо меня, либо своего внутреннего человека опять же вне разума, чувств и психологии, я бы добавил и ВНЕ ЛОГИКИ.
    Если перефразировать известную цитату из сказки, то получится: представить, то не знаю, что
    Все проще Attitude, Ortho предлогает Вам посмотреть на ответы Сергея с его точки зрения, ну, так если бы Вы были буддистом. Просто взять (ведь у Вас есть воображение и знание, как может мыслить он) и представить себе, как отвечал бы он на вопросы, заданные Вами. Это же психология! Я, кстати, долго не могла понять Сергея, а потом поступила так, как предложила Вам, и все стало на свои места. Я не скажу, что разделяю его взгляды, но теперь я поняла, на каком языке он говорит.
    Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю.

Клерк Аватар для Ortho
    Если перефразировать известную цитату из сказки, то получится: представить, то не знаю, что
    Совершенно верно. Сказки гораздо мудрее, чем это кажется.
    "Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю, что".
    Это совершенно точное определение.
    И не надо говорить, что все проще.
    И не надо примешивать сюда психологию.
    Никаким местом сюда психология не относится.
    И воображением делу не поможешь.
    Поверьте мне, это - не воображение.

я совсем не понимаю, о каком секторе идет речь.
    Вот именно.
    И я о том же.
    А вот Сергей понимает.
    Разговор считаю законченным.

Клерк
    stas@, не поняла.

Со словами не дружу это точно (если об этом) и мне всегда трудно выразить то, что чувствую.
    По поводу фразы. Где-то на форуме было сказано, что хороший вопрос содержит 80% ответа. Вопросы Attitude, на мой взгляд, когда он касается христианства, а не буддизма или др., содержат минус 80% ответа. Отрицание при своем авторском толковании.

Любить того, кого не знаешь, можно только теоретически. Речь шла о понимании главной заповеди. В постах Attitude я не увидела знаний о Боге необходимых чтобы "возлюбить" Его.

Клерк Аватар для Соник
    Цитата Сообщение от Ortho
    И не надо говорить, что все проще.
    И не надо примешивать сюда психологию.
    Никаким местом сюда психология не относится.
    И воображением делу не поможешь.
    Поверьте мне, это - не воображение.
    Чей-то я Вас не поняла. А каким же образом Вы возражали жене? Вы же не Сергей, зачит Вы применили воображение и психологию. Или еще чего?

Клерк Аватар для ДМкон
    Цитата Сообщение от Attitude
    Есля я не принимаю этой "официальной" точки зрения, то и не стану называть себя православным, а сама Церковь назовет меня либо еретиком, либо сектантом.
    Неправда.

Православным христианином является крещеный в православной вере человек, исповедующий православный Символ Веры.

Он может жить в пещере, или в скиту, или быть прикованным к постели, может ничего не знать о какой - то мифической "официальной точке зрения" (с чего это Вы решили, что такая точка зрения существует ?), и никто никогда не назовет его еретиком или сектантом.

Клерк
    Цитата Сообщение от ДМкон
    Неправда.
    Православным христианином является крещеный в православной вере человек, исповедующий православный Символ Веры.
    Когда мои родители крестили меня в православной церкви, то меня никто не спрашивал, хочу ли я этого, соответствует ли это моим воззрениям, да и ответить бы я не смог, т.к. говорить на тот момент не умел. Так к иудеям можно всех отнести, кому в колыбели сделали обрезание. Что касается "исповедования православного Символа Веры", то и его, как выясняется, я никогда не исповедовал, если подразумевать, что таковым является Христос Спаситель или Бог Личность. Для меня всегда были Иисус Человек и Бог Самосознание.
    Цитата Сообщение от ДМкон
    ...может ничего не знать о какой - то мифической "официальной точке зрения" (с чего это Вы решили, что такая точка зрения существует ?), и никто никогда не назовет его еретиком или сектантом.
    Вы лично отправили меня на сайт православной Церкви за разъяснениями и точкой зрения Церкви, не какой-то там личности, а Церкви. (!) Или тот сайт был личной страничкой одного из православных верующих? Что касается назовет или не назовет Церковь инакомыслящего сектантом, то тут у нас есть множество примеров, но достаточно рассмотреть отлучение от Церкви Л.Н. Толстого за его взгляд на христианство. Да было бы и странно, если бы было иначе.

Клерк Аватар для Ortho
    Чей-то я Вас не поняла. А каким же образом Вы возражали жене? Вы же не Сергей, зачит Вы применили воображение и психологию. Или еще чего?
    Я действительно хотел бы закончить этот разговор. Поговорим о чем-нибудь более конкретном.

Можно, например, обсудить фильм с Мелом Гибсоном "Знаки". Мне, например, фильм понравился. Речь там идет о священнике (его играет Мел), который потеряв в автокатастрофе жену перестает верить в Бога, т.к. не видит смысла в ее жестокой смерти и в ее бессмысленном поведении в последние минуты. К тому же его сын страдает от астмы, а дочь одержима идеей о каких-то бактериях в питьевой воде и повсюду по дому расставляет стаканы, банки и склянки. А в конце-концов прилетают инопланетяне... какая уж тут вера...

А кончается все очень неожиданно.

И мне кажется, что нечто подобное происходит со многими. Мы не видим смысла, и думаем, что его нет.

Всем, кому обряды Церкви кажутся глупыми, догматы - произвольными, а облачения священников - нелепыми, я рекомендовал бы посмотреть фильм "Знаки".

Клерк Аватар для ДМкон
    Когда мои родители крестили меня в православной церкви, то меня никто не спрашивал, хочу ли я этого, соответствует ли это моим воззрениям, да и ответить бы я не смог, т.к. говорить на тот момент не умел.
    Так как на этот момент Вы говорить научились, ничто не мешает Вам откреститься от Бога (если это соответствует Вашим воззрениям).

Что касается "исповедования православного Символа Веры", то и его, как выясняется, я никогда не исповедовал
    Действительно, как Вы сами точно заметили в одном из своих постов, Ваше вероисповедание не является христианским.

Вы лично отправили меня на сайт православной Церкви за разъяснениями и точкой зрения Церкви, не какой-то там личности, а Церкви. (!) Или тот сайт был личной страничкой одного из православных верующих?
    Господь наш Иисус Христос много веков назад передал свое учение апостолам, а через них Святой, Соборной и Апостольской Церкви. С тех пор враг через некоторых людей всячески пытается извратить это учение различными способами: то что - нибудь добавить, то убавить...
    Помниться, Вы даже благодарили кого - то за то, что соотнесли Ваши убеждения с христианским учением, и поняли, что Вы не христианин.
    "Официальные" (по Вашему выражению) заявления Патриархатов порою могут разниться по разным причинам, но основание Веры едино и незыблемо.

Что касается назовет или не назовет Церковь инакомыслящего сектантом, то тут у нас есть множество примеров, но достаточно рассмотреть отлучение от Церкви Л.Н. Толстого за его взгляд на христианство. Да было бы и странно, если бы было иначе.
    Инакомыслящий - это не сектант, это просто человек, имеющий свое собственное мнение по основным вопросам мироустройства. Секта же образуется тогда, когда кто - нибудь, по каким - нибудь причинам (например, от великой гордости, как Арий, или проще - по меркантильным соображениям, как современные сектанты), создает свое собственное учение, прикрываясь учением Христа.

Клерк Аватар для Соник
    Всем, кому обряды Церкви кажутся глупыми, догматы - произвольными, а облачения священников - нелепыми, я рекомендовал бы посмотреть фильм "Знаки".
    Я не смогу посмотреть этот фильм, т.к. не люблю жуткую мистику.

Клерк Аватар для Ortho
    Фильм жутковатый, согласен. Но финал искупил все негативные эмоции.

Клерк Аватар для Соник
    Фильм жутковатый, согласен. Но финал искупил все негативные эмоции.
    Вы уж меня простите, но не могли бы вкраце рассказать, что вас в нем так затронуло. Я правда не смотрю такие фильмы, человек слишком впечатлительный, из глубоких фильмов тяжело выкорабкиваюсь, фантазия бурная.

Клерк Аватар для Ortho
    Краткое содержание предыдущих серий...

Священник (Гибсон) теряет свою любимую жену в автокатострофе. Водитель заснул за рулем и буквально пригвоздил бедную женщину к дереву, практически разорвав ее напополам. Парализованная, она не чувстовавала боли, но лишилась рассудка. Она, еще жила в течении целого часа, но повторяла все один и тот же бред. Даже когда к ней подошел ее муж, она и ему повторяла все ту же фразу: "Пусть, Дик ударит битой, скажи Дику - пусть ударит битой...". Повторяла она эти слова до последней минуты.

Священник тяжело страдал. Страдал даже не от потери жены, для верующего человека смерть не является трагедией. Его возмущала чудовищная жестокость и бессмысленность попущенного Богом - если Бог хотел забрать его жену, зачем было так унижать ее человеческое достоинство - целый час она торчала в парализованном состоянии и бредила, для того только чтобы увидев его, умереть с бессмысленными словами на устах, даже не попрощавшись...

И вот он перестал быть священником - уединился на своей ферме и стал тихо выращивать кукрузу. Вместе с ним жили двое его детей - мальчик, страдающий астмой, и девочка, которая считает питьевую воду отвратительной и оставляет по всему дому недопитые стаканы с водой, - и младший брат священника - Дик, который когда-то давно играл в бейсбольной команде.

Далее в фильме идет довольно продолжительное и небезуспешное нагнетание ужаса. На полях появляются знаки, вокруг дома по ночам шныряет кто-то мерзкий и отвратительный... мне не передать атмосферу страха, скажу одно - СТРАШНО. Появляются в небе летающие тарелки. По телевизору сообщают, что инопланетяне высаживаются на землю почему-то в стороне от озер и рек, нападают на людей - загоняют им в легкие какую-то отраву, а потом высасывают мозг (или что-то подобное, уже не помню).

Священник с детьми прячутся в подвале (отвратительные твари охотятся за ними по всему дому). Но вот беда: мальчику забыли взять ингалятор - и он начинает задыхаться. Бедный священник чуть не сходит с ума от отчаяния - какая уж тут вера в Бога. Ему говорят: "помолись", но он отказывается. Так проходит ночь, Гибсон держит умирающего сына на руках.

Утром по радио передают, что тарелки внезапно улетели. Священник и дети выбираются из погреба - у них нет времени пережидать еще - мальчик может умереть. Гибсон оставляет мальчика лежать на диване, а сам идет за ингалятором в соседнюю комнату. Когда они с братом входят обратно, они застают ужасную картину - мальчика держит в руках мерзкая шипящая тварь и медленно выпускает ему в ноздри яд, а мерзкая рука с когтями вцепилась в горло. Взрослые парализованы ужасом.

Но тут Гибсон замечает рядом с братом висящую на стене наградную бейсбольную биту. Как вспышка молнии его мозг озаряют последние слова жены: "Пусть Дик ударит битой". Он повторяет ее слова, Дик бьет битой мерзкую тварь, та, отшатнувшись, задевает стоящую рядом полку, на которой стоят стаканы с водой, стаканы, опрокидываясь, выливаются на мерзкую тварь, оставляя ожоги. Тварь роняет мальчика, которого подхватывает Гибсон и выносит из комнаты, в которой продолжается схватка Дика с инопланетянином, но силы неравны - по всей комнате расставлены недопитые стаканы с водой, каждый раз натыкаясь на которые, тварь получает все новые и новые раны.

На улице Гибсон впрыскивает дозу из ингалятора сыну и ждет. Тот не дышит. Тогда Гибсон закрывает глаза и молится. Мальчик начинает дышать...

Если бы жена не сказала ему прощальных слов, умерев раньше его приезда на место аварии, он бы не догадался о бите.

Если бы дочка не расставила по всему дому стаканов с водой, Дик бы не одолел инопланетянина.

Если бы сын не болел астмой и они не забыли бы ингалятор, мальчик не перестал бы дышать и вдохнул бы смертельный яд.

И если бы он не помолился, кто знает - очнулся бы мальчик...

Лично я испытал определенное потрясение при таком резком переходе от бессмысленности и отчаяния к осмысленности и надежде.

Так и в жизни, и в Церкви - многое нам кажется бессмысленным и произвольным, и лишь со временем мы понимаем зачем кто-то расставляет стаканы по дому, кропит святой водой или машет кадилом в храме...

Клерк
    Интересно.
    Так и в жизни, и в Церкви - многое нам кажется бессмысленным и произвольным, и лишь со временем мы понимаем зачем кто-то расставляет стаканы по дому, кропит святой водой или машет кадилом в храме...
    точно
    не смотрю такие фильмы, человек слишком впечатлительный, из глубоких фильмов тяжело выкорабкиваюсь, фантазия бурная
    аналогично

Клерк Аватар для Соник
    Спасибо за рассказ Ortho. Пока читала волей-неволей все предствавляла, чесно скажу, хорошо, что не смотрела. А сам фильма на самом деле подтверждает, что смысл во всем есть, только его нужно разглядеть и понять.

Клерк Аватар для Тигра
    Страдал даже не от потери жены, для верующего человека смерть не является трагедией.
    Какая чушь! Смерть близкого человека для любого человека всегда !!!трагедия.
    Наверное, вы никогда не теряли близких людей!
    Другой вопрос, что у верующего человека есть посланный Иисусом Утешитель- Святой Дух, и Он способен утешить верующего человека, способен вернуть ему надежду, способен исцелить израненное сердце.
    Бедный священник чуть не сходит с ума от отчаяния - какая уж тут вера в Бога. Ему говорят: "помолись", но он отказывается.
    Этот священик никогда не был верующим. Если бы у него был раньше молитвенный опыт общения с Богом, он бы видел результаты такого общения. И никогда не отказался бы от возможной помощи.
    Но меня поразили Ваши выводы от просмотра этого фильма Ortho
    Если бы жена не сказала ему прощальных слов, умерев раньше его приезда на место аварии, он бы не догадался о бите.

Если бы дочка не расставила по всему дому стаканов с водой, Дик бы не одолел инопланетянина.

Если бы сын не болел астмой и они не забыли бы ингалятор, мальчик не перестал бы дышать и вдохнул бы смертельный яд.

вернее очередность Ваших выводов
    Для верующего христианина очередность была бы обратной....
    Причем я смею предположить, что авторы хотели показать скольких ужасов можно было бы избежать, если бы Гибсон сделал бы в первую очередь то, что он сделал в последнюю.
    Хотя сложно таких умозаключений ждать от Голливуда. Тогда бы не было бы возможности сделать так, чтобы
    мне не передать атмосферу страха, скажу одно - СТРАШНО.

Клерк Аватар для ДМкон
    Цитата Сообщение от Тигра
    Этот священик никогда не был верующим. Если бы у него был раньше молитвенный опыт общения с Богом, он бы видел результаты такого общения. И никогда не отказался бы от возможной помощи.
    В жизни - все так, как Вы говорите.
    Но Голливуд - это, в первую очередь, коммерческое кино - нужен захватывающий сюжет, фабула, интрига... Если священника в этом сюжете заменить на атеиста, который в конце фильма понимает, что, (как там у Макаревича: "Значит, мы не одни, значит, кто - то невидимый с нами..."), то это уже история человека, который вот таким вот жестоким путем пришел к Богу. Но это, как говориться, уже совсем другая история.

Да и не только Голливуд - вспомните хотя бы "железную" даму Э. Войнич, у которой в конце романа кардинал отрекается от Бога...

Клерк Аватар для ДМкон
    "(1 Кор. 4, 5-8; Мф. 13, 44-54). Прибывши в Назарет, Господь не встретил там веры. Видимая простота Его помешала назареянам прозреть невидимую славу и божество. Не то же ли бывает и с христианином? Христианские догматы на вид очень просты, но для ума, входящего внутрь их, они представляют всеобъемлющую стройную в себе систему, которой не порождал и породить не может ни один тварный ум. Гордоумие, бросив беглый взгляд на простоту евангельскую, отвращается от нее и начинает само себе строить здание ведения, как ему кажется, громаднейшее, с которого открываются, будто бы, виды широкие. На деле же выходит то, что здание громоздится из карт, а кругозор составляют миражи, призраки разгоряченного воображения. Но ему хоть не говори. Всякого, хотящего разуверить такого, он и братия его готовы своими критическими нападками тотчас свергнуть с горы в пропасть, но истина всегда проходит невредимою среди их и идет к другим душам, способным принять ее."
    (Свт. Феофан Затворник, "Мысли на каждый день")

Клерк Аватар для Ortho
    Терял.

Этот священик никогда не был верующим.
    Был.
    Вы так пишите от неопытности.
    Это у многих протестантов - "верь в Иисуса и все будет ОК". А "ОК"-то и не получается...

Причем я смею предположить, что авторы хотели показать скольких ужасов можно было бы избежать, если бы Гибсон сделал бы в первую очередь то, что он сделал в последнюю.
    Главное в фильме - это внутренняя борьба священника. Именно священника, а не просто атеиста, как верно заметил ДМкон. Вы ведь никогда не были священником. И не теряли веры. А некоторые хорошие и честные люди - теряли. И находили вновь, пройдя сквозь страшные испытания. Об этом и фильм.

Клерк Аватар для Тигра
    ДМкон спасибо большое за цитату из Феофана . Каждый раз поражаюсь насколько современно выглядят высказывания умных и думающих людей. Ведь насколько свежа мысль, что евангельское учение не принимают по большей части те, для которых оно слишком "просто".

А по поводу Голивуда и Гибсона, я и не сомневалась, что для "красного словца не пожалеют и отца"
    Меня просто очень удивили выводы Orhto и N.a.t.a.l.i.
    А "Овод" при всей его идеологии революционной достаточно мощно раскрывает трагедию человека, который следуя догматам церкви, а не Слову Божьему, отрекается от любви,от собственного сына, и в конце концов от самого себя.

Клерк Аватар для Тигра
    Терял.
    и для Вас это не было трагедией???

Клерк Аватар для Тигра
    Это у многих протестантов - "верь в Иисуса и все будет ОК"
    Никогда так не говорила и не думала. Как раз наоборот, думала, что если бы не вера, жилось бы мне гораздо проще. Но уже не получается. И даже сожаления по этому поводу нет.

Клерк Аватар для Тигра
    Главное в фильме - это внутренняя борьба священника.
    Я тоже так думаю.
    Но Вы то сделали выводы совсем другие. Поставив необходимость молитвы в самый конец очереди.

Клерк Аватар для Ortho
    и для Вас это не было трагедией???
    Я очень много плакал и плачу до сих пор, когда молюсь за этого человека. Но трагедией бы это не называл. Трагедия - это когда происходит нечто коренным оразом меняющее твое отношение к миру, к жизни... а моя вера наоборот только укрепилась. Когда из жизни уходит хороший человек - в этом нет трагедии. Он не умер, а уснул.

новичок Аватар для agur
    Тигра, простите, что включаюсь в Ваш разговор, но мне кажется Ortho, не расставлял акценты, а передал содержание сюжета, так как это было задумано авторами фильма.

И еще позвольте реплику, разве уж так важно в начале была молитвы или в конце? Главное, что после отречения и неверия она БЫЛА.
    И я не ручаюсь за точное толкование, но разве не на равне с верующими и молящимися всю жизнь будут приняты господом те, кто уверовали в конце жизни, даже и на краю могилы?

Программист Аватар для Skynin
    Это всего лишь позиция, под которую я подкладываю свои убеждения и методы их получения.
    Ответом может служить классическая дзеновская история:
    (
    Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.

Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: "Она же переполнена. Больше уже не войдет!"

Так же, как эта чашка, - сказал Нан-ин, - Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?"
    )

ссылку на БФ я переслал в личных сообщениях.

Добавлю, что когда человек хочет понять другого, не обязательно опустошать свой ум навсегда.

Какая чушь! Смерть близкого человека для любого человека всегда !!!трагедия.
    Ortho уже неплохо ответил, о том что такое трагедия.

Как-то умер один учитель, учивший радости. И лучший его ученик на похоронах плакал. Тогда скептики его спросили:
    - Ты плачешь? Но ведь твой учитель учил радовать всегда!
    - А я и не плачу, - ответил тот - это плачут мои глаза, потому что не увидят любимого учителя...

Какая трагедия может быть у верюущего в милость Божью?

Печаль разлуки, да слезная молитва о милости, а не трагедия.

который следуя догматам церкви, а не Слову Божьему,
    Вы тоже следуете, да просто не знаете и не хотите даже попробовать узнать.

Если хотите узнать, но трудно взгляды ортодоксов понять, почитайте журналы "Свидетелей Иеговы". Там много догм развенчивается, и о Троице, и Христе сыне Божьем, и т.д. А еще попробуйте подискутировать с ними

Лев Толстой, Свидетели Иеговы, и другие по крайней мере честны и последовательны. Они ставят под сомнение не внешнее, а внутреннее содержимое (церковного) христианства.

Чем является (никео-цареградский) символ веры для Вас Тигра?

Программист Аватар для Skynin
    Почему спросил.

Вспомнилось две истории.

Одну знакомую буддистку пригласили в крещении поучавствовать. И вот батюшка спросил, символ веры знает кто? Гробовая тишина среди "православных христиан", а она ответила знаю, и прознесла по памяти.

И вторая, слышал подобные не раз, так что вполне верю (но допускаю что дело было не совсем так)

(из интернета)
    (
    Как то Примаков встречался с патриархом всеярусским. Поветрие такое было у политиков - встречаться с патриархом. Так вот патриарх был вцеремониальном облачении и гвоздем его была накидка (забыл как называется, но шибко важная в церемониях штука, перекинута через шею и двумя полосками на грудь опускается). Примаков спросил патриарха об этом элементете церковного гардероба. Алексий сказал что сия деталь важна зело и присутствует на важнейших церемониях вот уже несколько столетий.
    Короче, церковный раритет высокой значимости.

Так Примаков говорит, а у Вас никто не пробовал прочитать что на ней написано. Алексий удивленно сказал, что ничего там не написано. Так Примаков его шибко огорчил. Предмет сей сделан из парчи. Парчу изобрели в Сирии, лучшая парча сирийская и РПЦ веками ее в сирии закупала, даже сейчас предпочитают сирийские ткани.

На накидке арабеска (надпись стилизованная под узор). Надо быть рельным спецом, чтобы в переплетении ветвей увидеть арабские лигатуры, Примаков спец.
    Там было написано - "Ла ллахи илла ла ва мухаммад расуллул ла".
    Думаю переводить не стоит...
    )

Так вот протестанты часто-густо попадают впросак с "А Слово Божье говорит", в более простых вещах, чем в подобных тонкостях. Потому что даже не интересовались как формировались те "естественные" и "очевидные" трактовки.

Равно как и многие увлеченные востоком принимают естественные культурные наслоения в буддизме за сам буддизм (не говоря о знатоках, почерпнувших информацию из мулдашевых, рерихов и блаватских)
    Например "разбирающихся в дзен" я давно и "проверяю":
    А назови четыре благородные истины Будды.
    И все сразу становится на свои места.

Как и с христианином не знающим символа веры.

Клерк
    Обидно, что весь сыр-бор из-за свободной человеческой воли, которую человек предпочитает направлять во зло.
    Казалось бы, дал бы Бог по башке и дело с концом.
    Но нет, столько нюансов состыковывается, но свобода не нарушается.

Клерк
    почитайте журналы "Свидетелей Иеговы". Там много догм развенчивается, и о Троице, и Христе сыне Божьем, и т.д. А еще попробуйте подискутировать с ними
    Наше духовенство запрещает общаться со свидетелями Иеговы и я стараюсь этому следовать, чтобы не пугать отца-настоятеля своей Церкви, который хоть и не является моим духовным отцом, но считает, что несет за меня ответственность, чему я только рада, конечно.
    Но так получилось, что трое моих знакомых из "свидетелей". Они пытались "обрабатывать" меня на свой лад, рефлекс такой что ли у них.
    Трудное это дело по причине моей невежественности в богословии. К тому же один единственный мой довод совершенно загоняет их в тупик, не знаю почему.
    Говорю, что считаю показателем жизни правильной жизнь счастливую, покажите мне счастливую жизнь и я сама решу насколько она правильная...
    Потому на богословские темы мы совсем не общаемся, что не мешает нам любить и уважать друг друга.

Клерк
    Тигра,
    Для верующего христианина очередность была бы обратной....
    Т.е. сначала молитва. А потом?
    Т.е. если бы все началось с молитвы, то и фильм было бы не о чем снимать?
    Означает ли это, что с теми кто молится никогда ничего не случается?

Клерк Аватар для Тигра
    И еще позвольте реплику, разве уж так важно в начале была молитвы или в конце? Главное, что после отречения и неверия она БЫЛА.
    И я не ручаюсь за точное толкование, но разве не на равне с верующими и молящимися всю жизнь будут приняты господом те, кто уверовали в конце жизни, даже и на краю могилы?
    agur я абсолютно согласна с Вами. Полностью.
    Но мне как раз показалось, что Orthoрасставил акценты. И что в череде мистических знаков, молитва заняла очередное место. Такое же как расставление стаканов с водой по всему дому.
    Многочисленные "целители", "матушки", и "госпожи" тоже частенько осеняют себя крестным знамением, после того, как сделают пару пассов руками над магическим шаром, а после этого могут начать метать карты таро.
    Еще раз повторюсь, меня удивила позиция и акценты Ortho, вот и все.
    А внутренняя борьба священика из фильма мне как раз очень понятна. И его обретение веры тоже.

Страница 68 из 122 ПерваяПервая ... 185864656667686970717278118 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)