Очень рад![]()
1) Христианство православное (включая старообрядчество)
2) Христианство католическое
3) Христианство - армянская церковь
4) Христианство - иное
5) Ислам
6) Буддизм (включая ответвления)
7) Другое (а вдруг есть синтоисты, например?)
8) Я атеист
Ortho, а Ваш ник... простите за любопытство... это от английского "православный" ?
Ortho, а как Вы - лично Вы расцениваете - если вообще как-либо расцениваете на основании своих мировоззрений, разъяснений иерархов (мыслителей, священнослужителей, митрополитов и пр. - заранее простите за безграмотность! или - за непонимание/оскорбление/осквернение Ваших религиозных устоев, если таковое имело место быть. Я действительно - практически безграмотна в этом смысле.) -соотношение понятий "ортодоксальный" и "православный"?
Вопрос скорее к филологу.Сообщение от Itasika
Если говорить об изначальном смысле этих слов, то для меня они означают одно и то же - "правильное исповедание (славление) Бога". Поэтому лично для меня "ортодоксальный" и "православный" - слова синонимы.
Другое дело, что в современном языке каждому слову дается определенная смысловая нагрузка. Слово "ортодоксальный" могут отнести, например, к представителю ислама, но для меня лично выражение "ортодоксальный мусульманин" лишено смысла.
Вообще же интересно разбираться в истинных смыслах тех или иных слов. Вот, например, все знают, что есть католики, а есть православные, но на самом деле (этимологически) это одно и то же. Просто есть греко-католики (их мы называем "православные"), а есть римо-католики (их мы называем "католики"). Или "кафолики", все дело в произношении сочетания "th". И к римо-католикам также применимо название "orthodox".
Впрочем, я не филолог, могу и ошибаться![]()
Ortho, здесь раздел "Пятница", а не "Поздравления".
Это не поздравление, а констатация факта. Серафим Саровский круглый год встречал посетителей словами: "Радость моя, Христос воскресе!".Сообщение от stas®
Атеист. По образу жизни и убеждениям.
Раньше просто верил в бога, но религиозным не был. Сейчас в бога не верю. Скажем так, не вижу в этом для себя никакой пользы. Внутренняя этическая система может быть точнее и вернее, чем религиозная.
Однако в сверхъестественные (то есть необъяснимые) вещи верю. С поправкой: возможно, это так. А возможно, и нет.
Тогда надо признать, что и "Добрый день" - это поздравление, и разрешить клеркам здороваться только в разделе "Поздравления"Сообщение от stas®
![]()
Кстати, я вот, человек религиозный, могу объяснить почему в неделю после Пасхи верующие говорят друг другу "Христос воскресе", а вот объясните мне, что имеете в виду Вы, когда празднуете Новый год?
Ortho, а для меня пасха случилась месяц назад. Я "родом из католиков".
Сообщение с текстом "Добрый день" -это просто флуд. Оценку Вашему посту могу дать аналогичную.
Напоминаю, что данная тема - это опрос о конфессиональной принадлежности клерков, и прошу Вас воздержаться от дальнейшего офтопика.
stas®, а ко какому пункту проходят суеверные атеисты??
Смену времён года.что имеете в виду Вы, когда празднуете Новый год?
Рубеж.
Ничего, связанного с религией.
На Руси - Новый год отмечался в сентябре. Если мне память не изменяет...
ЗЫ А пасха..... чистить лук и всё такое!!!
ЗЗЫ Ничего личного!
ЗЗЗЫ - торможу! проголосовала за "другое"!
Последний раз редактировалось Itasika; 05.05.2005 в 00:15.
Бросайте вы свои суеверия! Переходите в самую надежную религию всех времен и народов - атеизм![]()
![]()
![]()
Itasika, другое - это и есть "суеверные атеисты"?проголосовала за "другое"!
Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
(Ю.Шевчук)
не знаю.... ведь опрос про конфессиидругое - это и есть "суеверные атеисты"?
Нет конфессии - нет ответа. Нет веры. По идее...
А "суеверные атеисты" - это, часом, не "агностики"?
Хм... ну, ответ в таком случае всё равно есть - последним пунктом обозначенный...
(Ю.Шевчук)
Атеист. А мама у меня физик, а папа - коммунист. Некрещеные я и муж и сына крестить не будем. Если он придет когда-нибудь к необходимости этого действа - то сделает это сам и осознанно. Я больше склонна верить в инопланетян, чем в какого-то бога. (Подтверждаю аксиому о физиках - что большинство их атеисты)
Но при этом из всех религий считаю самой приемлемой (можно сказать, светской)православие. Хотя при этом больше люблю посещать (в качестве музея) католические соборы - там есть скамейки где посидеть и аскетизм мне больше по душе, чем православное великолепие. И ладан мне жутко не нравится - я от него сразу начинаю кашлять.
Ну атеист - что с меня взять!
А еще - категорически против изучения всяких там Законов божьих в школе. Все таки у нас церковь отделена от государства.
Кира
Я С ВАМИ НА ВСЕ 100%!!! Закон божий в школах (а надо сказать, это ТОЛЬКО православные примочки) - грубая религиозная пропаганда, очень чётко направленная на податливые ещё детские мозги...категорически против изучения всяких там Законов божьих в школе. Все таки у нас церковь отделена от государства.
Но увы - церковь в России отделена от государства только де-юре... Де-факто же они срослись давно и надёжно...
(Ю.Шевчук)
Ну, про аскетиз это, скорее, к кальвинистам. У Апостолической церкви финансовая мощь и великолепие в разы (если не сотни раз) поболе, чем у РПЦ и РПЗЦ вместе взятых. Уж простят меня ревностные адепты, я и на эти сферы смотрю как бухгалтер и финансист. В средневековье, например, у монастырей ( монашеских орденов) были лицензии и монополия на изготовление и реализацию определенных сортов пива.Сообщение от Кира
Последний раз редактировалось Алексей Старшинов; 06.05.2005 в 18:02.
Прорвемся
Как-то у нас игра в одни ворота пошла.
К сожалению, в школах полно сектантов. Так что это не только православные «примочки».
У нас в приходе есть физик, профессор, доктор наук (лет 50 ему), очень хороший, глубоко верующий человек.
Вряд ли атеизм можно назвать религией всех времен и народов. Десятки тысячелетий человечество было религиозно и остается таковым. Атеизм – «примочка» относительно новая. Суеверный атеист – это очень верно. Когда человек теряет веру в Бога, он начинает верить во что угодно… в инопланетян… в экстрасенсов… в приметы… в себя…
Агностицизм возник как реакция «просвещенных» эллинов на «варварское» христианство, но назвать агностиков атеистами язык не поворачивается, скорее они были чересчур религиозны.
Аскетизм и роскошь есть во всех религиях и сами по себе ничего не значат… Вообще же у нас получается любопытный разговор. Говорим о серьезных вещах, а обсуждаем ерунду какую-то. Ассоциации, конечно, яркие: монашеский орден – пиво, пасха – луковая шелуха, собор – скамейки… но не совсем продуктивные. Разговор на самом деле идет ни о чем. А жаль.
Согласна с Татьяной.Сообщение от Демидова Татьяна
Мои дедушки и бабушки - атеисты, родители - атеисты. Яйца на Пасху красили и все на этом. В 18 лет прочитала "Антихристианина" Ницше. Что ни говори, а писать умеет. Я прям увлеклась и приняла его точку зрения. Библию, ессно, не читала. А через несколько лет попала к пятидесятникам и ходила к ним около года. Для меня это стало своеобразной воскресной школой. Я стала просто более образованнойБиблию решила считать первоисточником (ну да, Стас, аналогии с бухучетом возникают
)
Ушла от них, потому что определенное давление было. Такое подталкивание в спину "Ну скорей, скорей, медлить нельзя!".
Ушла, но у меня осталось совершенно четкое мировоззрение, внутренний стержень, свет в окошке.
И сейчас мне протестанство ближе, чем православие. Хотя, все это разграничение на конфессии - условно. Не думаю, что Бога оно интересуетИскренне верующие есть везде.
ЗЫ. Работала с баптистами. Просто потрясающее умение врать самому себе. Не думаю, что это общий признак баптизма. Скорее это общий признак для любых конфессий, в которых действует свод жестких правил и большое количество запретов и ограничений. Хорошо, если человек осознанно себя ограничивает. А если внешние правила принимает, а внутренне оказывается к ним неготовым.... Вот тогда появляется фальшь. И почему-то именно такие люди, с морем внутренних противоречий, настойивей и многословней всего "проповедуют". А настоящие проповедники два слова скажут - и в самую точку![]()
В школах???К сожалению, в школах полно сектантов.
А вы телевизор вообще смотрите?
Особенно - по выходным. Переключая каналы...
И хххДе эта самая "агрессивная РПЦ"?
Нет её! Зато есть другие (особенно не вникала, сорри).
Переключала каналы.
Тошнит от этих слащавых физиономий.
Есть такой грех. Лично я за все свои недостойные проступки - получаю по голове "не отходя от кассы"Суеверный атеист – это очень верно. Когда человек теряет веру в Бога, он начинает верить во что угодно… в инопланетян… в экстрасенсов… в приметы… в себя…. Равно как и вознаграждение за "незаслуженные убытки"
( к примеру- http://forum.klerk.ru/journalshowcom...&jpostid=12002)
Ведь я-таки не атеистка.... Но и не верующая!
("Есть в этом мире, друг Горацио" (с) )
И ад, и рай - на земле. При жизни.
Я жила рядом с бабушкой-баптисткой. Она не врала сама себе.Работала с баптистами. Просто потрясающее умение врать самому себе. Не думаю, что это общий признак баптизма.
Это действительно - не общий признак.
(хотя чем дальше - тем больше я склоняюсь к мысли, что баптизм у неё был какой-то "неправильный"или - не тот, который считается эталоном баптизма в настоящее время. )
В точку!Сообщение от Ortho
Прорвемся
в какую?В точку!
Любопытно, какой поворот беседы был бы оценен Вами как удачный?
Секты в школах... угу... пойти поискать что ли...
А верить в себя - это да, это СТРАШНЫЙ грех... гордыня там и всё такое.... упаси господи...
Люди! Немедленно прекращайте верить в себя! Вы оскорбляете этим религиозные чувства... впрочем, заткну фонтан... пока модераторы не заткнули...
(Ю.Шевчук)
Телевизор действительно не смотрю, каюсь… особенно по выходнымСообщение от Itasika
![]()
Что Вы думаете о смысле своей жизни?Сообщение от Yngwie
Что происходит с человеком после смерти?
Что такое зло и откуда оно взялось?
Почему так много несправедливости и страдания на Земле?
Почему сволочи, тогующие наркотиками, благоденствуют и умирают в достатке, а хорошие, честные люди (например, блокадики и герои войны) умирают в нищете?
Почему так много в нашем цивилизованном обществе самоубийств?..
Поговорим?..
Прочтите, о чём эта тема вообще. Здесь опрос о конфессиональной принадлежности.Поговорим?..
Вышеперечисленные же темы Вами будут освещаться... как Вы там выразились?... однобоко, вот... только это будет другого рода однобокость, Вам приятная и выгодная.
Не поговорим.
(Ю.Шевчук)
Вот будут ли приведены даты и ссылки на документы, я интересуюсь, дабы это утверждение хоть как-то подтвердить?Атеизм – «примочка» относительно новая.
А то ведь это, как я понимаю, только вопрос веры... но не знания.
(Ю.Шевчук)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)