Результаты опроса: Какова Ваша религия?

Голосовавшие
351. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1) Христианство православное (включая старообрядчество)

191 54.42%
  • 2) Христианство католическое

9 2.56%
  • 3) Христианство - армянская церковь

2 0.57%
  • 4) Христианство - иное

26 7.41%
  • 5) Ислам

22 6.27%
  • 6) Буддизм (включая ответвления)

5 1.42%
  • 7) Другое (а вдруг есть синтоисты, например?)

28 7.98%
  • 8) Я атеист

68 19.37%
Страница 77 из 122 ПерваяПервая ... 276773747576777879808187 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,281 по 2,310 из 3643

Тема: Конфессии

Клерк
    Память хорошая, умение пользоваться буфером обмена, плюс "рассобачился" (то есть совсем обленился и вместо работы ...)
    эт хорошо, на работе время с пользой проводить.

У Ходасевича есть такие строки:
    А под конец узнай, как чудно
    Всё вдруг по-новому понять,
    Как упоительно и трудно,
    Привыкши к слову,- замолчать

Согласитесь, что созерцание - выше.

Программист Аватар для Skynin
    Нашел весь.

Хорош стих:

Пока душа в порыве юном,
    Ее безгрешно обнажи,
    Бесстрашно вверь болтливым струнам
    Ее святые мятежи.

Будь нетерпим и ненавистен,
    Провозглашая и трубя
    Завоеванья новых истин,—
    Они ведь новы для тебя.

Потом, когда в своем наитьи
    Разочаруешься слегка,
    Воспой простое чаепитье,
    Пыльцу на крыльях мотылька.

Твори уверенно и стройно,
    Слова послушливые гни,
    И мир, обдуманный спокойно,
    Благослови иль прокляни.

А под конец узнай, как чудно
    Всё вдруг по-новому понять,
    Как упоительно и трудно,
    Привыкши к слову,— замолчать.

22 августа 1924, Holywood

Привыкши к слову,- замолчать

Согласитесь, что созерцание - выше.
    Мдя. Припечатали!

Клерк
    Мдя. Припечатали!
    Я просто Вас лУблю

Клерк Аватар для Соник
    Просто идилия, умиляет и греет душу.
    Ты ли это Skynin, ?
    Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю.

Клерк
    Ты ли это Skynin, ?
    это как раз он, а то, что вы о нем думаете - точно не он.

Клерк
    Цитата Сообщение от Skynin
    И когда, ссылаются на Д. Судзуки, уважаемого популяризатора дзен в Европе, то знают ли. что Судзуки описывал всего лишь дзен Риндзая, далеко не самой большой школы даже в Японии?

И знают ли, на каком философском фундаменте стоит Чань вообще?

Индийская религозная мысль вообще слабо совместима с привычной европейцу монотеистичной чтобы вот так просто можно было сопоставить одно из ее достижений (буддизм) как то пытаются прочитавшие Д. Судзуки сделать.
    Skynin, у меня к Вам вопрос. Скажите, пожалуйста, Вы что Толстого читали не из его художественных произведений? Поясню, что заставляет меня задать столь вызывающий по наглости вопрос. У меня давно было подозрение, что Вы Толстого не читали, основанное на том, что Вы говорите о его идеях. Вы все время оспариваете идеи, которых он не провозглашал, а провозглашали якобы от имени Толстого его критики. И второе, что все-таки окончательно меня заставило задать этот вопрос, это Ваше высказывание о том, что Судзуки описывал лишь школу Ринзая, да еще и связь между "индийской религиозной мыслью", "европейской монотеистичной", Дзэном и Судзуки. Опять возникло ощущение, что Вы и Судзуки не читали. Хотелось бы, чтобы Вы развеили эти подозрения. Так Вы читали не художественные произведения Толстого и какие, ведь последние 40 лет (!!!) своей жизни он именно такие и писал, и за эти годы его представления постоянно менялись, Вы о каком мировоззрении Толстого говорите?
    Что касается Судзуки, то он настаивал на том, что чань основан не на индийском религиозном фундаменте, а на китайской традиционной практичности. Что касается описанных им школ, то это далеко не только школа Ринзай.
    А теперь о Судзуки как о популяризаторе идей дзэн:
    " Так, американские китаеведы, стремящиеся перещеголять друг друга в количестве бессмысленных примечаний, часто были раздражены, сталкиваясь в его книгах со случайными неточностями и нестрогим использованием «критического аппарата». За это Судзуки окрестили «всего лишь популяризатором». Они не понимали, что Судзуки по-настоящему любил научные исследования, но никогда не пытался изображать из себя «настоящего ученого». Обширная библиография тоже была ему не нужна, ведь он не стремился произвести впечатление эрудированного человека." (Алан Уоттс Д. Т. Судзуки: «без-умный» ученый )
    "Он был больше, чем ученый. Хотя он и не являлся священником ни одной из буддийских сект, его уважали в каждом японском храме, так как его знание духовных ценностей было непосредственным и глубоким, о чем свидетельствуют все, кто имел возможность с ним общаться лично. Когда он обсуждал высшие состояния сознания, он говорил как человек, который в них жил; и на тех, кто духовно общался с ним, он производил впечатление человека, ищущего интеллектуальные символы для описания состояния сознания, лежащего "по ту сторону интеллекта"... "
    По этой причине я предпочту получение информации о дзэне из его уст, а не из уст Онанимного переводчика санкритстких текстов и уж тем более не фольклерно на всевозможных форумах. У меня нет опыта, кто и что делает с текстами Судзуки, который, судя по всему есть у Вас, у меня нет и никаких оснований для того, чтобы объяснить себе тот Ваш опломб, с которым Вы отделяете себя из числа тек, кто "вот так просто пытается сопоставить". Наверное, у Вас есть все основания делать такие заявления. Годы занятий медитацией, судя по всему, развили Ваше бессознательное на таком уровне, что это позволяет Вам делать такие смелые обобщения о "начитавшихся Судзуки".
    Последний раз редактировалось Attitude; 14.10.2006 в 02:28.

Клерк
    То что получается из обезъянки вида хомо сапиенс выросшей в человеческом социуме.
    Мой личный опыт показывает, что получается обезьянка.
    Примеры реальных Маугли выросших в среде животных имеются.
    Не могу, как биолог, не дать Вам совет, Skynin, не опирайтесь в своем мировоззрении на прессу, телевидение и псевдонаучную популярную литературу, можно оказаться в неловком положении. Больше дзэна, больше личного опыта. И учитесь слушать - уже пора.

Клерк
    Судзуки буддист. А утрировано - буддизм против превознесения личности,..
    "Эта концепция отвечает природе дзэна, а также и мистицизму Мейстера Экхарта. Мейстер говорит в своей проповеди по поводу «Блаженны нищие духом»: «Когда я пришел от Бога, все вещи сказали: Вот Бог! Но я не мог быть блаженным, потому что был созданием (тварью). Но в прорыве (в дзэне также имеется подобный образ: когда мастера спросили, из чего состоит Буддость, он ответил: "Дно кувшина пробито"; другая аналогия в "разорвать мешок"), когда я хотел оставаться пустым в воле Бога, а также опустошить эту волю Бога и всех его созданий, и самого Бога — тогда я более, чем все создания (твари), ибо я не Бог, не тварь: я то, что я есть (Судзуки: дзэн — это прыжок в истинную, естественную природу человека, или распознание исходного
    человека) и чем останусь сейчас и навсегда. Затем я рванулся и вознесся выше всех ангелов. В этом рывке я стал так богат, что Бог не мог удовлетворить меня, несмотря на то, что он — Бог, несмотря на все его Божьи дела; ибо в этом прорыве я ощутил, что Бог и я — одно и то же." Судзуки
    "И он отвечал им: «Царство Божие, как я проповедую, не такое, какое проповедовали прежние пророки. Они говорили, что придет Бог с различными видимыми явлениями, а я говорю про такое царство Божие, которого при шествия нельзя видеть.
    «И если скажут вам, вот оно (Царство Божие) пришло или придет, или вот оно здесь, вы им не верьте. Царство Божие не во времени и не в месте в каком-нибудь, оно, как молния, и здесь, и там, и везде — и нет ему ни времени, ни места, потому что вот оно где: оно внутри вас». Лев Толстой

Клерк
    Ваша проблема, Attitude, как и Толстого, как раз в том, что отвергая значение иррационального в человеке, Вы лишаете человека полноты его природы, фундамента.
    Ни я, ни Толстой не отрицали значение иррационального в человеке. Вы как те оголтелые коммунисты: "Он критикует правительство - так он Родину не любит!". И вообще, куда Вы все время бежите? Вы не обгоните самого себя. В своем увлечении иррациональным Вы порой забываете о существовании рационального, а ведь они едины.

новичок Аватар для agur
    Цитата Сообщение от N.a.t.a.l.i.
    это как раз он, а то, что вы о нем думаете - точно не он.
    Вот, что значит : пятница, 13-е! ( Сумма цифр даты 13.10.2006 = 13. Такое было последний раз 13.01.1520 г.)

Так он, или не он?

Клерк
    P.S.Мало того, если кто думает что есть некий цельный буддизм как философская система, то огорчу того.
    Хочется подтвердить сказанное. Есть даже школы дзэн, отрицающие значение сатори (озарения, выражаясь христианским языком). Лишь хочется обратить Ваше, Skynin, внимание на то, что именно однозначность понимания буддизма Вы в свое время противопоставляли христианству. Очевиден некоторый прогресс.
    Дыр слишком много чтобы связать. Получается то одежда из заплат. (Сказано о христианстве) Если представить что Будда оставил бы столько источников, то вышла бы пару сутр: Запуска колеса Дхармы (Нагорная проповедь), Калама-сутра(приводил отрывок, разъяснения Христа простым людям) да Махапараниббана-Сутра (последние дни на Земле)
    Ох тогда бы буддизм вышел! .
    Возвращаясь к прежним Вашим постам возникает вопрос, так и какой буддизм-то вышел, чем от христианства отличается в обилии форм, школ и трактовок?

Клерк
    Религии развивались вместе с развитием самого человечества, а не по воле конкретного человека. (Либо по воле Бога, но опять же НЕ отдельного человека)
    Рынки тоже развивались вместе с развитием самого человечества, а не по воле конкретного человека, но из этого не следует, что я не могу открыть свой собственный рынок, и уж тем более не следует, что не существует разных рынков сбыта.
    В кавычках, потому что религии так или иначе взывают к универсуму, к тому что НАД и ВНЕ индивидуально.
    Индивидуально создаются иллюзии, а не религии
    Батенька, Вы путаете, это Церкви взывают к универсуму, а не религии, вкладывая в это огромные средства, которые возвращаются им с завидной прибылью при рочительном ведении хозяйства. Кстати, так к слову о церкви и первой поправке, в С-Петербурге церковь добилась запрета на представление оперы Шостаковича "Сказка о попе и его работнике Балде", как оскорбляющей чувства православных верующих.
    И это в наши дни.

Клерк
    Индивидуально создаются иллюзии, а не религии
    "Les obligations de l'homme envers Dieu voila la religion [B](Обязательства человека в отношении Бога — вот что значит религия)" Вовенарг "La religion est une affaire chaque et Dieu.(Beile) (Религия есть личное дело между человеком и Богом.)"Бейль.
    Последний раз редактировалось Attitude; 14.10.2006 в 08:34.

Клерк
    "Всякая религия есть установление отношения человека к бесконечному существованию, которому он чувствует себя причастным и из которого он выводит руководство своей деятельности." Лев Толстой

Клерк
    "Всякая деятельность человеческая вызывается тремя побудительными причинами: чувством, разумом и внушением, тем самым свойством, которое врачи называют гипнозом. (Иррациональным, интуицией, бессознательным... -комментарий Attitude) ...При нормальных условиях жизни все три двигателя участвуют в деятельности человека. Чувство влечет человека к известной деятельности, разум проверяет сообразность этой деятельности с окружающей средою, прошедшим и предполагаемым будущим, и внушение заставляет человека исполнять, не чувствуя и не думая, вызванные чувством и одобренные разумом поступки. Если бы не было чувства, человек не предпринял бы никакого дела; если бы не было разума, человек предавался бы сразу многим чувствам, противоречивым и вредным себе и другим; если бы не было способности подчиняться внушению своему и других людей, человек должен бы был не переставая испытывать то чувство, которое побудило его к известной деятельности, и постоянно напрягать свой разум на поверку целесообразности этого чувства. И потому все три двигателя эти необходимы для всякой самой простой деятельности людской....Так это происходит для всех деятельностей людских и так же для самой важной из них: для религиозной деятельности. Чувство вызывает потребность установления отношения человека к Богу; разум определяет это отношение; внушение побуждает человека к деятельности, вытекающей из этого отношения. Но так это происходит только тогда, когда религия не подверглась еще извращению. Но как только начинается это извращение, так все более и более усиливается внушение и ослабляется деятельность чувства и разума.Средства же внушения всегда и везде одни и те же. Средства эти — в том, чтобы, пользуясь тем состоянием человека, когда он более всего восприимчив к внушению (детский возраст, важные события жизни, смерть, роды, браки), воздействовать на него произведениями искусства: архитектуры, ваяния, живописи, музыки, драматических представлений, и в этом состоянии восприимчивости, подобной той, которая достигается над отдельными людьми полуусыплением, внушать ему то, что желательно внушителям.
    Это явление можно наблюдать на всех старых вероучениях: и в возвышенном учении браманизма, выродившемся в грубое поклонение бесчисленным изображениям в различных храмах при пении и курении; и в древнееврейской религия, проповеданной пророками и превратившейся в поклонение Богу в величественном храме при торжественных пениях и шествиях; и в возвышенном буддизме, превратившемся с его монастырями и изображениями будд, с бесчисленными торжественными обрядами в таинственный ламаизм; и в таоизме с его колдовством и заклинаниями.
    Всегда во всех религиозных учениях, когда они начинали извращаться, блюстители религиозных учений употребляют все усилия на то, чтобы, приведя людей в состояние ослабления деятельности разума, внушать им то, что им нужно. А нужно было внушать во всех религиях одни и те же три положения, служащие основанием всех тех извращений, которым подвергались стареющие религии. Во-первых, то, что есть особенного рода люди, которые одни могут быть посредниками между людьми и Богом или богами; во-вторых, то, что совершились и совершаются чудеса, которые доказывают и подтверждают истинность того, что говорят посредники между людьми и Богом, и, в-третьих, то, что есть известные слова, изустно повторяемые или записанные в книгах, которые выражают неизменную волю Бога и богов и потому святы и непогрешимы.
    А как только под влиянием гипноза приняты эти положения, так уже и все то, что говорят посредники между Богом и людьми, принимается как святая истина, и достигается главная цель извращения религии — не только скрытие закона равенства людей, но и установление и утверждение величайшего неравенства, разделение на касты, деление на людей и гоев, на правоверных и неверных, на святых и грешных. То же самое совершалось и совершается в христианстве: было признано полное неравенство между собою людей, разделенных не только в смысле понимания учения на клир и народ, но и в смысле общественного положения на людей имеющих власть и долженствующих покоряться ей, — которое по учению Павла признается установленным самим Богом." Лев Толстой

Как видите, Лев Толстой не отрицал существование в человеке, а даже считал обязательным наличие бессознательного, но призывал к паритету этого бессознательного с разумом и чувствами. Как-только возникает перевес в ту или иную сторону, так сразу это влечет за собой нежелательные последствия.

По этой причине я предпочту получение информации о дзэне из его уст
    Предпочитаю получать информацию из сутр и евангелий.
    Или от аутентичных учителей.
    А. Уотс еще менее чем уважаемый мною Судзуки относится к таким.

Я не к тому что читать что-то кроме не стоит.
    А к тому что выбирать себе опору нужно с изрядной долей скепсиса.
    (о личной практике умолчу)

Тот кто попробовал практиковать дзен, быстро убеждается, что опираться на Т. Судзуки и А. Уотса не получится (например С. Судзуки и Р. Эйткин более полезны)
    Примерно так же, как после прочтения великолепной "Занимательной физики" Перельмана - физикой.

О Толстом же еще более могу сказать это. Его критика русской православной церкви 19-го века слишком узка, чтобы ее можно было взять для переосмысления христианства развивавшегося 2000 лет.

Из последнего что читал у Толстого была его "Карма".
    И сопоставляя его подход с его подходом к христианству(в том числе и по отрывкам в этой теме) вижу, что как маститый писатель-психолог, он описывает только психологические следствия духовных исканий и прозрений.

Насчет увлечения псевдонаучной и популярной литературой, как раз Толстой, в вопросах христианства и является такой литературой.

Вот например приписано «И если скажут вам, вот оно (Царство Божие) пришло или придет, или вот оно здесь, вы им не верьте. Царство Божие не во времени и не в месте в каком-нибудь, оно, как молния, и здесь, и там, и везде — и нет ему ни времени, ни места, потому что вот оно где: оно внутри вас». Лев Толстой

Отройте Евангелие от Фомы и прочтите оттуда этот стих, а не припысывайте его талантливому пересказчику Толстому.

Годы занятий медитацией, судя по всему, развили Ваше бессознательное на таком уровне, что это позволяет Вам делать такие смелые обобщения о "начитавшихся Судзуки".
    Верное замечение Скорее годы общения с начитавшимися всяких судзуки и редкие общения с практикующими позволяют мне делать такие обобщения

"Структура знаний" начитавшихся очень типична. При этом, сами начитавшиеся не замечают этого,
    1. в силу поверхностных знаний, полученых только из трудов популяризаторов.
    2. в силу центропупизма, который отвергает их будь то от драгоценности Сангхи, или будь то от единого Тела Христова - Церкви.
    3. в силу отуствия общепринятой практики, указанной самими учителями (которые оставили и признаки, по которым можно ее оценивать, как успешную или неверную)

Мой личный опыт показывает, что получается обезьянка.
    Я не могу конечно утверждать, что имею личный опыт наблюдения стай шимпанзе, мартышек, горилл, ...,
    Но на основании косвенного опыта, мой личный опыт говорит о том что человечество весьма иная стая.

Зафиксирована эта инаковость и в буддизме, в виде разграничения мира людей и мира животных.

Рынки тоже развивались вместе с развитием самого человечества ... что я не могу открыть свой собственный рынок, и уж тем более не следует, что не существует разных рынков сбыта.
    Главный показателем наличия рынка является спрос. Поэтому то никто и не может создать рынок. Потому что это означает что он породил спрос.

Чувство вызывает потребность установления отношения человека к Богу;
    Занимательно, что Толстой опять упускает специфику религозного чувства

Это явление можно наблюдать на всех старых вероучениях: и в возвышенном учении браманизма, выродившемся в грубое поклонение бесчисленным изображениям в различных храмах при пении и курении;
    Смело конечно Толстой постиг оказывается и многочисление направления веданты

А нужно было внушать во всех религиях одни и те же три положения, служащие основанием всех тех извращений, которым подвергались стареющие религии.
    Узнаю подход теософов во главе с несчастливой женщиной Блаватской.

Во-первых, то, что есть особенного рода люди, которые одни могут быть посредниками между людьми и Богом или богами;
    Извините, кого тут критикует Толстой? Даже к протестантизму это уже не относится.
    Мало того, в католической церкви такое посредничество отвергнуто давно, еще с диспутов о том влияет ли греховность проводника на реализацию таинств.
    Что и требовалось показать - Толстой в своем искреннем порыве протеста не в курсе развития самого христианства.

Как видите, Лев Толстой не отрицал существование в человеке, а даже считал обязательным наличие бессознательного

Я уже рекомендовал такому большому и всезнающему Толстому стать вначале Христом или Буддой, а затем браться за придание религиям утерянного подлинного смысла.

Толстому не нравятся монастыри и изображения будд?

Да пожалуйста, пусть создаст свое практическое учение.
    Следуя которому, можно стать хотя бы такого уровня писателем как сам Лев Николаевич.
    Есть у него такое учение?
    Нет.

Так что у него есть кроме протеста и критики?

Что обещал он, следующим его путем?

Рай на Земле? Братство людей в этой жизни?
    И после этого утверждается что он не обычный утопист 19-го века?

У меня нет опыта, кто и что делает с текстами Судзуки, который, судя по всему есть у Вас, у меня нет и никаких оснований для того, чтобы объяснить себе тот Ваш опломб, с которым Вы отделяете себя из числа тек, кто "вот так просто пытается сопоставить".
    У меня есть всего лишь скептицизм.

Чтобы верить человеку в таких вопросах, этот человек во-первых должен был достичь сам того о чем говорит. А во-вторых указать путь достижения.

У Толстого, напрочь отсутствует и первое и второе.

Уважаю его как сильного писателя и равнодушен к его религиозным воззрениям.

Лишь хочется обратить Ваше, Skynin, внимание на то, что именно однозначность понимания буддизма Вы в свое время противопоставляли христианству.
    Когда назовете мне теистическую буддийскую школу, тогда и поймаете на гарячем.

Отмечу, что действительно, за это время (с начала моих постингов здесь) мое понимание буддизма значительно расширилось в сторону "ничего не знаю о буддизме, и даже непрактикующий буддист".
    И потому, Толстой с его войной против христианства, которого он не знает, и читатели Судзуки еще более измельчали в моих глазах

P.S.
    - А какие книги ты взял бы с собой на необитаемый остров?
    - Я взял бы Пруста, Бланшо, Маркеса и Бодлера.
    - А я взял бы книги по сельскому хозяйству, ботанический атлас, и медицинский справочник. А ты умрешь.

Клерк Аватар для Ortho
    Прошу прощения, что вклиниваюсь в выскоие материи... но тянет поговорить о низменном (сиречь - о российском кинематографе).

Ortho, я вначале прочла книги, а потом посмотрела фильмы. Чесно говоря, от книг я была в восторге, а вот фильмы меня разочаровали. В книгах был иной смысл, чем отражен в фильмах. И слишком уж много жестокости, крови и прочей дряни в фильмы напихали. Хотя не спорю, сами фильмы сняты эффектно и актеры здорово играли.
    Я тоже сначала прочитал книги, а потом посмотрел фильмы, но эффект - обратный. Фильм мне понравился, а книги - нет.

Согласен: в книге смысл совсем иной, и этот смысл мне абсолютно не понравился. Да простит меня Сергей, но вся серия книг "Дозоров" - это попытка заново открыть буддизм современному человеку. Попытка о-очень затянутая и непоследовательная.

И я рад, что в фильме этим и не пахнет.
    Конечно, крови, жестокости и бессмысленности в фильме хватает...
    Но были моменты, которые меня искренне порадовали, например, идея о том, что детей во чреве убивать нехорошо - даже сама попытка может очень плохо закончится.
    Порадовал также вид Москвы после апокалипсиса... заставляет задуматься...

А больше всего порадовала игра Хабенского - такое ощущение, что он играл совсем другую историю, не про вампиров. магов и прочую дребедень, а историю оступившегося, запутавшегося человека, которые пройдя через многие испытания нашел в себе силы признать ошибку и даже исправить ее. Помните, что сказал дозорный про Антона в конце "дневного дозора": "Человеком стал". И это - самое главное, чего (увы!) нет в книге.

А как мне нравится эпизод, когда Антон встречает своего сына и кормит его пловом в закусочной у Зураба... какая радость и какая боль у Хабенского в глазах... Нет, не умер еще российский кинематограф!

А еще такая мысля: сравните Нео из "Матрицы" и Антона из "Дозоров" и почувствуйте разницу...

Клерк Аватар для Ortho
    Skynin, ... этот вопрос был адресован не тебе, а Ortho.
    Наши с Сергеем мнения совпадают по ОЧЕНЬ многим вопросам, в том числе и по заданному Вами, Соник.
    Я рад Сергей, что Вы избавляете меня от дискуссии с Attitude. Мужества Вам и терпения в этом нелегком деле!

Клерк
    Так он, или не он?

Да простит меня Сергей, но вся серия книг "Дозоров" - это попытка заново открыть буддизм современному человеку. Попытка о-очень затянутая и непоследовательная.
    Книг не читал А фильмов смотрел 1,5 штуки, то есть полностью "Ночной" и как-то по телевизору с середины "Дневной".

Жена вот заинтересовалась после просмотра "Ночного" и прочла первые две. Сказала больше не хочет, начиталась: Интересно, но какую-то тоску-депрессию навевают книги.

Нет, не умер еще российский кинематограф!
    Я бы сказал - есть признаки рождения нового кинематографа

"Дозоры" вполне отнесу к качественному кино.

Мужества Вам и терпения в этом нелегком деле!
    Положим мужества тут не требуется, виртуал ведь. А вот терпения и времени - пожалуй да

Клерк
    Предпочитаю получать информацию из сутр и евангелий.Или от аутентичных учителей.
    "Итак, дзэн самым серьезным образом настаивает на необходимости внутреннего духовного опыта. Он не придает большого значения священным сутрам или их толкованиям мудрецами и учеными. Личный опыт прямо противопоставляется авторитетам и внешнему откровению, а самым практическим методом достижения духовного просветления последователи дзэна считают практику дхьяна." Судзуки
    "Дзэн претендует на свое родство с буддизмом, но все буддийские учения содержащиеся в сутрах и шастрах, с точки зрения дзэна, не больше, чем макулатура, польза которой состоит лишь в том, что с ее помощью можно только смахнуть пыль с интеллекта, но не больше." Судзуки
    «Остановить умственную деятельность и сидеть спокойно в медитации —
    это болезнь, а не дзэн, и нет никакой пользы в том, что человек будет долго сидеть в одной позе». Эно

Клерк
    Нет, не умер еще российский кинематограф!
    Актеры хороши, когда они не только играть умеют, но и обладают какими-то ярковыраженными личностными качествами.
    В актерской профессии с этим сложно. Зависимость большая.
    И приемственность поколений значение имеет. У кого молодым сейчас учиться(личностным качествам)? Если наши метры актерские и пережили события 92г. (не опустились и не спились) имеют вид потерявшихся, слегка. Люди искусства наиболее уязвимые и незащищенные.
    Довелось бывать до развала в Доме кино. Вот это силища духа. Тон, конечно, задавали создатели кино, достойнейшие люди.
    А сейчас тон спонсоры задают.
    Attitude, например, умный, начитанный, руководитель. Замечательным спонсором мог бы быть. Не трудно угадать какие фильмы проспонсирует...

Дзэн претендует на свое родство с буддизмом, но все буддийские учения содержащиеся в сутрах и шастрах, с точки зрения дзэна, не больше, чем макулатура, польза которой состоит лишь в том, что с ее помощью можно только смахнуть пыль с интеллекта, но не больше." Судзуки
    Ну так и начните с Толстого и Судзки в печь эту макулатуру!
    Потом уж до сутр и с евангелиями добирайтесь
    А то нелогично как-то, чтиво и популяризацию превозносите, а сутры вот Вас не устраивают.

Но замечательно следующее. Откуда у самого Д. Т. Судзуки материал для книги "ВВЕДЕНИЕ В ДЗЭН-БУДДИЗМ"? Странно, что сам автор находит основу дзен в сутрах:
    (
    ...
    Последователь дзэна не может успокоиться до тех пор, пока он своими собственными руками не почерпнет живой воды реальности, зная, что только она сможет удовлетворить жажду. Эта идея очень хорошо выражена в Гандавьюха-сутре (ее китайский вариант известен под названием сорокатомного кэгона):
    ...
    Некоторые проповеди Шестого патриарха сохранились в книге, известной под названием "Сутра помоста о сокровище закона" (Фа-бао-тань-цын). Название "сутра" обычно давалось трудам, приписываемым Будде или тем, кто тем или иным образом был лично связан с ним, и тот факт, что собрание проповедей Хуэй-нэна так высоко ценилось, показывает, какую большую роль он сыграл в истории китайского буддизма.
    ...
    А вот что мы читаем в Ланкаватара-сутре:
    ...
    Доктрина "двух путей", очевидно, заимствована из Ваджарасамадхи-сутры, а доктрина "четырех действий" представляет собой более глубокое толкование "второго пути" в том виде, как он излагается в сутрах, отрывок из которых я сейчас приведу для сравнения, после чего все сразу станет ясно:

Будда сказал: Два пути – это "путь разума" и "путь праведного поведения"
    ...
    )
    Я уж не говорю о том, сколько Судзуки использует наставлений учителей дзен в своей книге.

Attitude, так Вы точно уверены о какой макулатуре речь?
    Объясните, почему если для дзен сутры макулатура, то что последователи дзен и сам Судзуки очень даже неплохо знают иих содержание, и мало того, свои воззрения и практику основывают на них?

Личный опыт прямо противопоставляется авторитетам и внешнему откровению
    Однако, начиная с Бодхидхармы, основателя Чань, все известные учителя бегали за своими учителями И не один год учились под их руководством. Так о чем говорит эта фраза?

Читаем там же:
    (
    История дзэна начинается с приходом Бодхидхармы (Бодайдарума) с запада в 520 г. н. э. Он явился в Китай с особым посланием, сформулированным в следующих стихах:

Особая форма передачи истины,
    не связанная с какими-либо трактатами,
    Независимость от всякого рода буквы.
    Прямой контакт с духовной сущностью человека.
    Проникновение в глубины внутренней природы человека
    И достижение совершенства Будды.
    ...
    Только два монаха того времени – Дойку и Эка, будучи еще молодыми, обладали сильной волей и стремились к высшему знанию. Они сочли за счастье иметь такого учителя у себя в стране и несколько лет находились в него в обучении. Они следовали за ним с безграничной преданностью, спрашивали с целью достичь просветления и точно выполнять все его указания.
    )

Так я вот не понял, Дойку и Эка уже были на неверном пути, когда преклонялись перед авторитетом своего учителя - Бодхидхармы?

а самым практическим методом достижения духовного просветления последователи дзэна считают практику дхьяна
    Просто замечательно
    А теперь, покажите мне в "Введении в дзен-буддизм" как правильно практиковать дхьяну

Остановить умственную деятельность и сидеть спокойно в медитации — это болезнь ... Эно
    После Эно (это по японски. По китайски - Хуэйнэн), шестого патриарха чань осталась "Сутра Помоста". Attitude, прочтите хотя бы ее
    Хотя бы для того, чтобы убедиться сколько сам Эно ссылается на сутры.

И с чего он начал свой Путь:
    (
    Как-то раз я случайно встретил одного приезжего, который покупал дрова. Он повел меня за собой к постоялому двору для чиновников. Там он расплатился за дрова и, забрав их, ушел. Получив деньги, я направился к воротам, но внезапно увидел другого приезжего постояльца, который декламировал «Алмазную сутру». Когда я услышал чтение сутры, мое сознание сразу же озарилось светом, внезапно пробудившись. Тогда я спросил гостя: «Откуда Вы прибыли, принеся с собой эту сутру?» Гость ответил: «Я совершил поклонение Пятому патриарху Хунжэню на горе Фэнмушань в Восточных горах в [уезде] Хуанмэйсянь [округа] Цичжоу, Там я узнал, что сейчас у него в общине более тысячи учеников. Я также слышал, что великий наставник вдохновляет монахов и мирян, говоря, что достаточно иметь лишь один цзюань «Алмазной сутры», чтобы узреть свою собственную природу и с помощью прямого постижения стать Буддой». Услышав его слова, я понял, что в этом есть предопределенность прошлой кармой, простился с матушкой и отправился в Хуанмэйсянь на гору Фэнмушань. Придя туда, я совершил поклонение патриарху Хунжзню.
    )

...
    Будучи хорошо знаком с западной культурой (Судзуки получил образование в Англии), он прекрасно понимал, как надо преподносить на Западе дзэн, чтобы его проповедь имела успех. В этом понимании была сила Судзуки, но в нем же была и слабость. Дело в том, что дзэн, препарированный Судзуки в угоду западным общественным вкусам, оказался весьма далек от подлинной дальневосточной буддийской традиции. Судзуки, с одной стороны, улавливая интеллектуальные веяния Запада, сближает дзэн с психоанализом (совместная работа с Э. Фроммом «Дзэн-буддизм и психоанализ»), экзистенциализмом (именно отражение собственных взглядов увидел М. Хайдеггер в работах Судзуки о дзэн и принял это отражение за сходство) и входящими в моду учениями средневековых немецких мистиков (Экхарт, Рюисбрук Удивительный), а с другой стороны, сближает дзэнское «иконоборчество» с левым антиавторитаризмом и нигилизмом битников и хиппи. К этому следует добавить, что сам Судзуки, неоднократно подчеркивавший, что дзэн — это прежде всего практика, отнюдь не был дзэнским созерцателем, передававшим ученикам свой опыт просветления. И вот тот подход Судзуки, подход, приводивший к иллюзии понимания дзэн и росту популярности этого «вестернизированного дзэн», и был освоен и применен его учениками, прежде всего А. Уоттсом. В результате на Западе широко распространился псевдобуддийский «площадной» и «битнический дзэн», хорошо известный по «Бродягам Дхармы» американского писателя Керуака.
    ...
    Заслуживает критической оценки и красной нитью проходящее по всем работам Д. Т. Судзуки утверждение, согласно которому дзэн является квинтэссенцией всей дальневосточной культуры и чуть ли не тождественен всей дальневосточной буддийской традиции вообще. В действительности это далеко не так. В Японии, например, и сейчас школы Нитирэн (названа по имени ее основателя, монаха XIII в.) и Дзёдо («Чистая Земля», культ Будды Амитабхи, т. н. — амидаизм) превосходят по популярности дзэн.
    ...
    И тем не менее труды Д. Т. Судзуки имеют неоспоримую ценность и как памятник истории распространения буддизма на Западе, и как тексты, по которым множество людей в Европе и Америке, да и в нашей стране по самиздатовским перепечаткам, впервые знакомились с буддизмом. Наконец, они ценны просто как хорошо и талантливо написанные популяризирующие буддийское учение книги. Но пусть об этом судят сами читатели.”
    Е. А. Торчинов
    Дайсэцу Судзуки "Введение в Ланкаватара-сутру"

Клерк
    А то нелогично как-то, чтиво и популяризацию превозносите, а сутры вот Вас не устраивают.
    Что я превозношу, а что меня не устраивает не вступает в логическое противоречие. Другое дело, тот образ моих взглядов, который Вы создали, а теперь обвиняете в отсутствии логики, наверное и даже скорее всего, лишен должной логики. Ну, так не мне его защищать.
    Но замечательно следующее... что сам автор находит основу дзен в сутрах
    Это замечательно, но не удивительно, как не удивительно, что Толстой находит вдохновение и основу своего мировоззрения в Евангелиях.
    Attitude, так Вы точно уверены о какой макулатуре речь?
    Конечно.
    Объясните, почему если для дзен сутры макулатура, то что последователи дзен и сам Судзуки очень даже неплохо знают иих содержание, и мало того, свои воззрения и практику основывают на них?
    А Вы точно уверены, о какой макулатуре шла речь, если задаете такой вопрос?

1.Особая форма передачи истины,
    не связанная с какими-либо трактатами,

2.Независимость от всякого рода буквы.

3.Прямой контакт с духовной сущностью человека.
    Проникновение в глубины внутренней природы человека

И достижение совершенства Будды.
    "Они сочли за счастье иметь такого учителя у себя в стране и несколько лет находились в него в обучении. Они следовали за ним с безграничной преданностью, спрашивали с целью достичь просветления и точно выполнять все его указания."

И я бы поступил так же.

Так я вот не понял, Дойку и Эка уже были на неверном пути, когда преклонялись перед авторитетом своего учителя - Бодхидхармы?
    Вы опять торопитесь, читайте внимательнее собственную цитату: "только два..." Вы о каком преклонении перед каким авторитетом говорите? Это все равно, что сказать, что в 1917 году перед партией стояла задача укрепления советской власти... Надо сначала советскую власть построить, а потом ее укреплять, что в равной степени относится и к авторитету.
    А теперь, покажите мне в "Введении в дзен-буддизм" как правильно практиковать дхьяну
    Это Ваша прерогатива показывать, как правильно.

Клерк
    Если Торчинов пишет о Судзуки, то о Торчинове пока... Приходится самому о себе писать :
    "Я родился 22 августа 1956 г. в г. Орджоникидзе (Владикавказе), но почти сразу же моя мать переехала в г. Саратов, где я и прожил до лета 1973 г., когда закончил среднюю школу номер 67. Еще в возрасте тринадцати лет я увлекся культурой традиционного Китая, что и привело меня на кафедру китайской филологиии восточного факультета СПбГУ, куда я поступил в 1973 г., а окончил в 1978 г. Своими основными учителями я считаю преподавателей кафедры В.В. Петрова и Т.Н. Никитину, а также ученого из Института востоковедения Л.Н. Меньшикова.В студенческие годы я также увлекся индийской философией и буддизмом, много читал и даже занимался йогой.
    В 1978–1981 гг. я учился в аспирантуре Государственного музея истории религии и атеизма. Тема моей кандидатской диссертации (я защитился в 1984 г.) была «Трактат Гэ Хуна “Баопу-цзы” как историко-этнографический источник» и писал я ее под руководством Л.Н. Меньшикова. С 1981 по 1984 г. я работал в Музее, а в 1984 перешел в Ленинградское (теперь — Санкт-Петербургское) отделение (теперь — филиал) Института востоковедения РАН (тогда — АН СССР), где проработал 10 лет.
    Когда работа вне системы высшего образования стала понемногу терять смысл, я перешел на работу на кафедру философии религии и религиоведения философского факультета СПбГУ, где вскоре стал профессором, а потом (с 1999 г.) и заведующим кафедрой философии и культурологии Востока. В конце 1993 г. я защитил докторскую по своей книге «Даосизм. Опыт историко-религиоведческого описания».

1.Особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами,
    2. Независимость от всякого рода буквы.
    Может тогда назовете имя Вашего учителя, от которого Вы получили передачу?

В традиции дзен принято говорить о передаче начиная с Кашьяпы.
    Так у кого учились? У кого учился Ваш учитель?

На чем основана Ваша уверенность в независимости от буквы и надежность передачи?
    Тот же Уоттс потом открещивался от такого "бунтарского дзен".

Это Ваша прерогатива показывать, как правильно.
    Э-э-э не, коли Вы беретесь рассказывать о дзен, то начинайте с главного, с метода. Лозунгов о независимости и спец. метолде начитались, а дальше то что?
    До Вас, в этой теме я старался и не упоминать о моднявом и стилизованном дзен, который Вы сейчас пытаетесь преподнести.
    И напрасно Вы уверены, что таких бунтарей я не перевидел на околобуддийских тусовках.

Если же Вам понравились открытки из страны дзен, вполне мастерски нарисованные Д. Судзуки, то пора бы почитать путеводители для туристов, и попробовать посмотреть самому. Вы ведь считаете что самому то более надежно, так?

Тогда и увидите разницу между открыткой и реальностью.

Я бы порекомендовал следующие буклеты для туристов, желающих посетить страну дзен:
    Сэкида Кацуки "Практика дзен"
    Сюнрю Судзуки "Сознание дзен - сознание начинающего"
    Тьит Ньят Хьян (Тит Нат Хан) "Обретение мира", "Солнце - сердце", "Руководство по медитации при ходьбе."
    Сюй Юнь "Основы чаньской практики"

На этом и о Д.Судзуки тему считаю исчерпаной.

Клерк
    Авторитет Торчинова в мировой дзэн культуре более, чем сомнительный. Даже на Вас не похоже, Skynin, опираться на таких "аутентичных учителей"

Attitude, Торчинов просто буддолог. Не больше. (Хотя в конце жизни он принял Прибежище)
    На него я не опирался и не собираюсь.
    Равно как и на Д. Судзуки, не основавшего ни одного зала для медитации.

Страница 77 из 122 ПерваяПервая ... 276773747576777879808187 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)