Attitude, если вопрос о духовно-плотском еще актуален могу предложить свой вариант.
позволю себе вновь обратить Ваше внимание на этот текст. Совесть называют голосом Божиим в человеке. Плоды, которые Вы ищете - для совести "относительны или условны", не более.Напрасно спрашивать совесть о чем-нибудь относительном или условном (напр., что лучше: "то" или "это"): напрасно подходить к ней с вопросами, не относящимися к нравственному измерению (напр., что полезнее, что целесообразнее, как умнее поступить): напрасно было бы навязывать ей какую-нибудь определенную жизненно-практическую ситуацию (напр., участвовать в войне или не участвовать? сообщать властям о готовящемся покушении или не сообщать?); напрасно было бы втискивать ее ответ в какую-нибудь предвзятую словесную или логическую формулу, или требовать от нее "только подтверждения", или ограничивать ее ответ своим житей-ски-рассуждающим предвидением. Все это повело бы к ложным решениям и означало бы, что исследующий не понимает природу совести и не знает ее основных законов.
Духовное в тесной связи с плотским. Однако духовный рост, не возможен без "относительно-условного" верного плотского реагирования. Это целое искусство. Возьмите хотя бы юродивых (если Вы читали жития). Их поступки в видении обывателя едва ли могут претендовать на адекватные, тем более претендовать на хорошесть.потребности плотские можно разделить на безобидные (естественные) или злые (противоестественные), которые можно побороть в отличии от естественных? Тогда где список? Где эта граница между плотским безобидным, которое можно и не замечать вовсе, а где плотское, которое в нас есть, но побороть которое удалось все-таки избранным, хоть им и не счесть числа, но избранным, о которых уже пишут и слагают... Не верю в искренность такого разделения. Это разделение тут же порождает ересь:
Лукавый такой изворотливый… поступки должны обладать как минимум адекватной гибкостью.
Каждый для себя плод определяет. То что плод для меня не является плодом для Вас в силу разности взглядов, но что мешает определиться с личным плодом?Вот почему я утверждал, что пока не определиться ясно для себя, что же такое "плод", который является результатом учения, до тех пор все и будет ересью, что не совпадает с канонизированным словом той Церкви, в которой волею судьбы "ты получил прописку"! Именно волею судьбы, а не при помощи оценки по плодам. Потому что, если была такая оценка по которой кто-то совершил осознанный выбор, то этот кто-то не мог забыть тех плодов, по которым совершил свою оценку и выбор.

;
;
;
заставили меня самым пристальным образом обратить внимание на мотивы моих поступков, взглядов и высказываний, проверяя их на предмет "а вдруг я похож?!!..." Всегда есть страх утерять контроль над своими поступками, но когда он проходит, всегда есть люди, которые своим примером помогают вспомнить о том, что этот страх дОлжно лелеить, дОлжно не утерять, ибо он помогает не стать таким, как те, кто на твою реплику "Что-то мне эта операция кажется слишком рискованной" отвечают "Я хоть кого-нибудь, хоть раз обманывал?".