Результаты опроса: Какова Ваша религия?

Голосовавшие
351. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1) Христианство православное (включая старообрядчество)

191 54.42%
  • 2) Христианство католическое

9 2.56%
  • 3) Христианство - армянская церковь

2 0.57%
  • 4) Христианство - иное

26 7.41%
  • 5) Ислам

22 6.27%
  • 6) Буддизм (включая ответвления)

5 1.42%
  • 7) Другое (а вдруг есть синтоисты, например?)

28 7.98%
  • 8) Я атеист

68 19.37%
Страница 8 из 122 ПерваяПервая ... 4567891011121858108 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 240 из 3643

Тема: Конфессии

предприниматель-оптимист
    Цитата Сообщение от Ortho
    Что Вы думаете о смысле своей жизни?

Что происходит с человеком после смерти?

Что такое зло и откуда оно взялось?

Почему так много несправедливости и страдания на Земле?

Почему сволочи, тогующие наркотиками, благоденствуют и умирают в достатке, а хорошие, честные люди (например, блокадики и герои войны) умирают в нищете?

Почему так много в нашем цивилизованном обществе самоубийств?..

Поговорим?..
    Эээ... поддержу атеист атеиста. Видите ли, Ortho, обо всем этом можно много говорить. И нужно много говорить, чтобы нормально разобраться в каждом вопросе. У Вас, уверен, строгая и стройная религиозная теория на сей счет. Но только вот других точек зрения вы не принимаете. Т.е. точка зрения негибкая.

Ну, могу кратко ответить... Правда, я гибок на сей счет и на каждый вопрос допускаю существование других ответов, не считая свои истиной в последней инстанции. Но я живу в соответствии с этими ответами.

Смысл жизни у меня не в единении с богом. Смысл жизни - в том, чтобы прожить жизнь счастливо и чтобы она не прошла зря. Дальше следовало бы раскрыть понятия "счастливо" и "зря".

С человеком после смерти не происходит ничего. Он исчезает. Не верите?

Зло относительно. Оно ниоткуда не взялось. Да это и не важно. Важно то, к чему нужно стремиться - к его максимальному уменьшению теми возможностями, которые мы имеем.

Несправдливость в жизни существует. Это факт. Такова жизнь. Но у этого не обязательно должна быть причина. Это диалектика жизни: есть справедливое, есть несправедливое.

С чего Вы взяли, что сволочи, торгующие наркотиками, благоденствуют и умирают в достатке? Голословное утверждение. Я уверен, что не все так просто. Почему? Потому что каждый из нас делает недостаточно для борьбы с этим.

Наше общество не столь уж и не ровно цивилизованное. Самоубийства - от неправильного самовоспитания и неправильного саморазвития, от извращения целей в жизни до крайне узкой величины. Религиозный догмат о том, что это грех - это, конечно, сдерживающий фактор, но он не ликвидирует причину самоубийств. И тем более тягу к ним.
    А бывают обоснованные самоубийства. Да, я жесток в этих рассуждениях. Помните дискуссию об эвтаназии? Церковь четко против нее выступает, и все только лишь из-за догматов. Им, догматам, гибкости не хватает иногда. Один близкий человек сказал мне: "Ничего не может быть страшнее физической боли". На определенном этапе стоит подумать о том, что было бы лучше, если бы человеку позволили уйти из жизни. Хотя и не все так просто, конечно...

Itasika
    Гость
    Телевизор действительно не смотрю, каюсь… особенно по выходным
    А Вы попробуйте!
    Проповедников - тьма! И все не из РПЦ. И не только по выходным. Иерархов (монахов, et. set. православной церкви по ящику увидеть - это еще постараться нужно!)

Хотя - по выходным их (проповедничков!) особенно много. И физиономии у них слащавые и лживо-постные до невозможности!
    Так что насчет "агрессивности РПЦ" - несогласная я!

Насчёт сволочей, торгующих наркотиками....
    Есть у меня через дорогу от дома павильончик круглосуточный. Я на 100 % уверена, что там наркотиками приторговывают... Бывало, выползаю за закончившимися сигаретами - а там девица явно в ломке бьётся лбом об стекло...Ждёт.
    Так и не позвонила никуда.
    Идиосинкразия на неприветствующееся в советские времена стукачество, не иначе.
    о Вы думаете о смысле своей жизни?
    Смысл жизни - в жизни.
    Каждый получает по вере своей.(почти (с)). Или - думает, что получит по вере своей...
    Альтернатива добра. Взялось оттуда же.
    Потому.
    Несправедливость - равно как и справедливость - понятия относительные.
    Как говорила моя драгоценная бабушка - Господь наказал женщину, стиравшую в воскресенье бельё, но простил ту, которая в это же воскресенье утопила своего новорожденного ребёнка. Где справедливость? И есть ли она вообще?
    Попробую примерно процитировать (ну хотя бы по смыслу ):
    "Если боги отнимут у тебя всех любимых, близких, детей, семью, разрушат всю твою жизнь, но взамен дадут новую семью, близких, детей, любовь...
    Боги будут справедливы. Но разве ты скажешь, что они были милосердны?"

Клерк Аватар для Yngwie
    Проповедников - тьма! И все не из РПЦ. И не только по выходным. Иерархов (монахов, et. set. православной церкви по ящику увидеть - это еще постараться нужно!)
    Ну уж не знаю... я лично наблюдал именно в выходные, случайно, конечно, не целенаправлено, какую-то там "ежесубботнюю проповедь" именно православного товарища. И физия его была именно по Вашему описанию!
    А кого Вы сможете перечислить из прочих проповедников, в смысле прочих конфессий? Ни разу не наблюдал на центральном ТВ!
    Я тоже мало смотрю ТВ, времени не хватает.... Но чудо-передачка "Слово пастыря" в программе телепередач на самом первом канале ТВ, доступном в каждом глухом уголке России (чего о прочих каналах не скажешь) - выходит исправно и без сбоев!!! Пасут исправно....

P.S. Вот ведь.... увели таки от темы...

Скажу, раз уж пошла такая свалка:
    Что Вы думаете о смысле своей жизни?
    Смысла нет, не надо обольщаться. Жизнь - цепочка случайностей.

Энергетический обмен, возможно, во многих смыслах этого выражения.

Зло - в людях. Оттуда и взялось.
    Другое дело, что и добро там же и оттуда же.

Потому что на ней живут люди. См.предыдущий вопрос.

Почему сволочи, тогующие наркотиками, благоденствуют и умирают в достатке, а хорошие, честные люди (например, блокадики и герои войны) умирают в нищете? Потому что на Земле очень много несправедливости и страдания. См.предыдущие вопросы.

Почему так много в нашем цивилизованном обществе самоубийств?..
    Потому что человек имеет на это право. Никто не спросил, хотел ли он рождаться. Ну а он никого не спросит, можно ли ему умереть, и когда.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Ortho
    Цитата Сообщение от Yngwie
    А кого Вы сможете перечислить из прочих проповедников, в смысле прочих конфессий? Ни разу не наблюдал на центральном ТВ!
    Действительно речь идет скорее о региональных каналах. Сектантам интереснее именно месное население. Да и на центральный канал всех подряд не пускают... Хотя если помните, были передачи "Аум Сенрике" на Маяке. У нас в Питере много сектанских передач. У Вас в Астрахани, наверно, меньше.

Клерк Аватар для Ortho
    Цитата Сообщение от Yngwie
    Вот будут ли приведены даты и ссылки на документы, я интересуюсь, дабы это утверждение хоть как-то подтвердить?
    А то ведь это, как я понимаю, только вопрос веры... но не знания.
    Большая Советская Энциклопедия (составленная атеистами) говорит, что атеизм как таковой возник в 18 веке, сформировался в 19-20 вв. Для человека срок в 300 лет значителен, но для человечества в целом - это очень мало.

киник Аватар для stas®
    Ortho, а сектанты - это кто? Кто не православный, тот непременно сектант?

Клерк Аватар для Svetishe
    Но ведь и религия по сравнению с человечеством не так уж стара, всего-то 2005 лет...
    ИМХО Все дискуссии приверженцев разных верований и учений - это разговор слепого с глухим.

киник Аватар для stas®
    Svetishe, не надо путать религию вообще и христианство

Клерк Аватар для Svetishe
    stas®, я не путаю, я в этом абсолютно не разбираюсь , но считаю, что атеисты были всегда

предприниматель-оптимист
    Цитата Сообщение от stas®
    Ortho, а сектанты - это кто? Кто не православный, тот непременно сектант?
    stas(r), ну не издевайся . По-моему, ortho все же говорит про все течения, кроме 3х мировых религий.

В любом случае, единобожеским религиям тоже не так много времени. Если какие и возникли раньше христианства, то ненамного. А до этого у нас, насколько я помню, были язычныки: вера во множество богов и даже просто божественных сил.

Атеизм наверняка существовал всегда, но оформился, вероятно, как нечто более-менее цельное и массовое не так давно. Это чистое предположение.
    Большой советской энциклопедии в качестве доказательства мало. Все-таки она советская (хотя по сей день издается). Вдруг энциклопедия решила продвигать атеизм как нечто суперсовременное и прогрессивное?

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Алемикос, хорошо. А буддизм (6 век до н.э.) - тоже недавно?

киник Аватар для stas®
    В любом случае, единобожеским религиям тоже не так много времени. Если какие и возникли раньше христианства, то ненамного.
    Гы... Алемикос, про иудаизм ничего не слышал? Христианство - это, говоря формально, иудейская секта. Христиане - это те иудеи, которые поверили в то, что Иисус из Назарета был предсказанным ветхозаветными пророками Машиахом (мессией).

киник Аватар для stas®
    По-моему, ortho все же говорит про все течения, кроме 3х мировых религий.
    еще одно гы... Основная масса тех, на кого вешают ярлык "сектантов", относится к одной из трех мировых религий - христианству

Клерк
    Гы... Алемикос, про иудаизм ничего не слышал? Христианство - это, говоря формально, иудейская секта. Христиане - это те иудеи, которые поверили в то, что Иисус из Назарета был предсказанным ветхозаветными пророками Машиахом (мессией).
    Ну да, а масульмане - христианская секта....

предприниматель-оптимист
    stas®, тебя в познаниях не переплюнешь .
    Из энциклопедии:
    Иудаизм - древнейшая монотеистическая религия, возникла в 1-м тыс. до н.э. в Палестине.
    Ну, вроде, тоже не так много от христианства отличается.

О сектах. Это ты про баптистов и прочих протестантов? Доктринально в обществе вроде сектой не считается. Но я действительно могу ошибаться. По мнению православного духовенства - не знаю. На взгляд православного люда - секта, это точно.

А про иудейскую секту мне очень понравилось :yes

Меламори, разница между 2000 и 2500 лет не так велика
    -----
    Важно то, что есть относительно немногочисленные (по количеству людей в них, но не по количеству), но очень вредоносные секты ("Аум сенрикё к ним явным образом принадлежит"), которые надо "мочить" на всех уровнях, по максимуму снижая их эффективность. А невредоносные секты нельзя "мочить" и запрещать.
    ----
    smic, исходя из определения секты как отколовшегося от основного религиозного мейнстрима течения, stas{r} прав. Правда, сами эти секты впоследствии стали мейнстримами. Т.е. это бывшие секты, получается
    Последний раз редактировалось Алемикос; 13.05.2005 в 19:12.

киник Аватар для stas®
    Smic, мусульмане не считают Христа Сыном Б-жьим.

Клерк
    Smic, мусульмане не считают Христа Сыном Б-жьим.
    У христиан с иудеями тоже масса разногласий.

киник Аватар для stas®
    Smic, я не хотел бы догматический диспут превращать в схоластический спор.

Клерк
    Право модератора священно....

предприниматель-оптимист
    stas®, я ж говорил, не переплюнешь тебя. Точно, не считают )))))

Клерк Аватар для Yngwie
    Большая Советская Энциклопедия (составленная атеистами) говорит, что атеизм как таковой возник в 18 веке, сформировался в 19-20 вв.
    А ещё, наверное, в БСЭ много говорилось о том, что коммунизм - конечная и самая совершенная форма общественного устройства...
    Не смогу доказать ничем, кроме собственной убеждённости, но ИМХО, как только оформились хотя бы примитивные религиозные представления и соответствующие общественные институты - тут же появились и первые "отщепенцы".
    Ну, для образности - как свет и тень... Хотя это ещё вопрос, кто ж из нас тень...
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    Сектантам интереснее именно месное население.
    Мда...
    Видать, наше местное население совсем не вдохновляет сектантов... Разве что к сектантам отнести деятелей из сетевого маркетинга (гы, что было бы не так уж и ошибочно...)
    Нет, ходят какие-то странненькие бабули с брошюрками... Но наш озабоченный добыванием хлеба насущного народ смотрит на них в лучшем случае как на не совсем здоровых. А уж представить их на местном канале ТВ...
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Ну да, минута эфирного времени, даже на региональном ТВ это ...... 3 пишем, 7 на ум пошло...... . Сумасшедшие деньги!!! Так что мне все же интересен хоз. механизм конфессий... .
    Прорвемся

Клерк Аватар для Yngwie
    Так что мне все же интересен хоз. механизм конфессий...
    Хм... хозяйственный? Мне всё же видится бюджетное финансирование по статье "Возрождение и укрепление нравственных устоев и повышение духовности".
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Yngwie, ну, и что плохого... . Разве соблюдение обрядов РПЦ в быту (я про этот уровень) ведет к плохому? Пост, самоограничение - это же улучшение здоровья. Насильно никто не навязывает, в этом коренное отличие религии от большевистской (и нацистской) пропаганды.
    Прорвемся

предприниматель-оптимист
    Алексей Старшинов, что плохого?
    Это альтернативные издержки бюджета: можно было бы преспокойненько эти деньги пустить на социалку, развитие театра или поддержку инфраструктуры предпринимательства.

Itasika
    Гость
    мне все же интересен хоз. механизм конфессий
    Не знаю, удовлетворит ли моя информация Ваш интерес, но вот историйка к примеру:
    владел один мой директор некоторыми помещениями в СПб. В один прекрасный момент одним из этих помещений сильно заинтересовались люди, представившиеся мормонами. По конфессии (или по секте - в этих тонкостях не сильна). Помещение находилось в спальном районе (недалеко от м. Ленинский проспект). Представитель мормонов, в сопровождении двух своих жён ( со слов того же директора - натуральные б@.ди, в дорогой одежде и увешанные драгоценностями, тем не менее- глазки красивые и шаловливые - в пол!!) - разъяснил, что они занимались исследованиями (маркетинговыми?), выяснили пол, возраст, социальное положение лиц, проживающих в близлежащих домах.
    В основном - одинокие и достаточно бедные бабушки. Некоторые - воспитывают и содержат внуков. Потому как родители непутёвые. Другие - ухаживают за больными мужьями. И опять же - помогают непутёвым детям.
    И моромонов это очень устраивает.
    Цитата: "Наш контингент!"
    Алексей Старшинов, хоз. механизм понятен?

Клерк
    Itasika, про секты было ясно давно, а вот про основные кофессии... . Хотя одна моя коллега работает гл. бухом в одном очень известном подмосковном монастыре, платят не густо, но это у нее вторая работа. Ей нравится. Атмосфера, коллектив. Сама она человек сугубо светский.
    Прорвемся

Клерк
    Опять отвлекаюсь!
    Последний раз редактировалось Алексей Старшинов; 14.05.2005 в 17:42.
    Прорвемся

киник Аватар для stas®
    Алексей Старшинов, поделитесь: как Вы делите конфессии на "основные" и "секты"?

Страница 8 из 122 ПерваяПервая ... 4567891011121858108 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)